みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  安田学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安田学園中学校
出典:運営管理者
安田学園中学校
(やすだがくえんちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 58

穏やかな環境で学力が伸ばせる学校

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      口コミがいまいちだったので不安でしたが、行って大正解でした。先生も良く、学力も中学に入りかなり伸びました。雰囲気も良く、子供も楽しんで通っています。
      とにかく、先生の面倒見がとても良いです。(毎日生徒と先生が手帳でやり取りします。)まめに連絡が頂けて、保護者会、三者面談も多く、小学校よりも様子が分かり安心して預けられます。
      生徒も派手な子はおらず穏やかです。少なくとも子供のクラスではいじめのようなものは無く、和気あいあいとしています。
      携帯は登校後先生が預かってくれるので、授業中に使用する生徒もおらず、安心しています。
      そもそも生徒が穏やかな子が多く、悩みごとに関するアンケートも定期的に行っていて、学校として早めに対処しようとしているのがわかります。
      スクールカウンセラーもおり、先生もまめに見てくださるので、不安に感じたことがないです。
      小テストはほぼ毎日あり、出来るまで学校で解いて帰ります。また、高校受験に必要な単語は1年間で先取り勉強、英検などはほぼ必修なので、うちの子は英語初学者でしたが、1年で英検3級に合格しました。
      少なくとも中学生の間は宿題をしっかりこなしていれば、塾はいらないと思います。
      うちの子は偏差値が1年で6伸びました。
      バスケット部や理科系の部活が活躍しているようです。
      今年は国立も50名程度で、一貫部が出来てから確実に伸びています。
      5年間で受験に必要な勉強は終えるので、しっかり対策する時間が取れるのはかなり有利だと思います。
      中学生の南館は清潔で解放感があります。
      ただ、中学生は食堂を使えないので、仕出し弁当(玉子やのようなもの)が使えたら良いなと思います。
      革靴は靴擦れしやすいので、運動靴が良いと思います。
      今年からリュックに変更になるのは子供も喜んでいます。
      生徒数の割に進学実績が良く、説明会も一番丁寧でやる気のある内容で、今後も伸びると感じました。
      最寄り駅から学校までが近く、かつ公園しかないので、寄り道の心配がなく、近隣も静かで良い環境なので、6年間安心して通わせられるのも大きかったです。

関連ページ(一部広告含む)

第一志望に落ちたので通うことになった学校ですが、入学してから大好きになりました。
中学は、先進コース総合コースというコースに分かれていますが、学力も授業のスピードも、入ってしまえばさほど変わりません。生徒たちも先進総合気にしていません。
探究という授業が週に1度あります。小学校である総合の授業の発展...

酷い

在校生

★☆☆☆☆1.0
数年前に共学になりましたが、ガラが悪い。
先生は人によるが、悪い方にあたると、本当にめんどくさい。クラスのみんなで悪い事をしても、成績の良い人物はしからず授業に出させ、成績の悪い人物を生徒指導やら停学やら。
前の公園ではホームレスが殺害される事件があったりと、周りの治安もよろしくない

【学習環境】...