みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  熊西中学校   >>  口コミ

熊西中学校
(くまにしちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

(4) 福岡県内11 / 174校中

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一年を過ごしていくうちに、次第に団結力が育っていると思います。いろんな行事を通して、担任の先生方や部活顧問の先生方とも通じ合っていけていると感じます。見た目が派手(制服がきょくたに短いとか、休日の格好が露出度が高いとか)な子は稀です。周辺の中学校の中でも、いわゆる普通の学校です。
      テスト前は、1週間程度部活はお休みです。2日間ほど、希望者が授業後に残って、勉強できる課外教室のようなものもあります。また、分からないことについては、いつでも先生方に聞いても教えていただけるようです。
      2年生ぐらいから、ちょっとずついろんな高校紹介の話がありますが、具体的にはどういうところに多く入っているかは不明です。ただ、八幡西区の中で、平均成績はここはちょうど真ん中ぐらいのようです。
      毎日の宿題も、長期休みの課題も、そこそこ多いです。今の担任の先生は、週に何枚も、クラス通信のようなものを出されます。クラスの状況、イベント時の先生や子どもたちの感想などが書かれていて、進級時よりはいい雰囲気が伝わってきます。
      校庭は十分広く、プールは武道場の上にあり、変質者が簡単には覗けないです。ただ、構造的に問題はあります。というのも、教室の位置がどん詰まりなのです。万が一、一番手前の教室で火災や立てこもり、変質者が出現などのトラブルがあった場合の逃げ道が、廊下かベランダという選択肢しかありません。
      黒崎駅からも徒歩20分以内です。最寄りの熊西駅からは5?10分ほど。二本あるバス通りからもほど近く、もう少し歩けばもう一本のバス通りにも出ます。各バス停からは、3?10分ほどです。
      体育系も文科系も、ちょこちょこ優勝や入賞の話を聞きます。常勝校ではないかもしれませんが。
      多少のトラブルはあるようです。その度に先生方、先生と生徒合同での話し合いや個別指導があっています。去年は、リーダー的存在の子たちが同じクラスだったので、生徒間いじめというより、授業ボイコットのような、真面目に授業を聞かないというおふざけをしてやるという行動が何度かありました。一時的に学年全体がざわついていましたが、数ヶ月で収まりました。学年集会などもあり、普通に学習している子どもたちに悪影響が出ないよう、先生方で工夫して終息させたようです。
      制服、持ち物、忘れ物などの検査は定期的にあっています。宿題を忘れたら、翌日の課題が増えることも。制服チェックが厳しいのか、丈が物凄く短い子がいる他校に比べたら、普通に膝丈の子たちばかりです。
      女の子は、夏も冬もセーラーです。ただ、夏服の色が可愛くないです。白地にグレー。上半身が透けるので、個人的には気に入らないです。男の子は学ラン。夏場は白シャツに変わるだけです。
      周辺の中学校を比べたら、一番まともだったので。
      熊西中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      規律を重んじる学校だと思います。勉強だけではなく部活動などへも積極的な取り組みがあると思います。クラスでもいじめなどはない良い環境のようです。
      学習意欲も高いようです。春休みや夏休みなどに補習授業も行われます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。他の中学校にも決して引けをとらない志望校が目指せると思います。
      生徒の事をとてもよく考えてくれています。教育熱心で信頼のおける先生です。
      最寄の駅から歩いて10分。バス停は徒歩2分とアクセスにとても良いです。それでいて周りは閑静な住宅街です。
      勉強だけではなくと文武両道で規律を重んじ、バランスの良い教育をします。ほとんどの生徒が部活動に打ち込み、良い成績を残していると聞きました。
      特に目立ったいじめがあるという話しはありません。楽しい学校生活のようです。
      黒の学生服に白カッターです。白カッターも夏は開襟シャツというだけで、特に指定はないのでどこでも購入できます。非常に安上がりで良いと思います。
      周りの学校よりも礼儀や作法を重んじると聞いた為、そこに決めました。勉強も大事ですか集団の中でのしつけも大事と思ったので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      多少のトラブルはありますが、うぐに先生方が対応しています。生徒も、一部問題児はいるようですが、近隣の中学校よりははるかに真面目な方だと感じます。部活動も、部によって程度の差はありますが、我が子が所属している部は、先輩たちもよくしてくれるし、仲良しです。
      試験前の放課後教室があるので、ありがたいです。部活動も、試験前2週間は休みになります。授業で分からなかった部分は、自分で聞きに行けば先生方が教えて下さるし、自学ノートや提出物など、頑張っている生徒には、評価してくれるので、子どもがやる気を出しています。
      まだ一年目なので、詳しくは分かりませんが、一年生の終わりごろに、高校紹介があります。私立、公立両方の資料を目にすることで、親子共々目標意識を持てると思います。
      頑張ればその分、きちんと評価してくれる先生方ばかりです。授業を聞かない生徒への対策が大変そうです。また、試験の範囲と言われていたところ以外が出ることもあり、そこは改善してほしいところです。
      黒崎駅に程近く、バス停も、電停も遠くはないので、利便性はあります。ただ、深夜営業しているお店があるため、そのお店周辺でのトラブルがあるようです。自校の生徒というより、他校の生徒の方が関与してそうですが、気をつける必要はあります。また、大きな道路や色んな店舗が周辺にあるので、遠くから徒歩で通学する場合は、ルートを決めておく方がいいかもしれません。
      部活動によって違うと思いますが、基本的に、目指すコンクールや大会に向かってどこも頑張っています。常に忙しい野球部のことはよく分かりませんが、我が子が所属する部の先生は、『部活動が忙しくて宿題や試験勉強ができない』ということがないように、部活動に取り組みます、とおっしゃっていました。
      目立ったいじめはありませんが、授業を聞かない(聞けない)生徒がちらほらいるようです。おしゃべりがうるさくて、授業が聞こえないことも何回かあったようです。その度に先生方が対応されていますが、急には改善されないようです。
      夏の制服が、あまり可愛くないです。白にグレーなので、暗い感じがします。冬のセーラーは、ちょっと高い気がします。体操服も、名入れとはいえ、冬物だけで10000円ぐらいします。高いです。
      入学前に、近隣の中学校よりは1番いいと思って引っ越しました。昔から悪いと言われていたり、チャラチャラした子達がいるところではないので、よかったと思っています。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に大きな問題もなく普通に生活出来ると思います。部活も情熱を持って指導してくれています。
      日頃の事はあまり分かりませんが試験前は部活の練習を休んで勉強に当てるなど工夫してくれています
      あまり実情は分かりませんが成績のいい子は偏差値のいい学校に進んでいますしスポーツの得意な子は推薦を受けています
      他校では部活指導を嫌がる先生が多く部活も少ない所も多いようですが熱心に受け持って下さってます
      比較的新しいので全体に綺麗な印象です。トイレが様式が一つなのが残念です
      最寄駅からも近いのでアクセスはいいですが商業施設が多く生徒達にはあまり行って欲しくないと思っている保護者も多いです
      生徒たちの8割くらいは何かの部活に所属していてみんな一生懸命に取り組んでいます
      特に大きな問題も無くめだっていじめがあるとは思いませんこのまま行って欲しいです
      制服は標準制服なので特に変わりはありません
      初めから決まっている中学なので