>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

この学校は少人数のため先生生徒が一つになって何でも団結して取り組むことが出来ます。先生が一人ひとりと向き合うことが出来るので、生徒のトラブルありません。
生徒一人一人に先生の目が向けられるので安心です。先輩、後輩の差が無くみんな仲良く、協調性が見られます。
先生が進学に対するアドバイスを的確にしてくれます。進学する高校が限られてるから進路を決めやすいと思います。
少人数なので設備は余るほど・・・。少し老朽化してきてますが、まだ普通に使うには行けると思います。
駅からは車で10分、バスは朝夕に2,3本とアクセスは最悪です。だから家庭の協力なしではやってられません。
ごく普通の制服だと思います。同じ区内の学校は女子の靴下が紺色なのに我が校は白なので少し不満です。
我が校の先生は人数が少ないので覚えやすくみんな良い先生だと思ってますが、かかわることが無いです。
自動的にこの学校に入学します。
利用した塾/家庭教師
塾に通っていません。
利用していた参考書/出版書
特に用意することは無かったです。
どのような入試対策をしていたか
入試はしていません。
まだ先のことなので考えていません。
まだ具体的に進路は決まっていません。

保護者 / 2013年度入学

大きく良い点と悪い点があるわけではないので総合評価は普通。悪く言えばあまり特徴があるわけではないかと思います。
まわりで噂レベルでも聞いたことがないので若干好印象な評価ですが先輩の話などを聞くと荒れていた時もあったらしい
一般的な公立中学ですので中学校内で成績上位者は進学校に進みますしそれ以下の子供たちもそれなりの高校に進学
学校自体は古いので地震が多い新潟県ですので県内全ての学校は耐震政策を速やかに行って欲しい。
自身は徒歩5分でしたし、子供の人数の割りには中学校がそこそこあるので私立中学校とトータルで考えれば通いにくい生徒はいないかと思う
あまりかわいくないかと思う。男子はあまり気にならないかと思うが女子はもっとかわいくても良いかと思う。
先生はいろいろですので一概に評価は出来ないですが私立高校ではないのでこの程度ではないかと思います。
一番近い公立の学校だったから
なし
なし
特にしていなかったです
地元の学校に進学予定
近くて希望学科があるため

保護者 / 2013年度入学

本当に普通でほかとの差などあったのかわからない。もっともほかに移ったこともないからわからないだけなのかもしれないが・・・
いじめはだいなりしょうなり当然あったと思うけれど、とやかくいってもしようがないというのが・・・
自分が居た学年は県下と云うより全国的に優秀だったと云うのが模試の結果等であきらかではあったが・・・
施設はいたって普通。広いといえるところはひとつもなかったとおもう。だからと不満とも思わなかったが・・・
近かった。強いてよかった点を挙げるとすればそれくらいしか思い当らないというのが偽らざる実感
制服はもっとも一般的なセーラー服でこれといってなんということはない
当時の教師はそれなりに熱血漢もいれば、遣り甲斐を以て居る人間も多かったのではないか。
公立、しぼうしたわけではない
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
入試はもちろんない。

保護者 / 2011年入学

保護者 / 2025年入学

先生の当たり外れがすごい。うちはハズレでした。上の子もハズレでした。
個性的で自主的な生徒が多く、そこは楽しいと思います
普通です。制服の選択肢が増えて、女子は特に楽しいポイントだと思います。
まだ聞かない。陰湿なものは無さそうだが、自己主張の激しい生徒も多いので衝突はあるよう
勉強への意識は高い。先生の当たり外れがとても大きく、塾を増やした
市の方針で部活が完全に無くなったのでできていない。残念です。
ピンキリです。色んな進路の生徒がいます。色々目指せる環境です。
良いと思います。自主学習できる場所が何ヶ所かあり、体育館も2箇所ある。
バス停が遠い。目の前にあればいいと思う。駅からも少し遠い。みんなよく頑張って通っている。

在校生 / 2024年入学

今年の坂中はあまり良くないと思います!
まず、行事。
合唱祭は勝ち負けよりも、クラスの共同を意識したいと理由で今年から賞がなくなりました。去年みたいに賞があった方がみんなイキイキしていたり、積極的だったと思います。
そして、青松祭(体育祭)は連合のクラスバランスがとても不平等です。生徒会が提案したなら何故それを先生たち止めなかったのか。と疑問が出るくらいでした。なので優勝した連合と最下位の連合でとても点数差がありました。
坂井輪中は行事とテスト期間を被せてきます。青松祭や合唱祭が終わったら1週間と数日後にはテストです。本当に迷惑です。今すぐにやめて欲しいです。先生に被せないでください、と言ったら、私たちに言われても変えることはできないので校長先生に言ってください。と言われました。
去年までは行事とテスト期間は被っていませんでした。
次に生徒の関係です。
いいとは言えないです。3年生はとても上下関係を気にするし喧嘩など問題ばかり起こしてる印象。2年生は集団での喧嘩が多いと思います。1年生は男女での境界線がとても多いと思います。
そして先生たちはあまり、生徒に干渉しません。
あまり総合的に良くないです。
テスト前になると放課後に先生によって、参加自由な勉強会を開いてくれる先生方がいるのでとても助かってます!
今年の坂中はあまり良くないと思います!
まず、行事。
去年までは行事とテスト期間は被っていませんでした。
次に生徒の関係です。
そして先生たちはあまり、生徒に干渉しません。
あまり総合的に良くないです。
去年までは冬になったら、体操着や制服の上からパーカーを着てもいいという校則でしたが、今年からそれがエアコンが全教室に設置されたという理由でダメになりました。みんな体感温度が同じ訳でもないし去年まではパーカーを着ても大丈夫だったのでパーカーを着てはいけないという校則は必要ないと思います。。
髪の毛は去年までは肩についたら結ばないといけない校則でしたが、今年から(1部授業を除いて)おろしても大丈夫になりました。
そして、メイクがとても濃い生徒がいますが先生たちは一向に注意しないのでもうみんなアイライン、マスカラ、リップ、チークなどメイクををしています。スカートは膝下までという校則ですが、スカートを切って膝上までの生徒も結構多いです。
多少クラスによって生徒内での上下関係はある気がしますが、いじめ(暴力など)自体はないと思います
部活は多様な種類がありますが、今年でクラブ化するのでなくなります!大会の成績はあまり良くないと思います!部活は「つまらない」「日数が多すぎ「上下関係が厳しすぎ」という理由で辞めてる子が多いです。
ソフト部、バレー部は上下関係が厳しく喧嘩が多いイメージです
進路実績はいいと先生方がよく話してます。どのくらいの学力かはよく分かりません
昼休みは、中庭、体育館、グラウンドなどで遊ぶことができます!
体育館は学年によって使える日が決められています。グラウンド、中庭は毎日使ってOKです。施設の充実度は体育館は広いし、中庭も綺麗なので結構良いと思います。
悪いと思います。
していません。とてもださいです。リニューアルされた内野中が羨ましいです。

卒業生 / 2021年入学

全学年イベントや施設なども充実しており満足度は高いと思います。給食も美味しいものが多く、体育祭や学年でのレクリエーション、日常での喧嘩イベントや先生のマジギレイベントなど本当に楽しい思い出ができた学校でした。同級生とは今でも結構遊んだりするので、比較的同級生同士の仲も良さげです。この地域の学校では最高峰です。
良好です。テスト期間になると放課後学習室と言って大学生などが来校して勉強を手伝ってくれる制度があり、受験対策や受験の手続きなどの説明もしっかり丁寧でよかったです。
普通です。一般的な中学校の校則とさして変わった点はありません。衣替え期間もその時期の気候に合わせて延期したり早めに実施したてくれたり割と柔軟です。
ですが、一部の「複雑」な事情を持った生徒の方が他の生徒と問題を起こした際に先生が露骨に優遇をしたりするのはちょっとどうかなと思いました。
代にもよりますが、毎年1人か2人は有名な大会などに出場しているイメージです。体育祭などでもみんな活気にあふれていて楽しいです。
毎年10~15人くらいが県内の有名な高校に進学しています。平凡な高校に進学する子が大半を占める反面、学力が低い子は少なく全体的に学力は高いと思います。
校舎は真新しく、ほぼ全ての場所にWi-Fiとクーラーが完備されており快適です。
唯一不満な点は体育館です。他の方のレビューでもありますが謎の木の柵のような構造物があるせいで風通しは最悪、夏場は蒸し暑くて大型の扇風機を設置しても全く涼しくなく、ほぼ熱風です。
新津駅から徒歩で10分程度。ですが生徒みんなが主に使う通学路は一部非常に狭い場所があって車通りも少なくないので気を使う時があります。
ダサいと言う意見もありますがその通りです。

在校生 / 2023年入学

学力は普通ですが、いじめなどの治安は悪いと思います
そこが改善されればよくなりますね
他の学校をおすすめします
バレなければやってもいいという人が多いですね。
1年生で髪染めてる人が何人かいます。
校則は緩すぎると思います。
ありもしない噂を作って広めている人がいますね。
すぐ人の恋愛話などを広める人もいますし
他の学年は分かりませんが男女の仲は悪いと思います
受験に向けて意識している人が少ないように思います
他人事なのでどうでもいいですが
そこそこですね
今年度から部活の数が減り、活動時間も短くなったので
悪くはないと思いますが、他校に比べて学力が低いとは感じます。
比較的綺麗ですが、教室が寒いのに暖房をつけてくれなかったりします。
可もなく不可もなく
女子はよく分かりませんが普通ですかね

在校生 / 2023年入学

長岡市内では学力は低いほうではありますが、生徒には活気があります。
その反面、いじりなどが酷すぎるといった印象。そのあまり、全校朝会でそれについて言及されるほどです。
そして、先に言ったとおり、最近は学校外での地域の方とのトラブルも複数回起きており、安心して通学をしにくい状況です。
また、勉強をする環境を求めている方には長岡附属に行くことをお勧めします。
意欲のある生徒がいれば対応してくれます。
そして、2年秋から入試教材”シュートク”が始まります。内容は”広く浅く”といった印象です。中3初めから再び購入します。違う難易度のものも選べるので、活用の仕方次第で力になるでしょう。
概ね満足です。強いて言えば、靴下が白色なのが気になるくらいですかね。
基本的には7月から9月末までは体操着登校です。
全体的にエネルギーが余り過ぎています。男子はいじりが酷く、メンタル弱い人はやられるかもしれません。女子にもそういった空気があるのかもしれません...。エスカレートするといじめになるでしょう。いじめになった場合は学校側が対処してくれます。他人事だと思っている教員はいましたが...。
意欲のある生徒がいれば対応してくれます。
今年度の秋から部活が地域移行となり、後継となる”ながおか米100クラブ”に移行されたものの、加入者は激減。一年生では半数以上が無所属だと聞きます。
まだ卒業していないため不明な点もありますが、近頃では男女関係なしに長岡高専、大手向陵あたりが人気です。女子では商業や農業。男子では工業がまちまちな印象。
残念なことに、学級の中で勉強をしない雰囲気があります。ですが、そんなものに流されてはいけません。それを受け流し、自主学習を進めたものが自分の進路を実現するのだと思います。
不満に思ったことはないですが、図書室が三年男子のたまり場になっていました。今では半分出禁のような状態になっていて、改善はされました。
弊学が丘の上に位置しており、少し車で行きにくい印象はあります。
ごく普通の学ランとブレザーです。
また、希望する女子生徒はズボンを着用することも可能です。

在校生 / 2023年入学

学習面は良くて人数が多い分イジメはないことはないと思うけど仲がいい友達もたくさんできます。そして何より楽しい!!運動会!!!
スカートは膝上になってはいけない。髪が肩より長い場合は結ばなきゃです。だけど、おとなしい子が結んでなくても怒られないけど、普段明るい子が降ろすと怒られます。
いじめられました。先生に相談して結構大事になりました。ですがクラス替えでもまた一緒になりました。
先生はみんな授業を頑張って教えてくれています!聞かない生徒はいますが笑
バトミントン部や女子バレー部は少し荒れています。ですがスポーツは強い方だと思います。
自分の友達には頭がいい人は多く新潟高校を目指してる人もいます。テストは先生方が言うには全然基礎ができてれば簡単らしいです。
めっちゃいいです。最高です。特に体育館はいろんな遊びができて自分めっちゃ好きです
猪の出没情報を聞きます
新しくなってからめっちゃ可愛いです!ちゃんと女子でもズボンを選べたりネクタイリボンも自由です
>> 新潟県