みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  栗田谷中学校   >>  口コミ

栗田谷中学校
(くりたやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 反町駅 /公立 / 共学

栗田谷中学校 口コミ

(5) 神奈川県内146 / 465校中

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習サポートが薄いと感じたことです。補習、自習の時間が少ないのと、授業が遅いです。多様性が認められてないような気もします。
      基本的には満足です。
      生徒の方々も賢者が多く、勉強の環境も整っていると言えます。
      いじめとまでは行かないが、からかったりすることは多々あります
      あまり学習のサポートは行われて居ないです。
      むしろ、五教科のテストでも受験に出ないことまでやらされてしまうくらいです。ですがその分頭のいい生徒は独立して、勉強し合ったりしています。授業のスピードもかなり遅いと思います。
      環境がいいです。みんな部活の時は活き活きしてます。
      帰宅部も多いのが特徴です!
      開成や灘、筑附筑駒などはなかなか聞きませんが、翠嵐なら2、3人くらい去年はいた気がします。
      グラウンドがちっちゃいです。まぁ、あとは自習室は無いです。。
      どこから通うとしても坂道を登ります
      割とかっこいいと思います、普通のやつだと思うんですけど。、、
      学習に積極的な子が多いです。
      それでいて明るい子も多く、あまり陰と陽がハッキリしてない所がいいと思います。
      通えるのがここしか無かったからです。近くて便利だと思ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も困った時は親身に相談に乗ってくれたり、部活の先生も熱心だったので、全般的には、とてもいい中学校だった
      特に校則で厳しいと思ったことはないし、着崩している生徒も見かけない
      子供3人いるので、通算10年ほど通ったが、特にいじめの話も聞いたことがない。
      勉強は、自主性を重んじているのか、結局は、ウチは子供たちに塾に通わせた
      うーん。特に強いとかはなかったけど、チームで頑張るとか、仲間はできてとてもよかった。
      うーん。特に良くも悪くもなかったけど、詳しい先生とそうでない先生がいたかな
      公立高校らしい、古い感じはあったけど、体育館は綺麗にしてくれた。
      自宅からは遠かったけど、坂の上なので、津波の心配はなかったかな
      途中、制服は刷新してて、イマドキ風に変わって良かった。価格は、普通
      みんなわりとそこそこ裕福で、経済的にも恵まれている子供たちが多かったと思うので、落ち着いた生徒が多かったと思う
      横浜国際高校に進学しました
      かなり、英語に特化した、進学校だつたので、そこを選びました。
    登下校をずらしたり、先生達大変だなと思いました

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍対応で先生方は非常に大変かと思いますが、重要な行事実施連絡が直前、あるいは、実施後に父兄に連絡されるなど、連絡不備があり、その点が残念です。また、リモート授業など試行はされているものの、実施に至っておらず、その点も残念です。
      あまり細かい制服の着用規則などがなく、程よく自由だと思います。
      特に目立った集団的ないじめがある話は聞いていません。ある程度適切な対処をされているかと思います。
      コロナ禍である事の対応について、リモート授業を検討してはいるものの、実際に実施するところまではいたっていません。
      あまり華々しい部活動の成果を聞いてはいません。可もなく不可もなしという印象です。
      普通の学力レベルという印象を持っています。本人の努力次第かと思います。
      特段素晴らしい施設があるという印象はありません。普通の中学の設備があると思います。
      治安は良い方だと考えています。
      一般的な制服の印象です。個人の印象では、可愛らしく、高すぎない制服でした。
      それぞれのご家庭と個々人の事情に合わせて学校生活を送られている普通の中学校の印象です。我が子は入学前から統合失調症の為、学校になかなか通うことができず、先生はじめ学校各位には大変お世話になりましたが、ご尽力のおかげで、何とか卒業し、通信制ですが、高校に入学する事もできました。その点においては、御礼を申し上げたいと思います。
      通学エリア内の標準進路だったので、はじめから定まっていました。
      飛鳥未来高等学校に入学しました。
      持病の統合失調症の為、学校に平日すべてを通学するという事が不可能な為、いろいろな学び方を選択できる通信制の高校を選択しました。
    リモート授業の試行はしていますが、実際に実施までは至っていない状況でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の考えを聞いてもらえる。先生と仲が良い。 部活動も盛んで、生徒のほとんどが部活に入部していて帰宅部の生徒はほとんどいない。
      特にひざ下なんセンチという指定はないし、生徒指導も特にないが、みんな常識の範囲内で着用しています。
      特にいじめがあるという事例は聞かない。何かあった時は先生もすぐに対応してくれるので親としても安心です
      先生も忙しいのか、わからないところを聞ける時間があまりないのですが、そのような時はお友だちに聞いたりしているようです。 質問夏休みには勉強会を実施してくれる。
      運動部、文化部ともに特に強い訳ではないが、みんな一生懸命取り組んでいると思います??
      卒業後の進路は 高校進学する生徒がほとんど。最近は学校より塾の方が色々な情報を持っている。
      古い学校なので、建物は決してキレイとは言えない。 公立なので あまり期待はできませんが…
      もより駅から20分くらい歩く
      公立なので一般的な制服です。グレーベースの制服。 ブラウスの上に着ることができるセーターは自由
      昔に比べると、多国籍の生徒が多い。
      公立なので、学区が決まってるので必然的に この中学。 小学校からの友達も多いので不安は少ないと思う
      同じ市内の私私立高校
      家から近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校行事に何でも一生懸命に取り組む姿が見られます。 その中でも毎年の合唱際はとても感動でどのクラスも優勝を目指して頑張ってる様子が伝わります。どの行事も盛り上げようと子供達をやる気にさせ、熱心な先生方が多いので学校生活がとても楽しそうで安心しております。
      髪型は自由なのですが女子のスカート丈については短く縫ってしまった生徒は膝丈に戻すよう、切って短くしてしまった生徒は再購入するようプリントが配布されました。 女子生徒が危険な目に合わないよう配慮されてます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限りではあまり話さない子や好きではない子はいるようですがクラス皆と友達だと言っており割合穏やかな雰囲気の学校に感じます。
      提出物の指導は厳しいです。 勉強も宿題が多く、やる気を出して真面目に取り組めばかなりの勉強量になると思いますが本人にやる気がないととても大変で自分次第という方針に感じます。
      我が子の部活の様子では本当に毎日よく頑張っており、皆で上を目指して日々練習に打ち込んでおります。 顧問の先生も熱い思いを持ってお忙しい中、生徒と共に部活に取り組んで下さってる様子がうかがえます。 基本的に休みはほとんどありませんがメリハリを、きちんとつけてON、OFFがはっきりした指導をされてます。 県大会までは行ったことがあります。
      地域柄、勉強については格差を感じます。熱心な親もいればそうでない親もおり、受験に関しては各家庭の判断で決めて下さいという方針のようです。様々な考えが家庭によって違うためあまり言えないようです。数年前の我が子の場合、志望校ははっきりきめていましたが担任には成績上厳しいため安全な高校を進められ、あとはご家庭で判断して下さいと言われ、ダメ元でも頑張れ!という言葉は聞かれませんでした。奇跡的に合格した時は天変地異がおきたと言われました。
      とても古い学校ですが昨年体育館は工事して綺麗になっております。プールや格技場もあり、設備的にはありきたりな普通の学校だと思います。 強いて言えば校庭が狭すぎて運動部交代で使用するようでそこは不便かもしれません。
      最寄り駅からは15分くらいで急な坂道を登ります。
      数年前、制服が新しくなり女子、男子共に派手すぎず落ち着いたチェック柄ねズボンにスカート、白のブラウスかワイシャツなねネクタイ、紺のブレザーに学校指定のボタンがついており、私立の学校のようにとても素敵で子供達も喜んでおります。
      地域柄、経済的に豊かな家庭の子も多く、真面目な生徒が多いように感じます。 外見的に乱れた生徒は見たことがありませんが学年のカラーによって変わるそうです。 中学全体として穏やかな印象を受けました。
      学区内の中学校だったので志望動機も何もなく小学校から中学校に入学しました。
      上の子は自分の夢がはっきりしていたので都内の私立高校に進学しました。
      子供が小さい時からそこの学校以外は考えてなかったので先生の反対を押し切ってでもみごと入学しました。