みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  東新潟中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東新潟中学校
(ひがしにいがたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学

協力し合う学校でした

2014年08月投稿
      イベント行事の際は、皆で話し合いながら意見を出し合いながら協力し合いながらで子供なりに大変なこともありながらも無事に終わった時には達成感などが子供に残り成長につながったかなと思います。
      塾に恵まれた土地なのか?塾に通っている子は多かったです。高校も田舎から比べたらレベルは高いと感じました。進学校に進む人もいますがそれ以外の高校にも通う生徒もたくさんいます。バスや電車が走っていない地域の子は通うことを考えて高校を決める生徒も多いです。
      先生によって良い先生悪い先生はいますね。子供も先生との相性があり良し悪しを言っていました。
      古い校舎ですが数年前に耐震工事がされています。トイレは新しくてとってもきれいです。
      中学校の周りは便利がいいとは言えないです。お店の誘惑はないです遠い人は。徒歩で50分位かかる範囲の広さです。雪の日や暗くなってからの帰宅は親は心配もあります。
      学校側も努力をしているようで保健室登校でも学校に来るように生徒に声掛けをしているようですし、同じ小学校の生徒に協力を求めたりして頑張ってきたらみんなの輪の中に無理をしない程度に入れてあげるようにとか声掛けしていたようです。不登校の人同士の交流の場もあるようで少しでも学校に来られるように努力はしていると思います。
      普通の無難な制服だと思います。
      決められた学校区域だったから
      ありません
      特にありません
      学校で購入したワークをやっていました
      地元の高校へ進学しました
      公立が受からなかったから

先生に関してただ厳しいだけではなく、部活動で熱心に教えてくれたり、相談にのってくれたり勉強以外でも生徒に向き合ってくれた。

受験のときは生徒が全員志望校に入れるように個々に対策をしてくれたり親身になってくれる先生が多くいました。

ほとんどの生徒が大学や専門学校までを希...

勉強に力を入れている学校。
私の学年では、毎日宿題が出る。

最近、学力に力を入れてきた。
力の東新。

体罰などの問題がある先生がいても、学校が隠蔽する。
生徒を怖がっていて叱らない先生も。
だが、ちゃんと生徒と向き合おうという先生も、僅かだが存在する。

薄暗...

近隣の中学の口コミ

宮浦中学校

個性を楽しめる思春期
★★★★☆4
保護者|2014年

山の下中学校

親が安心して子供が通学できる学校
★★★☆☆3
保護者|2014年

石山中学校

結構ゆるい学校だけど楽しいです
★★☆☆☆2
在校生|2015年