みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社中学校
(どうししゃちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 岩倉駅 /私立 / 共学

偏差値:54

合う合わないがはっきりある学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ICT環境は素晴らしいです。このコロナ禍で、その運用能力の高さを発揮していました。他所の学校はやってるのに、オンラインばかりと不満がある方もいるようですが、逆に言えば、オンラインに完全移行できる能力が他所には無いのかなと。自分の意見を述べたり、論文を書いたり、調べ学習をしたり。総合的な学習が多く、いわゆる暗記詰め込み型の教育を期待している方には、全くと言って言い程おすすめはしません。いわゆる国立の「いい大学」に入りたい方で、内部進学という「保険』付きの学校みたいに考えているは、他所に行かれた方がいいです。ですが「いい」大学を志す以前に、何に興味があって、何になりたいか、本人に考える機会を与えたいご家庭、好きなことを見つけて、それに進んで欲しいご家庭には向いておると思います。実際、自分で目標を設定できれば、難関大学を受験すると決めた場合にも、モチベーションを強く保てると思います。普段から任意提出の課題が多く、落ちこぼれる方も多い様子。自己管理できて、自分で目標設定出来て、周囲関係無くコツコツ努力出来るお子さんには最高の環境です。先生も、質問すればするだけ、答えて(応えて)くれます。
      校則は一応ありますが、公立や他の私学に比べれば無いに等しいと思います。理不尽な校則は見受けられませんし、生徒と先生がルールについて話し合う機会もあります。
      まだ入学して間もなく、ほとんどオンラインのため判断しかねるところですが、子どもの見聞きする範囲には無さそうです。
      定期テストでは、及第点を取れない生徒に関しては、目標に達するまで補講があるそうです。大学付属校なので、受験対策という意味での勉強量はあまり望めません。ですが任意提出の課題も多く、取り組む生徒は少ないようなですが、こちらがやる気を出せば出した分だけ、答えてくれる環境は整っています。(IPadで課題提出後、場合によっては数十分で返信がある。)
      昨年に続き今のところほぼ行われていないです。また、コロナ関係無く、もともと部活が盛んな印象はないので、部活をエンジョイしたいお子さんには向かないと思います。施設は立派なのに。あと、プールはないです。
      希望者はほぼ系列の大学に進学できます。(85%程)学部は成績順で選ぶそうなので、希望の学部がある場合は高校に入ったら成績をキープする必要があると思います。また他大学の指定校推薦の枠もあるので、それを利用する方もいるようです。例年、医学部・国立を中心に外に出られる方が一定数おられます。
      プールが無い以外、校舎も新しく、施設は申し分無いです。ネット環境も整っております。教科センター方式という珍しい造りです。図書館は中高別にあり、中学生向きの図書を中心に揃っています。またよほど変な本でない限り、購入リクエストすると蔵書に加わるそうで、本好きには良い環境です。
      地下鉄直結、出口でて目の前。敷地内、高校の校舎を通り抜け、すぐです。
      無いです。その日の予定に合わせて服を選んでいます。私服だと、法事などで着ていく服が無く、たまに困ることがあるくらい。女のお子さんでしたら、入学式になんちゃって制服を揃えられたら後々便利かもしれません。
      自営業(京都市内で)で2代3代通わせているかたもざらにいます。その場合は幼稚園や小学校からの内部進学が多いようです。兄弟姉妹がある場合は皆で通っている場合が多そうです。あとは、話を聞いてるかぎりお金持ち。コロナでオンライン授業になった時に、自分の部屋がなくて兄弟とバッティングして困ったみたいな人はいなかったとか、植物を育てる課題で、庭やベランダにスペースが無く困った、みたいな人はいなかったそうです。子どもの友達も皆、庭付き一戸建て自室あり、とのこと。
      自由な校風。首都圏を中心に自由な校風の学校はちょこちょこあるが、見学に行った限り、学力が伴っておらず、単なる無秩序になっていた。周囲をふくめ、ある程度の学力が担保された上での質の高い授業、本人に任せる学習をさせられると思ったので。
      未定。

新しく美しいキャンパスで、かけがえなない青春を過ごせます。
常に生徒が主役で、生徒個々の個性を尊重してくれます。自主性が身につきます。

【学習環境】
センター教科性で、大学のように、生徒が教科別の教室に移動します。
毎週小テストがあり、合格点に達しないと再テストがあります。
定期テストも合格点に達...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学びプロジェクトは基本誰もしませんしても多...

近隣の中学校の口コミ