>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
保護者 / 2016年入学

全体的に料金が高いですよね 経済的にかなり負担です。 でも子供は、楽しそうにしています。親としては、かなり悩みましたが、こちらの学校に入学させて良かったと思っております。
中学校は、全寮制です。 毎日、規則正しい生活が送れます。少人数なので、全員と仲良くなれます。 先生も熱心に指導してくれます。
トラブルは、ありません。 いじめもありません。 特にトラブルの報告を聞いたことは、ありません。
学力別のクラス分けになっております。3クラスに分け、上位クラスは、先生が、熱心に指導してくれます。 夜間学習もあります。
部活動には、力を入れていません。平日のみの活動です。 全寮制なので、週末自宅に帰る為です。
医学部進学希望の子供が多いです。医者家系の子供が多く、私立医学部に進学する事が多いです。
一般の私立ほどです施設は充実していないです。 校舎は、古いです。
駅から10分ほどです。 近くにゴルフ場があり、緑が多い印象です。
普通です。 ブレザーの制服です。ただひとつ校内では制服ではなく、校内服を着ています。
エスカレーター式でそのまま高等部に進学しました。

保護者 / 2016年入学

基本的には普通の公立中学校だと思います。勉強は良く頑張る生徒が多いように感じました。また、荒れた生徒もあまり見当たらないので、落ち着いて過ごせる環境だと思います。
普通の公立中学校の校則だと思われるので、平均点としておきました。
いじめの話しは聞かなかったです。ただ水面下では大なり小なりいじめはあるのではないでしょうか。
勉強を頑張る生徒が多いので内申か厳しいです。みんな塾で受験対策を行ってたと思います。
ダンス部が全国レベルと聞きました。個人種目ではたまに全国大会に出る生徒がいるらしいです。
塾に通ったりして学力が高いイメージがあります。ただ、内申が低いので県立は苦戦するようです。
体育館、校舎は古いです。グラウンドも狭くて環境はあまり良くありません。
多方面からアクセスしやすいです。他の地区も同じかもしれませんが、不審者が度々現れます。
昔ながらの男子は詰襟、女子は紺色のブレザーです。昭和の匂いがプンプンします。

保護者 / 2016年入学

特に優れていた教育内容があったわけではありませんが、穏やかな生徒が多くて平和でした。のんびりと学園生活を楽しめていたようです
お菓子を食べた生徒がいたということで集会が開かれた平和な学校です
荒れずに、不登校もそれほどなく、平和な日々を暮らしていたようです
私立中学に流れる生徒が少なったため、一定のレベルが保たれていたようです
時間だけが長くて成果が一向に上がらない点が不満でした。暇つぶしにはなっていましたが
まあ授業があれずに塾に通う生徒も多く、一定のレベルは保たれていたようです
一通りの機能はそろっていますが、とにかく古くて大変そうです。
駅から近いのはいいのか悪いかの
ださくて有名
3月から6月まではずっと休みで大変でした。そのあと行事が中止になりました

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2016年入学

平和な雰囲気で勉学に打ち込める学校です。行事も多く充実した学校生活を送れると思います。地元以外の生徒も多く交流範囲が広がります。
生徒の自主性を重んじていて、普通の生活をしていれば問題ないと思います。
私の知る限りはいじめがあると聞いたことはありません。少人数でまとまっていると思います。
やや多めの課題があることと、全体で向上心が高く環境はいいと思います。
少人数のため高校ほど活発ではなかったと思います。文化部の活動は充実していました。
併設高校への進学が多いのですが、よいコースや特待生になれるような指導でした。
併設高校と共用ですが高校の生徒が多く、中学校は規模が小さかったです。
駅から徒歩15分ですが閑静な住宅街です。
男子も女子も華美でなく、普通の制服です。
入学時からタブレット端末があり、日付は失念しましたがオンラインでの授業でした。

保護者 / 2016年入学

人数もかなり少なく小学生からの持ち上がりでみんな仲良くていじめもなく先生も熱心でさいたま市では模範高だと聞いています
良く分からないけど楽しく通っていたのでいいと思うし良かったのではと思う
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんし見ていません
人数もかなり少なく2クラスしかないので先生の目が行き届いていた
人数もかなり少なく部活道にはあまり力を入れていないとおもます。
人数もかなり少なく小学生からの持ち上がりでレベルは高くないと思います
人数もかなり少なくて教室も余っていたようなのでかなり広く使えた
良いけど
オンラインなどはなくソーシャルディスタンスを守りマスクの着用をしてます

保護者 / 2016年入学

普通の公立学校という感じです。勉強も個人差があり、上を目指す子は毎日のように塾にいったりしています。
頭髪検査はありません。服装のみだれもなく、みんな仲のよい学校です
陰湿ないじめはないとおもいます。ただ女子に関しては分かりません
夏休みに各教科の補習があり、希望すればすきなきょう を受けられました
部活に所属している生徒が多く三年間続けていた子が多かったです
授業は、教科書ベースで、漢字や英単語、数学などはコンテストという小テストがありました
公立なので普通ですが、修理を大規模にしたため部分的にきれいです
駅からは、遠いので、アクセスはいまいちです。ほごしゃよう駐車場もありません
学ランとセーラー服で、昭和のままという感じです。クセがなくていいと思います

保護者 / 2016年入学

なんとなくで答えさせていただきました。 学校の悪い所は見つかりませんが、特別良い所も思いつきませんでしたので。4点としました。
昔のことで、あまり覚えていませんが、特別厳しいと記憶しておりません。
いじめがあると聞いたことがありません。 先生も一生懸命で、子供も良い子です。
学習環境については、良く分からないので感覚で答えさせていただきました。
成績が良いのは、吹奏楽部位しかありませんので、3店とさせていただきました。
自分には、良く分からないので感覚で答えさせていただきました。
施設についての詳細はわかりませんが、古いので3点とさせていただきました。
田舎なので、治安は良いですが、アクセスが良くないです
昔ながらの学生服とセーラー服です。
分かりません。 伝え聞いた所によると、オンラインはしていない様でした

保護者 / 2016年入学

定期試験のことで内申がとりにくいということを除けば先生方も生徒一人一人をよく見ているし相談にものってくれるので安心して通わせることができました。
他校と比べると定期試験は応用的な問題が多いように思われます。子供が通っていた塾の先生に試験問題を見せた際には「少し捻った問題が多く見受けられますね。」と言われました。でも、先生全員がそうではなくて一部の方がそんな問題を作成してるらしく、ちゃんと教えてくれてますので生徒の学習意欲次第で伸びる子は伸びます。
他行と比べてもものすごく厳しいわけではないがあまりにも目に余るものに対しては注意が入ります。標準的な学校だと思います。
いじめがないかというとウソになると思います。ただ、いじめへの対処が先生によってはしっかり対処をしていただけてない方もいるということです。
生徒のほとんどがどこかの部に所属しているようです。どこそこの部が県大会へ行ったとかの噂はあまり聞こえてきませんでした。
毎年県内で偏差値の1,2を争うような高校に必ず何人かの子が合格してるようです。
この学校は小中一貫教育のテスト校で、同じ敷地内に小学校があります。そのため校庭はかなり広く、毎年市内の陸上競技会はここで行われております。
治安はそれなりに良いと思います。周辺には必ず人の目が届くように広い更地が多くなってます。
自分の子供が通っていた時の制服が変更になり現在は新しい制服変わったばかりなので噂では前よりもかわいいとのことです。

卒業生 / 2016年入学

私はすべての教師が嫌いでした。また約束されていたiPadになにも触れられず3年間が終わったことも嫌でした。いいことは高校受験がない点ですが、高校に入ると高入生と授業のレベルと進度は違うのに『普通科』扱いで、内部進学の中で評定は決まるので高入生と同じ成績を取っていても平均点が大きく高いためつく評定が低く推薦はもらえません。また、中高一貫の弊害である全科目の基礎の不足を直そうとせず「内部進学は国公立!」を推してきます。ここに往復1時間以上かける価値はないので、近所の人が高校受験の足がかりに受けるのには適した学校だと思います。長くなってしまいましたが3年間通ったのにまったく愛着はありません。
入学説明会のときにiPadのような電子機器をみんなに配布すると言われたが入学してから何もなかった。
今はどうだか知らないけど、2018年までは名札を絶対につけなくてはいけなくて、忘れた生徒は怒鳴られていた。無意味な校則が多い。あとは普通の中学校のように染髪禁止など。
見たことはない。小学校でいじめられていた人が集まったような雰囲気。
部活が2つだけになるという話をされたのが2年前。当時は吹奏楽部以外はそこまで熱心ではない。
中高一貫で仕方ないのかもしれないが頭が悪い人が多い。入学する時点で市立浦和とそう変わらないのに高校に入るときの学力は明らかに違う。それはその問題に対処出来ない学校側に問題があると思う。
高校と同じなので大きくて広い。校庭は猫の額ほどしかないがみんな楽しんで遊んでいる。
学校までバスが通っているのがいい。ただ、ニューシャトルの羽貫駅に行くまでに不審者の出没が多く中学生が怖がっている。
紺一色でダサすぎるがまあどこもそんなもんかなという印象。

卒業生 / 2016年入学

ごく一般的な学校だと思います。家が近い子が殆ど通っているし近場の人ならここで良いと思います三大行事やその他合宿、職場体験等もあり、行事的にも充実している方だと思うので殆どは楽しく通えると思います
可もなく不可もなく基本生徒は皆ジャージで過ごす人が多いので服装等注意されることも無くごく一般的な校則だと思います
生徒間でのトラブルは多い方でした。学年によっては少ない所もあると思います。それでも数名トラブルや分かりにくい陰口、いじめによって不登校になっている人は居ました。
こちらも可もなく不可もなくくらいです。教え方が上手な先生が殆どなので普通に取り組めば苦しくもないです。放課後補習する時間なども稀にあった気がします
県大会に行っている子等もおり普通に皆きちんと取り組んでいると思います
皆殆ど希望通りの学校に行けていると思います。特別悪い子等も別に居ませんでした。
少し年季は入ってますが特に学校生活に支障をきたす程のものはありません。掃除も生徒できちんと行っていたので清潔だと思います
駅からは少し遠めではありますが不憫と思う程でもないです。治安は時々不審者情報などもございますが対策はされている方だと思います
男子は学ラン、女子はセーラー服でどちらも普通だと思います。中に体操服を着て皆登校してます。一部行事の時は中に体操服を着ない。男子はワイシャツを着る。名札は外しておくという時があります。
>> 埼玉県
>> 共学