保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

進学実績が高く、環境も良いので安心して子供を預けられます。授業料は安くはないですが、それ以上の経験ができます。
校則は厳しく運営されていて、守らない生徒はほとんどいないと思います。
ひどいいじめの話は聞きませんが、仲間外れにされている生徒の話を聞いたことがあります。
一定のレベルの子が集まっているので、学習環境は良いと思います。
それほど力を入れているわけではなく、毎日練習があるわけではありません。
推薦の枠がかなり大きいので、多数の有名大学への進学実績があります。
設備は古いと思いますが、歴史のある学校なので、良いと思います。
通学に1時間以上かかるので、不便ですが、やむを得ないと思います。
制服はじみだと思いますが、学生らしくて良いと思いますし、整っています。

保護者 / 2017年入学

総合的には十分な環境が揃っており、生徒も偏ることなくバランスが取れていると思われる。ユニークな環境のなかで特色のある教育が行われている。
校則であまり細かいことを規定しておらず生徒の自主性に任せている。生徒もそれを理解し、他校では校則で規制されているようなことから大きく外れるようなケースはほとんどないようである。制服も自由である。
いじめについては聞いたことがなく、他人を尊重する意識の高い生徒が多いと思われる。
市街地から離れているせいか、学校内で自主学習する生徒が多いようである。
個人競技は別として、団体競技は特に成績が良いと言うわけではないが、勉強と両立している生徒が多い。
附属中学校からの進学もあり、それぞれの段階に応じて進学先を決めている。
建物は新しくないが、メンテナンスが行き届いており、特に不満はないと思われる。
市街地からのアクセスは良くないが、近隣から通う分には特に問題ないと思われる。
制服の規定はなく自由な服装で良い。式典では制服に準じた服装となる。

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2021年入学

運動、勉強目一杯見て頂いてると思います。
学校にまかせておけば、
自動的に英検、数検も、取ってくるので、
ありがたいです。
特に厳しくもなくゆるくもなくちょうどいい校則だとおもいます。
男子はツーブロック禁止くらいで、他は常識の範囲です。
イジメは聞いたことありません。
特に女の子のSNSなどは気にしてくれているようです。
イジメ対策は、公立と全然ちがなと感じます。
夏期講習なども充実していて
いまのところ塾に行かなくても良いのが
ありがたいです。
あまり実績の高いクラブに入ると勉強が大変になりますので、
勉強に力を入れたい人は練習の頻度や、大学実績などをチェックした方が良いかと思います。
上から下ま色々。東大はいませんが、特進クラスの少ない人数を考えると、実績は良い方かと。
勉強が苦手な人にも
内部進学があるからよいのではないでしょうか。
体育館は相当立派ですが、校庭は野球場そのものですので
野球以外の人はどうしているのかわかりません。
普通の住宅地で、帝京大学病院のすぐ前です。
スタイリッシュでいつも近所の人にカッコいい制服ねと褒められます。
冬のコートも、素敵です。

保護者 / 2020年入学

先生方も丁寧でとても良い学校です。雰囲気の良さは学校に入れば分かります。
難しい年頃の中学生生活が穏やかに過ごせるのは学校が楽しく、不安や不満が少なく生活出来ているおかげだと思っています。
特に厳しい校則もなく、公立学校で見られるような理不尽な校則はありません。
みんな楽しそうに穏やかに過ごせているように思います。特にひどいイジメは耳にしません。
苦手教科にはきめ細かくサポートしてくれます。夏休み冬休みも補講があり、親としては助かります。
部活動をやらせたくて学校選びをしていないので、調度良いと思います。
東大や京大の現役合格が出ています。頑張れば好い結果が出せると思いますが、何よりも自分たちのやりたいこと、個々を大切にしてくれるサポートをしてくれます。
キレイにされていると思います。少人数校なので、規模は小さいとは思いますが、十分です。
駅も近いので、遠方からも通いやすいと思います。
自転車通学も多いと思います。
来年度から新しくなりますが、とてもシンプルに爽やか感のある制服です。

保護者 / 2020年入学

合唱コンクールや、個人のプレゼンの発表会など行事もありそれに向けて頑張る姿を見れるのでこの中学校に入れてよかったと思います。先生たちもほめてくれて真剣な先生も多く感じます。
制服を着崩して着ている子はいないと思います。スカート丈もまじめです。基本的に先生がチェックしていなくても1人1人が真面目なので校則とかがちがちにしなくてもいいと思います。
おそらくいじめはあまりないと思います。皆勉強や部活を頑張っている子どもさんばかりなのでそっちにエネルギーを注いでいると思います。子供の話を聞く限りではなじめない子はたまに聞きますが、いじめには発展していないと思います。
ノートを使わず、プリントとパソコンでの学習です。友人同士で意見を出し合う、またプレゼンの授業などありとても皆さん意欲的です。ただできる子、できないこの格差があり、そこを埋めていければいいのにと思います。
2021年は陸上部県大会出場、女子ソフトテニス個人戦区大会3位、女子卓球部市大会出場、女子ソフトテニス市大会出場、など実績があります。陸上部と女子ソフトテニス部が実績を上げていますが、年によって変わります。ただ生徒が一生懸命なのに先生がそこまで熱心ではない部があり、その先生の姿を見て理不尽に思いさぼってしまう子もいて残念に思うところがあります。
御三家の合格率は高いです。生徒たち、親御さんたちも教育には一生懸命な人が多く思います。ただ先ほども書きましたができる子、できない子の格差があります。その差を埋めれるようできない子には補習などしてほしいです。
施設は充実しているように思います。みんな掃除を頑張ってくれているのできれいです。
通学時間がかかります。部活が終わるのが遅いので心配になりますが環境の良い場所にはあると思います。
セーラー服、学ランで中学生らしくいいと思います。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学

子供にとっては楽しそうな学校。
行事が多く、ひと月に1つ何かある(笑)ので、その合間を縫って勉強している感じがする。
男女の仲が良く、女子校の名残か男子を引っ張ってくれるお姉様方の学校という雰囲気。
うちは通わせて正解だったと思います。
夏期講習、冬季講習が任意であり
習熟度別になっているのでありがたい。
朝テストや小テストも頻繁にあり、
中間/期末テストなどの前はテスト対策デーとして1週間前から補習がある。
子供にとっては楽しそうな学校。
うちは通わせて正解だったと思います。
特に厳しいという雰囲気ではない。(男子なので気にならないところもあります)
クラス崩壊しているとか聞いたことがない。
男女仲が良いと感じられます。
夏期講習、冬季講習が任意であり
習熟度別になっているのでありがたい。
朝テストや小テストも頻繁にあり、
強い部活動もあり、コロナ禍の中でも万全な対策で活動をしている。部活の事だけでなく学校全体が出来ない事を前提にするのでなく、この大変な時期でもなんとか子供達のために試行錯誤して活動させてあげたいという学校側の気持ちがつたわってくる。
男子の進路実績は今のところ、共学になって浅いので分からない。
特進コースが学年ごとに1クラス設けられており、そこに行きたい!と内心皆んな思っているので起爆剤になっているのかな、と感じる。
共学になって人数が増え、中高生全員が体育館に入りきらないため?
近くの八雲体育館や駒沢体育館での行事が多い。
静かな住宅街にあるため、男子の騒ぐ声が近隣住民の悩みの種になっているのはもっともだと思う。
都立大学駅から綺麗な緑道を歩く通学路は心が落ち着くし、素敵だと思う。バス停も近くにある。
女子は可愛いと思う。特に夏服。
男子は冬のシャツのカラーバリエーションが豊富。
パンツもネクタイも2種類あり。
お洒落パターンを出しているが
そちらは???あまり着た人を見たことがない。

保護者 / 2021年入学

面倒見が良く、塾などに行く追加費用無しで日大に行ける。というのはコスパがよい学校だと思います。理系インターに入れるのであればさらにコスパは良いかと思います。
コートなどが学校指定の重たいウールのものしかだめとかやめてほしい。重たくてかさばるのに置く場所がない。軽いダウンコート、ダウンジャケットを認めてもらいたい。
いじめは聞いていません。子供自身も楽しそうにしているかと思います。
あまり勉強ができる子ではないのですが、そんな子に対しても先生方は非常にきめ細やかにfollowしてくれます。
部活を第一に。という学校ではありません。仲良く活動するという感じですのでスポーツ系の部活を求めるのであればこの学校は避けたほうがいいです。
入ったときのレベルからすると大分レベルアップをさせてくれるかと思います。最悪日大に行けるという安心感はあります。
図書館は非常に良い環境です。全体的にきれいな学校かと思います。理系の設備は充実しています。
土浦駅からのアクセスは良くないですが、スクールバスであれば直接行けるので良いかと思います。
かわいい制服だと思います。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2021年入学

ICT環境は素晴らしいです。このコロナ禍で、その運用能力の高さを発揮していました。他所の学校はやってるのに、オンラインばかりと不満がある方もいるようですが、逆に言えば、オンラインに完全移行できる能力が他所には無いのかなと。自分の意見を述べたり、論文を書いたり、調べ学習をしたり。総合的な学習が多く、いわゆる暗記詰め込み型の教育を期待している方には、全くと言って言い程おすすめはしません。いわゆる国立の「いい大学」に入りたい方で、内部進学という「保険』付きの学校みたいに考えているは、他所に行かれた方がいいです。ですが「いい」大学を志す以前に、何に興味があって、何になりたいか、本人に考える機会を与えたいご家庭、好きなことを見つけて、それに進んで欲しいご家庭には向いておると思います。実際、自分で目標を設定できれば、難関大学を受験すると決めた場合にも、モチベーションを強く保てると思います。普段から任意提出の課題が多く、落ちこぼれる方も多い様子。自己管理できて、自分で目標設定出来て、周囲関係無くコツコツ努力出来るお子さんには最高の環境です。先生も、質問すればするだけ、答えて(応えて)くれます。
定期テストでは、及第点を取れない生徒に関しては、目標に達するまで補講があるそうです。大学付属校なので、受験対策という意味での勉強量はあまり望めません。ですが任意提出の課題も多く、取り組む生徒は少ないようなですが、こちらがやる気を出せば出した分だけ、答えてくれる環境は整っています。(IPadで課題提出後、場合によっては数十分で返信がある。)
校則は一応ありますが、公立や他の私学に比べれば無いに等しいと思います。理不尽な校則は見受けられませんし、生徒と先生がルールについて話し合う機会もあります。
まだ入学して間もなく、ほとんどオンラインのため判断しかねるところですが、子どもの見聞きする範囲には無さそうです。
昨年に続き今のところほぼ行われていないです。また、コロナ関係無く、もともと部活が盛んな印象はないので、部活をエンジョイしたいお子さんには向かないと思います。施設は立派なのに。あと、プールはないです。
希望者はほぼ系列の大学に進学できます。(85%程)学部は成績順で選ぶそうなので、希望の学部がある場合は高校に入ったら成績をキープする必要があると思います。また他大学の指定校推薦の枠もあるので、それを利用する方もいるようです。例年、医学部・国立を中心に外に出られる方が一定数おられます。
プールが無い以外、校舎も新しく、施設は申し分無いです。ネット環境も整っております。教科センター方式という珍しい造りです。図書館は中高別にあり、中学生向きの図書を中心に揃っています。またよほど変な本でない限り、購入リクエストすると蔵書に加わるそうで、本好きには良い環境です。
地下鉄直結、出口でて目の前。敷地内、高校の校舎を通り抜け、すぐです。
無いです。その日の予定に合わせて服を選んでいます。私服だと、法事などで着ていく服が無く、たまに困ることがあるくらい。女のお子さんでしたら、入学式になんちゃって制服を揃えられたら後々便利かもしれません。

保護者 / 2017年入学

先生と生徒の仲、生徒同士、学校と親との協力。全てにおいて安心して通わせられる学校です。 生徒たちは、会うと必ず知らなくても挨拶をしてくれ、行学ニ道というだけあり、社会に出てから役に立つきちんとした礼儀などを教えてくれます。 学校行事も子供達が主体で考えながら楽しんでやっています。
毎月、頭髪服装検査があり皆まじめに守っていると思います。少し反則があってもきちんと先生から連絡があり注意してくれるので、親としては乱れた生活にならずに良いと思います。
いじめということはなかなか聞いたことありません。例え、あったとしてもきちんと先生が話し合いをもうけてくれ、未然に防ぐことができていると思いました。 また、男女問わずみんなが仲良くしています。
自習室が完備され、生徒同士教え合ったり、試験前には先生が質問コーナーを放課後に開いてくれたりします。
ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属していると思います。野球部やサッカー部もこの頃は上位に行くこともあるので、人数も多いです。
付属ならではで、最近は立正大学への進学も多いですが、他大学への進学実績も難関校にもだいぶ進む子が多いです。
新校舎になり、9年と新しいのでとても綺麗で、お掃除も行き届いていていつ来校しても清潔感と開放感があります。
電車でもバスでも歩いてすぐなのと、住宅街なので治安も良いです。
男女ともに、三越での指定の制服になります。 通学靴はローファーならどこのでも大丈夫であり、室内ばきもとくに指定はありません。
朝登校前に必ずオンラインにて体調を入力。いたるところに消毒が置いてあります。検温、ランチルームの使用禁止でクラスで同じ方向を向いての黙食。 全ての窓が必ず少しずつ空いていて、ドアも空いていて換気に気を使っている。

保護者 / 2017年入学

何よりも子供自身がコロナ禍においても学校生活を楽しんでいることが一番である。色んなことにチャレンジできる環境があり、生徒も様々な子がいるので、多様性もあると思う。
校則はそれほど厳しくなく、生徒の自主性を重んじていると思う。
特にいじめなどの話は聞かない。いろんなグループがあって、部活や学年でまとまっていると思う。
夏休みの補習があったり、先生方に聞きやすい風潮があるようだ。
部活自体の実績は目立ったものは少なく、複数の部活に入ることもできる。
難関大学の進学実績も多数あり、進学実績は何処にも引けを取らないと思う。
施設自体が古いものが多く、場所も手狭である。新たに施設を造る土地もない。
アクセスは非常に良いが、その分治安はよくない。色んな人がいるので少し心配なところもある。
制服は男女共に格好いい、可愛いもので、新たな制服もできるようだ。
ワクチン接種を学校単位で行っており、できるだけ感染対策もしていると思う。