みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  熊西中学校   >>  口コミ

熊西中学校
(くまにしちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 熊西駅 /公立 / 共学

熊西中学校 口コミ

(9) 福岡県内120 / 308校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の特徴や利点がいまいちよくわからない。気になる教員がいるので全体の評価としてはあまりいいとは思えない。生徒が中学生らしく楽しく仲間とも学ぶことができるよう、もっと生徒ファーストであるよう、先生も努めてほしい。
      入学式のとき、会場に入る前に呼び止められ生徒指導のような人から子供の髪型を指摘された。そのタイミングで言う必要あるのか理解できなかった。金髪とかパーマだったわけでもないのに恥ずかしいのと納得いかないモヤモヤが今でも忘れられない。気になる風紀の生徒がいたとしても、入学式が終わって担任から告げてもらうとかできるだろと思った。それ以来この学校に対する不信感みたいなのがずっとある。他にもおかしい先生がいるので、学校行事や電話をかけるときはとても気を遣いながらしている。
      部活で怖い先生がいるらしいので、メンタルの弱い生徒は不登校になったりするのではないか気になっている。
      部活が終わってから宿題を見直しできる時間をもってくれることがあるそうなので。勉強と部活の両立につながればいいと思う。
      オンとオフがきちんとある。無駄な時間を使わず内容の濃い練習をしているので子供にもあまり負担なく続けられ、上達してくれたらいいと思う。
      進学実績や学力レベルはまだよくわからないが、進路についてはいろんなことを個人面談などで考えてもらえたらありがたい。
      校舎はあまり新しくないようです。夏の暑い時期はエアコンをつけて熱中症などにならないよう注意してほしいと思う。
      家からほどよい距離。住宅街の中にあり治安は悪くないので立地もいいと思う。
      ジェンダーになり女子が男子と同じ制服を着ているのを見るとやはり違和感があるが、この先増えていくでしょう。
      ほとんどの生徒が部活に所属しているそうなので、部活と勉強とプライベートをうまくこなせている生徒が多いのではないかと思う。
    感染対策がしっかりしているとおもう。生徒のメンタルケアにも注意してくれている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的裕福な人が住んでいる場所に立地しているので、安心して通わせることができます。マンションも新築される好立地です。
      髪の毛を染めてはいけないという校則はありますが、妥当だと思います。
      クラス数が少なく、アットホームな雰囲気だと思います。いじめには聞いたことがありません。
      学習環境については、特別な点はなく、標準的であると思います。
      クラブ数は少ないですが,県大会に出場したりしており、活発な雰囲気です。
      卒業生の進学先は、偏差値の高い高校も含いるので、全体的に標準的だと思います。
      校舎は比較的新しく、全教室に冷房を完備しており、良いと思います。
      自治会がしっかりしており、また、警察署が近くにあり、治安は良いと思います。
      女子の制服は、ブレザーとセーラーのどちらかを選択することができます。
      アットホームな雰囲気で特に問題はないと思います。真面目な生徒が多いと思います。
    登校時の検温、毎日の健康観察をしっかりと行ってありこれまでクラスターが発生していません。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校自体の設備や制服は全然いいと思います。
      先生が不満です。自分のストレスを生徒にぶつけたり、意味のわからないことでキレたり、親からも苦情が出ているのを多々耳にしています。
      私も変な事で怒られたりして親に1度相談をしました。
      先生についてはあまり賛成ではありません。
      髪の毛はかかにかかると結ぶ。前髪は目にかかると切る。制服のスカート丈は膝下。靴下の長さ色指定。靴の色指定。基本なんだとは思いますが、靴下や靴の色は自由にさせて欲しい。
      女子の髪の毛触角。
      校則違反をしている生徒はまあまあいますが注意されたらきちんと治している。
      クラスでもいじめはないと思う。比較的男子も女子も仲良くて、いじめがあったという話は全く聞かない。
      定期考査前は十分に勉強時間を取ってくれる。テスト前に質問教室などの分からないところを先生が個別に教える時間が放課後にある。
      合唱は九州大会。陸上は女子800m走で全国1位。男子駅伝九州大会出場。県大会にも数名行ってる。野球は県ベスト8。
      多くの生徒が部活動に入っており、自分から進んで練習に励んでいる。
      まだよく分からないが、とても頭のいい人が多い。
      学校のほとんどの生徒が塾に行ったり家庭教師をつけたりしていると思う。
      体育館には自動でバスケットボールのシュートが降りてくるようになっている。校庭は電気が少なく、冬は暗くなるのも早いため、部活最中によく野球ボールが転がってきてとても危ない。武道場はとても匂いが強い。換気がきちんとできていないと思う。
      通学路が少し暗いのもある。だが、こども100当番の家が多いのでいいと思う。周囲の住民は心優しく、いつも「行ってらっしゃい」と声をかけてくれる。
      冬のセーラー服は可愛いと思うが、白帯がとてもダサい。
      夏のセーラー服はスカートが緑なのでとてもダサい。上は白で線も白なので線を紺色などにして欲しい。
      生徒みんなが心優しく、体育祭などでは一致団結して一人一人が全力です。やるべき時はきちんとやる。とメリハリをつけることが出来ています。
      家から1番近く、小学校からの友人もそこに入学すると言う話をしていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者に対してどの子も気持ちよく向こうから挨拶をしてくれます。数学は毎日宿題プリントがあり、学力の定着につながっていると思います。
      月に一度ほど、服装・頭髪検査があります。前髪も厳しく指摘されるようで、いつも長さを気にしています。
      学年によってはLINEによるトラブルがあるようです。それがいじめにつながっているとは限りいませんが、先生方も頭を悩ませている問題の一つのようです。
      定期考査前は放課後に教科ごとに勉強会があります。参加は自由ですが、先生に分からないところを直接質問できます。
      部活動の数は多くないですが、運動系・文科系ともにみんな楽しそうに取り組んでいます。部活によっては外部コーチをお願いしているところもあります。
      定期考査時に勉強をする生徒としない生徒の差が大きいです。受験勉強はみんな真剣に取り組んでいるようです。
      数年前に校舎がきれいになりました。教室には冷房が完備されています。ただ特別教室には冷房がないので暑いです。体育館がせまいので、卓球部は武道場を剣道部とシェアして使用しているので思いっきり練習できないのがかわいそうです。
      住宅街の中にある学校です。付近にはお店や人通りも多いです。
      男子は冬は黒の学生服で一般的なものです。夏は白のワイシャツです。女子も一般的なセーラー服ですが、帯(たい)の色がグレーです。夏は白のセーラー服にグレーの吊りスカートです。
      日本人が多いですが、違う国籍の生徒もいます。
      校区内の指定された中学だったので入学しました。同じ小学校から入学した生徒が多いので、知っている友達が多いのは安心できました。

2021年06月投稿
      いじめもなく皆仲良く元気に学校生活を送れているし、学習も部活動もさかんでこれ以上に満足感はありません。
      何よりも生徒全員が挨拶がしっかりできていて礼儀が正しい。これは学校の指導のおかげだと思います
      いじめは全くなく生徒全員が仲良く学校生活を送っていて素晴らしいです
      苦手なところや分からないところを休み時間などに教えあっているようです
      全体の90パーセントの生徒が運動部か文化部に所属していて毎日練習に参加して活気があります
      八幡西区でも偏差値の高い東筑高校や八幡高校、北筑高校、八幡南高校への合格率がたかい
      学校は数年前に建て替えたらしくとてもきれいで新しい感じがします。清潔感もあります
      治安もよくアクセスも徒歩10?15分程の位置にある学校です
      昨年から制服が変わりましたが、うちの子の時までは前の制服だったので上の子のが利用できて助かりました
      文武両道で頑張っている子が多いです。また保護者や、その他の来客の方にもしっかりとした挨拶ができて素晴らしいです
      もともと自宅のある学校の校区だったので、そのまま入学して通学させました
      上の子は中間高校へ進学し今年三月に卒業して今年の4月から九州女子大学へ進学
      将来、幼児教育か学校教諭を希望し教育関係の資格をとるために進学しました
    毎日、通学前に体温やその日の症状をチェックする健康チェックをして通学し、登校後も同じことを再度おこないます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一年を過ごしていくうちに、次第に団結力が育っていると思います。いろんな行事を通して、担任の先生方や部活顧問の先生方とも通じ合っていけていると感じます。見た目が派手(制服がきょくたに短いとか、休日の格好が露出度が高いとか)な子は稀です。周辺の中学校の中でも、いわゆる普通の学校です。
      制服、持ち物、忘れ物などの検査は定期的にあっています。宿題を忘れたら、翌日の課題が増えることも。制服チェックが厳しいのか、丈が物凄く短い子がいる他校に比べたら、普通に膝丈の子たちばかりです。
      多少のトラブルはあるようです。その度に先生方、先生と生徒合同での話し合いや個別指導があっています。去年は、リーダー的存在の子たちが同じクラスだったので、生徒間いじめというより、授業ボイコットのような、真面目に授業を聞かないというおふざけをしてやるという行動が何度かありました。一時的に学年全体がざわついていましたが、数ヶ月で収まりました。学年集会などもあり、普通に学習している子どもたちに悪影響が出ないよう、先生方で工夫して終息させたようです。
      テスト前は、1週間程度部活はお休みです。2日間ほど、希望者が授業後に残って、勉強できる課外教室のようなものもあります。また、分からないことについては、いつでも先生方に聞いても教えていただけるようです。
      体育系も文科系も、ちょこちょこ優勝や入賞の話を聞きます。常勝校ではないかもしれませんが。
      2年生ぐらいから、ちょっとずついろんな高校紹介の話がありますが、具体的にはどういうところに多く入っているかは不明です。ただ、八幡西区の中で、平均成績はここはちょうど真ん中ぐらいのようです。
      校庭は十分広く、プールは武道場の上にあり、変質者が簡単には覗けないです。ただ、構造的に問題はあります。というのも、教室の位置がどん詰まりなのです。万が一、一番手前の教室で火災や立てこもり、変質者が出現などのトラブルがあった場合の逃げ道が、廊下かベランダという選択肢しかありません。
      黒崎駅からも徒歩20分以内です。最寄りの熊西駅からは5?10分ほど。二本あるバス通りからもほど近く、もう少し歩けばもう一本のバス通りにも出ます。各バス停からは、3?10分ほどです。
      女の子は、夏も冬もセーラーです。ただ、夏服の色が可愛くないです。白地にグレー。上半身が透けるので、個人的には気に入らないです。男の子は学ラン。夏場は白シャツに変わるだけです。
      毎日の宿題も、長期休みの課題も、そこそこ多いです。今の担任の先生は、週に何枚も、クラス通信のようなものを出されます。クラスの状況、イベント時の先生や子どもたちの感想などが書かれていて、進級時よりはいい雰囲気が伝わってきます。
      周辺の中学校を比べたら、一番まともだったので。
      熊西中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      規律を重んじる学校だと思います。勉強だけではなく部活動などへも積極的な取り組みがあると思います。クラスでもいじめなどはない良い環境のようです。
      特に目立ったいじめがあるという話しはありません。楽しい学校生活のようです。
      学習意欲も高いようです。春休みや夏休みなどに補習授業も行われます。
      勉強だけではなくと文武両道で規律を重んじ、バランスの良い教育をします。ほとんどの生徒が部活動に打ち込み、良い成績を残していると聞きました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。他の中学校にも決して引けをとらない志望校が目指せると思います。
      最寄の駅から歩いて10分。バス停は徒歩2分とアクセスにとても良いです。それでいて周りは閑静な住宅街です。
      黒の学生服に白カッターです。白カッターも夏は開襟シャツというだけで、特に指定はないのでどこでも購入できます。非常に安上がりで良いと思います。
      生徒の事をとてもよく考えてくれています。教育熱心で信頼のおける先生です。
      周りの学校よりも礼儀や作法を重んじると聞いた為、そこに決めました。勉強も大事ですか集団の中でのしつけも大事と思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      多少のトラブルはありますが、うぐに先生方が対応しています。生徒も、一部問題児はいるようですが、近隣の中学校よりははるかに真面目な方だと感じます。部活動も、部によって程度の差はありますが、我が子が所属している部は、先輩たちもよくしてくれるし、仲良しです。
      目立ったいじめはありませんが、授業を聞かない(聞けない)生徒がちらほらいるようです。おしゃべりがうるさくて、授業が聞こえないことも何回かあったようです。その度に先生方が対応されていますが、急には改善されないようです。
      試験前の放課後教室があるので、ありがたいです。部活動も、試験前2週間は休みになります。授業で分からなかった部分は、自分で聞きに行けば先生方が教えて下さるし、自学ノートや提出物など、頑張っている生徒には、評価してくれるので、子どもがやる気を出しています。
      部活動によって違うと思いますが、基本的に、目指すコンクールや大会に向かってどこも頑張っています。常に忙しい野球部のことはよく分かりませんが、我が子が所属する部の先生は、『部活動が忙しくて宿題や試験勉強ができない』ということがないように、部活動に取り組みます、とおっしゃっていました。
      まだ一年目なので、詳しくは分かりませんが、一年生の終わりごろに、高校紹介があります。私立、公立両方の資料を目にすることで、親子共々目標意識を持てると思います。
      黒崎駅に程近く、バス停も、電停も遠くはないので、利便性はあります。ただ、深夜営業しているお店があるため、そのお店周辺でのトラブルがあるようです。自校の生徒というより、他校の生徒の方が関与してそうですが、気をつける必要はあります。また、大きな道路や色んな店舗が周辺にあるので、遠くから徒歩で通学する場合は、ルートを決めておく方がいいかもしれません。
      夏の制服が、あまり可愛くないです。白にグレーなので、暗い感じがします。冬のセーラーは、ちょっと高い気がします。体操服も、名入れとはいえ、冬物だけで10000円ぐらいします。高いです。
      頑張ればその分、きちんと評価してくれる先生方ばかりです。授業を聞かない生徒への対策が大変そうです。また、試験の範囲と言われていたところ以外が出ることもあり、そこは改善してほしいところです。
      入学前に、近隣の中学校よりは1番いいと思って引っ越しました。昔から悪いと言われていたり、チャラチャラした子達がいるところではないので、よかったと思っています。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に大きな問題もなく普通に生活出来ると思います。部活も情熱を持って指導してくれています。
      特に大きな問題も無くめだっていじめがあるとは思いませんこのまま行って欲しいです
      日頃の事はあまり分かりませんが試験前は部活の練習を休んで勉強に当てるなど工夫してくれています
      生徒たちの8割くらいは何かの部活に所属していてみんな一生懸命に取り組んでいます
      あまり実情は分かりませんが成績のいい子は偏差値のいい学校に進んでいますしスポーツの得意な子は推薦を受けています
      比較的新しいので全体に綺麗な印象です。トイレが様式が一つなのが残念です
      最寄駅からも近いのでアクセスはいいですが商業施設が多く生徒達にはあまり行って欲しくないと思っている保護者も多いです
      制服は標準制服なので特に変わりはありません
      他校では部活指導を嫌がる先生が多く部活も少ない所も多いようですが熱心に受け持って下さってます
      初めから決まっている中学なので