保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年度入学

創意、工夫、明朗、勤勉をモットーにみんながなかよく、一切いじめもなく、部活動も活発に文化祭そのたの行事もみんなで一生懸命にひとつになって頑張っていると聞いてます。
ここ何年もそのようなうわさは一切聞いたことがなく、みなさんが大変なかよく学校生活をおくっていると聞いてます。
大手前、市岡、寝屋川などの上位校をはじめそのほかの高校へもほぼ全員が進学しがんばっているようです。
体育館、図書館、もきれいで校庭は少しせまいですが設備はとくに問題なく困ることは一切ないです。
みんなの自宅からもそう遠いところにはなく、特にあぶない道なども通ることがないので安全にかよえます。
特に特徴はないがふつうにかわいいです。
良い先生もいれば、かなり厳しい先生もいるとは思いますが、みなさん熱心に生徒のことを考えていると思います。
普通の公立なので受験なし
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
特に何も対策はしていない
公立高校へ
学力にあわせて

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2023年入学

とにかく面倒見がいい。自己管理を徹底しているので、自立心が芽生えます。服装や行動については厳しいところもありますが、それも含めて面倒見が良いです。定期テストと小テストがあるので必然的に毎日勉強する事になります。
私立なので服装などのチェックは厳しいですが、それも含めて安心して預けられる学校です。
子どもからもそのような話は聞きません。みんなテストや行事に忙しいです。いじめをする、その様な時間はない様に思います。
毎回のテストで成績がいいと順位が貼られます。励みになる様です。
みんなそれぞれの部活で好成績を残しています。文武両道で誇らしいです。
皆が勉強しているので、環境としてはいいです。所謂進学校なので、やらざるを得ません。
とにかく広い。野球う、弓道、サッカーグランド、無い施設がないくらいです。
駅からは少し歩きます。閑静な住宅街にあるので、登下校は周りに配慮する必要があります。また大きな繁華街がないので安心です。
女子の制服は組み合わせ次第では、レパートリーが豊富です。とても可愛いです。男子の学ランもカッコいいですよ。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2024年入学

この学校を選んで良かったです。部活動をしているので先輩たちから教わることが多いです。とても面倒見が良く助かっています。
今まで出来なかった挨拶、敬語が使える様になりました。
テストの点数だけではなく授業態度、提出物など総合で評価してくれるのでありがたいです。先生たちはとても熱心ですし新しく赴任した校長先生は見識があります。考える教育が子どのも可能性を広げることになり今後が楽しみです。
テスト後、出来ていないところと補習で教えてくれます。試験勉強の体制もしっかりしていると思います。試験期間は部活動もお休みになり自習室にチューターが教えにきます。
今まで出来なかった挨拶、敬語が使える様になりました。
身だしなみが崩れると先生から注意があるようです。
普通に生活していれば特に問題になることはありません。
クラスによって、いじめというかボスになりたい子はいるみたいです。よくある話で取り合わない事で解決しました。先生に相談する事で解決できると思います。うちは子供の態度がおかしいと気がつき即相談しました。翌日には解決してくれたので助かりました。
毎日遅くまで練習しています。皆さん目的を持って参加してるので仲間同士はとても良い雰囲気です。
海外大学の実績もある様で活躍を期待します。中学高校の時に交換留学できる様になるといいですね。英検一級取る子もいる様です。
冷房があるしトイレも綺麗。設備はとても良いです。クラスの大きさは平均的です。生徒数が少ないので圧迫感はありません。
駅から徒歩で15分。道路幅が狭く安全とは言えないかもしれません。学校運営のバスがあるといいのですが今の所ないです。
可愛いと思います。体操着も涼しいし重くないです。

保護者 / 2021年入学

子供に考え、発言する機会をたくさん与えてくれるので、子供の自信を育ててくれたと思う。
熱心な先生が多く、授業も面白かったようで、学ぶ楽しさも教えてくれた。
意識の高い生徒が多く、良い影響を受け、自然と勉強するようになったと思う。
学校からの課題の難易度が高いし、授業内容もしっかりしていたと思う。学校の課題の問題集をしっかりこなせば、診断で十分な点数が取れたようだ。
先生との距離も近く、質問にも行きやすく、男女問わずクラスメイトに分からないことを聞きあえる環境だったようだ。
女子は髪が肩にかかると結ぶ決まりだが、ポニーテールや触角とか言うのも注意されないので、子供は喜んでいた。
スマホの持ち込み禁止なのが、少し不便だが、中学生だから、それも仕方ないか。
ごく一部の内部生が騒ぎを起こしたが、先生がすぐに動いて治めたと聞いた。内申点も必要だし、悪質なことをする子供はほぼいないと思う。
放課後と土曜日の午前中に部活動があった。少人数なので、仲の良い部が多いと思う。しかし、大会の実績を求めるなら、公立のほうがいいかもしれない。
学年の半数が高松高校、20人程が県外に進学したそうなので、学力レベルは県下一だと思う。
体育館は複数あり、校庭も広い。
体育祭は、校庭で行うので、駐車場として校庭を使えない。田舎にあるので、そういうときは不便さを感じた。
図書館は小さいが、新刊も結構購入していたようだ。
市内からの通学には、バスが出ているので便利。
ことでんを使う場合は、太田駅まで徒歩15分。荷物が重いと結構大変だが、体力作りにはなる。
男子は普通の学ラン。
女子は、夏服と合服はいいと思うが、冬服は色味がほしいかな。

保護者 / 2023年入学

私はここの中学校に行かせて良かったと思っています。他の私立のことはよく知らないですが。高い教育費ですがそれに見合っていると思っています。礼儀、親への接し方など。よく、ありがとうと子供が言うようになりました。感謝の気持ちを伝えるように指導してくれているのだろうと思っています。
かなり厳しいと思いますが、中学生には厳しいくらいで良いです。
特に分かりませんが、仲良しだと聞いています。それぞれの価値観を大切にしているんじゃないでしょうか。
先生に相談すれば個別にも対応してくれます。塾は行かさなくても安心しています。
部活の掛け持ちも出来てやりたいことが出来ています。大会の実績はサッカー部は県大会優勝。
進路実績はパンフレットにしっかり書いていました。有名私立、国立への進学が沢山ありました。
階段が多くて親はしんどいです。子供は体力つくからいいんじゃないでしょうか。建物は清秀中学校・高校だけの建物なので綺麗です。
西大寺駅から徒歩10分。バスセンターから徒歩10分。治安は、周りに学校だらけなので良いのではないでしょうか。
他の口コミに男子は詰襟で普通と書いてますが、紺色で品があり私は好きです。長袖シャツの襟も上品です。女子はリボンの色は2種類から選べるし正装でなくて良い日は色々選べます。

保護者 / 2021年入学

熱心な教職員の方々の指導のもと、ひとりひとりが個性を花開くことができる環境。入学できて良かったと親子ともども話している。
デジタルツールはルールを提示したうえでの利用、iPadも中1から配布だったが、余計なアプリをダウンロードできないように一部制限をかけていたりと、適切な対応だと感じる
大きな問題に発展しないよう様々な工夫を取り入れている。定期的な席替え、諸活動の多さ、など。
長期休暇時は格安の補習を行ってくれ、かつ、先生方も始業前や放課後も質問にくる生徒に対して、丁寧なフォローがある。
娘は途中で転部しましたが、すぐに馴染むこともでき安心。兼部している生徒も多いからであろう。
学年の半数の生徒はMARCH以上に進学。浪人率は極めて低い傾向。
100周年に向けての改修工事が進んでおり、入学当時と比べてかなり!快適な環境になっている。
北品川から徒歩数分、下校時は徒歩で品川に向かう生徒も多い。
キャメルのブレザーが目立つが、娘は真冬でもダッフルコートを着ることがないくらい気に入っている(笑)

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2020年入学

大学受験を見据えて進学するにはとても良い学校だと思います。高校からの入学がないため、中学のうちから今いる生徒を全員よく伸ばしてくれようとする学校の熱意を感じます。
中1からの寮生活は私が心配過ぎて無理と思っていましたが、寮母さんの人柄が素晴らしく安心して預けられています。イベントも多く楽しそう。息子は先生には(厳しいから?)相談できない事も寮母さんには言えると言っていました。親目線だと先生方も夜遅くまでよくやって下さってると思います。ただ勉強量はとても多いと思います。
なので勉強が得意もしくは好きまでいかなくても嫌いじゃない、行きたい大学がある、というようなお子さんに良い学校ではないでしょうか。親からすると中学生のうちからこんなに勉強するんだと思う事もありますが、わかっていて入学しましたし、友達に恵まれたおかげもあると思いますが、息子も地元ではなく北嶺に入って良かったと言っていました。
強いて言うならもう少し文化祭や部活が生徒主導で盛り上がれば良いかなと思う事、中学生のうちから夜遅くまで学習時間があるので成長期の睡眠不足が心配かなと言うくらいです。
ここは北嶺の一番の売りではないでしょうか。素晴らしいの一言です。
日頃から小テストや、テスト振り返りなどかなりきめ細かく指導があります。北嶺に来てなければ息子はここまで勉強する事もなかったと思うので、感謝ばかりです。本人も入学時は無理だーとか言ってましたが、この頃は悟ったのか(諦めたのか笑)黙々と勉強するようになってます。勉強が得意なお友達の影響もありそう。
ただ、勉強が好きではないお子さんが入学するとついていくのは大変かな。
スマホ不所持以外無いに等しい印象。校則がなくても荒れた服装や行動を取るお子さんは少ないのでは?というイメージです。
先生に相談すれば迅速に厳しく対処してくれます。何かあればすぐ親に連絡が入ります。小競り合いはあるけどそこまで陰湿なイジメは今のところ(親からすると)聞いてません。息子が友達に恵まれてるだけなのかな?兄弟が行っている公立に比べれば加害生徒に対する指導はかなりしっかりしているように思います。成績不振で退学は無いが、イジメをすれば退学もあるそうです。
正直、息子が入ってる部活はゆるっゆるだそうです。先生もあまり来る事もなく、運動系の部活で大会に出たい!というお子さんにはおすすめしません。
入り口に比べて出口が非常に良いのではないでしょうか。うちはそこまで優秀ではないですが、北嶺のカリキュラムについていければどこかの国公立に入れそうに思えます。勉強量と面倒見の良さで引っ張っていってくれる学校じゃないかな。上位層の生徒さんは都市部にいたら最難関も受かっていそうな優秀さです。ただ成績低迷している生徒さんもいるにはいますので、当たり前ですが北嶺に入ったからと言って努力しなければ全員が難関大学に行けるわけではなさそうです。
さすが私立。とても綺麗な校舎で広いグラウンドで文句無しです。カメムシが多く、北海道なのでプールはありません。代わりに柔道場があります。
駅からは遠いです。寮生なのでアクセスについては特に意見はありません。
安くて扱いやすいので親は気に入ってます。

保護者 / 2022年入学

福岡県、いや九州で進学実績の良い中学に行きたいなら三宅はとてもおすすめ。附設やラ・サールには劣るが、高校から入学すればいいので関係なし。
福岡公立トップの中学。私立には劣るが素晴らしい教育カリキュラム。
少なからずある。障害者学級や少し頭の悪い生徒を軽視しがち。クラブチームで野球をしている人たちはそういうことが面白いと思っているらしく傍から見れば本当にしょうもない。
受験前には時制が変更され受験生にとってとても過ごしやすい環境になる。授業に関しても、一級品。特に国語の係り結びの法則の授業ではそこらへんの進学校を凌駕する。だが、受験期に書写の授業をしたり持久走をしたりする意味不明怒涛の脳筋教師がいるので注意。
素晴らしい。特に陸上部の成長は計り知れない。卓球や剣道、吹奏楽部も強豪で市ではトップ校。だが定番のサッカー部や野球部は区大会ですら一勝も出来ないらしい。
毎年附設が数名。ラ・サールが10名ほど。数年に一度灘や開成もいる。御三家の筑紫丘、私立の雄、大濠西南などにも対応している。
汚い。図書館は蔵書も少なく利用価値も無い。最近備品は改善されつつある。
駅からとても近く通いやすい。
校則は比較的緩い。なので様々な着こなしができる。

保護者 / 2023年入学

まずは進学先が良いというところと、生徒も他校とは違って性格が優しいのかなぁと思わせられるぐらい良いと感じたから
登校用制服と校内用制服があるので、制服代が多めに掛かってしまう。
いじめがあると聞いたことがないので、その様なことをする、考える子供がいないのではと感じる。
子供達で、居残りして勉強したり、とにかく勉する習慣が身につくような環境です。
文武両道みたいな感じで、勉学だけでなく部活にも力を入れていると思われる
進学校としては、県内トップレベルなのでとっても期待しています
高額な授業料を払っているだけのことはあって、建物がとっても綺麗で、新しく感じた。
公共交通機関は、バスしかないので、通学には不便な場所と感じる
一眼で、当校の生徒と分かるし、何よりかっこいいと思うので4にした

保護者 / 2021年入学

生徒の自主性を重んじており、学外の資格やコンテストなども積極的です。
また、それらの学校のサポートも十分です。
特に校則関してトラブルがなく、子供からも不満がないため。
厳しい規制はないが、逸脱した学校の生徒も見あたらない。
学業や学校行事で生徒が多忙で、いじめをしている余裕などない印象です。
良好です。教員の教え方が上手い印象です。
また、成績表の連絡内容からも、生徒の評価に問題はないと思われます。
生徒の自主性を重んじていると思われます。そして、学園祭の内容もしっかりしていました。
全国区の学力調査試験でも、十分に学力レベルが高いと考えます。
特に実験器具が充実しており、器具の破損などはほとんどないと思われます。
駅からと徒歩数分で、夜でも明るい道なので安心できます。
通学路で治安の不安はありません。
デザインは一般的なものです。PTA主催で制服のリユースが企画され、助かります。