>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

一小一中という中で、生徒たちは比較的トラブルもなく仲ががいいです。挨拶も良くでき、年齢にかかわらずコミニュケーションも良いと思います。
特に厳しいということは聞いたことがありません。着崩す人もほとんどないと思います。
みんながとても仲が良く、目立ってあると聞いたことはありません。
夏休みなど積極的に補修など。生徒が自主的にできるように予定が組まれていてありがたく思います。
数は多くはありませんが、皆一生懸命に取り組んでいます。 朝練習も頑張っているところもあります。
比較的、地下鉄も近く通学しやすい環境だと思います。自転車で近くの公立高校に通う人もいます。
比較的大きいとは言えませんが甲乙つけることなく、整っていると思います。
普通です。どこででも買うことができ、とてもありがたいと思います。
富田高校
子供目線で、通いやすそう。

保護者 / 2015年入学

若い先生が多いので、部活などは活気があるけれど、授業の面ではちょっと不安な部分在ります。教科担当の先生によって教え方に差があったりとか気になります。不登校の生徒もいますが、いじめなどの噂はあまり聞きません。ウェブで学校行事の様子を知らせてくれるのは嬉しいです。
それほど厳しいという感覚はないです。ただ、靴下、靴共に白というのはほかの学校と比べて厳しいかなと思うこともあります。
教員採用試験に受かっていない先生のレベルが低いと思います。授業中にスマホで調べながら授業を進める先生がいたと聞いてびっくりしました。息子の学年は小学校時代から大人しいと言われていたので、トラブルは聞かないです。その学年のカラーによって雰囲気が違うミタイデス。
課題などをきちんと出さない子は週1回補習という形をとっています。宿題は多くもなく少なくもなくという感じです。
なかなか競技経験のある先生が顧問になるわけではないので、すごく強いわけではないですが、息子の部活顧問はいろいろと勉強してしっかりやってくれます。自分のなりたい競技の顧問になれず適当に活動している先生もいますが。
家から近い学校への進学が多いと思います。成績上位の子は県内の進学校へ行きます。推薦はもらいやすいかどうかはわかりません。
可もなく不可もなくという感じです。特に珍しい施設があるわけでもないですし。掃除は行き届いていると思います。
女子は、セーラー服、男子は学ランで市内統一なので特にかわいいとかはないと思います。

保護者 / 2015年入学

昔は荒れてると聞いたけれど今ではそうでもなさそうなので少し安心
男の子なので特に何も気になるところはありません。特に厳しくない。
うちは真面目タイプなのでよくわかりませんが、不良みたいな子も多い。
レベルが低いと有名。勉強内容も簡単でかなり不満があると思います
部活が少ない。入るのも限られてしまう。もっと増やすべきだと思います。
入学時点で 成績の良い子は 中学受験で他に行ってしまうため、進学はよくない。
小高いところにあり、通うのが坂を登ったり、たいへんだと思います。
どこにでもある制服。男なので学ラン。普通で一般的だと思います。
決まってない

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2015年入学

自由な校風。なので、勉強しないからといって補修があるわけでないので自己責任となる。せっかく難関に突破したのだから子供には勉強してもらいたいがなかなかそうはいかない。医学部の実績が素晴らしい。勉強の中身も濃い為、能力のある子には是非おすすめしたい。私立のせいか周りがお金持ちだらけのせいか、お金使いが荒くなる。この点は貧乏な我が家にとってはかなり苦しい。
出来ない子は出来ない子で補修があるわけでなく、ほっとかず、補修等厳しくしてほしい
ほとんど自己責任。帽子もあり、古いかもしれないが 変わっていて個人的には好き。しかし、一年生しかかぶっていない。
いじめはなし。現在も過去も聞いたことがないと思います。男子校ですが。
勉強ばかりしている学校かと思ったが のびのびと部活にも取り組んでいる
医学部実績が素晴らしい勉強の中身も濃く、受験に突破した子しかついていけそうもない。
私立なので 冷暖房完備であり、勉強の環境にとても良い。綺麗である。
制服はださいが、本人が気にしなければよい。かばんが 使いにくく、我が家では、指定の肩がけかばん、指定の補助バック、+それでも入らない時の為のナップサック3つを背負って地下鉄で通学している姿は 体に3つもかばんがぶら下がっており、見た目がすごい。
子供の能力を最大限にのばしたい
名進研
受験前に過去問
東海高校
中公一貫教育

保護者 / 2015年入学

どこにでも、あるような、ごく普通の中学校です。特に、これといった特長もありません。
細かい規則はありません。頭髪検査があるけど、おおざっぱで見ています。
いじめの噂は、聞いたことがありません。アンケートをやっているので、多分大丈夫です。
目の前に、海があるので、風がすがすがしいです。自然が豊かです。
部活動については、普通にやっています。特に、大きな特長はありません。
学力は、ほぼ全国平均であり、地元の高校へ進学しています。地元は通いやすいです。
設備については、これといった特長はありません。不便な話は聞いてません。
男子は、普通の学生服です。女子は、セーラー服です。
そこ以外は、行けないので、そのまま通っています。
通信教育
通信教育の頑張る社
地元の高校
通える学校

保護者 / 2015年入学

生徒会活動が盛んでホリデーボランティアや挨拶ボランティアなど生徒会主体で活動することが出来るところが良いと思います。先生も授業時間外に勉強の質問に親身に答えてくれるので子供次第で勉強できる環境にあると思います。ご近所の方にも「挨拶が出来ている」と褒めて頂けるので日頃の学校活動の賜物と思います。
一部やる気のない生徒がいたり宿題を提出しない生徒がいてもあまり怒られていると聞かないので微妙?かなと思います。ただ本人次第なので3と評価しました。
昨年までは制服の乱れを感じたことはありませんでしたが新入生の服の乱れは感じます。下校時に制服の前をはだけたりシャツをズボンから出したり・・。腰パンで履いている子も最近では目にするようになりました。学校では乱れてないのかもしれないので先生は」まだ把握していないのかもしれません。校則自体はべつに厳しいとは思いません。
子供たちや先生がどう考えて対処しているかは本人でないとわかりません。ただ不登校だった子が登校するようになっている事例もあるので先生方は頑張っていると思います。先生がしっかり「叱る」ことを遠慮している部分がある子供によっては調子に乗っている部分もあるので3の評価にしました。
部活によっては全国大会に出場するような部もあれば運動部なのに活動時間が極端に少ない部活もあるので。生徒数の関係もあり部活の種類が多くないので子供によっては楽しめていない子もいるかもしれません。
卒業生の受験先と結果を見る限り第一志望に通る人が少ないように感じます。進路指導は3年にならないと本格的に始まらないので子供の気持ちも本気になるのが遅いような気がします。部活への取り組みが夏休みまでずれ込むので受験体制に入るのが遅れ志望校に受からないといった悪循環が見られます。
半世紀前に比べると蔵書が少ないように感じます。ただ外国人生徒が多いので内容の幅はあるかと思いますし日本語の学習の為に絵本などもあるので市の図書館に近いかもしれません。
半世紀前から変わっていません。学生服にセーラー服。あとは好みの問題ですが私は中学生らしくて好きです。ただ今時のオシャレとは違うかな?と思い3にしました。

保護者 / 2015年入学

特にコレといった特徴のある学校だとは思いませんが、大きな問題があるようにも思えないので普通なのかな?と思ってます。
子供は校則をかなり気にしています。先生が細かく言うのかな???
いじめは聞いていません。たまたま聞いてないだけかもしれませんが。
宿題の量などは多くないので、塾など通っている子いない子で差が出るのではないでしょうか?
ジャズ部に入ってます。いろいろ大会やイベント参加して楽しくやっています。積極的な部活だと思いますが、他の部活がどうかは分かりません。
まだ進路のことは分からないので、これから見極めていきたいと思います。塾の先生によると普通なようですが。
まあまあ綺麗?な方かな?と思ったので良さげな点数にしました。公立ならこんなまものかな?と。
私は可愛くないとおもいます。子供も仕方ないくらいに思っているようです。周りの公立もこんなもんなようなので諦めてます
公立なので特に選択した訳ではないです。
明光義塾
特にありません

保護者 / 2015年入学

一般的な中学校学校全体の成績も中位部活動は積極的と思えるが、生徒数が少ないので、部活の数が少ない
通常の校則と思われる。男子生徒に厳しく、女子生徒に甘いことがあると聞いている。
いじめの話は聞かないが、3年生ではガラの悪い生徒も見かける。
試験前は生徒に計画を立てさせて指導としてはよい。生徒間の競争は少なく、他の中学校からするとすこしのんびりしている。
部活動に熱心な教師がおり、また、瑞穂区なので、中学校では珍しくラグビー部がある。
高校受験では公立を落ちる生徒も出ており、進路指導としては今一つと思われる。他の中学校ほど子供たちを追い込んで勉強させていない様に思える。
ランチルーム、エレベータも設置されており、充実しているようだが、校庭がもう少し広いほうがよい。
一般的な学ランとセーラー服で可もなく不可もなし。
学区の中学校であったので。
なし
進研ゼミの教材のみ

保護者 / 2015年入学

悪いところはない 穏やか 学習面も不満なし 先生もおもしろく授業がたのしいそうです
校則は普通です とくに厳しすぎたり緩すぎることはないです 問題なし
いじめは たぶんないです。聞いたことがない。陰で少しはあるのかもしれませんが。
景色良いきもちのよい校舎でやるきがでる 清潔です サポート体制もよし
正直もうしますと、よくわかりませんが 娘の部活については顧問の先生もちょうどよく厳しく熱心で、問題なしです
可もなく不可もなく 問題なし 田舎ですから地元の複数校にほぼ進学します
広い校舎 見晴らしの良い景色 スペースを贅沢に使った おしゃれなたてもの。螺旋階段などある
ふつうです セーラー服、紺もしくは黒。どちらでもよい。紺が人気あるようにみえます
まだ決まっていない
まだ決まっていない

保護者 / 2015年入学

篠中愛というものがあり誰にでも優しく行動するといったことがあります。
前髪は眉まで肩にかかる髪の毛は束ねるといったごく普通の校則です。
今のところいじめは聞いたことがありません。(去年はあったようです)先生方がいじめられてるこをフォローしたり話し合ったりしています
わからないことがあると先生方に聞いたりテスト前には学習相談があります
運動部は試合や大会に上位入賞が目的なのでそれなりに厳しいですが、先輩、後輩のびのびと仲が非常にいいです
その辺の中学と同じような感じだと思います。子供逹の希望する学校に入れるようにサポートしてます
体育館は二つあり古いのですが耐震工事を最近しました。生徒数が多いので特別教室もそれなりに多いです
男子は学ラン、女子はセーラー服といった普通の制服です。市内の中学生は同じような格好です。
>> 愛知県