みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  昭和中学校   >>  口コミ

昭和中学校
(しょうわちゅうがっこう)

埼玉県 加須市 / 公立 / 共学

(4) 埼玉県内132 / 269校中

自分の卒業した学校でもあったので、その頃よりは校則もゆるくなっているように感じた
      自分の目で見たことは無く、子供からの情報しかないのでよくわからない。しかし、学校見学などはよく行っているようです。
      うちの子供が進学校を希望していたわけではないし、私立の学校と違い全ての子供が進学校希望じゃないと思う。公立の中学校に進学実績を望むのはおかしいと思う。
      義務教育課程の中で学校の施設設備の充実を問うならば、市町村の財務状況を考えなくてはならないのではないでしょうか?私立の学校ならばそれなりの収入を考慮して設備も整っていなくてはおかしいところですが、市町村立の学校であれば税収、学校の数、生徒数によって過度な設備は税の負担が大きくなるのではと考えたら、十分な設備だと思う。
      入学当初、スポーツ系の部活に所属していた時期に、あまり熱心ではないという話は聞いていた。
      実際子供がいじめを受けている時期があった。しかしその後、改善されたところがあった。
      先生によっていうことが違うところがあった。見た目で判断したり、前の検査ではよかったのに次の検査でダメだったりという事もあった。
      男子は学ラン、女子はセーラー服とごく一般的な学校征服で自分のころと変わっていなかった。
      公立なので志望していない
      育英館
      べつに無し
      羽生実業高校
      将来、食に関する職業に進みたいという希望があったため
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特色はないが、かといって特に問題がある訳ではないので。
      夏休みなどには希望者に対しての補習授業もある。3教科に関しては月1でコンテストと称したテストがあり子供の励みになっている。
      進路指導などは行っているようだが、妻に任せきりで私自身があまり関わっていないのでよく分からない。
      30年以上前に建てられた校舎なので老朽化が目立ってきているから。
      過去には全国大会や関東大会で優勝した部もある。今現在はそこまでの目立った部はないが先生も生徒も一生懸命活動している。
      PTA副会長をしているので学校に行く事は多いが、特にこれといった話を聞いたことがないから。
      ごく一般的な校則はあるが、他校と比べて厳しすぎることはないと思う。
      黒の学生服、黒のセーラー服と昔から変わらないものを着用している。
      特にない。指定された学区内。
      ITTO
      利用していない
      決まっていない
      決まっていない
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      担任の先生によると思いますが、会話の中に信頼が感じられて楽しく過ごせました。友達関係もおおむね良好で良い思い出が結構あります。
      わからない問題等を教え合うということもありましたし、それによって友達同士の連帯感が強くなった気がします。
      担任の先生が親身になって相談にのってくださったので安心できました。
      時には友達のように、時には親のように接してくださった先生のおかげで今があると思っています。
      自宅から遠いので自転車通学でした。徒歩圏内にあったら、もう少し毎日の時間に余裕があったのかもと思います。
      運動部に入っていましたので大会には出ることが多かったですが、記録の面では今一つでした。が、毎日の部活動は楽しかったです。
      トラブルというのはほとんどなかったと思います。のんびり伸びやか、でした。
      普通の学ランでした。ボタンは学校独自のものです。
      地元で友達も近所にいるので心強いです。
      大学の付属高校
      大学進学を考えていたので。
    在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      今の学校は三つの小学校から集まってできています。新しい仲間とも打ち解け、楽しい三年間を終えようとしている所です。でもかなりぼろいです。だから評価は3。そのくらい古いのです。

受験を控え、ほぼ毎日朝補習をしてくれます。今まで勉強を苦手としていた人でもわかるように、つきっきりで教えてくれます。

頭のいい子は良い学校へ進学しますが、ほどほどの人もいる訳で、学校全体だと希望進路ばかりにはなりません。進路担当の先生が、すごい人で、進学先は任せちゃってる人もいます。

そこそこ大きな(6クラス)学校なので、先生は50人くらいいますが、授業が上手や話をよく聞いてくれる先生などは、少ないです。私が思う限りでは5人くらいしかいません。口うるさいだけ、説教を生きがいにしている人もいて、評価は良くなりません。

ぼろいです。でも~がないなどで困る事はなく学校生活には今の所支障は無し、気分は良くないですが・・・掃除もしっかりしないと汚いし。

国道沿い、町のど真ん中にあってとってもいいです。

多くの部活で関東大会出場の実績を持ち、現在も県大会の常連や北埼玉地区の優勝などをしています。私の部活は現在北埼玉1位で県大は一年の時からずっと出てます。

ちょっとあるみたい・・・詳しくは知らないけど、不登校になっちゃったって子もいるみたい。

かなりルーズだと思います。スカート丈のチェックとかは細かいけれど

女子の制服はセーラーで、私は気に入っています。
      公立なので、そのまま進学しました。周りの学校と比べると大きいので、友達はいっぱいできますよ。