>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

公立高校
自分の好きなことができる高校を選びました

卒業生 / 2017年入学

施設と進学については評価できます。スポーツを頑張りたい人は私学に行ってください。こじれた人間関係についていけない人も来ないことをおすすめします。
スカート、化粧、ピアス、コートは基本禁止です。他校では冬の防寒着が自由なことも多い中、規定のウィンドブレイカーを着ることを強制されます。しかし公立の中学校ならこれくらい普通なのではないのでしょうか。
いじめは多かったです。特に靴箱のセキュリティーが甘いあまりに同学年に限らず靴箱への悪戯が多発。殴り合いや窓ガラス及びドアの破損なども耳にしたことがあります。
英語担当のとある先生がとても万全の対策をして下さり、僕は志望高校に進学することが出来ました。
個人競技のみでの活躍しか見たことがないです。団体競技での表彰は吹奏楽部や女子バレーボール部のみ。多分。
僕の学年は進路実績が素晴らしいです。調べて貰えればわかりますが、近隣の牧野高校に30人弱。畷高校や北野高校、大手前高校にも沢山の生徒が現在在籍しています。
どの施設も新しくとても綺麗です。ウッドデッキがあります。特別教室もとても綺麗です。
駅から遠いです。
可もなく不可もなく、ネクタイやリボンはありませんがチェックのスカートやスラックスはわりといいのではないでしょうか。男なのであまり気にしたことがありません。

卒業生 / 2017年入学

昭和感漂う楽しい中学校です。自分で楽しもうと思えば楽しめる感じです。僕は結構楽しかったと思っています。
髪型には厳しいです(ツーブロック、モヒカン等)やんちゃじゃ無かったので関係ないですが...
特に無いと思います。イジりはありますが、仲良い人達の戯れ程度だと思います、
塾でないと良い高校には行けないかと思います。受験対策は酷かったです。あれでは受かりません
強いです。かなり。陸上部は特に有名ではないかと思います。大阪駅伝で優勝してました。
偏差値で言えば45くらいではないかと思います。産業大学付属に行く人が特に多いです。
いいっすね~図書館は割と大きい方だと思います。グラウンドは遊べないのが辛かったです
駅もバス停もあるんで悪くないと思います。
普通の制服です。

卒業生 / 2013年入学

三中は行事などに積極的で、何かしらと楽しい学校でした。
比較的普通だった。
まず聞かない。
設備が他の学校に比べて、しっかりしていなかったがやる気のある生徒が多かったため学習環境はよかったと思う。
テニス部が強く、毎年北河内大会で上位に入ってる。府大会進出もよくある。
毎年学年の半分くらいが中堅?進学校へ進学する。成績悪い子でもほとんどが高校に進学する。
敷地面積自体が小さく、非常に狭い。
ただ移動が楽というメリットがある。
昔はだいぶ悪かったらしいが今は全く荒れてるとは聞かない。アクセスも駅から徒歩2分とても近いので。
学ランとセーラー服
行事や進路指導に熱い先生が多い。
生徒と教師との距離が近いにも特徴。
校区内だったから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:190172

卒業生 / 2022年入学

先生はあまり良くないけれど生徒たちはすごく仲が良くて楽しいです。騒がしいかもですがそれも楽しいです。
生徒はすごくいいです!が先生があまりよくありません。
あまりいじめはなくていい生徒たちが目立っていると思われます。
やり直しプリントや受験問題などを作ってくれているのでその面ではいいと思います。
賞などがよく渡されていて色んな生徒が頑張っているのでいいと思います。
頭いい人は頭がいいしいいところに行ける人は少なくもないと思います。
施設の古さが目立っていて外だけ工事しているので中はあまり整っていないかもしれません。でも生徒たちが委員会などで改善にむけて進めてくれているのでどんどんよくなっています。
あまり分からないです。

卒業生 / 2021年入学

ダンスや楽器演技など他の学校では出来ないことが沢山あるのでいい経験になると思います!!!給食もあり、とても美味しいです。迷っている人おすすめです。
他の私立の学校と比べるとスマホ禁止などの校則は厳しいと感じましたがそれ以外は他の学校とあまり変わらないと思います。
特に目立ったいじめはありませんでしたが本当に友達、クラスメイトによります。
お昼休みに先生と勉強会などがあってとてもいいです。勉強についていけてない子などをサポートして下さったりしていました。
クラブの種類は少ない方だと思います。大体の人かクラブに入っていました。
人それぞれだと思いますが、卒業後そのまま進学する人も居ました。
トイレもとても綺麗で便利てした。ですが、理科室、家庭科室がないのが少し残念です。
治安はいいとはいえません。バスも30分に1回しかないと友達から聞きました。
制服はとても可愛いです。友達とおそろいにしたりしてる子もよく居ました。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2021年入学

自分で勉強できない、でも、いい大学には行きたい!という人にはおススメ。
先生方から言われたことだけこなしていれば塾に入る必要もない。
ただ、青春したい人は入らないほうが良い。
髪型についての校則が結構厳しい。
あと、男女交際禁止と言っている割に先生方が注意しない。
ないとは言い切れないけれど、学期ごとにいじめアンケートがあるので内容次第で対応してもらえると思う。
職員室が広く、自由に出入りできるので、先生方への質問はしやすいと思う。
苦手な部分があれば課題も出してくれる。
週に1~2回しか部活はないのでほぼ遊び。
部活が有名なのは高校?類のみ。
学校の学力レベルは下のクラスでも平均より少し上に位置する。
高校受験をする生徒は学年で十数名なのであまり手厚くないようだが、大学受験に関しては難関国公立を目指すように(洗脳気味に)言われ続けるだけあって実績は良い。
図書館は本が多く、入れてほしい本も積極的に入れてくれる。
体育館は本館に2つ、東館に1つあり東館の方は剣道部や機械体操部などが主に使用する。本館のうちの一つ(桐蔭アリーナ)には実験室などもある。
校舎の敷地自体がそこまで広くないので校庭は一つしかない。
住道駅と野崎駅のちょうど中間に位置するため、15~20分ほど歩く必要がある。
歩きたくない人や急ぐ人は、駅から自転車通学する人が多い。
女子は珍しい形の制服で可愛い。
でも、肩パットが邪魔。

卒業生 / 2022年入学

私は入学前に聞いていたほど治安は悪くなくやんちゃ系は関わらなければ別に大丈夫なのでここの学校で良かったと思います。先生は当たり外れが激しいですかね。人の好みによりますが。私は野球部の顧問が大好きでしたが校則やその他もろもろ厳しい先生だったので嫌っている人がほとんどでした。
靴下や靴の規則は自由でいいんじゃないかと思う。
それ以外は特に可もなく不可もなくって感じです。
校則は縛るくせに守っていない生徒への対応が悪いと思います。
少ないとは思いますがいじめがあった際の対応が悪い先生がいるのが気になります。本人たちは全く反省しているようには見えませんでした。
頼めば放課後の勉強会を開いてくれるし部活別で提出物の管理までしてくれる部活が多いです。
部活数は別に気になりませんでした。陸上がないのが気になる人いそうですね。
大会の実績はサッカーと卓球がよく賞状を貰っていたという印象です。
全体的に頭は悪いので低めの偏差値の高校に進学している人が多いですかね。でも、各クラス一定数ぐらい賢い集団がいるのでその層は普通に偏差値70超えの高校に合格してるんで本人の努力しだいかと
体育館はクーラーがついて、去年(確か)改修工事が行われたのでトイレがすごくきれいになりました。
図書館はほとんど使ったことないので詳しくわかりません。赤本が置いてあると聞いたことはあるので受験生は借りられるんじゃないかと思います。
校庭はとにかくでこぼこしてますね。体育教師もびっくりするレベルです。
校舎はなぜか教師がよく使う校舎のトイレだけ改修工事が行われきれいになりました。生徒側の校舎はそこそこ汚いです。
治安は悪いのかなと思います。卒業生もろくなやつがいないと思います。それは言いすぎかな、
アクセスは近い人は近い遠い人は遠いです。
何人かはダサいと言っていますが別に他と変わらないと思います。女子でもスラックスを履いてる人はいました。別に誰も気にしてないので履きやすいと思います。
スカートは折ったら、バレる人はバレるしバレない人はバレません。日頃の行いですね。

卒業生 / 2019年入学

他の人のレビュー通り勉強への意識は低いしヤンキーとギャルは多いけど、みんな素直ですぐ団結できる。卒業しても定期的に集まったりしてる子も多いので楽しい思い出にはなる。みんな一つ一つの行事に全力を注ぐので、達成感や絆の深まり方がすごい。合唱コンクールも男子が積極的に歌ってくれるようないい学校です。
そもそもこの学校自体が行事やイベントごとに全振りしてる感じなので、補習もなく受験対策は受験1ヶ月前に授業で過去問やる時間が設けられる程度。
自習してたら賢くなれるとは思う。
靴下やポロシャツの下のシャツの色指定や曖昧な髪型規定など、生徒会が変えようとしても教師が職員会議に持っていってくれない。
クラス単位の集団が1人をということはないが、1人が1人をということはある。グループでハブられるとかは噂に聞く程度だった。
学校はいじめにちゃんと対処してくれる。
自習してたら賢くなれるとは思う。
クラブは多く、みんな楽しんでいるが実績はいまひとつ。たまに地区大会で優勝する人がいる
高津、天王寺、生野、桃山学院辺りに行く人は1学年に3人いれば奇跡。八尾、近大附属は多い。学年の30~40%くらいの人が布施、山本、八尾翠翔、学芸、浪速とかに行く。圧倒的に多いのは八尾北、平野、あべの翔学、東大阪大柏原、日新、長吉と工科系。
図書館は綺麗だし、校庭も広くて体育館も年季はあるけどピカピカ。校舎は前まで天井に穴が空いてた。
アクセスはいい。でも横に自衛隊があるのでヘリコプターがよく上空にいる。あと最近できた幼稚園と校庭が繋がってるのでたまに幼稚園児達がたこを飛ばしにくる。
八尾の中では可愛い方だと思ってる。女子はズボンも履ける。

卒業生 / 2020年入学

先生達はみんないい人なので充実した学校生活は送れると思います
在校生の時もよく卒業生が遊びに来てるのを目にしました
図書室に学習サポーターさんがいて、放課後に図書室に行くと丁寧に教えてくれました
夏休みや冬休みも学習会が開かれていてその時は図書室に先生もいました
補習は1~2年生の間は対象者だけ3日間くらい補習があり、3年生になると希望者補習も夏休み期間以外もよく開かれてました
先生達は質問すれば丁寧に答えてくれたので学習意欲がある人はしっかり認められると思います
在校生の時もよく卒業生が遊びに来てるのを目にしました
ここ数年生徒会が頑張ってくれて段々と校則が見直されてました
髪型や指定品、靴などが変わっていたと思います
不満は基本的にありませんでした
詳しくいうと
女子スカートは膝下
髪型はツーブロックOK三つ編み、お団子OK
ボブはハーフアップOK
肩についたら結ぶなどでした
髪染め、ピアス、メイクは禁止です
靴は基本的に派手じゃ無ければ大丈夫で靴下はワンポイントOKタイツ可
マフラー手袋可でした
人数が少ないのでTheイジメはあまりなかったです
時々トラブルは起きてましたが先生がすぐに対処してくれてたイメージがあります
ハンドボール部が強いです
毎年府大会に出ていて何人かスポーツ推薦も来ていました
部活はバレーボール部ハンドボール部水泳部男子バスケ部野球部吹奏楽部茶道部家庭科部美術部囲碁将棋部だったと思います
約8割位が何かしらの部活に所属していてみんな楽しそうにゆるくやってました
頑張っている子はしっかり進学校に行くけれど正直あまり頭の良くない学校に行ってる子も多いです
私立の方が多い気がします
普通の公立中学校って感じです
体育館にもクーラーは着いてます
理科室と美術室、被服室には付いてません
校庭は体育するには充分な広さです
人か少ないです
アクセスはバス停すぐってくらいです
緑のチェックで大正区の中では1番可愛くないと思います
公立中学校なので普通です
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ