在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

教科教室型システムでタイトル通りで設備が良いです 生徒同士先輩後輩仲が良く楽しいです 行事なども楽しいです
あんまり縛られてはいないと思います 自由ですね
ぼくも入学する前は噂で聞いていましたがあんまりないとは思います
一人一人の先生がレベルの高く楽しいです 補習も多い科目もあります テストも他の区内の公立よりは難しいかなと思います
どの部活も楽しく活動しています 運動部は都大会どまりですが
公立 私立ともに最難関高校に行く生徒も多いです
とてもきれいです でもわざわざ移動するのはつかれますね 教室には無駄なものがすくないです
駅から近くてアクセスは良いですね
きれいです おさがりを着ている生徒も多いです
人によりますが比較的楽しいです いい先生が多いと思います
わからないです
近いから
利用した塾/家庭教師
わからない
利用していた参考書/出版書
わからない

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2012年入学

私は山脇学園に入学して本当に良かったと思っています。
大切な友人、信頼出来る先生、憧れる先輩に出会うことが
できたからです。
山脇学園で青春の日々を過ごしています。
校則は、厳しいです。
でも、それが山脇学園のいいところです。
私のクラスは、全くいじめはありませんでした。
色々なタイプの女の子がいます。
中学までは、みんなのんびり過ごしています。
夏休みの宿題は確かに多いです。
部活は入った方がいいです。
高校生の先輩と、仲良くなれます。
高校へは、そのまま進学します。
数名、他の高校へ受験して、進学する人もいます。
大学の進学実績は、良い方だと思います。
施設は、かなり綺麗です。
アクセスはかなり良いです。
TBSが校庭から見える都会。
私は昔の制服が好きです。
クラシカルなワンピースが着たくて、山脇を受験しました。
信頼できる先生に出会いました。
学費は親が支払いしているので…。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2024年入学

自由な校風で楽しくのびのびと学校生活が送れています。
この学校に入って1つ後悔したことを強いてあげるとするならば
女子に対する免疫力が落ちることくらいです(男子校あるあるなので仕方がないと思います)
先生たちは程よい距離感で接してくれます。質問する生徒たちにも真摯に向き合ってくれる印象があります。学習面のサポートも非常に充実しており特に試験前には対策用のプリントをPDFを送ってくれたりします。
進学校なのでガリ勉集団、オタク集団という印象を持たれがちですが、
私のクラスメイトからはそのような雰囲気を感じ取ることはありません。
趣味がみんなそれぞれあり、話が合う人が必ず見つかります。
まだ中1なので受験関係の話は聞いていないです。定期試験で一定の点数に達しなかった人には補習があります。また、テスト前には生徒同士で集まって定期試験に向けて勉強することが多いです。自分から勉強することができない人に向けて、自習をサポートする制度が私の学年では設けられており、学習サポートの充実度は非常に高いです。
自由な校風で楽しくのびのびと学校生活が送れています。
この学校に入って1つ後悔したことを強いてあげるとするならば
趣味がみんなそれぞれあり、話が合う人が必ず見つかります。
校内のスマホ使用禁止以外特に目立った校則がありません。
身だしなみに関する校則はないものの、着崩したりしている生徒を見かけることはありません。第一ボタンなどが空いていると先生が度々注意しています。
いじりは多少ありますが、生徒同士許容範囲という認識をお互い持って
接しあっているので、今の所いじめがあるということは聞いておりません。みんな優しく、毎日楽しく学校生活を送ることができています。
部活の種類が多く、中学1年でほとんどの人が入部します。
種類が多いので自分に合った部活がないということはないと思います。
厳しい部活は厳しいですが緩い部はゆるいです。個人競技では大会で優勝、入賞している人がいます。チーム競技でもたまにと大会に出る部活があったりします。運動部の場合、経験者でないと1年生の間はお手伝いの役割を任せられます。上手い下級生がいても下手な上級生がメンバー入りしたりすることがあるので、改善してほしいです。
去年東大の推薦が3人出るなど、進学実績は全校屈指だと思います。
早稲田大学への内部進学は高3で受ける試験の成績によって入ることができる学部が決まります。人気が高い学部は競争率が高く、東大に行けるような人もたまに混じることがあると聞きます。そういった学部については
一般の方が入りやすいのかもしれません。
数年前に校舎が建て替えられ、施設が綺麗です。
プールと実験室の設備が特に気に入っています。
校庭が狭いのが唯一の欠点。学校からかなり離れた校外地に放課後部活に行くこともあるので、立地が立地ですが、どうにか改善してほしいです。
早稲田駅から徒歩30秒で着くので、天候が悪い時は特に助かります。
真横に早稲田大学があるため、治安はとてもいいです。
特に気になる点はありませんが、部活の夏服(移動着)にポロシャツがあるので普段の夏服も同様にポロシャツにしてほしいです。

在校生 / 2023年入学

生徒を大切にしてくれます。
毎朝の礼拝で心を落ち着かせ、休み時間は綺麗なメディアセンターでゆっくり本を読んだり、屋上のガーデンでリラックスしているそうです。
子供が行きたがった学校でしたが、今では親の私も虜になりました。
服装は華美にならない自由服で、天候や気分によって服を変えることが出来、おしゃれも楽しんでいます。
校章のペンダントもかわいらしく、喜んで付けています。
携帯電話は許可制で学校では個人ロッカーにしまってあります。
一人一人の個性を大切にしてくれる校則です。
女子同士のトラブルがあった時、先生は親身に対応してくれた様です。
公立で浮いてしまう様なタイプの娘も、クラスメイトは個性を大事にしてくれて、居心地がいいそうです。
自習室でのOGによるサポートも充実し、実績の為の進学指導ではなく、その子にとってのベストの進路に導いてくれます。
ブラック部活の様なやり方ではなく、無理なく活動しています。
厳しい指導もないので、一生懸命に、楽しんで活動しています。それ故に大会での成績は重視されていません。
進学実績を重視しているというより、1人1人に合う進路を提案してくれます。
メディアセンターと呼ばれる図書室の開放感と居心地の良さはまさに恵泉を象徴しています。体育館、ホール、校庭や園芸畑など、清潔で美しい校舎に満足しています。
小田急線経堂駅または京王線桜上水駅からしばらく歩きます。
大雨や風の強い日は心配です。もう少し駅から近ければと思うこともありますが、それでも通わせて良かったと思える学校です。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2022年入学

青春を過ごしている感じはしませんが、毎年校外学習があったり、海外へ行くことができるのが良いと思います。
仏教の学校は少ないので、貴重な経験ができていると思います。
定期テスト後には学習サポートがあります。
長期休み期間ではハイレベル講座やベーシック講座を任意で受けることができます。
土曜講座では、全員必須の英語講座の他、スペイン語やダンス、箏曲…などの講座を選択できます。
インフルエンザなどで長い期間出席停止になってしまった場合もオンライン授業で対応してくれます。
仏教の学校は少ないので、貴重な経験ができていると思います。
最近、黒タイツの着用やスマホの持ち込み(最寄りで電源を切る)が可能になりました。スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶなどの校則があります。とくに不満は感じていません。
とくに目立ったいじめあるというのは、見たことも聞いたこともないです。
定期テスト後には学習サポートがあります。
バトン部が強い印象です。
剣道部、バレー部など高校生からしか入れない部活もあります。
よく分かりませんが、早慶上智やMARCHの合格者が多い印象です。
校舎がとても綺麗です。
校庭が狭いので、部活動を少し離れたグラウンドで行うこともあるようです。
プールはないので年に2回、別の施設でレベル別に水泳の授業を受けます。
さいたま新都心駅、北与野駅、大宮駅から通学できるのでアクセスはとても良いです。
冬のスカートの柄をもう少し可愛くしてほしいです。
ジャケットの第2ボタンが内側にあるのが謎です。
スラックスも正装化されたので、ネクタイの導入もしてほしいです。

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
在校生 / 2023年入学

最高の学校です みんな頭いいだけあって面白いです。 あと、勉強が楽しくなります
小学生のみんな是非来てねぇー! 待ってるよー!
ゲーセン、喫茶店、カラオケが禁止なので、ほとんどどこにも遊びに行けません
みんなバリバリ校則破ってます けど、生徒指導部の先生がイオンや帯屋町、ROUND1などをしょっちゅう徘徊してるので見つかって生徒指導になるひともいます
みんな頭いいのでそんなくだらないことしません
みたことも聞いたこともないです
先生の授業が丁寧で本当に分かりやすいです
あと、生徒個人個人に勉強へのやる気があるので自分の能力の低さがよくわかります…
文武両道をかかげてるだけあってみんな部活も真剣です
文化部も運動部もやる気いっぱいです!
合格実績が、壁に貼り出されてるけどすごいです
あんま詳しくはしりませんが、卒業生はいろいろなところで働いているみたいです
図書館は、ほしい本を買ってくれます。
スゴいです
学校はどんな所もきれいで、一番驚いたのはトイレです
めっちゃきれいです
高知駅からまっすぐ進んだらすぐこれるので家が遠い人でも通いやすいです
帯屋町が近いので、遊ぶ場所には困りません 校則を考えなかったらだけど
目の前にある潮江中は荒れまくってます
ちょっとださいなと正直思います…
ジェンダーのこともあんま考えられてないです

在校生 / 2022年入学

本当に西南に行って良かったな、と感じています。他の学校とは違って、キリスト教学校ならではのチャペルがあるので、これからの生き方や周りの人との接し方について学べます。行事もかなり充実していて、とても楽しい学校生活を送っています。
補習に関しては、テストで低い点を取った人が受ける感じです。しかし、再テストなどで合格すればないです。テスト前になると、みんなで勉強会を開いてるところもあります。あとは、結構勉強に関しての話を聴くので、勉強の仕方を整えることもできます。
全く厳しくないです。頭髪に関しては、学期に1回ある検査だけ守って来ていれば大丈夫です。その他、こちら側が不自由になるような校則はありません。ましてや、生徒会がどんどん新しい校則を考えてくれています。
みんな仲良しです。いじめはほとんど0です。いじめに関するアンケートも実施されているので、その影響もあるかもしれません。でも、暴言は飛び交いますが...
部活は増やそうと思えば増やせます。なので、少し特殊な部活もあります。大会での実績というと、あまり強いところはありません。でも卓球部はたくさん大会出ているな、という印象です。
だいたいが西南学院高校に行きます。学力レベルには、かなり差があります。なので、中学校に入ってもコツコツと勉強していくことが大事です。
体育館は空調が効いています。図書館は本がめっちゃあります。校庭は広く、ハンドボールコートやテニスコートなどもあります。やはり私立、施設はかなりいいです。
治安は全然大丈夫です。校内の治安の方が気になります(笑)。アクセスは、西新駅からまあまあ近めです。専用の通学路もあるので安心です。
女子はかなり可愛いですが、男子はふつーな感じです。しかし、新しくセーターができて、中々可愛いです。夏用も冬用もあるので、体温調節ができるのは嬉しいです。

在校生 / 2022年入学

探究の授業があり、自分で決めたテーマに基づいて研究を進めることが出来ます。先生たちのサポートも充実していて、とても良いです。また、土曜授業があるときには、セミナーなどが行われて、様々な知識を取り入れることも出来、いろんなことが学べます。運動も頑張っているようには感じます。
学校の方針は自主・自立・創造で、ノーチャイム制があり、自分で時間管理ができるようになります。
図書館内に勉強スペースがあり、また別で自習室も完備されていて自由に利用することが出来ます。赤本部屋という、各大学の過去問題集がある部屋にいって本を借りて勉強することもできます。定期考査前には図書館が人でいっぱいになり、友達同士で教え合うことも多くあります。また、TIRという制度があり、卒業した大学生の人がきてくれて教えてもらえるというものです。これは中学1年生だけなのですが、とても良いと思います。
中学生のスマートフォン持ち込みは電源を切ってOKになりました。制服は色指定が厳しいくらいです。あと編み込みは禁止です。
いじめは見たことがないし聞いたことも無く、いい雰囲気だと感じます。
全国大会に出場している部活もあります。私の部活は、リーグ戦で2位という結果でした。部活がある曜日は少ないところから多いところまで様々で、私の部活では週に5日ほど練習があります。自分の部活自慢になりますが、先輩との関係も良く、とても楽しい部活です。部活によっては先輩との関係があまり良くないところもあるように見受けられます。
学力レベルはまあまあですかね。卒業後はほとんどの人が大学に進みます。先生たちは進路の相談に乗ってくれます。友達とかと大学について話すこともあります。
キレイな校舎だと思います。少し開放感が無いところがありますが、過ごしやすいです。グラウンドは全面人工芝で、タータンもあり、とても広く、使いやすい。そして、テニスコートは6面もあり、とても整備がしっかりしている印象を受けました。
最寄りの大泉学園駅からは10分から15分程のところにあります。治安は良い方だと思う。結構遠くから来ている人もいるので、その人たちも割と来やすい場所にあるのではないかと思います。西武線なので、遅延が多いです。

早稲田中学校
在校生 / 2021年入学

早稲田中高は狭く窮屈な学校と思われがちですが、先生方は広い心で接してくださり、時に優しく時に厳しく指導してくれます。いろいろ意見はあると思いますが、僕は入って良かったと思ってます。
実質的な校則はスマホ
生徒の主体性を重んじる校風なのでいじめといわれるような行為はあまり見ません。
補習は英数で長期休みに行われます。その他補習とは別に長期休み中促進講習という少しレベルの高い講習も行われます。(希望者のみ、強制ではありません)先生も面白くてユーモラスな方が多く楽しい授業かたくさんあります。
部活の種類はかなり多いです。題名にもある通りやりたいことがやれる校風だからだと思います。今年の興風祭でBEST of WASEDA を獲得された物理部をはじめとして、活発な部活動をしている部活が多いです。
進学実績が良いのか悪いのかは分かりませんが、努力次第で東大レベルまでいけるということを先生から聞いたことがあります。
来年度から校舎があたらしく立つのでいいといって良いでしょう。校庭は狭いです
駅から徒歩1分なので傘忘れてもなんとかなります笑。
学ランなので特に言うことはないです。

淑徳与野中学校
在校生 / 2020年入学

楽しいし、友達もひとりくらいはできるかと思います。団結感がはんぱないです。大好きな学校なので星5です!
今どきスマホの持ち込み禁止、というのは時代遅れな気もしますが、電車の中で触るということはなくなるので別にいいと思います。(まあ先輩たちで持ってきてる人はたくさんいますが)あとは髪が肩に着いたら結ぶくらいでしょうか
いじめは聞いたことはありません。誰かの悪口を言うことはダサいみたいな認識があるので友達の悪口言ってる人もあまり見ません。
正直、学習サポートと言ってもそんなに力が入っていない気もしますが、嫌でも勉強する習慣はつくとおもいます。
バトン部、バレー部、剣道部あたりは強いです。ほんとに緩いところは欠席連絡すらしません。
よく分からないですけど、進学実績が1番というような感じがします。
綺麗ですが、校庭と体育館は狭いです。小学校が広かったのかもしれないですが、とにかく校庭は狭すぎます。
さいたま新都心駅のビル風が半端ないですが特に困ってません。
ダサすぎると思います。