みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  大和中学校   >>  口コミ

大和中学校
(やまとちゅうがっこう)

新潟県 南魚沼市 / 公立 / 共学

(4) 新潟県内62 / 77校中

特によくもなく、悪くもなく、といった感じで通っている中学校です。
      学習の環境としては、もう少し生徒に対しての取り組みが欲しいと思っています。
      進学実績はほとんどの生徒がたいてい希望通りの学校に進学できていると思います。
      施設は古いので何度か改修工事をしていますが、やはり限度があると思います。
      部活動は真剣に取り組んでいる部とあまりそうではない部の差が出ていると思います。
      保護者が知らないだけで生徒の中ではあるのかもしれませんが、私が見るかぎりではないと思います。
      校則は厳しすぎず、甘すぎずといった感じです。スカートの丈、髪型にはうるさいと思います。
      制服は昔からデザインが変わっていないので、かわいいわけでもなく代り映えしない感じです。
      小学校からの流れでみんなそこに入学するから
      オハナケアロハ
      利用していない
      高校進学
      高校くらいは当たり前
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見て学習面、生活面ともに良くもなく悪くもないといった感じの学校です。
      生徒一人ひとり、成績の悪い生徒に対してもう少し個別指導・補習学習的なものをしてもらいたい。
      進学実績については、ほぼ生徒の希望通りにいっていると思います。しかし、進路に関してもう少し生徒一人一人に指導してもらいたいといった感じもあります。
      施設は結構古く、何度か修復工事を行っていますが、やはり限度があると思います。
      部活動はどの部も頑張っていると思いますが、やはり人数が少なかったり実績をなかなか残せていない状況だと思います。
      いじめに関してはあまり聞きません。保護者・先生が知らないだけど、学校内ではあるのかもしれませんが把握していませんし聞いたこともありません。
      校則は厳しくもなく甘くもないと思います。先生は女子のスカート丈には厳しいと思います。また髪型も女子は長い子は結ばないといけないとか、男子はツーブロックがダメとか細かなことまで言われて、そのくらいいいのになと思います。
      制服は昔から変わらず、男子は学ランと、女子はブレザータイプの制服です。
      校区内にある中学校で、中学受験をしなければそのままの流れで入学
      個人英語塾
      利用していない
      高校進学
      詳しくは決まっていない
      長男が高校受験の時に適切に指導していただいたおかげで落ちることなく合格することができました。これからも、そのような対策での指導でよろしくお願いします。
      朝読書での活字に対する抵抗力が身につくと思います。これからもよろしくお願いします。
      傾向と対策がはまっていると思います。これからもよろしくお願いします。
      指導熱心な先生に当たると子供たちもイキイキしていると思います。
      学区内循環バスにより登下校には不自由がないと思います。タダ、乗り遅れると大変ですが。
      熱心な顧問に巡り合えるとどんどん成果が上がると思います。特化した部活は顧問のスキルにかかってると思います。
      ある種のいじめはあるようですが、個別に不登校を減らすように対策してます。
      制服組合があるために学区内での購入が限られています。値段も割高に感じます。
      いい校風だと思います。
      八海高校
      体育科があったため
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      本当にごく普通の中学校です。部活もそうだし成績だってとびぬけて優秀ってわけでもないのでそういうのを踏まえて選ぶといいです
      対策は、ほぼばっちりだと思いました。必ず、受かる箇所を選んで指導してくれた感じがしました。
      可もなく不可もなくといったところだと思います。ただ、熱心な先生に当たると成績が伸びるような気がします。
      校舎はきれいだと思います。後はそれをきれいに感じるかはその人その人で違うので、わかりませんが。
      とおい通学路はバスを利用できます。ただ、時間帯があるので自由にって訳ではないので。乗り遅れると送らないといけません。
      かなり目は光らせてると思いますが、何分昔と違って表だっていじめがわかることも少ないので
      通学には制服を着ますが、ほぼ体操着に着替えるみたいです。
      公立だから、そこに行くのが普通
      そのままの進学でした。
      地元の学校に進学しました
      近かったから