>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2017年入学

授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。
私はいじめは聞いたことがありません。「私は私。あなたはあなた。」という感じですから。
「文化部」演劇部、ESS部、日本舞踊部、新聞部、仏教部、華道部、国文部、箏曲部、書道部、茶道部、軽音楽部、ダンス部、コーラス部、コミック部、バトント
ワンリング部、
「運動部」バスケットボール部、合気道部、ソフトテニス部
特に医学部には強いです。
私立は同志社大学、国公立は京都大学(京大)です。
今年運動場が新しくなりました。
私は気にいっています。
冬服は紺色のセーラー。夏は白のセーラーです。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2020年入学

学習面ではとても充実していてしっかりと取り組めていれば学力は上がります。
生徒の立場から見ると、不満が多く目立ちますが、まあなんとか楽しめます。みんなと学校の悪口を言うのも意外と面白くて楽しいです。
大人になったときにこの学校で良かったなと思える学校ではあると思います。
宿題が多いと言われていますが、確かに長期休みは多いですが、普段の課題はあまり多いイメージはないです。英語や国語は小テストのための勉強や毎週提出の課題が多いです。提出しない人も一定数います。テストでやらかさない限り評価は課題がほぼ反映されないので大丈夫です。
小テスト、朝活、再試など沢山勉強できる環境が整っており、中1からしっかりと課題含めこなしてきていたら、力はつくと思います。でも現状ついていけていない生徒が多いです。先生もちゃんとやる子にはしっかりとサポートをしますが、遅れている子には何も言わない先生がほとんどです。中1の頃から模試やHRの時間を使って将来に向けての様々なジャンルの方の講演会や授業が充実していて、将来について考えさせられ、意識は高まります。他にも任意での長期休みの講習や講演会やセミナーがひらかれていて、学びたい人にとっては最適です。
先生は当たりハズレが激しいです。冷たい先生や無関心の先生もいれば、授業が面白く人気な先生もいます。口が悪かったり、生徒の前で先生や校長の悪口を言って調子に乗っている痛い先生もいます。若手の先生に教育が行き届いていません。
制服のリボンの緩さにうるさいです。厳しい先生は廊下でも注意してきます。明らかに目線がリボンにいっていて注意するために生徒の事を見ている先生もいます。
髪の毛は肩についたら結ぶことになっているので、結んでいたら大丈夫です。高すぎないお団子も可能になりました。前髪を巻いているのは注意されませんが、厳しい先生だと後れ毛で耳があまり見えていないと結び直しをするように言われます。髪を巻いている人もたまにいますが、バレて注意されている人を見たことがありません。頭髪検査はありません。
スカートは折っているか折っていないかはセーターなどで隠れていても、ベテランの先生だとすぐに分かるので、厳しい先生が来たらみんな直しますが、そこまで短くない限りいつもはバレません。
LINE以外のSNSは高校生にならないとできません。ですが中学生でも学年の四分の三はインスタをやっています。学校のパソコンでインスタを開いているのを見られて先生にバレた人は多くいますが、バレないようにすればOKです。
何回も書いたとおり厳しい先生の前で気をつければなんとかなります。
学年によって違います。いじめが起きる起きないは生徒自身の問題ではないかと思います。私の学年は目立ったいじめは起きていませんが、他学年で先生も介入するいじめが起きたという話は聞きます。小さいくだらないいざこざは多々あります。
部活は本当にできません。部活をしっかりやりたい人はこの学校に入るべきではないです。
まず、最終下校時刻が見直されて、中学生は16:45高校生は17:00になりました。そして、最終下校時刻にとても厳しいため、中学生は16:25頃には部活を終了させないといけません。そのため、部活ができるのは中学生で長くて40分ほどです。大会がある部活は大会前などだけ土曜日に練習できますが、他部活はできません。また、ダンス部などの運動系の部活は先輩後輩関係が厳しい部活があります。変な部則は消えていっていますが、挨拶などは厳しいです。
生徒のレベルは高いです。頭がいい人が多いイメージです。
最近東大を意識しているのがひしひしと伝わります。受験に向けての先生からの話でも東大のワードが必ずでてきます。高1の志望校調査では、決まっていない人はとりあえず東大を書かされるらしいです。
ですが、教材は良いものを使っているので特に英語などは学校で順位が良くなくても、全国レベルで見ると良い方になることが多いというのには驚きます。
親目線から見るととても費用効果が高い学校だと感じます。
なんでもペーパーレス化をしていて、授業ではパソコン必須です。連絡や小テスト、課題提出などもGogle が活用されています。小テストなどはgoogle formで行われることが多く、不正をしている人が多いのでやっている意味がありません。
成績も専用のサイトを通して発表されます。
綺麗です。
図書室を謎に名前を変更して本の数を減らし、その代わりに新しくweb図書室ができました。図書室は広いのに変なオブジェとほぼ高3用の勉強スペースと本棚が数棚あって、上手くスペースを使えていません。ドアも閉められていることが多く下級生は入りにくくなりました。
カフェテリアに居場所のなくなった本棚と本が置かれています。変なオブジェもあります。昼休みにはカフェテリアでご飯を食べることができますが、狭いため基本はみんな教室で食べます。たまにオルガンの演奏を聞くことができます。また、誰も使っていない校長自慢の本格的な茶室がなぜかできました。意味がわかりません。お金の使い方が間違っています。
お昼は大学の方の食堂に行くことができますが遠いので授業に間に合わないので、安くて美味しいのですが、利用している人は少ないです。手作りの購買がありますが、とても高いです。パンやおにぎりが売っている自販機もありますが、とても並びすぐに売り切れになります。お弁当を毎日持って来ている人がほとんどです。
なぜか教室にゴミ箱が設置されず、外のゴミ収集場所に持っていかなくてはいけません。
微妙です。駅から一応ほぼ一本道で迷わないですが、意外と遠いです。学生の足で10分くらいです。いろんな通りがありますが、近道できる道は公式な行き方ではないので先生に見つかったら駅からやり直しです。
寄り道は意外と先生に見つかりません。近くの文教堂だけ寄り道が認められています。カラオケ、ゲームセンター、スタバ、ショッピングモール、フードコートが駅近くに揃っているので寄り道する人が多いです。
冬服は緑でまりもと呼ばれます。かわいいという意見もありますが、ダサいの意見が多いです。とにかく目立ちます。学校指定のコートが鬼ダサいのでみんな着ません。あんなもの着れるもんじゃないです。寒いです。
夏服は個性的ではありますが本当にかわいいです。
中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしていて、高校生リボンがダサいです。なんでセミなんですかね笑。

在校生 / 2017年入学

居心地が良いと感じました。
修学旅行は無いですが、それに準ずるフィールドワークというものもあり、楽しいです。
行事もまあまあ多く、ボーッと生きていてもそれなりに楽しめると思います。積極的に参加しすぎると多忙で辛くなります。
生徒の学習意欲はピンからキリまでですが、意識が高い子ももちろん沢山いますし、先生に質問すると深い知識を得ることも可能です。ただ自分から能動的に行動していかないと得るものは少ないと思います。学校側からの働きかけは赤点の子ぐらいにしかないように思えます。
居心地が良いと感じました。
おおむね満足しています。ちなみに生徒手帳のようなものに校則の全ては書かれていないので、校則の全貌を知っている生徒は少ないのではと。
クラブ活動の活動時間に関する制限が今年度からかかりましたが、正直従来からどの部活もさほど活動していなかったので無意味な気がしますが。国からの指示だそうです。
本当に学年によります。私の知る限り私の学年でいじめがあるといったことを聞いたことはありませんが、1個下では結構起こっているようです。
運動部と演劇部は上下関係が厳しく、文化部は緩めです。大会での華々しい成績はほとんど聞いたことが無いです。また前述したように2019年度からクラブの活動時間の規制が加えられ、朝練無し、週最高4日まで(平日放課後3日+土曜日※土曜は月1で部活無しの日あり)となっています。文化部は週1日~2日(土曜無し)がスタンダード、運動部は週4日が基本だと思います。
部活をバリバリやって大会に積極的に出たいと言うようであれば他校をおすすめします。
まあまあ悪くはない進学実績だとは思いますが、華々しいものはありません。中学入試時にフェリスより低かった所の方が実績が良い、なんてこともざらです。中高であまり勉強していなくてプライドは高い人が多いのか、浪人生は多いです。あと地頭が良い人が結構います。
校庭は狭いです。体育館はメインアリーナ、サブアリーナ、多目的室があり、使いやすいです。
図書館は蔵書も多く、興味深い本も多いです。
今年から各教室にプロジェクターが付き、授業がやり易いです。ただ全体的に新しいものを取り入れるのがとても遅いです。
JR石川町駅から徒歩10分程、みなとみらい線元町中華街駅から徒歩15分程です。
石川町駅近辺に寿町という日雇い労働の街がありますが、通学ルートに全く被っていないので大丈夫です。唯一の難点は石段なり坂なりを上らなければならないことですかね。足腰の弱い方は要注意です。
夏期はブルーグレーの襟のセーラー、冬季は紺地にえんじのラインのセーラーです。盛夏服は襟のついた白い半袖のシャツかポロシャツに、指定のプリーツスカートです。
校内では襟が出ていれば制服の上に何でも着て良いようですが、友人がブルゾンのようなものを着たところ流石に先生に注意されたようです。あくまで常識の範囲内で。基本生徒はカーディガンを着ています。
コートの丈は制服のスカート丈に準じていて、色や形は自由です。紺、キャメル、黒あたりが主流ですが、深緑や赤、ピンクなども見たことがあります。

四天王寺中学校
在校生 / 2022年入学

ちょっと校舎が汚いです。ですがそこまでなので、私自身気にしてはいません。
1号館がきれいで、3号館とは比べ物になりません。
先生がたが一生懸命に分かりやすく説明しようと思っていることがよく伝わってきます。学校にいる間は担当してもらっている先生がいなくても他の先生方にすぐに解説をしてもらえるので、分からないとおろをすぐに解消できると思います。
そして、生徒同士が教えあったり、放課後に皆でよく勉強をしています。特に各教室、食堂、談話室が多い印象にあります。しかし、他にも図書室や、学習プラザといった自習スペースがあるので、学校で勉強するスペースが結構あるように思います。テスト前になりますと、図書室や談話室がパンパンになります。そんなときはしかたなく教室で自習をしています。
1号館がきれいで、3号館とは比べ物になりません。
厳しいイメージがおありかもしれませんが、別にそんなことはなく、ただ普通に過ごしていれば、校則に引っかかることはないです。
逆に、少し緩いのでは?と思うくらいです。
いじめはあまりありません。しかし、私の第に一度だけ聞いたことがあります。
ですが、そんな頻繁にあるわけではなく、比較的クラスメイトらは仲良く楽しく遊んだり、共に学びあったりしている印象があります。
結構な頻度でスポーツの大会の優勝や、表彰台などの成績が朝拝時に報告されることがあります。そして、ダンス部、コーラス部、放送部、などの部活もよく表彰されましたリ、優秀賞をいただきます。
放課後はたくさんの運動部の生徒たちが活動している声が校内中に響き渡ります。バスケ部や、テニス部、ハンドボール部は大体グラウンドで部活動をしています。体育館はどれも部活動で使用されているためそれ以外のの生徒は使用することが出来ません。
正直言うと、そこまで進学実績があるわけではありません。
しかし、○○大学にいけ!と先生方に強要されることはなく、自分の行きたい大学に行くまでのサポートをしてくださります。決して、生徒が賢くないから進学実績が悪いのではありません。生徒自身の意思で自分の将来を掴むためそれぞれの大学を選んでいます。
体育館は結構満足です。ですが、図書館と校庭は狭いです。
ですが、そこまで気にすることはないと思います。
私自身別に困ってないです。
天王寺と、四天王寺前夕陽ヶ丘の二つから帰る生徒が多いですが、別に学校から、遠くないのでいいと思いますよ。
可愛いと思ってます。

在校生 / 2017年入学

先生の善し悪しにバラつきはありますが、面倒見も良くて友達も9割5分は良い人です。
女子校ということもあり、いわゆる女子力というものはあまりありませんし校内では少しはしたないところもありますが外面は良く(笑)、大人に対しても言葉遣いもきちんとしている人が多くてとても楽しいです。
大学受験は塾に通わないと出来ないです。
中学のうちは、適度に宿題も出て丁度いいなと思います。
学校にいられる時間が短いので、進路相談ができる時間は短いみたいです。
帰り道に寄り道禁止という校則がありますが、正直誰も守っていないと思います。
ケータイを校内で使用できませんが、その分1日数時間でもSS社会から離れられるのは良い事だと思っていますし、そのおかげで友達との会話も弾むので良いと思います。
もちろん同じ学年の女子が200人も集まればあの子が好きだのあの子が嫌いだのはまぁありますが、「いじめ」と言われるようなことをする人はいません。
たまに物凄く性格が悪く、いじめをしようとする人はいますが、基本的にみんな大人な為周りの子がそれに参加しようとしないのでいじめは起こりません。
大学受験は塾に通わないと出来ないです。
中学のうちは、適度に宿題も出て丁度いいなと思います。
全生徒が必ずクラブに所属するのですがクラブの種類は多くあり、活気に溢れています。
ただ、運動系やステージ系は上下関係が厳しかったりかなりブラックな部活もあるようです。
文化祭ではステージ系は大活躍ですが、運動系は試合をしているだけです。
学力レベルは物凄く高いとは思いませんが、そこそこだと思います。海外留学にも積極的で、色々な制度があるため留年する人も多いですし英語に力を入れているので有利な点もあるとは思いますが、学校が開いている時間がかなり短いので進路相談の時間があまり取れないようです。
図書館は蔵書数がかなり多いと思います。
体育館は1階と2階で二つあり、汚くもなく使いやすいです。
グラウンドは狭いので、体育祭は横浜にある大学のグラウンドを使って行いますが、使いやすいです。
校舎は古いですが綺麗で、各教室にベランダもあり、階段も使いやすいです。
六本木、麻布十番、乃木坂から通えます。
JR線は通っていないので乗り換えずに通っている人は少ないと思います。駅からのアクセスもそこまで難しくはないですが、朝の六本木には酔っ払いがいるらしいです。
可愛くて大満足です!
スカートを短くする人もいますが、スカートの中が覗けるのではないかという短さにするのはここの制服ではとてもダサいのでそんなことをする人はいません。
真っ白の夏服と、紺とゴールドの冬服にガーネットのスカーフを合わせるのが清楚でありながらオシャレで、みんな気に入っています。
手袋やマフラー、ヘアアクセも、相当ド派手でなければOKなのでみんな可愛い防寒グッズを使っています。

在校生 / 2020年入学

本当に恵泉は楽しく充実してます!!
ぜひ一度見てみてください^_^
去年の倍率はすごかったですが、気にせず気楽に受けてね!!!
私はこの学校に入学してよかったと心の底から思ってます!
基本的にみんな優しく自分から声を掛けてあげれる人が多いです!^_^
でも毎日礼拝がありますw
慣れてきたら全然気になりませんがww
コロナのせいで出来ることが制限されてるのは悲しいところ......
いじめはないです!
ただちょっとしたグループの愚痴は見かけますw
これは女子校に限らずどこにでもあることなのであまり不快には思ってません^_^
まだ1年生なのでよくわかりませんが充実度は高いと思います!
補習などあります!
ただみんな優秀な人が多いですww
まだわからないです(;_;)
去年の学校パンフレットを見る限りはとてもいいです!
みんな楽しくやってますww
さっきも書いた通り優秀な人が目立ちますw
進学実績は自分はいい方だと思います!!
ただ附属の恵泉女学園大学に行く人は少ないです
ちょっと狭いけど気になりませんw
ホームページトップにある図書館は恵泉の魅力的なところで1番気に入ってます!!(^^)v
経堂駅から行く人は少し遠いかもです.....
桜上水からも行けます!
経堂の場合小学校を跨ぐのでうるさい時もしばしば
自由服です!
なんちゃって制服を着る人もいますw
私服なのはほんと楽です!

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2022年入学

山脇選んで良かったです。自分の未来は学校ではなく自分の勉強や努力で決まります。受験に落ちたことを学校のせいにする人もいますが山脇は普通に自分の努力や勉強量さえコントロールできていれば推薦も受験合格できるくらいの良い学校です。マンモス校ですが校内の広さ的にも人数関連での心配はあまり要らないと考えています
受験生では無いので受験サポートは分かりません。申し訳ないです
補習は先生から教えてもらうと言うより自習がメインとなります。
その分夏期講習や申し込み制の特別授業などがあり、生徒自身がしっかり勉強していたり授業を聞いていれば心配はないくらい充実はできます。
校則はかなり厳しいと感じてる方もいますが、私立の学校でなおかつ女子校なので女子校の私立として見れば全然普通かなと思います。
スカートの丈が膝までと決まっています。どの学校もあると思います
髪の毛は基本的に地毛で肩につくくらいまであるとダメで切る、もしくは結ぶというふうに促されます。ですが昔はみんな黒髪おさげだったと聞くので前と比べとても緩くなっています。
スマホは基本的に通学、校内でゲーム等の私情で使うことは禁止されていますがあまり守っている生徒はいません。
普通の私立女子学校より少し上か同じくらいだと思います。
私が聞いてる限り陰口や愚痴はありますが、目に見えるようなものは今まで1度も見た事ありません!どの学校を選んでも陰口や愚痴は必ずあるのでそこら辺はあまり気にしない方が良いと思います。
美術部に入っています。私の部活は先輩も優しく接してくれており先生も一人一人の作品をしっかり見てくださるくらい良い方ばかりですが、運動系の方は入部して1年目だとあまり活躍の場がないとは聞きます。ですが私のクラスは運動系の子も文系理系の子も楽しそうで、普通以下では無いかなと感じております。
受験が心配だと言ってる方がおられますが、普通に勉強していたり授業をしっかり受けていればテストでもそこそこの点はとれます。わたしは1度勉強サボってしまったことがあるのですがその時は補習を受ける羽目になりました。ですが次のテストで授業中眠りそうになるなのを耐え、勉強を学校側から言われた方法や時間配分でやれば平均点はとれました。
マンモス校というだけありますね。とっても広いです!私の小学校もマンモス校で日本で東京都内で1、2番目に大きかったのですがそんな学校にいた私ですら大きく感じます。校庭は本当にあの赤坂見附の中にあるのかと言うくらいおおきく部活動や運動会がはかどります。体育館も普通の学校と比べてとても大きく、中もクーラーが効いてるためとても涼しいです。図書室も最近更に大きくなりました。図書室の中には自習室もあり設備には大変充実しております
赤坂見附なので仕事で利用する人が多いのもありますが山脇生の人数の多さから、放課後に自習して帰っても必ずと言っていいほど人が居るので治安などは時間帯によって変わるのであまり言えませんが少なくとも駅までは安心して帰ることができます。
私の周りの子は制服から選んだ子も多いです。
わりと最近に第1制服(ワンピース)以外にも第2制服が追加されたそうです。第2制服は割と普通なんですが第1制服はやはりとても可愛いです。第1制服に憧れて入る人も少なくはない、むしろ多いくらいです

在校生 / 2019年入学

女子校特有のお嬢様的な雰囲気はなく、むしろガヤガヤしています。(?友生は、スカートを履いた男子と言われたこともあります…)みんなが意見を言い合うので、衝突も多々ありますが、ある程度の常識を兼ね備えている人たちの集まりなので、派手な問題は起こりません。また、自分のことも相手のことも尊重しあえるため、どこかしらには自分の居場所があります。(オタクがいっぱいいますよ!!)
基本的に宿題さえやっていればなんとかなります。しかし、なにげに量が多いので、時間配分には気をつけます。また、やるのもやらないのも自由なので、成績には開きがあります。授業中に、うるさすぎたら怒られますが、静かにしてれば何も言われないです。授業にでていれば、あとは自分で考えてって感じです。本当に自由です。自分の意思がない人には、かなり困ると思います。(実際に私が困ってます。)
アルバイト禁止なことにみんな不満があるようです。
メイクや、スカート丈についての校則がなく、みんな自由です。ただし、あまりにもひどかったら、口頭で注意されます。スマホについては、基本的にみんな外ではいじってます。教員に見つかったら没収ですけどね
いじめについては基本的に聞いたことがありません。女子なので、個々のいざこざや、少しの陰口がありますが…基本的に仲良しです。3日に一回の席替えや、頻繁なグループ発表のおかげで、嫌でもクラスメイトと話すことになり、仲良くなってく、といった具合です。中1でも、7月ぐらいにはにぎやかなクラスとなっています
下校時刻が早く、活動時間が短いです。それでも、効率の良い練習をし、良い実績を残しています。中1はほとんどの人が入る決まりですが、中2からは自由です。部活にもよりますが、部活内の中はとても良く、先輩大好き!という人にあふれています。
校庭や、図書館が狭いとはよく聞きますが、設備は整っています。英語の本だけが揃っている部屋や、自分のパソコンを持ち込むだけの部屋、園芸実習室などがあります。少し教室などが古いと感じることもありますが、そのぐらいです。
駅から学校までが少し遠いです。また、住宅街を通るので、覚えるまでに時間がかかります。4,5月ぐらいまでは、先輩の後をつけていくという感じです。
冬服は二種類、夏服は一種類です。組み合わせが自由なので、いろんな着方があります。制服が可愛い!という人と、あんまり可愛くない…という人にきっぱりと分かれています。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2019年入学

タブレットPCを使うため道徳ではスライドを、使うなど将来必要になってくる分野も勉強出来ると思います。また、治安もいい為親御さんの心配もいらないと思います。やはり大きな欠点はバイトができない事です。女子だと服などが欲しくなるのにバイトが出来ないのは苦痛です。
先生はほとんどが優しい方々です。普通に授業中に楽しい絡みもあったりして、授業が楽しみなことが多いです。でも、中には少し厳しめな先生や、すごく睡魔が襲ってくる先生もいますが普通に寝てても「○○さん大丈夫ー?」などと声をかけ起こして終わる程度です。最近から授業に生徒1つのタブレットも導入され、それを使いながら勉強することもあります。(タブレットPCは約85000円でした)
正直校則は厳しい方だと、、例をあげるのならば、髪の毛は肩についたら結ぶ。(1つか2つ、耳より下)飾り編みはなし。スカートは膝下。髪の毛染め?等です。ですが、普段先輩方の中にもスカートを膝上まで上げている方もいらっしゃいます。また、髪も耳より上でも特に何も言われませんので、あまり厳しくはないかと、、ですが一応校則としてあるため思いっきり出来ないのが少し不満です。また、バイトが禁止されています。寄り道も習い事などのみで、それにも許可証を提出する必要があります。
いじめは特にないです。他のクラス、学年でも見ることはないです。ちなみに私のクラスでは、いじめはありませんが仲良くしていたグループが割れるということは何度かありました。学校では心のアンケートというものもやっている為状況を把握しているのではないでしょうか。
部活はほとんどの人が入っています。ですが、帰宅部の人もいるのでご安心を。また、部活は多く、バトントワリング部やマンドリン部は優秀だと聞いています。中には厳しい部活もありますが、先輩への憧れをもち、部活に励んでいます。
正直あまり良くは分かりませんが、優秀な方だと思います。ちなみに大妻女子大学への進学は希望があれば学力次第では通れますが(難易度低め)例年大妻女子大学へ進学する人は少なく、基本的にみんな受験をします。
図書館が凄く充実していて、帰りに勉強していく人も多くいます。たくさんの本が揃っていますし、本のリクエストもできます。また、よくプレゼント企画(?)というのもやっています。校庭はないですが、屋上があります。屋上ではテニス部の部活や、普通の体育の授業、昼休みに生徒で遊ぶ。などと使われています。体育館は中高校舎にはアリーナと小アリーナがありますが、授業では大学の体育館を使うこともありそれらを含めると5つあります。そして、プールがありません。これには賛否両論ありますが女の子の日が来た時も言わなくて済むのでそれはいい所かと、、
千代田にある為治安はいいです。駅は市ヶ谷・半蔵門の2つが多いです。ほとんど均等に別れるので同じ駅の人と一緒に帰ることが多いです。ですが、市ヶ谷駅からだと徒歩10分少し歩くのが欠点です。そして、どうしても朝混む電車の方向なので満員電車ですが慣れれば大丈夫だと思います。
正直私はブレザーが良かったですが、慣れてみれば着やすく、脱ぎやすいのでセーラーでもいいのかなと思っています。中学ではタイ、高校はリボンをつけます。制服の色は夏は白、冬は紺です。また、セーターにも紺と白があり、着ることが出来ます。冬には指定のコートも着れます。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2017年入学

いい学校だと思います。
生徒も優しい人が多いです。
差別などもあんまりない印象があり、落ち着いていると思います。
スカートはヒザ下、校章(冬のみ)・スカーフの着用が義務付けられています。
(ちなみに、冬服のスカーフを忘れたときは、トイレットペーパーを代わりに着用するとバレません)スマホは、朝礼?終礼までは禁止ですが、登下校や、それ以外のときは使用できるので、とても便利です。化粧や、髪を巻いたりなどはだめですが、高校になるとそこら辺もかなりゆるくなります。基本的な校則はゆるいのですが、場合によっては少しのことでも怒られるときがあります。
比較的少ないと思います。
類型別に見た場合、3類
誰にでも優しい人が多いですが、裏では怖い人もいます。陰口などはありますが、いじめはなさそうです。2類
対立を表面に出すことが比較的多く見受けられます。
シカト、いじめはたまにあります。ウィステリア
基本的には、みんなで仲良くしています。
シカト、いじめはたまにあります。
補修は数学、英語などでよくあります。
受験対策は、中高一貫という特性を活かし、大学受験に向けて公立より進んだ授業になっています。
質問に行くと先生もきちんと対応してくれます。
クラブは、文化部
オーケストラ、華道、抹茶、フォークソング、煎茶、美術、ESS、ホームメイキング、箏曲などです
最後の5つが楽です。運動部
ダンス、バトントワリング、バスケットボール、ハンドボール、水球、バレーボール、テニスなどがあります。
運動系は上下関係が厳しいです。
バスケ部は特に厳しいです。
あまりいいとは言えないでしょう。
京都大学にも年に数人行くかいかないかぐらいです。
コースにもよりますが、国立大学は目指しにくいかもしれません。
体育館は大きめのが1つ、小さめのが4つあります。
ふるさは普通ぐらいです。
大きな扇風機が何台かあり、夏場はそれを使うときもあります。図書館は結構大きいです。本も沢山の量があり、ジャンルも充実しています。グラウンドは大小それぞれ一つずつあります。校舎は古めですが、トイレは比較的新しいです。
プリンセスラインバスというスクールバスのようなものがあります。京都駅?京女、四条河原町?京女などがあります。
市バスの東山七条に近いです。
京阪の七条駅からも歩き(プリンセスラインバスもある)でいくことができます。
学校の前に坂があるため、上りがきついです。治安についてですが、普通だと思います。
真横にフォーシーズンズがあり、外国人観光客などがたまに歩いていることがありますが、別にマナーが悪いということもなく普通です。
最近では珍しいセーラー服です。
まぁまぁ可愛いと思います。
しっかりしてそうだから。
利用していた参考書/出版書
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の教材
>> 女子校