>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

どの面をとっても良くも悪くもない、市内の平均的な学校だと思います。 設備で自慢できることは、50mプールがあることです。
管理教育の時代に厳しかった名残はありますが、今は普通だと思います。
いじめのあるなしはわかりません。ただ、一学年20人しかいない小さな小学校から入学したうちの3人が不登校にはなりました。
もともと岡崎市は管理教育のメッカでしたから、多いときは早朝補習から7限授業まである場合があり、かなり詰め込まれると思います。
水泳部は50mプールがあり、市内の大会も自分の学校で行われるのが強みです。
一学年200~300人いますが、特に他校と比べて劣っていることはないと思います。
先に書いた通り、50mプールがあり、校地も広く林もあります。ただ、校舎は40年ほど前のもので古い。
昔からの住宅地にあり治安は悪くない。バス停からは5分程度。
女子はセーラー服、男子は詰め襟学生服。スカートの横に縦の白線が入るので、遠くからでもわかります。
生徒はどのような人が多いか
平均的ではないかと。外国人は少ない。
地元の県立高校へ。
成績から仕方なく

保護者 / 2015年入学

部活動への取り組みが学校ぐるみで行われており、そのなかでも生徒主導で応援や、活動を進んで行われています。挨拶がしっかりできていて、朝も元気な声が響き渡っています。
厳しいとは言えないのかもしれないですが、乱れた格好や校則違反をする人は少ないと思います。
目立ついじめは見当たらないですが、細かいいじめとまではいかない事案があるのを耳にしたことがある。
教員全体でいろいろ工夫した取り組みが行われています。特に学びやすい環境づくりができていると思う。
各部活動ごとに全国を目指したり、東海大会、県大会などを目標にがんばって取り組んでいます。生徒が自主的に取り組んでいるのがとても交換がもてます。
例年、県内屈指の岡崎高校、刈谷高校への合格者を多く排出し、市内トップクラスの人数を誇っています。
新しい校舎を新築して、新しい施設と古い建物が混在していていささか生徒にとって不公平が生まれているかと思います
あまり車の通りも激しくないので安心して通学できる。
男子は学生服、女子はセーラー服と、オーソドックスです。普段は各生徒とも体操服で通学しています。
日本人、ブラジル人が通う学校です
名古屋の私立高校に進学しました。
大学の付属高校で、その大学に進学したかったので

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2015年入学

聖書に基づいた生活指導で世の中にやさしく国際的な人を育てる学校方針はとても良いと学校と感じます。学習面では基本的な学習が多く外部受験を目指すにはもの足りないと感じます。愛知県下で唯一携帯電話を学校に持ってくることが禁止なのですが、ほとんどの生徒が持ってきているのは非常に残念なことです。
生徒の約半分は内部推薦で大学に進学するし、学校自体も内部推薦を勧めている感じがします。外部受験をする生徒にとってはサポート物足りないです。
スカートの丈は膝が隠れることが規則です。ほとんどの生徒が守っています。携帯電話は学校に持っていくのは禁止ですがほとんどの生徒が持っているようでとても残念です。
特に目立ったいじめは聞かないです。1年生のころは多少あるようですがそんなにひどいものではないようです。2年生のころにはなくなっているようです。
運動系の部活も文系の部活も大会で良い成績を納める部活があります。
生徒の半分は内部推薦を希望していて、外部受験を希望する生徒には手薄さを感じます。
最近、校舎や図書館など新しくなり空調もしっかりしていてとても快適な環境です。
電車とバスを乗り、繁華街を通るので治安が良いとは言えない。
一般的な制服ではないので高額ですが、セーラー服で一本線はくどくなくシンプルで良いと感じています。
生徒はどのような人が多いか
高額所得者の娘がほとんでみたいです。
中高一貫なので金城学院高校に進学しました。
中高一貫校だったから。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2015年入学

悪い学校ではないが、とにかく遠い。通学はもちろん、親が保護者会とかに行くのに大変不便。学校はスクールバスとか、出してくれるが、行くのがつらい。先生がいまいち熱心でない。
わりに緩い。自由度が高いし、決まったカバンとか、ないので、家にあるものや、安いものとかを使える。
いじめはあまり聞かない、が、クラスに一人くらいは不登校の子がいるらしい。退学していく子も毎年いる。
特別な講習もないし、チューター制度もあるが、あまり活用していない印象。
イブマイ青春があるので、オーケストラや聖歌隊は熱心、部員も多い。
上智とか、ミッション系には指定校推薦がたくさん枠がある。生徒数より、指定校推薦枠の方が多いと聞いたことがある。でも、中学からの子はゆるみっぱなし。
古い、ぼろい。私立とは思えない。でも、もうじき、大学を改築してきれいな校舎になるらしい
のんびりしている。スクールバスを利用しない子は危険だと思う。
夏と冬と全然違う制服になる。有名デパートでしか買えないので、割高
ほとんど日本人。外国人は学年に2,3人
そのまま聖霊高校へ
皆行くから

保護者 / 2015年入学

周りに民家も少なくて、自然豊かな場所にある中学校です。 その為、綺麗な空気の中で運動が出来るのは良いと思います。 先生方は、普通だと思います。 いじめは、やはりあったそうです。 でも、学校がいじめ対策を熱心にしている方で、相談出来る場もあるそうです。 学校全体を見ると普通だと思いました。 静かな環境で学びたいならとても良い中学校です。
自然豊かな環境で学べるので良いと思います。 学習環境としては良いと思います。
校則は厳しくないですが‥髪を染めたりするのは禁止です。 でも、染めてる生徒が結構 いたそうです。
いじめはあったそうです。 でも、学校側もいじめに対する取り組みをきちんとしていたそうです。 相談出来る場があったので、深刻ないじめはない様です。
部活動は、運動部が積極的に頑張っている中学校です。 過去に比べで、実績は普通だと思います。
学力レベルは下の方だと思います。 進学の為に皆さん学習塾に通っていました。 中学校だけでの勉強では足りないと思います。
自然豊かな環境で、道場・体育館・テニスコート・剣道場・広いグラウンド・プール等があります。 中学校に隣接して、市の体育館もあり良いと思います。
中学校の周りは、自然豊かな環境で治安も良いと思います。
制服はセーラー服と学ランです。 かわいいと思います。 でも、普通です。
生徒はどのような人が多いか
外国人も数人います。 普通の人が多いと思います。

保護者 / 2015年入学

バスケ部(女子)は特に大変だと思う。子供が在籍していた時は本当にいい学校だと思う。現在は人から聞いた話だと、荒れてる子がいて大変らしい。
特にめちゃくちゃ厳しいとは思わないが、高校に入ってから他の中学卒業した子には厳しいと驚かれるらしい
小さな揉め事はあっても、基本的にみんな仲が良かったと聞いた。
学校でというよりは、周りはみんな通塾してた。わからない事は教えてくれるらしいが、結局は本人のやる気次第。
今はどうかわからないが、バレー部バスケ部は、髪の長い子は切らされるらしい。
塾で余裕で合格圏内と言われていても、学校では無理だと言われた人が多数いた。
ペンキの塗り替え等をしてキレイにはなったと思う。雨漏りしたり地盤沈下でガタガタしたりするとこがある。
生徒全員が自転車通学できる。
男子のカッターシャツはイオンとかの安いのは、ポケットの数が違うからとかでダメだった。
生徒はどのような人が多いか
前に比べて、外国人の生徒が増えたように思う。
名古屋の私立高校に進学した
偏差値など考慮して決めた

保護者 / 2015年入学

支援学級の先生の質が悪く、子供が学校に行っていても楽しそうではなかった。通常学級のことはよくわかりません。
子供の自主性を全く考えていないがんじがらめの校則で、全く同意しかねる内容です。
何もいじめについて聞こえてこない、学校が完全に隠蔽体質になっていると思われます。
相変わらず昔ながらの授業スタイルで、生徒の自主性を重んじるとか、個性を伸ばすとか、これからの時代に対応できるような生徒を育てるスタイルではないと思う。
特に可もなく不可もなくといったところですが、体育会系ののりにはついて行けません。
担任の面倒見がよくなくて、行ける学校をこちらで探さないと行けなかったので大変だった。
一宮市の学校全般にいえることだが、耐震補強は一応してあるが、建て替えるつもりは全くなさそう。
自転車通学のマナーが大変悪い。
買えるところが少なく、割高なので、どこでも買えるような制度にして欲しい。
地元の特別支援学校に進学しました。
そこしか進路がなかったため。

保護者 / 2015年入学

色々あるけど、周りの中学と比べると学力も部活の成績もいいと思う。 先生は基本いい先生が多いが、中にはうーんと言わざるを得ない先生もいる。
登下校しか制服を着ないので←校内はほぼジャージか体操服。 校則に縛られた感はほとんどない。
息子の代は色わなことがあったので、無い訳では無い。 母親の私が学校に相談に行った時の態度と、父親が行った時の態度が違いすぎるのはどうなのかなと思った。
周りの中学と比べても学力は高いと思う。 それなりに宿題も出るし、そもそも塾に行っていない子がほとんどいなかったと思う。 勉強熱心な子が多いという印象。
野球部を始め、全国大会に進める部活がある。 先生も熱血だし、それに生徒もきちんと応える。 教える側の熱意はきちんと伝わって結果として返ってくるもんなのだと思った。
学力が上の学校を目指す子達が多い。 近隣の高校などでも、 先生は子供一人一人にあった進学先の相談に乗ってくれる。
校庭は広く、 弓道場 テニスコートもきちんとあって、グランドは運動部で時間交代で使っている。 ラグビー部もある。
特に問題はないと思う。
女子はセーラー服、男子は学ラン。 ほとんど着ないので←登下校のみ。学校内はジャージか体操服。 お下がりもとても綺麗。
生徒はどのような人が多いか
優しい子達が多いと思う。
地元の高校に進学。
本人の希望だったので…

保護者 / 2015年入学

総合的に良くも悪くもない。子供が通っていた頃はいじめとかの話もなかった。 部活は弱い部活が多いように思える。
とくに厳しいというようには思えない。夏になると制服登校でなく、体操服で登校する。
子供が通っていたときはなかったが、以前には仲間はずれをしたり、陰口をたたかれたり、という話は聞いたことがある。
課題をやらなかった子に対しては、先生がフォローし提出するようにしてくれる。
どの部活も飛び抜けて強いというのがない。子どもたちの気合はある。
周りの中学校と比べると内申点を高く出す傾向があるらしく、高校に入ると少し低いということがあるらしい
新しい校舎、体育館が数年前に建て替えられたりしたが、まだ古い校舎のトイレ等は古い。
通学路では大きな道路を横断するところもある
女子がセーラー服、男子が学ランで一般的てす。女子の自転車通学者はスカートをはかず、体操服のズボンで登校する。
隣の市の公立高校に進学した
兄弟か通っていて、学習面で良いと思ったから。

保護者 / 2015年入学

いい意味で目立つ学校だと思います。生徒数が多いというのもあると思いますが、他の学校よりも話題に挙がることが多いです。元気な学校だと思います。
詳しくは知りませんが、特に厳しい様には思いません。ある程度、生徒の自主性に任せているのではないか。
ひと昔前は、かなりのものだったみたいだが、最近は先生方の尽力もあってか、普通だと思います。
よく分かりません。宿題等も特に多いとは思いません。普通じゃないでしょうか。
クラブ活動は活発だと思います。上位の大会に進まれている部もあるので。
普通だと思います。可もなく不可もなく。個人の努力次第だと思います。
施設は少し老朽化が目立つと思います。しかし、広さは平均以上だと思います。
治安はいいと思います。アクセスはよくないです。
普通だと思います。おしゃれ感はあまりないので、それを望む人は少し…。
地元の公立高校に進学しました。
学校と相談して。
>> 愛知県