>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

可も不可もねぇのだ。オタクが多いからパンピーは覚悟するのだ。
普通に厨二オタクの巣窟なのだ。痛ぇのだ。先生は当たり外れあるのだ。高校の担任を経験してる先生は比較的良い人が多いのだ。
謎のルールが多くてキモいのだ
髪ゴム茶色だけなのがよく分からないのだ
満足してる奴は居ないと思うのだ。
いじめは聞かないのだ。だけど不登校がたーくさんいるのだ。学年に10人は不登校なのだ。私立で不登校って親の財力すごいのだ。
補習、再テストは多いのだ。マジでウザいのだ。教師がわざわざやって「あげてる」っていうスタンスなのがきめーのだ。真面目な人は良いと思うのだ。不真面目は合わないと思うのだ。
部活は多いのだ。和室とかの施設も充実なのだ。ダンス部は怖いらしいのだ。
あとバトミントン部は人数が多いにも関わらずコートを一面しか使えないらしいのだ。土地が乏しいのだ。帰宅部もそこそこいるのだ。
知らないのだ。興味無いのだ。学力は色んな人が居るのだ。頭が悪い人も天才もいるのだ。
まー綺麗だとお思うのだ。でも使わない所が多くてそれを掃除させられる業務さんがかわいそかわいそなのだ。
悪くはないのだ。住宅街だから苦情は多いのだ。西武線で池袋が近くて、良いと思うのだ。
マジでダサいのだ。救いようがねえのだ。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2022年入学

結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
・校内でのスマホ使用禁止(見つかったら取られます)。
・髪型(奇異でないよう)
クラスの雰囲気もよくいじめは聞いたことがない。でも各クラス一人くらい不登校児童がいる。
数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。
グラウンドが一面ありスポーツはとても盛ん特にラグビー部や陸上部は全国大会にも出場している。
毎年東大合格者は二桁いる。また早慶にも200人ほど合格している。年々レベルは上がっていると思う。
公式戦などにも使えるグラウンドが一面あり設備はとても充実していると思う。
巣鴨門に行く途中パチンコ店や風俗店があるが特に問題があった例はない。
ごく普通の学ランである。裾に黒い線が入っている。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2022年入学

正直良くも悪くもと言う感じです!
いいところを前面に出していますが、やはり裏面もありそれがいじめの黙認などです
外部の自習塾みたいなものもあり、学習の面では優れていると思います
担当教科の先生が多いので、わからないところを先生に聞けなかったということなどはありません!提出物は厳し目なので忘れ物なども最初は結構していた私でも最近は全くというほどしなくなりました!
友達と勉強ができる環境があったり結構充実していると思います
正直良くも悪くもと言う感じです!
自由そうに見えて結構厳しい
・登下校でスマホの使用は禁止
・最近撤廃されましたが、お団子などは禁止
・ピン、ゴムも地味の見た目のものなど
スマホに関しては守ってない生徒がほとんどです
校則に関しても注意する先生としない先生がいたりします
ごく稀に担当(クラス)よって対応を変える先生もいます。
自分たちが入学した年に同じ学年でいじめがあったそうです。
そのクラスはいろいろ問題があってのち親も出席のクラス会議?が開かれてました。
いじめを受けていた友達が教えてくれたことなのですが、当時の担任は黙認?的なことをしていたらしいです
そのクラスはのちに副担任だった先生が担任となり、クラスも落ち着いていき、いじめを受けていた子も不登校でしたが、その先生との対話でいまでは元気に通っていますが、まだたまに休んでしまっています
ですがその副担任だった先生のおかげでその子がいまでも学校にこれています!いじめを受けた後の心のケアはちゃんとしてくれる学校です
友達と勉強ができる環境があったり結構充実していると思います
部活によって異なると思いますが、私の所属している吹奏楽部では熱量の差を結構感じられます
・夏のコンクールで金賞を取るぞという方たちとみんなと楽しく吹けたらなという方たちがいます
→全体的にはみんな真面目に練習に取り組んでいるのでそこまで気になることではない
・パートにもよりますが、他学年からの干渉が少ないです。でも仲が悪いなどそうくわけではありません
吹奏楽部→いろいろ決めるのが遅いのであまりお勧めはできないかもです…
ですが雰囲気はとてもよく部員同士仲が良いはずです
内部進学が20%ほか外部進学みたいな感じなので結構いい方なのではないかと思います
体育館が合計で3つあり校庭は小さいですが、ひとクラスの人数は余裕fr入る大きさです
図書館も蔵書がおおく、文豪も多数あるので結構充実していると思います!
オフィス街みたいなところなのでアクセスはいいです
竹橋駅か、神保町最寄り駅でどちらもがっこうまでは3分ぐらいで着きます
通っているラインも多いのでアクセスはいいです!
入学してから、不審者情報などは聞いたことありませんが、デモなどはたまにあってその通り道に共立がなるということは多々あります

在校生 / 2021年入学

アクセスはそこまでよくない学校です。青春をめちゃ楽しみたい方には向いていませんが、全然自由がないとかではないので、楽しいです。
また、校舎もピンクの外壁であったり、シンデレラ階段があったりと、女子校らしいです。トイレもとてもきれいなので使いやすいですね。
補習がしっかりしてると思います。特に英語に力を入れてるので補習は充実してます。定期試験の点数によっては長期休暇に補習があります。
また、放課後には自習室やパティオで友達と勉強する生徒が多くいます。
スマホについては今年から緩くなったので満足です。髪型は肩についていなければ比較的自由で、肩についてる場合結ぶの前提です。ポニーテールのみとかそういうのはありません。
制服は来年から変わりますが、今の制服はしっかり来ている人が多いです。中学はスカート長さは膝中間、高校は膝より少し上がOKです。
とくに目立ったいじめは聞いたことありません。どのクラスもにぎやかでわいわいしてます。静かな子も「そういう子なんだな」という感じでからかったりはしていませんね。
クラブの種類は豊富だと思います。35クラブほどあります。
大会とかでは放送部、モダンダンス部が強いです。同好会や愛好会はまったりしています。バトン部や演劇部は厳しいです。でもかたばみ祭では大人気です。
東大とかに行く子はほぼいないですが、9割以上はしっかり大学へ進学しています。塾とかに行かなくてもしっかりサポートしてくれます。
江戸女の自慢はシンデレラ階段です。かたばみ会館の大ホールも自慢です。体育館は本校舎B2にアリーナ、B1にスタジオ(大きな鏡付きです)、かたばみ会館にGymA・GymB(放課後にはバトミントン部やバレー部、モダンダンス部が使用します。)徒歩10分の江戸川河川敷にはグラウンドがあり、その近くにクラブハウスという小さな体育館と倉庫があります。
図書館は比較的小さめです。
本校舎は上から見るとロの字になっており、中央にパティオという中庭があります。そこで勉強したり、お茶する生徒が多いです。
3階には和室があり、部活動で使用したり、授業の一環である茶道やお琴で使います。
JR小岩駅から徒歩10分、京成本線江戸川駅から徒歩15分です。少し遠いので夏は汗ばみます
かわいさは3くらいですが、来年から制服がリニューアルします。今の制服は何パターンも種類はないですが、来年からは黒タイツOKになったり、スラックスが加わったり、ポロシャツもできたりするそうなので少し楽しみですね。

在校生 / 2018年入学

まあそのまま大学まで行けるから、いいです。満足。先生が生徒をいじめると書いてある方がいましたが、去年やられた生徒が学校にしっかり訴えたようで、かなり改善されました。おかげで前より良くなって本当に良かったです。有りがたいです。
ぎゅうぎゅうにやらせるような事はしないので、のんびりです。皆やってないだろうと油断していて、当たり前ですが、テスト前だけ頑張っても英語等なかなか取れません。英語と算数は先生が頑張ってる気がしますが、生徒はやってる人とやってない人、様々です。皆頭良く、ちょっとやった程度だと平均に届きません。塾に通ったり勉強してる人が意外と結構います。
校則は厳しくないです。服装もまあまあ自由です。携帯持ってきてはいけません。隠して持ってきてる人は沢山いると思われます、。どうしても必要なら先生が預かります。
生徒同士では聞きませんが、どこでもあるようなイジりみたいなのはあります。生徒が訴えれば、先生がしっかり動いてくれます。
体育会系、文化系、両方入って有意義です。どちらも入ることを推奨されるので、どちらかしか入りたくない人は嫌かも。まあ入っておいて抜ければいいです。
まあ慶応にそのまま行けます。留年もほとんどないです。中等部上がりは、男子は高校で成績悪い人多いらしいです。
校庭は別の場所に小さいですがあります。体育館は充実してるのでは。入学式等は隣の慶応大でやります。
駅近ではないですが、通えなくない。バスもあります。治安は悪くないと思う。
基本、基準服きないのだから、要らないと思うのに、始業式、入学式、卒業式のために買いました。

在校生 / 2018年入学

良い学校だと思います。
学内の治安はいいですし、根が真面目な生徒が多いので、学びたい人にはオススメです。
生徒たちの性格は様々ですが、マイペースな人でも馴染みやすい、緩やかな学校です。
課題も、言われるほど多くありません。普通に計画を立てて実行する能力があればなんの心配も要らないと思います。
基本的に真面目に授業を受けたい人が多いので、楽しい授業ですが行き過ぎて煩くなったりすることはあまりありません。
寝ている人はいますが、大声で騒いだりする人は居ないので、学習するのには非常に良い環境だと思います。
授業のあいだ時間に勉強をしている人もたまに居ますが、ガリ勉と罵られることはなく、むしろ尊敬される様な学校です。
また、先生方に質問に行けば丁寧に教えてくださいます。数学の授業では、授業中の演習時間に個別に解説をして頂くこともできます。
良い学校だと思います。
中学校としては普通だと思います。携帯電話やお菓子類の持ち込み禁止、華美な服装は避けること、など。
しかし、高校になると校則がかなり緩くなるため、高校生と比較して「厳しい」と感じる人も多いみたいです。
よく不満として挙がるのは、スクールバッグについてです。片方の肩に負担がかかったり、リュックサックで事足りるのにわざわざ持ってこなければいけないため、スクールバッグ制度の廃止を望む人が多いです。私もスクールバッグについては校則の改変を望んでいますが、生徒会役員が指導部の先生に聞いたところ、校則が変わるとしても2、3年後だとの事でした。
いじめはあまりないと思います。
苦手な人に対して突っかかるのではなく、上手く距離を取って接している人が多いです。
ですが、不登校はそこそこの人数がいます。私の学年では120人中6人程で、先月に1人転校してしまいました。
部活動はあまり活発ではありません。
そもそも、週に3回までという規則があります。
私は管弦楽部に所属していますが、お世辞にも上手いとは言えません。都立校であれだけの楽器を揃えられるのはすごいとは思いますが、管理状態は悪く、緩みきった部員がほとんどで幽霊部員も珍しくないです。
大学の進路実績は、正直あまりわかりません。
私立より国公立を勧めていると聞きますが、高校としてはおそらく普通のことだと思います。
学力レベルは、区立校に比べれば高いです。授業についていけなくなり、成績がかなり危ない人は一定数いるので一概には言えませんが、学習意欲が高く、それぞれの定期テストに真面目に取り組む生徒が大多数です。
一方、中高一貫校で高校受験がないため、のんびりしている生徒が多いです。
施設の充実度は、私立などに比べてかなり劣ります。
全体的に古い校舎です。冷暖房の効きが悪すぎる教室もあります。今年の夏に体育館に冷房が付きましたが、効果があったかと聞かれると微妙です。
駅からは割と近くて一本道なので、通学はしやすいです。ですが最寄りの錦糸町駅はかなり治安が悪く、朝に喧嘩を目撃するのは珍しくないという人もいます。
女子のデザインはいいと思います。男子の学ランはボタンがないのでダサく、不人気です。
生地は安物感がありますが、慣れると着心地が良くなります。

在校生 / 2017年入学

先生も生徒もしっかりしている人が多くとてもいい学校だと思います。しかし、設備は古く、生徒からも不満の声が上がっています。
スマホはダメですが、ほとんどの中学校がそうだと思います。校則はとくに緩くも厳しくもないです。
いじめの現場は全く見た事がありません。陰口などは聞きますが、それはどの学校でもあると思います。いじめが全くないとは言いきれませんが.......
先生が分かりやすいのでしっかり授業が分かれば塾などに行く必要は無いと思います。たまに塾に行っている人もいます。
部によりますが本格的な部活もあると思います。
悪くは無いと思います。
基本的に設備は汚いです。トイレや更衣室は特に汚いです。また、食堂には虫が毎日のようにうろちょろしていて不衛生かと思われます。
錦糸町なので決して治安がいいわけではないですが、変なトラブルに巻き込まれたというような話は聞いたことがありません。
男子は普通です。女子はまあまあかと。

在校生 / 2015年入学

荒れている。
普通。ただ、女子のスカート丈を守っている人は少ない。
いじめは多い。
先生によって、授業妨害がある時がある。場合によっては、授業にならない時がある。
女子バレー部やサッカー部、野球部など強い部活は多い
頭が良い人と頭が悪い人の差が大きい。頭が良い人は偏差値の高い学校に行くが、頭の悪い人は偏差値の低い学校や、定時制や通信制、もしくは高校に行かない人もいる。
普通。だけど、この前窓の鍵が壊れた。
最近治安は悪くなって来ている。アクセスに関しては、長峰から通う人は時間をかけて学校に通わなければいけない。
普通。可もなく不可もなく。
総合評価の欄で書いてあるように普通の先生と糞な先生の差が大きい。糞な先生の場合は、色々な意味で授業にならない。

在校生 / 2015年入学

自由かつグローバルなところがとても好きです!
先輩後輩も激しくなく、みんなが自分の意見を大切にできる環境で毎日が楽しいです!
基本的にとても自由な学校です。
そのようなところで「異文化」ということを生徒それぞれが学習できるのではないでしょうか。
いじめは見たことがありません。
しかし、帰国子女と一般生の壁は若干あります。
帰国子女が積極的に授業に参加しているのに対して、そのほかの生徒は決まった人しか参加してないように見えます。しかし、帰国子女が多いことを先生方も気にしてくださって、歴史や国語も授業はものすごく丁寧に教えてくださります!テスト前の勉強対策なども細かく教えてくれるので助かります。
特に強い部活はないものの、どの部活も仲がとてもいいです。個人では都大会に行っている人も少なくありません。
本校はあまり大学受験にはむいていません。
しかし、積極性のあるひとが大半なので進学率はできたての学校なのにかなりいいとおもわれます。
広すぎて始めの頃は迷子になるかと思いました。
ところどころ屋根のない教室に雨の日に行くのは苦労しますが、廊下が広いことやコートの数が充実していることはとっても助かります。
制服はないので、決まった日だけに指定のネクタイとブレザーを着用するだけです。

共立女子中学校
在校生 / 2022年入学

共立リーダーシップというものがあるので、みんな自主的に動くことができるようになります。また生徒数が多いため学べることも多いと感じます。校舎は文句なしです。綺麗。
講堂にあるトイレには手の乾燥機があり、また温水が出るのでおすすめです。演劇部のためよく使ってます。
小テストの度に再テストか補習があります。私は運良く補習を避けてきましたが、部活中覗いて見ると皆さん真面目に補習授業聞いてます。また2年生になると木曜日に自習室が二部屋用意されます。テスト1週間前は毎日です。先生が定期的に見回りに来てくださるため、質問が容易に出来ます。
髪の毛のお団子を許可するかしないかで評議委員で揉めてるみたいです。
また、基本登下校はリュック・革カバン・サブバック大か小と決まっているため荷物が多いと泣きそうになります。違反した場合部活に出られない・反省文の時もあれば、また注意だけという場合もあります。どちらにしろ気をつけたほうがいいのは確かです。
先生への悪口は思いっきりありますが、生徒同士のいじめは見たことがありません。万が一クラスでハブられても、なにしろ生徒数が多いため誰かとは絶対仲良くなれます。(英語や数学などは成績などによってクラスが分かれるため、他のクラスの人とも問題なく話せます)
ダンス部やバスケ部などが強いのではと思いますが、実績関係なくみんな部活を楽しんでいます(たまに1ヶ月に1度転部しているなどという強者がいますが)。
ちなみに私は演劇部ですが、先輩後輩関係なく、みんなで協力して舞台をつくっています。本当に楽しいです。共立祭いらしてください。来ないと損します。絶対。
そのまま共立女子大に行く生徒も多いですが、現在そこまで大学の偏差値が高くなくなってきたため、外に出る生徒が増えると思います。(現在中2のためあまり分かりません…。)
また帰国子女が多く、英語に力を入れているため、なかなか英語で高い順位が取れません。95点でもまだ20位。
図書館の本が多く、体育館も体育室ふくめ3つあります。が、いかんせん校庭がめちゃくちゃ狭いです。ですが体育館が広く、ダンスやそのほかの体育はほぼここで済ませるため、あまり問題ではないです。では校庭はというと、テニスやサッカーに使われています。いいですか、そもそも校庭は広くなくていいんです。だってみなさんろくにサッカーできませんから。あまり遠いとボール拾いに行くのが面倒です。
警備員の方がいつも見守ってくださったり、危なさそうなことがあるとすぐに放送で知らせてくれるので問題ないです(危なさそうというのはほぼ全てデモの話です。デモの爆音でろくに勉強できない日もありますが、窓を閉めれば一発で解決します。ただしわざわざ開けに行きたがるのが子供ってものです。許してください)
夏はスカートがめっちゃ暑いですが、猛暑の期間は一日中体育着でいても良いことになっているので大丈夫です。ですが洗い替えは持っていたほうがいいです。黄ばみます。また、親御さんの中には春と秋は半袖にセーターでいいでしょうという人も多いですが、絶対ダメです。みなさん寒がってます。ちゃんと長袖買ってあげてください。
冬服は汚しさえしなければ大丈夫です。くれぐれも制服のまま牛乳は飲まないように。1年の時にやらかして2週間夏服のスカートで過ごしました。寒かった。
>> 東京都