みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  関屋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関屋中学校
(せきやちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

規律面があいまいすぎる学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      校則はあれこれあるのに、学校指定の用品がないからみんなバラバラで統一感がなくてヘンな感じがする。指定業者とかがある方が買い物するのも楽なのにって思う事が多々ある。
      習熟度別授業をしないのがウリらしい。勉強のできのよくない子供を持つ親としてはありがたいが、できの悪い子へのフォローをもっとしっかりしてほしいというのが本音。
      近隣の公立・私立に進学する生徒がほとんど。突拍子もない郊外の高校に進学する子はいないようだ。
      教育熱心だと思うが、学校の規模が大きくないので5教科以外の教師が少ないので、教科によってはハズレの教師がいるのも事実。特に女性教師は生徒相手にヒステリックなようなので子供の評判は良くない感じだ。
      それなりに老朽化している感じが否めない。学校に行くと正直汚くて暗いという印象を受ける。グラウンドの土の質は最悪。
      公立中学なので学区内の生徒がほとんどなので徒歩通学が主流。特殊学級在籍の生徒のみ親の送迎があるようだ。
      運動部は別段大会でいい成績を収める事もなく、報告がある訳でもないので詳細については不明。部活が強い=いい学校とは思っていない。
      クラスにいじめがあろうがなかろうが親に報告がある訳ではないので不明。学校はいじめがあったとしても「いじめがあります」なんて口が裂けてもいえないだろう。
      男子はどこのお店で買おうがほとんど同じなので統一感があるが、女子はスカートのスタイルもブラウスの襟も数種類の中から選択するので統一感がなくて不自然。
      学区内なので志望動機はない

公立学校として満足できる指導を行っており、子供を安心して通わせることができる。学校名を躊躇なく口にできる。

生徒の質も高く、授業も十分なレベルに達しており、進学に不安はない。

トップレベルの高校への進学実績もそれなりにあり、一部の特別な学校を除けば満足のいくレベルにあ...

この中学しか知らないので評価のしようがない。受験して子供が自ら選択した訳ではないのでよくわからない。ここの中学を卒業してよかったと子供が思うとは到底思えない

よくわからない。塾に通ってお金をかけている子はそれなりの成績を獲得するだろうし、塾に通っていない子や勉強をしていない子はそれな...

近隣の中学の口コミ

充実の一言
★★★★★5
在校生|2013年

上山中学校

吹奏楽部が比較的さかんです。
★★★☆☆3
保護者|2010年

寄居中学校

んー、まあまあかなー。
★★★★☆4
在校生|2015年