みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  直江津東中学校   >>  口コミ

直江津東中学校
(なおえつひがしちゅうがっこう)

新潟県 上越市 / 公立 / 共学

(5) 新潟県内53 / 77校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良く生徒を見てくれています。
      先生と保護者との連携はあると思います。
      学校全体、学力が低いのは問題だと思いますが。
      学校全体の学力は低いです。
      塾へ通っている子供は多いようですが、もう少し学校でのサポートが欲しいところですね。
      希望通りの進学は出来ていると思います。ですが、そこに至るまで塾へ通ったりの努力は必要だと思います。
      最近、施設の工事があり、トイレ等綺麗に設置されたり、駐車場も広く整備されました。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。上下関係もしっかりしていると思います。
      生徒間のトラブルはよく聞きます。ヤンキーのような生徒もいる為、いじめがある話しは聞きました。
      校則を守っている生徒の方が少ないと思います。学校で取り締まりもしている様ですが、すぐ元に戻ってしまうみたいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なものなので、普通です。
      学校区なので、進学を決めました。
      新潟県立糸魚川高等学校
      特に良くもなく悪くもなく、何か印象に残る思い出もなく、ごく普通の中学校だと思います。
      今とは時代が違うため、勉学に励むというような雰囲気はありませんでした。
      今とは時代が違うため、大学を目指すような人は居りませんでした。
      今の教師とは立場が全然違います。先生と生徒の権限の差が確立されておりました。
      田畑に囲まれた学校であり、まわりに住宅も多く地域密着型で治安は大変良いと思います。
      部活の中でも特に野球部と柔道部が活躍しておりました。練習も毎日熱心に続けておりました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      既製品の学生服で学校指定のものではありませんでした。
      志望して行く学校ではありません。
      久比岐高校
      学力相応であったため。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に、おさえこまずに、自由にのびのび活動させる校風で、よかったと思います。もちろん是は是、非は非で適切に対応します。
      学校全体ではわかりませんが、うちの子はまじめに取り組んでいました。
      高校進学がほとんどだで、多くは高校卒業後就職だと思います。それでいいと思います。
      学級担任と学年主任の先生は、皆指導熱心で、一人ひとりに合った方法を考えて対応するタイプだったと思います。
      取り立てていうほどのものはなく、設備は過不足なく普通だと思います。
      図書館や最寄のJR直江津駅まで、自転車でも20分くらいでいけるので、良いほうだと思います。
      部活動は、目に付いたところは活発だったと思います。特に運動部の活躍が目立ったと思います。
      過去はそういうのもあったようですが、最近は目だったものはないようです。
      普通の学ランとセーラー服で特に可も不可もありません。
      学区内で、小学校時の同級生が多いため。
      新潟県立上越特別支援学校高等部
      小一からソーシャルスキルの通級教室に通っており、手厚いサポートを受けれることがわかっていたため。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分が通っていた頃は、授業中の私語などきちんと注意してくれる先生もいましたが、注意しない先生もいました。なので、良くも悪くもないと思います。
      大体の生徒が受験をしていましたが、過半数の生徒が希望の学校に進学していたように感じました。
      生徒を平等に扱ってくれた先生もいましたが、仲の良い生徒をひいきしたりする先生もいました。
      校舎自体は古くトイレなども綺麗とは言えませんでしたが、体育館や校庭などの大きさは広く充実していたように思います。
      最寄駅は近くにありませんが、遠くから通う生徒は自転車通学でした。バス停が近くにあるので便利といえば便利ですが少し不便さも感じられます。
      最近ではいじめが多いという噂を聞くので、いじめに関しては少し不安はありますが実際のところは分かりません。
      ごく普通のセーラー服でした。
      学区内だったため、志望動機はない。
      入試対策はしていない。
      地元の高校に進学しました。
      成績が悪く他の高校に行けなかったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      よいです。

1年、2年生は基本授業中うるさいが
      受験のシーズンになると静か。

受験対策の問題などを
      徹底的にするのでとてもよいです。
      わからないと先生が丁寧に教えてくださいました。

非常にあたたかく
      優しい先生ばかりでした。

今年工事をしてよくなりました。

ふつうです。

大変熱心な部活ばかりです。
      上位をめざしてどの部活も頑張っています。

中学生ですから
      トラブルはかなりあります。
      でも相談にのってくれる先生方も
      いらっしゃって乗り越えることができました。

全体から見ると
      スカート丈が非常にみじかいので
      校則はゆるいほうだと思います。
      家から近く、 中等などに受験しなかったためこの学校を選びました。
      春日新田学研教室でした。
      わかりません。
      過去に入試にでた問題をやりました。そして、私の場合は中1のときから勉強があまりできていなかったので 問題集を買って基本から覚えるようにしました。
      久比岐高等学校
      それ以上の高校に行ける頭がなかったため。将来の夢には普通科に入っているとよいから、です。