>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2019年入学

学力に関して、周りからの評判がよくないので、全体の学力を上げ、入試もレベルをあげてほしいです。レベルをあげると、競争率も上がり良い生徒がもっと増える気がします。
入学式の時に髪をきちんと結ってないと指導されます。他は可もなく不可もなく。みなさんきちんとしてるので、指導されなくても、できてます。
女子校なので、女子ならではな感じです。意地悪な子はどこにでもいると思います。基本、みんなおっとりしてる感じなので、キツくはないと思います。
ちょっとゆるい感じがします。周りからは、名前を書いたら入学できると言われてるので、学力把握のために塾に行かせてます。
女性らしい感じで、顧問の先生方も優しい方ばかりです。どの部も楽しそうです。先輩方もみなさん優しいですよ。
大学の推薦枠をたくさんもってると言われてますが、やはりどこの大学も、その大学レベルまでいってないと推薦は難しいので、枠があっても、学力がないと意味がないと思います。
やはり古い感じが目立ちます。私立だけど、昔の私立という感じです。学費が高い分、校舎なども新しくしてほしいです。
立地は、いいので安心ですが、坂の上にあるので、大雨の日は革靴だと滑ったりするので注意が必要です。
可愛いと思います。流行にとらわれず、今のまま変えないでほしいと思います。

保護者 / 2014年入学

勉強に関しては、子供の進路に合わせて、対応してくださるので、大変よい学校です。子供からみると、校則が厳しいところがあるので、もう少し、緩くして頂いたらいいかと思いました。
公立の中学と比べて厳しいですが、その分勉強に集中出来る環境が整っている。
子供から見るともう少し緩くしてもらいたいと思っている。
内部進学と外部進学があり、多少いざこざがあるみたいですが、高校になるまでには、みんな仲良くなっていました。
教育システムが素晴らしくて、中学卒業までに、大学入試の基礎が出来上がっていました。
クラブの種類は多くはありませんが、これも、学業優先ということで、満足しています。
医学部の進学率が高いので、学習レベルに付いていけるか、心配でしたが、文系レベルでも、それ相応に対応してくれました。
図書館は、かなり大きかったです。しいていえば、校庭が狭いかなと思いましたが、運動会をするときは、広い運動場を使いました。
戸畑区は治安はよくて、バスも何本も通るので、明治各園前で降りると、学校の目の前で通学が、便利です。
中学の制服は、昔から変わらなくて、今時の制服では、ありませんが、高校はかわいいと好評です。

先生もいい先生ばかりで子供たちも生き生きしている
いじめもあまり聞かない
ボランティア活動もされているよく挨拶もしてくれる
先生の指導もきちんと行き届いている
この中学は悪いで有名と聞いていたが子供たちもいい子ばかり少し悪そうな子がいてもどこにでもいると思う
あまりいじめは聞いたことない
学校でもいじめに対するアンケートなど行っている
少し学習レベルが低いみたい
テスト前になると
近くのJoyfullでよく勉強している学生を見かける
どの部活もよく頑張っている
サッカーは県大会までいっていた
ボランティア部やコーラス部などもある
中学卒業して働いている子は少ない
先生たちも進路決定には熱心にかんがえてくれて希望の高校に行けている
冷暖房もついているので安心
耐震対策しているので安全度は高い
中学自体は古い
ただ教室のは入り口が一年と2、3年では違い分かりにくい
車の多い通りを通っていかなければならないが朝は校長先生が立っている
男子は学ラン女子はセーラー服

上の子どもは私立中学に通いました。中学受験という、学力でふるいにかけられた子が通う私立中と、地域の子が無条件で入学できる公立中の両方を経験しましたが、姪浜中は先生方の熱心さや子どもたちの素直さの点で、私立中よりずっと素晴らしいと感じました。先生方も切磋琢磨しておられるのがよくわかります。安心して通わせられる学校だと思います。
先生によって授業がわかりやすい、わかりにくいという差があるようです。ただ、どの学校でもあることだ思いますが。 我が子に関しては塾に通っているので、フォローはできているので心配はありません。
大人から見ても理不尽と思える、頭髪などの校則はここまで厳しくする必要があるのか と疑問に思います。性差への対応が進む世の中で、男子は耳に1ミリでもかかったら散髪し直して先生に再審査してもらわないといけない、など 無意味で細かすぎる校則は変えていく必要があると感じます
身近で聞こえないからかもしれませんが、肉体的・精神的ないじめはほとんど感じません。個人間のトラブル(言われたくない言い方をされたなど)は、先生が気付き次第、迅速に話し合いに入っておられます。
部活動によって、大変さは異なっているようですか すこしずつ、文科省の指針に従って、先生方の負担を減らし、短時間で集中して練習できるシステムが構築されていっているのを実感します。
私立中と比べると、進度もゆっくり目でレベルも低いと思います。 中高一貫学校に一般入試で高校から入学した場合、レベルの差に苦労するだろうと感じます。
比較的新しい校舎なので、快適に過ごせているようです。 実験室などの設備も充実しています。
自家用車がないと練習試合に行けない
カッコ良い、可愛いとは思えないが、来年度の入学生からブレザータイプに変更することが決定している。イメージ図をみたがとてもセンスが良かった。
まだ在校中です
在校中

保護者 / 2015年入学

キリスト教の宗教の授業の中で学びが良い。自己で考えるためのTFOなどの学びがある。生徒全体の品格が良いです。
ほどほどに厳しく定期的に髪の長さやスカートの丈のチェックはあり、だらしない格好をする生徒はいない。
陰湿ないじめの話をきいたことはない。イジメ自体にレベルの低さを知覚している生徒が多い感じがする。
学習意欲を掻き立てるような催しが多い。例えば計算コンクールなど。
顧問の先生と良い関係で、生徒が自主的に活動できるよう支援してくれている。
受験に向けて計画的に学習支援の方法が構築されている。受験に対する相談などきめ細やかな対応がある。
施設内の設備は整ってる。トイレなども、いつも清潔にされている。
博多駅からバスで20分で着く、周りの環境も、静かで良い。
身だしなみが整いやすい、清潔で感じの良い制服です。防寒も考えられたセーターやコートなども良いです。
中高一貫校です
中高一貫校だから

学校の雰囲気がゆるい。 競争心がないのも問題だと思う。 とにかく、最近は学力の面でレベルが低くなりつつある。春日市内でも低い方。生徒数が少ないので体育祭も活気がいまいち。
違反する生徒はほぼいない。 先生が風紀検査する前に、 生徒から選出された委員が定期的にチェックしているので、事前にどこがなおすべきとはっきりわかる
ちょいちょい、女の子の間でいざこざはきくが、たいしたことはなさそう ただ、母数にたいして不登校が多い 担任のせいではない
愛好作業がない 門の前にごみが落ちててもそのまま PTAが植えた花も生徒で管理しているようなので、今後もしてほしい
生徒数が少ないので、部活の種類が少ない 人数が集まらなければ部活がなくなる危機 へた
学年によって、かなりちがいがあるよう 先生の問題ではなく、生徒のやる気のなさ
あまり学校の設備については、問題ない 比較的にきれいな学校であると思う
治安はいい 自宅からは5ふんくらい
かわいいと評判 ネットにもあるとのことで、入学説明会ではなしがあった 学ランではなくブレザー

保護者 / 2017年入学

騒がしい学校。当たり前のことをきちんとすることをスローガンに掲げているが、「当たり前のこと」とはどういう事なのか、そもそも分かっていないのでは?と思うことが多々ある。
制服検査は行われているようだが、どうでもよいような細かいことを注意するようだ。もっと重要なことが他に沢山あるだろうと思う。
いじめの話はよく聞くが、先生により真剣さの度合いがかなり異なる。
授業中騒がしく声が聞き取れないような状況にもかかわらず、生徒に注意もしない先生もおり、真面目に取り組みたい生徒にとって、役に立たない教師もいる。
バレーボールは近年強豪だった。その他の体育会系は強くはない。文化系もそんなに有名なクラブはない。
小倉高校にもこれまでそれなりの合格者を輩出しているが、授業はまともでないものも多く、学校外の活動によるものと思う。
古い、水回りもいつの時代のものかと思う。このような設備で生活している生徒たちはかわいそうだと思う。
車狭い道も多く、安全上の面ではあまり良い環境には思えない。
一般的な標準服。可もなく不可もない。細かな指摘が入るが、そんなことをして何の意味があるのかと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒も先生もまともな人間は少ないと思う。

保護者 / 2016年入学

我が子は現在進路について悩んでいます。今回の期末テストが難しすぎて現在志望している高校を諦めるような話をされました。
父親として「頑張れ、まだ日にちはある。学力を伸ばすことに集中しろ。」と励ましましたが、とても落ち込んでおり、話の最後は泣いていました。子供は筑紫丘中学校と塾でもらった他校の問題を見せてくれました。私は筑紫丘中学校のテストに驚きました。他校のテストと違い、応用問題のようなものが出でいたからです。塾に毎日行き頑張っていた息子を見て少し腹が立ちました。
テスト対策問題を配るべきだと思います。テストが難しすぎます。数学の授業でプリント学習のはずなのにノートも書かないといけないのは驚きました。しかもノートはプリントの内容を書くだけ、授業のことがまとまったプリントをまたまとめないといけないので驚きです。
校則は男子に厳しいように感じます。女子はその日だけが多いようです。
いじめはありません。しかし、平気で人を殴る人がいるようです。
人を冷やかす人もいるようです。
部活動は男女の差があります。男子は全体的に結果を残しています。女子はあまり結果を残しにくいようです。2年前までは女バレが強かったようです。
筑紫丘高校に近いため筑紫丘高校への進学が他校と比べ多いように感じます。
体育館が狭いです。それ以外は普通です。
息子のは普通です。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2017年入学

面倒見が良いと入学しましたが、やはり塾に行かないといけません。
学費以外の出費が次々と出てきます。
オンライン、セミナー、林間学校とびっくりしています。
普通だと思います。
小さな事でも、生徒指導科室に呼ばれお互いの意見は聞いているみたいですが、中には陰険な子もいて、先生の見えない見ていないところで嫌がらせをする子もいます。
目にした事、表沙汰になった事に対してはよく対応してくれます。
教科によっては、小テストなど行って頂いてますが、徹底したサポートがあるとは言えません。
活気はありません。
今の段階では難しいように思います。
推薦枠もプレミア中心なのではないかと思います。
図書館は充実していると聞きます。
校庭は狭く、体育祭もここではできません。
女子は清楚な感じで可愛らしいです。
男子は一般的です。

保護者 / 2016年入学

基本的に学校が他校よりも少し小さいです。
ですが、それなりに場所を工夫して使っているのはいいと思います。
今年度から体育大会でテントが付けられてとてもありがたく思います。
数学の授業が分かりにくいようです。
勝手に授業を進めたり、生徒一人一人の対応の仕方に差があり、自己満足としか思えません。自己中心的です。
また、テストに出す問題が応用ではなく、高校生で習うような問題を出すような先生です。
先生でも難しいような問題を、塾にも金銭的に余裕が無く行かせていない中学二年生が解けるわけがありません。
他の教科は子供たちに合わせて問題を作っているようなので、子供も しっかり問題が解けているようです。
基本的に学校が他校よりも少し小さいです。
あまり厳しくは無い。
男子は1つ1つ細かく見られますが、女子はその日だけきちんとしていれば何も言われません。その為、生活点検では男子が驚くほど長い。
女子の髪の毛の結ぶ位置が耳より上がダメなのはどうかと思う。人それぞれ髪質は違うのだから、あまり高すぎない位置で結べるようにして欲しいです。
また、ゴムの色は「茶、黒、紺」はいいのに、ピンは「黒」しかダメな理由がわからない。
あまり無いが、生徒によって態度を変える先生がいる。
数学の授業が分かりにくいようです。
陸上部の短距離女子がボロボロです。
男子はそれなりの成績を納めていますが、女子は全く良くない。理由の一つに、陸上部の顧問が甘い というのがあるようです。それを理由に陸上部に入る人が多すぎる。しっかりして欲しい。
自分はどこの高校が合っているのかを知っているので、基本的に自分の行きたい高校に行けます。
体育館が小さくて卒業式に参加できる在校生が、前期と後期の学級委員 生徒会の人達なので、もう少し体育館を大きくして欲しいです。
校庭の水はけがあまり良くないです。
他の学校はリボンが紺色の麻のような生地なのにも関わらず、筑中は白。汚れが目立つし、結びつくい。
制服はブレザーにしていいと思う。
セーラーは重い。
また、夏はブラウスではなく、セーラーの夏バージョンがいい。
>> 福岡県