保護者による中学校の評判(口コミ)

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2014年入学

伝統に基づき、良妻賢母の教育をしている点と学業を頑張っている点が、素晴らしい。先生方もいい方ばかりでよかった。
そんなには厳しくないが、結構やんちゃな子もいるみたいで厳罰を食う子もいるらしい。しかし常識的には普通でした。
上の子はいじめに関したことがあって、不登校になってしまいましたが下の子はそんな子もいなかったようです。
皆さん上昇志向が高くいろいろな難関大学に行かれています。残念ながらうちの子はそんなにいい学校には入れませんでした。
下の子はバレーボールを活発にやっていました。みんな熱心に頑張っていました。都の中では普通でしたが熱心なようです。
東京大学や医学部にも進学しているし、ダメな子でも有名大学には行けるようです。
最近のことはあんまり存じませんが、普通に勉学するには良いようです。
中央線四谷駅から徒歩五分くらいで大変便利でした。
制服はかわいいかといわれると普通のセーラー服でした。別にかわいくないとも言えない。無難でいいのでは。
普通に雙葉高校に進学しました。
祖母の母校だったため。

保護者 / 2014年入学

勉強する学校ではない。真面目に勉強するのであれば、お薦めできない。楽しく過ごす分には、いいかもしれない
特に他校と比べて、厳しくも甘くもないと感じる。校則があるが実際は守らなくても許される。ゆるい感じがする。
いじめの実態は、よく分からない。毎年一回、いじめの実態調査があるが、役に立っているのかどうか不明。
学習する環境は整っていると感じるが、生徒は勉強する気がないような感じである。
部活は何種類かある。ただし、どの部活も、県大会、全国大会で活躍さするレベルではない。
日大に進学したい人は、良いかもしれない。他の大学に行くには、相当頑張る必要がある。
図書館、体育館とも他校と比べたことがないので、よくわからない。標準的だと思える。
土浦駅から徒歩で約20分、バスだと10分ぐらい。
特に可もなく不可もなく。制服が2種類あるのが特徴。セレモニー用と通常用と。
中等なので、そのまま進学。
中等なので、進学先は決まっている。

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)

生徒、教師ともに高校入試に合格するという明確な志があるため、目標を持ってよい環境の中、勉学に励むことができる。反面、部活動は盛んではない。
それなりに厳しい。前髪の長さやスカートの長さは、常に先生からチェックが入る。
問題や相談があるときには、先生が、迅速に対応し、解決のため行動してくれる。
質問や相談には、いつでも、先生が対応してくれる。 また、弱点克服にも協力してもらえる。
部活動が盛んではない。 練習時間も、週3、17:30までと短時間である。 勉強の方への比重が大きい。
例年、県立のトップ高への進学を目標においているが、もう少し、合格率を上げる必要がある。
中高一貫ではない、系列の高校が同一敷地にあるので、共有できる設備が整っている。
佐賀駅のそばなので、アクセスがよい。
オリジナルデザインでとてもよい。特に、冬服のブレザーとスカート、ズボンは品質もよく、手入れがしやすい。

最近風紀が乱れている。強く言える先生もいないため、生徒が自由に過ごしていて、大変風紀が乱れていると感じる。
髪の毛の色が明るくても、先生からは軽く注意をされるくらいでそこまで校則に対して厳しいイメージがありません。
いじめはないが先生が生徒からいじめのようなものを受けている。
風紀の乱れと同様で授業中生徒が自由に過ごしているため、良い環境とは思えない
特に強いクラブもなく全国大会に行けるクラブがない。寂しく感じます。
風紀が乱れているので内申点も高く評価されないので、希望する高校に進学できるか心配
生徒が学習する場ではなく、生徒がたまり遊び場、話する場になっている
交通の便が悪く不便に感じます
ブレザーに変わってから見映えは良くなったかなと感じます。評価したい部分ではある
普通に公立の高校
進学校だったので

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学

娘が毎日笑顔で学校に通えている。勉強、部活、友達との学校生活、全てが充実している様に見える。 選抜クラスと特進クラスと学業レベルに合わせてクラスを編成し、授業内容も変えているので、特別に優秀な生徒達とその他の優れた生徒達が切磋琢磨できていると思う。高校卒業後の進路もオプションが多々あり魅力を感じる。学費も理不尽に高くはない。その割に、学校の施設は充実している。
具体的な環境はわからないが、娘の勉強も楽しいよ!というコメントのため。
身だしなみの規則は多少厳しいかと。兄や姉の学校と比較して。 携帯電話の規制がどうにも納得できず、この評価としました。この年代だからこそ、携帯電話の使い方に慣れる必要があると思うが、「携帯電話の所有」自体を禁じるの理解に苦しむ。親の責任で娘にはスマホを与えていますが。。。
娘のクラスでは、いじめの話は一切聞いたことがないので。他のクラス、他の学年では多少あるらしいが、大きな問題にはなっていないと聞いています。
特に運動部の施設の充実ぶりは素晴らしい。雨天用の練習施設、広い専用グランド、郊外の土地に余裕がある立地を十分に生かしていると思う。文科系の部活の施設も同様に充実している。
クラスを学力レベルで編成するので、生徒、先生、親、みな熱心になる。
施設の充実ぶりは素晴らしい。広大な敷地に、様々な専用グランド、雨天用施設等。教室もキレイ。
専用スクールバス送迎で、複数路線の駅まで運営がされている。
セーラー服だが、娘はあまり気に入っていない模様。夏服と冬服があり真冬は専用コート着用。若干費用が掛かる。

保護者 / 2014年入学

普通に授業を受けていれば成績順に同志社大学に推薦してもらえるので同志社大学に行きたいのであれば中学から入学していれば、文化祭も大学なみに楽しく施設も充実していて学費は高いですが楽しく過ごせる学校だと思います。 が、先生は良いように言えば自由、放任主義ですが、悪く言えば、ほったらかし、見て見ぬ振り、依怙贔屓もあり、赤点取れば補修はしてくれますが、平均点以上取っている生徒には質問しに行ってもなかなか教えてくれず、イジメなどももみ消す先生も結構います。保護者同士もイジメなどあり、受験しなくて同志社大学に入れる以外あまりメリットはないように思います。
みんなと一緒がいいみたいで、先に検定を受けてたいとかでも先生によってはダメと言われます。 学年で順位を聞いても教えてくれないし、この学校は自分自身のことは自分できちんとしていかないと落ちこぼれになります。
制服はなく、私服です。ただ卒業式や入学式、クラスで何かするときに制服で?と言われたりするので結局購入することになります。 学生らしい服装でと校則で明記されていますが、指導する先生によってまちまちです。 先生に気に入られたら、楽しい学生生活になり、気にいられなかったら生活指導が多々あるらしいです。
イジメや揉め事があっても誰かが悪いと決めつけ隠してしまうようです。 先生も、見て見ぬ振りしますし、真摯に取り組んでくれることは無いと思います。
部活の種類はたくさんあり、設備も整っているので、楽しいと思います。勉強が基本の上での部活ですので、勉強優先です。 先生によってスケジュールをきちんと教えてくださる先生もいれば、前日晩にならないと明日部活があるのかないのかもわからない部活もあります。 子供達だけで部活をし、先生がいないことも多々あります。 校舎からとかどこかから必ず見ていると言い訳はされます。
同志社大学には入れますが、以外の大学は真剣に勉強しないと無理です。 同志社大学以外の受験に関しては一切協力してくれません。
授業料も高額な分、施設は整っていると思います。 ラグビー場、野球場、サッカー場、テニスなど部活それぞれが単独で練習ができ、プール、講堂、実験室など、全てにおいて、素晴らしいとこで学べる施設だと思います。
駅から20分はかかります。
普通に女子はかわいく、男子もかっこいいですが、そんなに着ないので高いと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人、近畿圏から通学しています。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)

熱心な先生たちが多く、生徒への面倒見がいい学校だと思います。生徒も先生に相談しやすいようです。また、生活指導や礼儀作法の指導も十分行き届いていると思います。
熱心な先生たちが、子供の個性を尊重した教育をしてくれていると感じています。また、子供たちも先生たちを身近に感じていて、相談もしやすいようです。 娘も毎日 楽しく通っています。 授業の進度は2年生までに3年生までの分を終えるイメージだと思います。
携帯電話は保護者が申請をした場合のみ、学校に持ち込むことができますが、緊急時を除いて学校での使用はできないといった点は厳しめかもしれません。但し、登下校時に自動で保護者にメールが送信されてくるので、何時着の電車で最寄り駅に着くか、何時頃に帰宅するか、ほぼ正確にわかるので、さほど困ってはいません。
娘の周囲でいじめの話は全く聞きません。授業参観の時に休み時間中の生徒たちの様子を見ても、いじめがあるようには見えませんでした。
ダンス部などは全国的にも強豪ですが、それら以外は、各競技で強いチーム・個人になることを目指すというよりは、各生徒が興味のあるものを通じて社会性を育てるための活動という色が強いです。
先生たちの面倒見がいいので、かなりの確率で希望する大学への挑戦が出来るレベルまで到達できているように思います。学校での放課後の自習環境、それをサポートする先生たちの体制・意欲も十分整っていると思います。
昨年、新校舎などのリニューアル工事が完了し、どの施設もピカピカですし、使いやすいです。人工芝の運動場を取り囲む形で校舎が建っており、セキュリティー面も安心ですし、運動会の時はどの教室もスタジアムの観客席のようになります。
西武池袋線中村橋駅から徒歩数分、バス停も目の前です。
中学はセーラー服、高校はブレザーなので、両方経験できます。中学のセーラー服は黒を基調とした清楚なデザインです。
生徒はどのような人が多いか
明るくて人懐っこい生徒が多いです。

過去とは違い、とても熱血な子が多く、興味を持って取り組みんでいる。素晴らしい学校だと思います。クビにならないようにしています。
校則に関しては、普通の学校と同じではないでしょうか
いじめに関しては、聞いたことがないです。過去は校門前に物が置かれていたことがあったが、今は何も置かれておらず、安心した。
勉強に関しては、まだまだだと言える範囲ではないかと思います。学力的には低い方が多く、周りの勉強レベルがとても低いと感じることがとても多いため。
部活動に関してはとても爽やかであり、多くの生徒が部活動に参加しているため、とても良いのではないかと思います。
施設に関しては、特に校門前に首が置かれているということはなく、とても綺麗なままになっています。しかし、もっとこれ以上に綺麗にすれば人が増えると考えているため。とてもよろしいです。
校門前に何かが置かれていることが過去にあり、そのようなことを除けば、治安は良い方だと思います。

保護者 / 2017年入学

副校長や教頭は親身になって相談に乗ってくださいます。
1部の先生はトラブル事は、他の生徒さんの親御さんから報告があったときしか対応して下さいません。
制服は可愛いです。駅が近いので、プリクラをとれるところが良いです。
スカートや髪の毛は緩いです!!
多少短かったり、長くても、1部の女性の先生しか注意しません。
いじめはありませんが、友達関係のトラブルが多いです。
他の生徒さんの親御さんが、学校に報告します。
とてもいい先生もいられますが、悪い先生は悪いです。
あまり、部活には力を入れていません。
勉強中心の学校です。
部活に力を入れたい方にはお勧めできません。
私立なので、設備も整っていますし、綺麗で過ごしやすいです。
冬服、合服はとても可愛いです!!
しかしCOMME CA ISMですので、お高めです。

保護者 / 2016年入学

学校自体は部活動に励み、勉学をきちんとしているように見えますが、先生方の対応がいまいちだと保護者からみて思います。やはり暴言、自己中教師の存在が目に付きます。「挨拶をきちんとしろ」といいながら、お手本になる先生がきちんと挨拶をしない、声が低いと感じます。昔はもっと違う中学校でしたが、残念に感じました。その中でもいい先生がいるので、その方達を参考にしていただきたいものですね。
授業中に私語をしている生徒がちらほらいますが、先生が注意をしない。
授業をすごく急いで行う先生がいるので、ついていくのがやっとと子供が話していました。
先生によって髪型に厳しいですが、まず参考になる先生の髪型を直してから生徒に言って欲しいと感じます。
1年生の2学期以降同学年のいじめが多いと感じました。
運動部、文化部等充実していると感じます。
希望する高校に進学できる
体育館は生徒の人数に対して狭い
トイレも古い