保護者による中学校の評判(口コミ)

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2012年度入学

お嬢様学校のイメージが強いですが、意外に活発です。校則等も緩やかですし、生徒皆がのびのびと自由に楽しそうです。
生徒皆、のびのびとしているせいか自分は自分、他人は他人という雰囲気で特にイジメのような状態にはならないようです。
入学時の難易度に比べると、進学実績は低いような気がしますが、、皆で足並み揃えて勉強するというよりは、ヤル子はヤルという感じ。
校舎はとてもきれいです。ただし、都会のど真ん中だけに敷地は狭く、校庭は中庭のようです。
なんと言っても四ッ谷駅から徒歩3分。傘はいりません。最寄り駅から近いので意外に通学時間がかかりません。
とてもかわいいです。伝統的なセーラー服です。
先生によりけりです。非常に熱心な優秀な先生もいらっしゃる一方、少々不安な先生もいらっしゃいます。
在校生のイキイキとした様子
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研のテキスト
どのような入試対策をしていたか
過去問と類似問題を徹底的に

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2024年入学

知っていたら、入学させなかったであろう理由になる事が多々ある。歴史も経験もある学校なので、上記の問題点がどう変わっていくか注視していきたい。
男子校の為校則はシンプルで無駄なく清潔感を保てば良しという感じ。
生徒同士のトラブルで怪我をしても「男子校なので、、」で済まされてしまう。
私立校にも関わらず、クラスボリュームが34-40名もいるので、生徒一人一人に配慮が行き届かず、問題がすぐに解決されない上、担任からの返信は無し又は遅い。
基本、毎朝デジタルで報告が来る。学級や学年全体向けのお知らせ等。資格試験の受験状況や追試テストの落第者等は、クラス・氏名までの個人情報が学年全体の生徒・保護者へ共有されることには疑問を抱かずにはいられない。
部活動のスケジュールやサポート体制が不十分でありながら、部活動加入が入学誓約書にある。具体的に言うと、学問優先と言いながら部活動の全日数絶対参加であったり、土日祝の休みも無く、塾や校外での習い事をできない状況を作り出している。しかし、入学したからには部活動絶対参加なので保護者としては困惑する。
ほとんどの生徒が佼成学園高校へ進学しています。
将来、他高校への受験をする生徒へは一切のサポート(推薦など)しない、再入学も許されない、と入学のしおりにあるからかもしれない。
新施設が続々完成しています。
学校へはそれなりの費用を支払っているので当たり前かとも思う。
1クラスの生徒数がかなり多いので教室が公立校並みに狭く、男子にはかわいそうに思います。中高全生徒数1400名程いるにも関わらず学食が一か所、実質高校生が占拠している為、中学生は毎日お弁当、忘れた時は菓子パン・糖分しかない売店に行くことになります。売店には豪華さはいらないので、簡単なお弁当かおにぎり位は置けないのかと思う。食はすべての基本。育ち盛りの子供達の為にいつでも十分な栄養が取れるサービス施設を整えるべき。
立正佼成会の施設に囲まれていることから安全面は心配ないと思います。バス停の周りが極端に暗い場所があるので、日が落ちると時々バスがスルーしていく。
革靴強制は辞めてほしい。理由は荷物が増えるから。
登校靴(革靴指定)・屋外体育シューズ・屋内体育シューズ(指定)・上履き(指定)・部活動シューズ。。。自転車通学、電車通学では持てませんし、置き靴できる環境もない。

とにかく
?雑
?教師の質に疑問
?ウリのアサインメントが機能していない
?学費以外に多額の出費が必要。(日本一高い学費に加えて、それと同じくらい表に出ない費用が必要)
アサインメントによる学習を謳っているが、実質的に機能していない。
主要教科などは小テストなど小刻みに学習するようになっているが、それでも結局、成績を出す期末1ヶ月くらいから全教科で課題レポートやまとめテストが矢継ぎ早に出されて、生徒は徹夜でこなしている。まとめテストというものは小テストとはレベルが異なり、急に難しくなっていて塾にでも通ってないと高得点は望めない。
とにかく
?雑
?教師の質に疑問
?ウリのアサインメントが機能していない
自由と協働を掲げてるが、自由を『何をやっても良い』と履き違えているし、何より教師が勘違いしている。
特定の生徒を贔屓したり、ある部活ではやらないといけない事について顧問教師がMicrosoftTEAMSで「先生がやっておく」とハッキリ書いておきながら、当の本人は忘れ、できてない事を「私は忙しいんだから!」と逆ギレしたり、生徒に諸経費を立替させておきながら返さなかったり、かなり酷い。よくもまぁそれで社会人になれたなと思うレベル。民間企業なら1発アウトです。
又、保護者会やイベントなど学校企画のイベントの計画性が雑。webで説明会やるのに事前に接続や音声テストやってなかったり、研修的なイベントも直前まで曖昧だったり。これも一般の民間企業ならあり得ない。
履き違えてるのは特定の生徒や一部の教師だけだと思うが、その存在がちょっと極端だし、学校側も気づかないのか、放置している。
あるにはある。今は大丈夫だがウチの子も上述したような特定の生徒に入学式当初から1年間やられた。学校に行くのが苦しそうで、本当にかわいそうだった。学校にも相談したところ、グループ分けなどで配慮はしてもらえ、そこは良かった(担任がとても良い人だった)
金持ちが多いからか、個性が強い(自己中な)生徒も多いので、自立心の強い子じゃないと最初は苦労するかもしれない。
部活というよりほぼ同好会です。(決して悪いことではない)
学校としても、生徒の自主性という言葉を盾にして、特に力は入れていない。もし部活をやりたいなら(特に運動部)外部の団体に属することをお勧めします。
現時点でまだ実績が出ていないが、子供から聞く限り、1期性は相当ヤバいらしく、期待できない模様。学校側も現実を見て3期性くらいから期待しているような雰囲気がある。急に海外大学推薦制度が出てきたりしている。(国内進学は学力的にキツいのかもしれない)
高い施設料を払ってるだけあって立派。
ただガラス張りなので、地震だけが心配。
最寄り駅からバスに乗る必要があるので、アクセスは決して良いとは言えない。
制服自体に不満はないが、何のためにあるのか若干疑問。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学

学校見学のとき、先生方の雰囲気が良いので受験を決めました。
しかし、学習面のサポートがなく、友人トラブルにも有効な手立てを取ってくれません。公立と変わらない気がします。
厳しすぎる事もないです。
スカート丈も普通だとおもいます。靴下の質が悪いのか、すぐヨレヨレになります。
軽いものもふくめると色々あります。
無茶苦茶な子はびっくりするレベルです。後悔しています。
先生も全くアテになりません。
極端に点数が悪いと補習があります。
課題はほとんどなく、小テストもないので、心配になり塾に行き始めます。
入部に定員があったり、所謂ブラックだったりします。
部活をやらずに習い事を頑張ってる子も多いです。
半分は大学へ内部進学します。
勉強頑張って外部へ進む子と内部進学する子と、勉強量が全く違うと思います。
とても綺麗です。やっと体育館にエアコンが設置されるようです。
バス、名鉄瀬戸線、地下鉄、自転車通学、が多いです、
セーラー服に付ける校章がつけづらい。

保護者 / 2022年入学

入れなければ良かったと後悔しています。
寮でのルールは先生の贔屓を感じる。
盗難と持ち込み禁止違反が同じレベルで罰せられる。
自習時間がある。
その時間を潰しての説教など、なかなかに厳しい。
低迷している。
水泳部はあってないようなもの。
まともに動いているのはラグビー部くらいなもの。
大学進学において推薦枠も減り、現役合格は厳しい。
医学部合格なんて無理でしょう。
施設としては良い。
しかし校舎にエアコンの設置の要望は却下された。
空港までタクシー利用が主な交通手段となる。
繁華街は遠い。
悪いところはない。
制服の直しも学校の近くにある店舗にて対応してくれる。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2023年入学

中学と高校の先生がきちんと分けられてるのがいいです。ミッション系の学校なので、礼拝などもありますが人生経験としてみればとても良いと思います。勉強量が多いので進むスピード早く、賢い子とそうでない子がハッキリしますが、刺激になって良いかと思います。全てにおいて自分次第でどうにでも出来るので、良い学校だと思います。行事が多いので、様々な経験が出来る点も◎です。何より子どもが「楽しい!」と言ってるのが、親としては行かせて良かったと思います。
成績は全て数字化です。自主学習時間や校内ゼミがあるので助かります。
私立にしては緩いと思います。が、きちんとしている部分もあって良いです。
今のところ聞かないですが、賢さゆえに個性的な子は、男女問わずいる様です。
中学校は和気藹々なイメージです。今年度は、世界大会へ行く子が居てる様です。
全ては自分次第。入っても国立や府立に縁がなく来てる子や、ほとんどが選抜を第一志望にして受験している為、みんな賢いです。既に大学入試に向けて視野が広がっています。6年一貫からも国公立や難関私立へも進学しているようです。
全てにお金がかかっています。お金を出して私立へ行かせてるだけあるなと思います。食堂も美味しいと話しています。
御堂筋線昭和町の駅からも近く便利。周囲も中小企業や住宅街の為、治安は悪くはないと思います。
必要最低限の着用で良い為助かってます。靴やカバンは自由なのがいいです。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2020年入学

春にはウグイスもいますし、大阪市内の学校よりも環境はいいです。勉強だけを考えると、良いかもしれませんが、その他のことがお粗末すぎる気がします。結果を求めすぎる親のせいでもあるのでしょうが、もっとノビノビさせてあげたかった。
校則を守っていなくても何のペナルティもないので、制服で生徒だけで〇〇寿司、よく見かけます。以前のこの学校では考えられません。
子供たちを守るための校則だと、説明会でお話し聞きましたが、とても残念です。北摂の裕福な子供たちも多いので、お金も持たされているし親も気にしないようです。後輩を誘うことに関してはペナルティを与えて欲しいなあ。
昔のこの学校ほど、息苦しくは無さそうですが、あまり期待してはいけません
不登校の子がいますが、イジメからではないそうです。あっさりした子が多いと聞いています。
付いていけない子には補修があります。英検対策も少しですがしてもらえました。職員室も開かれていて質問しやすいようです。高校受験がないので、先のことを考えやすい環境です
改革でクラブ活動ができるようになったことが、入学の決め手の一つでした。
ゆるい部活を希望していましたが、ガチのクラブに変更されて、子供は苦しんでいます。クラブ活動をしてもこんないい大学に合格しました、の様なお話があって、私立ですから仕方ないですが、子供が学校の広告塔になっていて、不快なことが多いです。
中学受験の偏差値表では下の方に記載されていました。
その割には実績は良いと思いますが、全ての子がそういうわけではないです。
運動場は広く、教室は明るいです。図書館を利用している様子はありません。
北摂ですし、いい地域ですが、人通りが少ない時間がありそうです。坂道を登るので、良い運動になるようです
制服は気に入っています。コートも可愛いですし、気に入っている子が多いそうです。靴が合皮なので、足が痛く、スニーカーではない皮も選ばせてほしい。

保護者 / 2022年入学

進学や設備、アクセスなどを考慮し、この評価とさせていただきました。今後は、進学面の向上に期待したいと思います。
大きく逸脱した生徒がいない。高校になってからは、不明ではあるが。
実子が実際に陰口などを言われたことがあり、教師そこまで積極的に介入している様子が伺えなかった。
外部の業者に委託するなど、自校の責任のもとに実施ししようという点が見られない。
土曜なども練習しているようだが、そこまで積極的ではないため、強くない。
あまり学力が高くなく、教師の積極性も感じられない。上位校への進学は、あまり見込めない。
都心の学校だから仕方ないが、設備や校庭などは充実しているとは言い難い。
複数の路線が利用でき、駅からも近く、関東のどこからでもアクセスが便利。
すべてを揃えると値段は高いが、無難なデザインで本人は気に入っている。

保護者 / 2021年入学

特に厳しくはなさそうです。
しかしながら中学生は原則携帯電話禁止なので、通学電車が遅延等した際には連絡が取れず、どこにいるのかも分からなくなるので若干不安になります。
聞いたことないですし、実際になさそうです。
この点は小学生時代の内申も影響しているのではないか?と感じました。
それなりに補習はあるようです。テストが及第点以下と補習になる等。
これは仕方ありませんが、学業に力を入れている分部活動はあまり強くはないようです。かといって学業がすごく高いレベルでもないのは難しいところですが・・・。
学年によって違いはあるようですが、中学時代からも大学を意識させているのは良い傾向かなと感じました。
とても大きくて綺麗で素晴らしいです。
ただ、教科書の量が膨大な割にロッカーが小さいので、あれだけ大きな校舎があるのであればロッカーを御お聞きしてあげればいいなと思いました。
大きな道路をほぼ真っ直ぐの通学路ですし、大泉生が誰かしらいるので治安はまぁまぁ良さそうです。
在校生は不満があるようですが、大人から見たら悪くはないと感じます。

保護者 / 2020年入学

校則は厳しいです。
制服については、上品です。
スカート丈も、制服らしくて、好きです。
ただ、いろいろと親が見ても、うるさいなぁーと思うことが多いです。
イジメに関しては、聞いたことがありません。
これは、先生方の努力の賜物だと思います。
なので、イジメは少ないほうだと思います。
補習はよくやってくれています。
受験対策は、中学なので分かりません。
ただ、本当の一人一人にあったサポートではない気がします。
コロナ禍のために、できてないことが多いので
仕方ないと思います。
実績があるほうではないですが、みんな頑張っています。
進路はそれなりなのではないでしょうか。
受験に特化してないといっているわりに、良い学校に
進んでいるのではないでしょうか
古いです。
都会にあるし、仕方ないですが。
せっかくある校庭を昼休みに使わせてくれなかったり。
アタマが堅いです。
治安はいいと思います。
アクセスもいいです。
学校の横に交番があるのは、ビックリです。
また都営地下鉄の駅と出口の横というのも、びっくりです。
かわいいと思います。
スカート丈の長さについてうるさいですが、その分、綺麗です。
スカートにつけるピンを無くしたりしています。