>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

その年により、何事もなく大人しい年、風紀が乱れたり問題が多い年がある。生徒にもよるし、先生にもよる。
男子は前髪や耳に髪がかかったらいけないという。が、注意する先生、しない先生、注意される子されない子がいる。
小学校の延長で考えもなく言った言葉が聞き流せる子は良いけど気にし過ぎた子は不登校にまでなる
一クラス40人体制の中、数人の不真面目な子がいると注意の時間が多く授業が滞る
指導する先生、その年の顧問によって成績も全然違ってくる。前年度県大会出場が、顧問が移動し、予選敗退・・・など。
塾などに通ってる子も多く、良い子はすごくよく、悪い子は悪い。差が大きい
生徒数が多く、教室がたりないため、増築中。グラウンドに増築するため、狭くなり、部活動中の事故につながる
駅からはまあまあ近いし、バス停はもっと近い
もう何十年も代わり映えなく、セーラー服に学ラン
休校後は、自宅での検温、健康観察票の提出→学校での検温→検温なし。今は、マスク着用の徹底くらい。

保護者 / 2020年入学

とにかく普通です。比較的新しいことしか特徴がありません。校則は厳しいと言う人が多いですが、どこもこんな感じみたいですよ。
とにかく普通だと思います。福岡市は今年から女子の制服が変わり可愛くなりました。施設は古いですか使えなくはありません。
いじめは運動部で多発していますが顧問は気づかないふりをしています。
とにかく普通です。進学校を目指すなら、塾や通信教育は必須です。ほとんどの保護者は同じ認識だと思います。
運動部の成績は普通です。近隣の中学校と比較すると少し弱いくらいでしょうか。
成績の分布を見ると上位と下位の差が激しいです。進学校を目指すなら、塾や通信教育は必須です。
近隣の中学校と比較すると新しいです。が最新と言うわけではありません。体育館は大きいようです。
姪浜駅に近く都会的な立地です。近隣の中学校と比較すると治安はよいです。
福岡市の女子の制服が今年から変わり可愛くなりました。
マスクかフェイスガードが必須。暑いのに窓を開けてエアコンをつけてます。理解不能です。

保護者 / 2019年入学

先生方の中に協力的でない人がいて考えが合いません。全員とは言いませんが考えが偏っているのは確かです。子どもも先生によって好き嫌いがはっきりしていますので印象はあまりよくないようです。
当たり前の校則があるだけで厳しさは感じない。清潔感を保っていればうるさく言われることはまずないです。
先生が即対応してくれます。実際にちょっかいを出されていましたがクラス割にも配慮していただき、先生が注意をしてくれたおかげでまともな学校生活が送れています。
先生によって授業の環境が違い、安定していません。テスト前には放課後に東スタディルームといって補習を行っています。
そもそも部活動は任意加入であり、入っていない人のほうが多いです。そのため大会への出場は町内の合同チームとなることが多く、個人競技でない限りチームとしての実力を発揮する場面は少ないかと思います。
先生との価値観が違い2学年の時点で進路について話が合いません。こちらが聞きたい情報を出してくれないので担任以外に頼っている状態です。
町内の中学はどこも同じですが校舎が古く、学年によって施設の利用に不便なところがあります。閉鎖されている渡り廊下があり、そこが通れないだけで移動しづらい状況が続いていて改善されていません。
慣れないとわかりにくい場所に学校があります。水はけが悪くグラウンドは最悪な環境です。授業参観などで車で向かっても学校の駐車スペースがなく公共施設の駐車場を使うしかありません。
町内でもここだけいまだに学ラン、セーラー服です。ほかはジャケットに変わりましたが学校のトップが変更しないのでそのままです。
昇降口での検温、消毒。授業内容の変更、スクールサポーターによる教室の消毒作業。教室の換気、三蜜を避けるための行事の中止。

保護者 / 2017年入学

成績ばかりではなく、親のレベルもそれなりに高い方が多いので、公立の中学とは雰囲気がまるで違うと思う。先生は常にスーツで、見た目にもストレスは感じない
校則ではなく、当たり前のことを当たり前にの精神なので、細かいことはわからないが
特にいじめについて聞いたことはない、熱い先生が多いので相談すれば必ず乗ってくれる雰囲気
自分から進んでやる雰囲気なので、学校の授業は校内試験対策程度、やらない子はおいて行かれる。出来ない子は多少努力しても成績は上がらない。
かなりの確率で部活動に所属している。団体競技は厳しいが、個人レベルでは県大会出場もある
110名中 40から50人程度は小倉高校、上位10名は、全国有名私立校に進学
学ぶための最低限の施設は充実しているように見受けられる。グランドはかなり広い
ほとんどの子供がバス通学で、駅から15分程度、歩いて通学する子も少数ではある
普通の制服
中学校ではオンラインの模擬授業が昨年度からされていたようです

保護者 / 2019年入学

試験を受け入ってきているので、生徒も概ね良い子が多く、先生達も県下で選ばれてきているので、信頼できる。
制服はあるが、子供をみていると、特別に厳しいわけではないようだ。それでいて特に違反している生徒が見当たらないから
子供との会話や他の生徒との親との会話からも、特にいじめがあっているとは思えない。ただ、進学のため、塾通いで、子供同士の繋がりが若干弱く感じる
図書館は狭く、本も少なく、施設は古く、先生達も研究発表のために時間を割かれており、自分達で勉強していかなければならない
塾に行くことを前提に行われているため、毎日練習があるわけではなく、さらに練習時間も短いので、どうしても弱い
概ね良い高校に進学しているが、どうしても成績の差が広がって、落ちこぼれる子も出ている
各教室のエアコンは完備されたが、コロナ禍でのインターネットの導入にはまだまだ時間がかかりそうである
遠距離からの通学もあり、公共機関を利用している生徒が大半であるのに、直近の駅から少し離れすぎている
制服は、他の中学校とあまり変わり映えしないもので、普通であるのがよい
机一つ一つに透明の衝立をつけ、飛沫防止対策を徹底している。学校行事の大半は中止になり、修学旅行が場所は変更になったが、実施されてよかった

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針があまり明確にわからないのが素直な感想です。先生達の熱心さも今ひとつわかない感じです。若い先生方ははつらつとしてらっしゃいますが…経験値の高い先生は可もなく不可もなくといった感じで保護者からすると物足りないですね。そこが小学校の先生方とは違うところでしょうか。
聞いた事はありません。今時の子供は空気を読む子も多く、ドライで広く浅くといった感じなので特に問題も起こらないのでは
今の状況で考えれば不満としか言いようがない。自治体、地域によって対応が違う事を考えると後手後手感を感じる。
運動部はやはりハードです。あくまでも勉強第一でスケジュールを考えて頂きたい。顧問の先生も保護者の介入をあてにせずもっと子供達に率先していろんな事を経験させて欲しい。できる範囲内で充分ですから。
まだよくわかりません。子供からも特に聞くこともありません。今時の子供はドライで広く浅くといった感じなのかもしれません。
普通だと思います。図書館などはもっと充実させてほしいとは思います。本を読まない子が多いですからもっと興味を持てる場所にして欲しい。
悪くはありません。
夏服は機能的でいいと思います。

保護者 / 2019年入学

どの先生達も厳しさと優しさを持っており常に熱心に指導いただけるのでトップクラスの高校を狙える実力が身につく様な環境を与えられると思います
頭髪や服装検査は毎週生徒により実施され、更に生徒指導の先生からの指導も日々行われています
目立ったいじめや生徒間トラブルはありませんが、しかし、あった時は担任や学校が速やかに対応してくれます
重要科目はレベルに合わせたクラス編成や達成するまで繰り返しの小テスト等、身に付けることを目的としたカリキュラムです
活発は活動だと思いますが部活の種類が少く帰宅部の生徒もかなり見受けられます
北九州市やその周辺のトップクラスの高校にかなりの合格者を輩出しています
グループ内の女子高とグラウンドや体育館を共用しており、プールが無いため水泳はありません
付近には幼稚園、小学校等があり比較的治安は良いと思いますただし、比較的大きな通りに面しているので注意は必要です
男女共に特徴的なデザインで、すぐに日新館生と分かります特に女子の夏服は麦わら帽子が可愛いと思います

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2019年入学

学力に関して、周りからの評判がよくないので、全体の学力を上げ、入試もレベルをあげてほしいです。レベルをあげると、競争率も上がり良い生徒がもっと増える気がします。
入学式の時に髪をきちんと結ってないと指導されます。他は可もなく不可もなく。みなさんきちんとしてるので、指導されなくても、できてます。
女子校なので、女子ならではな感じです。意地悪な子はどこにでもいると思います。基本、みんなおっとりしてる感じなので、キツくはないと思います。
ちょっとゆるい感じがします。周りからは、名前を書いたら入学できると言われてるので、学力把握のために塾に行かせてます。
女性らしい感じで、顧問の先生方も優しい方ばかりです。どの部も楽しそうです。先輩方もみなさん優しいですよ。
大学の推薦枠をたくさんもってると言われてますが、やはりどこの大学も、その大学レベルまでいってないと推薦は難しいので、枠があっても、学力がないと意味がないと思います。
やはり古い感じが目立ちます。私立だけど、昔の私立という感じです。学費が高い分、校舎なども新しくしてほしいです。
立地は、いいので安心ですが、坂の上にあるので、大雨の日は革靴だと滑ったりするので注意が必要です。
可愛いと思います。流行にとらわれず、今のまま変えないでほしいと思います。

保護者 / 2014年入学

勉強に関しては、子供の進路に合わせて、対応してくださるので、大変よい学校です。子供からみると、校則が厳しいところがあるので、もう少し、緩くして頂いたらいいかと思いました。
公立の中学と比べて厳しいですが、その分勉強に集中出来る環境が整っている。
子供から見るともう少し緩くしてもらいたいと思っている。
内部進学と外部進学があり、多少いざこざがあるみたいですが、高校になるまでには、みんな仲良くなっていました。
教育システムが素晴らしくて、中学卒業までに、大学入試の基礎が出来上がっていました。
クラブの種類は多くはありませんが、これも、学業優先ということで、満足しています。
医学部の進学率が高いので、学習レベルに付いていけるか、心配でしたが、文系レベルでも、それ相応に対応してくれました。
図書館は、かなり大きかったです。しいていえば、校庭が狭いかなと思いましたが、運動会をするときは、広い運動場を使いました。
戸畑区は治安はよくて、バスも何本も通るので、明治各園前で降りると、学校の目の前で通学が、便利です。
中学の制服は、昔から変わらなくて、今時の制服では、ありませんが、高校はかわいいと好評です。

先生もいい先生ばかりで子供たちも生き生きしている
いじめもあまり聞かない
ボランティア活動もされているよく挨拶もしてくれる
先生の指導もきちんと行き届いている
この中学は悪いで有名と聞いていたが子供たちもいい子ばかり少し悪そうな子がいてもどこにでもいると思う
あまりいじめは聞いたことない
学校でもいじめに対するアンケートなど行っている
少し学習レベルが低いみたい
テスト前になると
近くのJoyfullでよく勉強している学生を見かける
どの部活もよく頑張っている
サッカーは県大会までいっていた
ボランティア部やコーラス部などもある
中学卒業して働いている子は少ない
先生たちも進路決定には熱心にかんがえてくれて希望の高校に行けている
冷暖房もついているので安心
耐震対策しているので安全度は高い
中学自体は古い
ただ教室のは入り口が一年と2、3年では違い分かりにくい
車の多い通りを通っていかなければならないが朝は校長先生が立っている
男子は学ラン女子はセーラー服
>> 福岡県