>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

多くの先生は勉強に部活に熱心に指導してくださるが、数名の先生は、教え下手・保護者とまともにコミュニケーションがとれていない。
大きないじめは聞かないが、女子特有の友人間による小さなトラブルは色々あるようだ。思春期なので難しい。
中間層はいいが、ハイレベルな生徒用の学習環境がととのっていないような感じがする。定期テストの内容も平易。
生徒の大多数が部活に入り、まじめに練習に取り組んでそれなりの結果を出している。中3の引退後はみんな受験勉強を頑張っている。
昨年は合格間違いナシと思われた子達がトップ校・準トップ校を落ちたから。
老朽化が進んでおり現在補修中なので、施設のレベルででゆうと3だが、数年すると補修が完了するので施設レベルはあがる。
バス停の近くにあるのでそれなりのアクセスはよいと思うが、上到津方面からは遠く不便。
特に、自慢できる制服ではない。オーソドックスな詰襟の学生服とセーラー服になる。
勉強面でも部活の面でも一生懸命指導してくださる先生が多い中、主観的な進路指導を行ったり、運動会も担任なのに盛り上がらず、淡々としている先生がいるから。

在校生 / 2013年入学

特に大きな問題もなく普通に生活出来ると思います。部活も情熱を持って指導してくれています。
特に大きな問題も無くめだっていじめがあるとは思いませんこのまま行って欲しいです
日頃の事はあまり分かりませんが試験前は部活の練習を休んで勉強に当てるなど工夫してくれています
生徒たちの8割くらいは何かの部活に所属していてみんな一生懸命に取り組んでいます
あまり実情は分かりませんが成績のいい子は偏差値のいい学校に進んでいますしスポーツの得意な子は推薦を受けています
比較的新しいので全体に綺麗な印象です。トイレが様式が一つなのが残念です
最寄駅からも近いのでアクセスはいいですが商業施設が多く生徒達にはあまり行って欲しくないと思っている保護者も多いです
制服は標準制服なので特に変わりはありません
他校では部活指導を嫌がる先生が多く部活も少ない所も多いようですが熱心に受け持って下さってます

在校生 / 2012年入学

以前はあまりようくない学校だったが現在はいい学校だ。
いじめなんかないみたいやで。いい学校、いい親、いい先生でいいな。
サポートをしっかりやっているみたいで、全体的な学力は全国平均以上だとさ。
まあまあ熱心に指導してるし、小学校がスポーツ少年団多くて盛んやからね。
その子のあった適切な進路指導がおこなわれているようで、進学実績もいいみたい。
学校自体が古くて汚い。ようやく最近一部のトイレが改装されたみたいやけど。
最寄り駅からとほ40分じてんしゃでも20分もかかる田舎にあるよ。
まあもうひとつ垢抜け制服やけどこんなもんとちゃうかな。
まあ、どこも教師といううのは8割の役立たずを2割の優秀な人材が支えているのでね。

在校生 / 2013年入学

この中学校では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自立・自律」のっ精神を教えてもらったと思います。
喧嘩は、口喧嘩程度。この位であれば、今時の学校では珍しいのではないでしょうか。
どの学校もそうですが、良い先生と思える先生方ばかりではありません。
小倉中心部に歩いて行ける距離のため、教育施設が充実している。
具体的な助言は、今の所ありません。しかし、子供同士の会話の中でそう言う話をする機会がある事は子供から聞いてます。
並みの設備しかありません。また、全校生徒が少ないですが、これ等を逆手に取るのも、保護者の選択肢の一つだと思います。
九州内に政令指定都市は3都市。その内の1つの主要駅から最短の中学校です。
ダサすぎず、目立たず、丁度良いくらいの制服です。
合唱部の先生がとても熱心で、九州大会に出場する等、数々の実績があります。
歌を歌うことがとても好きで、合唱部があったため。

在校生 / 2013年入学

いじめが少なく、変な人もほとんど居ない。安心して子供を通わせられる。地域のコミュニティも活発。
いじめは比較的少ない。特別問題のある生徒が少ない。不良がいない。
学力が平均して高い。よく出来る子供が多い。友達同士で教えあえる。
進学も悪くないが、部活動も活発。熱心に部活動に励む生徒が多い。
進学高へ進む子供が多い。平均学力が高く有名校への進学率が高い。
施設は特別な事はなく普通だと思うが、家から近く安心して通学させられる。
家から近く、小学校からも近く安心して通わせられる。地域活動が活発なので安心して通わせられる。
変にファッションに気を使わず、子供らしい落ち着いた制服で好感が持てる。
問題児が少ないため教育委員会がレベルの低い教師を勤務させる傾向がある。

在校生 / 2012年入学

家が田村・野芥・田隈の人はほとんど通っています。
利用した塾/家庭教師
個別塾に通っています。

在校生 / 2024年入学

人それぞれて感じかな~。とにかく言うと頭いい子が多いです。それに対して不登校者が凄く多いです。1学年3人以上いると思います。
女子は肩に髪がついたら結ばなければなりません。カバンのキーホルダーは1つまで。爪は厳しいので定期的に切ることを勧めます。ちなみに私の代はメイクして来てる人が居るそうで、1回トイレに化粧品が落ちてて学年問題になりました。
聞いたところによると、匿名で悪口を言ったり集団陰口があるそうです。ですが、いじめアンケートを定期的に行っているのでそこまでないかと。
テスト1週間前になったら部活が試験休みで一時停止します。(陸上長距離はずっと部活してます)
陸上長距離・放送部が強いです。最近になって男子バレー部が強くなり始めてるイメージです。演劇部は一昨年最優秀賞をとってます。
申し訳ない事を言いますと、先輩に聞いたには剣道部・放送部は退部者の人数が毎年多いらしいです。
第6学区は修猷館・城南等福岡でもトップクラスに位置する高校が多いですが当たり前のように進学します。修猷館は1クラス分の人数が進学すると聞きました。それぐらい賢い子が多いイメージです。その影響もあってこっちに引っ越してくる人が多いです。
体育館は屋根がギーギー言ってていつか落ちてきそうです笑学校はちょっと古さがありますね。
2校の小学校の生徒が進学が進学します。教育熱心な家庭が多く、最近は中学受験をされる方が増えているそうです。近くに室見川があり、地震きて氾濫したら~と思いますが、中学校が4階まであるので大丈夫でしょう。近くにスーパー・病院・ドラッグストアがあります。
普通の福岡市標準服です。リボン・ネクタイはエンジ色。最近女子のスラックスが増えてきた印象です。

在校生 / 2025年入学

公立中高一貫校ならではの体験があると思います。中学から入学する方は、同じ小学校や塾の友達がいると安心です。
一般的な中学校の校則よりも緩い。男子の校則で特別厳しいものはない。
髪染め、ピアス、アクセサリーなどは禁止。
定期的にいじめアンケートのようなものが行われるけど、たまに悪い噂を聞いたりよくない雰囲気を感じる。
手厚いというわけではないので、自主的に勉強しなければいけない。けれど公立中学校にはない学校独自のテストや外部テストなどがあるので、勉強のモチベーションは保てます。
吹奏楽部が全国大会に出場しています。学校の敷地が広いので地元の中学校よりは自由に楽しく練習できると思います。中学校の部活の種類が少ないのが残念です。
普通だと思います。四年制大学、短大、専門、就職、その他などと色んな人がいます。周りに飲み込まれずに勉強しなければなりません。
古かったり、掃除が行き届いてないところがありますが、不自由ないと思います。中学生高校生問わず自由に勉強できるスペースが設置されているので、それはいいと思います。購買や自動販売機も充実しています。
ほとんどの人がバス通学なので、かなり混みあっています。学校の周辺にも施設や建物が何もなく、広大な自然が見渡せます。
珍しいデザインでいいとおもいます。中学から高校になると少しデザインが変わります。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2023年入学

勉強環境もだいたい整っています。授業中はやっぱり先生によりけりですが、静かな授業は静か、ゆるーい先生だと私語が目立つかなー?って感じです。
陽キャがよく先生にダル絡み?して授業が逸れることがあります。
この学校はiPadなので、 iPadで授業中こっそり友達同士でやり取りをしていたり、ゲームをしていたり動画を見ていたり、などをよく見ます。
学校からの配布物なのでInstagramなどは見られませんが、ロックのようなもの解除すれば見られます。見ている人とても多いです。
マフラーもたいていは自由なのでありがたいです
スマホは持ち込んでも大丈夫ですが朝礼が始まるまでにロッカーに預けなければいけません。預けてない人もたまに見ます。隠し持っていますねその人は。
学校に来たらスマホを触ってはいけません。先生に見つかると指導されます。
でも朝も放課後も先生はたいてい職員室とかにいるのでスマホを触っていてもバレません。私も毎朝友達とゲームしたりしています。
1分前黙想といって、授業の始まりのチャイムがなる1分前は黙想します。
体育終わりの次の授業とかは結構大変ですね。
寄り添ってくれる先生はしっかり寄り添ってくれます。先生によりますかね。
図書館で勉強している人もよく見かけます。進路指導室といって、勉強する場所もあるのでいいと思います。わからないところを先生に聞きにいく光景もとてもよく見ます。
マフラーもたいていは自由なのでありがたいです
体育終わりの次の授業とかは結構大変ですね。
先生によって判断は違うが、だいたい良き。爪は手のひらを見せて爪が見えたらアウト。触覚はダメ。なんで???
スカートの長さはだいたい膝下です。女子しかいないのでスカートを短くする必要はありません。夏場は教室は冷房が効いているのでカーディガンは着用可ですが、廊下や移動教室の時はNGです。縮毛矯正や眉毛を整えるのはOKです!!
大きないじめはありません。ただ、陰でこそこそ言ったりする女子特有なのは多いです。女子同士の視線の会話がこわいですね。
SNSに普通にその子の悪口を言ったり不満を書いている人もいます。
私は部活に入っていないのでわかりませんが、熱心に部活に打ち込んでいる人が私の周りには多い気がします。大会なども、個人の力が大きいとは思いますが、表彰される人も何人か見ます。
あまり分かりません。
福岡雙葉中学高等学校の卒業生を見たらわかると思います。
体育館は夏場はとても暑いです。大きい扇風機がありますが、回している時と回していない時があります。図書館は比較的涼しいです。
校庭は個人的には好きです。大きな木があるので、四季で様々な景色を窓から見られるのが好印象ですね。
雙葉入口というバス停があります!
そこで乗り降りしている人が多いかなという印象です。
周りも建物などはなく静かです。車の通りも比較的多い方ではないので安全です。
ただ、学校の外の歩道が狭いので2人で広がって歩くなどはリスクが高いですね。
蚊もなく不可もなくって感じです。
ただ個人的には、夏場でも長袖を着てもいいのでそこは気に入っています。
あと、とにかくジャケットが可愛いです。
私は小学校からそのまま上がってきたのですが、小学校とは全然違く、私はジャケットがとても好きです。まぁでも上下で分けてほしいですかね制服を。
ジャンパースカートなので、他校の男子からエプロンと言われました。
>> 福岡県