>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

頌栄の特有の友達作りがありますね。
部活内では2大グループに分かれてるなどあまり仲良くはないイメージがあります。とくに良い成績をおさめてる部活などはそういったことが多いです。
卒業生曰く、将来一緒にいる友達は部活の子ではなくクラスで仲がよかった子というのがとても多いらしいです。
授業も様々ですが、良い先生が多いのではないでしょうか?
ただ、大学でたばかりの先生の授業は
分かりにくく、騒いでいて授業もあまり進まないかもしれません。
テスト後の補習、追試はあります。
追試もテストだけでなく、テストの解説をしっかり行い、
先生オリジナルプリントを解いてから行うものが多いです。
質問は教員室などの隣のスペースで行うことが多いです。
しっかりと受け答えしてくださる先生が多いので満足しています。
頌栄の特有の友達作りがありますね。
授業も様々ですが、良い先生が多いのではないでしょうか?
ただ、大学でたばかりの先生の授業は
頌栄の校則は厳しいといわれますが全然厳しくないです。
スカートの丈も明らかに短いでしょとわかるようなものでも
注意する先生はいません。(本当は校則違反)
髪の毛も肩についたら結ばなくてはダメですが、
体育、行事以外で(そこまで長くなければの話ですが)
結んでいなくても怒られることはまずないです。
いじめをなくす取り組みはカウンセリングを行ったり、
面談をしていますが、それが防止に繋がっているかというと
そうではないようです。現に私より2つ上か3つ上の先輩は
いじめが起こっているようです。
学年によるとは思いますが、満足しているかと言うと
そうではないですね。
テスト後の補習、追試はあります。
追試もテストだけでなく、テストの解説をしっかり行い、
先生オリジナルプリントを解いてから行うものが多いです。
質問は教員室などの隣のスペースで行うことが多いです。
クラブの種類も多い方なのではないでしょうか。
大会での実績は文化部の方が残していると思います。
運動部はそこまでいい成績を残しているとは思えません。
文化部はESS、聖歌隊、ハンドベルなどあります。
運動部は強いて言うなら弓道部、水泳部(個人)といったところですね
推薦が多いことで有名な学校ですが、推薦枠は多種多様です。
早慶進学率もよくそういう点ではお勧めできます。
校庭はすごく狭いです。先生から聞いた話では
東日本大震災の時に沼を埋め立ててつくったものだから校庭が
波をうっていたと聞きました。
その代わり体育館は2つありどちらも大きいのではないでしょうか?
図書館もあり自習も出来るのでいいと思います。ただ、
全体的に建物自体が古いのですこし怖いですね。
プロジェクターなど設置始めていて近代化してきていますが・・・
隣に交番があり、警備員さんも必ず毎日いますし、
高輪台から徒歩20秒でつくので安全ではないでしょうか?
すごく可愛いです。夏は清々しい水色のスカート。
冬は中学と高校それぞれにあった色のスカート。
盛夏服はワンピース。
なかなかこんなに可愛い制服はないのではないでしょうか?

在校生 / 2015年入学

自由な校風で比較的過ごしやすい環境です。しかし面倒見が良すぎるのか、偶に教師の絡みが面倒臭いと感じることがあります。コミュニケーションをとりたい向こうの気持ちも分かるのですが、それによって教師と生徒の一線を超えてしまっている人もちらほら見受けられるので、見ているこちらとしてはあまり気分が良くないです。
補習はしょっちゅうあるのですが、予告無しに当日の放課後にいきなり言われることが多くあるように思います。まあ引っかからなければいいだけの話なので、小さなテストでも一つ一つにベストを尽くしましょう。
制服がないので他校に比べ自由なほうだと思います。ただ、服装に関して訳の分からないものが多いので、その辺を今生徒会で話し合っているところらしいです。
生徒間でのいじめはあまり聞いたことがありません。喧嘩は偶にしてる人をみかけますが気がついた頃には終わっています。
教師とのトラブルはしょっちゅうあるように思います。先生の中には、生徒を執拗に追い込んで反省させる先生もいて、それによって病気になった生徒や学校に来られなくなってしまった生徒もいます。年度が変わり、飛ばされるかなと思いましたがそうじゃなかったので、人事の先生もその辺の対処は甘いように思います。
また、先生同士で揉めているのが生徒に伝わってしまうほどよく分かるので、それはあまりよろしくないなと思います。
チアリーディング部が強いです。よく全国大会に出てます。文化祭でのパフォーマンスは素晴らしいです。
ただ、部活動自体に反対の意見を持つ先生がいるそうで、チア部だけが頑張ってくれれば他は全ていらないと思っているらしく、少し悲しい気持ちになりました。
高校は赤点をとらなければ普通に上がれるそうなので、なにも心配はいりません。高校の偏差値は60前半と高いと聞いたことがあるので、中学での勉強をこなせればそれなりの偏差値に到達しているみたいです。大学への進学率も100%だと、ある先生がおっしゃっていました。
図書館はメディアセンターといって、9万冊の本があります。本に困ることはほとんど無いし、むしろ書店や地元の図書館で見つけられなかった本を借りているくらいです。それくらい充実しています。また、リクエストも多く取り入れてくれるので見つからなくてもリクエストすれば置いてくれる場合もあります。
体育館は冷房がないのでオアシスくんに頼っていますが、今工事をしていて、噂では冷房が設置されるみたいですよ。
校庭は1周150mと小さめです。割と良い素材の人工芝を使っているようで、専用の靴で入らないと怒られます。
自由服ですが、なんちゃって制服を着ている人が多いように思います。また、校則のところでも述べたように、服装に関して訳の分からない校則が多いです。
スカート丈の指定はないのにズボン丈の指定があって謎です。その謎を解き明かしてくれる人は誰もいません。
ちなみにズボン丈は、踝より長い丈です。成長期である中学生にとっては、買った時は踝より長くても、履いていくうちに身長が伸びて丈が足りなくなってしまうので、私はしょっちゅう買い替えています。経済的なことも考えると、せめてすねが隠れるくらいにまで短くならないかなと思います。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学

男子生徒との関わりが全くといっていいほどないです。出会い目的で学外活動に参加する生徒もいるくらい自分が積極的に動く必要があるので気軽に彼氏を作ってティックトックで見るような青春を謳歌市たいのであればこの学校には入らないほうがいいと思います。
いいと思います。質問したら答えてくれます。たまにめんどくさそうに対応されることがあります。再試が多いのが不満という生徒が沢山いますが、再試に引っかからないように勉強すればいいだけでは?と思っています。
見栄えばかり気にしていて生徒のことはどうでもいいように思える校則が多々あります。指定のリュックを使う必要があったり(一昨年から導入された)髪型の指定があったり(まるで北朝鮮)タイツを履くことが許されなかったり…
またスマホは電源を切りロッカーにしまう必要があるので授業中通知音がなると先生は誰のスマホか捜索を始めるか、聞こえないふりをするかの2パターンに分かれて不平等です。厳しい某生物地学の先生は第一ボタンを開けているだけで怒ったり某数学の先生は授業中寝ていると顔洗ってこいと怒鳴ります。
女子校はドロドロしているなんて印象を持っている方もいるかも知れませんが思っているよりも平和です。もしかしたら男子がいなくてみんなありのまま過ごせているからなのかもしれません。あまりクラスカーストはなく各々のグループで仲良くしているという印象です。
種類は多いですね。みんな真面目に部活動に取り組んでいる方だと思いますが大会で実績を残しているのは陸部ぐらいです。
硬式テニス部と軟式テニス部は2つしかないコートを共同して利用したり一つの体育館にバスケ部とバド部と新体操部が共存することもあります。
顧問が厳しい部活は先輩ラブ!な人達が多いですがその他の運動部は先輩が厳しくしょっちゅう悪口を言っています。
進学実績はすごくいいと思います。東大早慶に頑張ればいける感じですね。
洗足から学力を抜いたら取り柄がなくなります。
部活が多いので茶室や変な巨大地球儀を作るのならもう少し部活用のスペースを作って欲しいです。たとえばテニスコートや体育館、あと各教室に昔はピアノが置いてあったのになくなってしまって残念です。
好き嫌いが別れます。わたしは好きです。

在校生 / 2014年入学

中堅校として学習指導に力を入れていますが,それだけではなく部活動などで全国レベルの活動をしています.総じて真面目で良い学校と思います.
大きな問題は聞いたことがありません.あまり競争心を煽るような教育をしていないからでしょうか.
きれいな校舎で図書館などの設備が整っており申し分がありません.運動場が少し離れたところにあるのが少し残念です.
全国レベルの部活動があります.そういう部活でも熾烈なレギュラー争いはなく,全員が一緒に大会に出られるような方針でよいです.
成績上位の生徒は良い大学に進学していますが,結局入学後の本人の努力次第だと思います.
校舎は綺麗で,図書館などの設備も整っています.いかにも私立校という感じでよいです.
田園調布駅は静かで治安がよく,商店街も賑やかすぎず良いです.雪が谷大塚からの通学路も住宅街で安心です.
スカートの丈は長く,今風な制服ではありません.私立ならではの可愛い制服を着たい方には残念かもしれません.
まじめに授業の質を高めていこうという努力を感じます.ただ,オールイングリッシュの授業など実験的すぎると感じる点もあります.
進路指導,受験指導をしっかりしてくれるため

在校生 / 2015年入学

エトワールクラスの生徒です。
いじめなどは全くなく、
皆フレンドリーで楽しいです。
施設も非常に綺麗で、
トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
サポートも充実しています。
アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
とても楽チンです。
ただ、校則が厳しく、
学校指定の鞄以外、
例えばプールバッグや体操服等を
そのまま持っていくことができないなど、
(制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
そういう部分ではかなり不便です。
あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
かなりつまらないです。
学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
親族は五人まで誘えますが。
あ、合宿のご飯が美味しい!
エトワールコースについて書きます。
補習は受けたことがないのでわかりません。
殆ど受ける人はいません。
受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
先生も親身に相談に乗ってくれます。
中二に上がる際の春休みには
二泊三日の勉強合宿があり、
一日八時間授業がありました。
授業では勿論宿題があります。
最後の日には確認テストがあり、
学習には不足はありません。
それに、長期休み毎に講習があり、
大変ですが充実しています。
放課後も教室、職員室前、図書室と
勉強できる空間が充実しています。
特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
回ってきます。
半額免除もあります。
ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
エトワールクラスの生徒です。
いじめなどは全くなく、
皆フレンドリーで楽しいです。
施設も非常に綺麗で、
トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
サポートも充実しています。
アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
とても楽チンです。
ただ、校則が厳しく、
学校指定の鞄以外、
例えばプールバッグや体操服等を
そのまま持っていくことができないなど、
(制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
そういう部分ではかなり不便です。
あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
かなりつまらないです。
学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
親族は五人まで誘えますが。
あ、合宿のご飯が美味しい!
とってつもなく厳しいです。多分。
特に中学は。高校もアルバイト禁止です。
携帯に関しても厳しく、許可制で許可が出ても
最寄り駅から家にかけてしか使ってはいけません。
中学は朝礼から終齢まで学校に預けます。
また、かなり大袈裟にかかないと
許可はもらえません。
SNSはsnowなどもふくめ中高ともに禁止です。
いじめの話は全く聞きません。
昼休みのトイレの個室、
お弁当を食べる子はいないです(笑)
校則も厳しく、いじめにたいして過敏すぎるほどなので
先生方もそういう兆候は見逃さず、
丸く納めている印象が強いです。
皆特待生の人も大っぴらにしていますが、
そういった差別やいじめもないです。
大っぴらにしているといっても
先生たちは全く漏らさず、
私たちが勝手に言っているだけですが。
エトワールコースについて書きます。
補習は受けたことがないのでわかりません。
殆ど受ける人はいません。
受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
先生も親身に相談に乗ってくれます。
中二に上がる際の春休みには
二泊三日の勉強合宿があり、
一日八時間授業がありました。
授業では勿論宿題があります。
最後の日には確認テストがあり、
学習には不足はありません。
それに、長期休み毎に講習があり、
大変ですが充実しています。
放課後も教室、職員室前、図書室と
勉強できる空間が充実しています。
特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
回ってきます。
半額免除もあります。
ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
クラブはどこもとても雰囲気がよく、
芸術系、音楽系のクラブはかなり賞をとっています。
特にダンス部などは、とても練習が厳しいそうですが
去年は全国一位(高校)や二位(中学)をとっています。
運動部も文化部もあり、
ギタマンやオーケストラでの実績はすごいです。
ギタマンは毎年金賞をとっています。
ミュージカル部やトランポリン部等もあります。
エトワールコースの実績は、
私の代でできたコースなので、ありません。
関学コースは卒業をできれば、
ほぼ100%関西学院に進学できます。
高校で関学コースに進んでしまえば、
100%進路を関学にしないと行けないみたいです。
プルミエコースは文系の推薦校が
充実しています。
前述の通りトイレや図書室もきれいです。
体育館も充実しており、広いと思います。
校庭も広く、芝生で、秋にはトンボが沢山飛びます。
自動販売機ではお茶やジュース、ヨーグルトが、
パン売り場では、サンドイッチやお握りも売っています。
着るのはとてもめんどくさいですが、
なれれば普通です。
サイズは一人一人オーダーメイドで、
いまのサイズより少し大きめにつくってもらえるので
買い直しせずにすみます。
が、百年前の制服は流石にダサいと言われます。
可愛いと思いますが。
結構皆気に入っています。
誇りが感じられますねー。
あ、因みに鞄は最近よく変わってます。

在校生 / 2019年入学

学校の方針は好きでも嫌いでもありませんが、雰囲気がとても良く、仲間に恵まれ楽しい毎日です。勉強も熱心な子がほとんど、行事にも全力で取り組んでいます。女子校ならではの青春が楽しめます。
校則自体はメイク駄目、とかいろいろありますが、実際のところ先生はほぼ黙認してくれます。中1の頃は厳しいが、学年があがるにつれてゆるくなっている実感があります。制服は着崩しすぎると怒られますが、スカートは多少短くても怒られることはあまりありません。いわゆる抜き打ちチェックみたいなものも全くなく、校則にうるさい先生はほぼいないと言っていいと思います。
相当自分勝手なことをしない限り、居場所はどこにでもあります。優しくて気のつかえる友達ばかりなので、いじめられるということはないと思います。
質問に行ったら熱心に教えてくれます。ただどこまでサポートしてくれるかは先生によってかなり違ってきます。成績が悪かったら補習はしてくれます。でもトップクラスの子を積極的に伸ばそうとはしてくれません。
百人一首部はすごい。その他グリー部(合唱部)やバスケ部、ダンス部、新体操部などはかなり力を入れていると思います。ただ全体的にゆるいです。
せっかくレベルの高い人たちが集まっているのに、トップクラスの子達をサポートしてくれないので東大合格者数などは偏差値の割に少ないです。早慶は多め、GMARCHも多めです。
とてもいいです。図書館やカフェテリアは最高の施設だと思います。カトリックなのでチャペルもあり、屋内プールもあり、体育館は2つ、ホールは多目的ホールとジュビリホールとステラホールの3つです。噴水も3つほどあるのですが、個人的には施設維持費が噴水に費やされているようで少し残念です。
治安はいいです。ただアクセスはそこまで良くないです。明の星の最寄りが東浦和なので、武蔵野線でしか行けません。
冬服がダサいです。高校生になってもダサいままです。夏服は個人的にはかわいいけど、リボンの形が少し特徴的です。

在校生 / 2019年入学

白百合で良かった、と思えるところがたくさんあります。
これからも白百合生としての誇りを持って活動していきたい、と思えます。
とてつもなく細かい校則がいくつかありますが、それらは生徒にも先生方にも無視されていて、無いこと同然です。
生徒手帳サイズまでならキーホルダーを一つのみつけて良いと言う校則がありますが、学年が上がるにつれてみんな生徒手帳より大きいサイズのキーホルダーをいくつも着けています。ときには先生に見つかることもありますが、ほぼすべての先生が無視します。
中途半端なのはやめてほしいです...
制服に関しては、スカート丈に規定はありますが、短くしてもおしゃれにならない制服なので、短くしている人はあまりいません。
1年生の始めは外部と内部の間に亀裂が入っていますが、部活が始まるとなくなります。
よく教えてくれる先生もいらっしゃいますが、授業放棄する先生もいて、高い月謝を払ってこの程度か...という考えが小学生の時以上に広がりました。
クラブの種類は大変多く、色々な部活が外部の大会で入賞しています。みんな部活を楽しみにしているとおもいます。
中高一貫なので、進学実績などはありませんが、学力レベルは高い方なのではないでしょうか。
定期テストなどの前だけみんなガリ勉になります。
中庭にいるとリフレッシュができます。体育館はとっても広くて天井も高いです。
教室にはApple TVようのプロジェクターがあったり、物理、生物室には実験器具が他校と比べ物にならないほどたくさんあります。
朝鮮総連が近くにあり、少し危ないですが、学校の回りには警察官の方がたくさんいて守られている感じはあります。
アクセスは、飯田橋駅からも九段下駅からも徒歩15分くらいで、とても便利です。
まあまあかわいいと思います。

在校生 / 2021年入学

行事も多く、生徒もいい人が多いので良い学校だと思います。自由な感じの校風ですが、やるときはやります。
校則は私立の中だと普通だと思います。普通に、脱色、パーマ、ピアス、バイト禁止などなどです。スカート丈は一応膝丈という規則ですが、膝より下や上の人もいます。スカート丈は短すぎると怒られはしますがそこそこ見逃してくれます。でも、生徒のほとんどはしかっりしているので、あまりにも短い人はいません。
暴力もいじめも見たことありません。一応カウンセラーの方はいます。いじめの調査もあります。少しいざこざが起きても生徒が自主的に解決するか先生が解決してくれます。先輩を蹴っても謝らないくらいのあまりにも性格の悪い人は陰口を言われますが、ふつうはまず起きません。
大学受験は芸術、理系、文系のどれも充実していそうです。補習はしっかりやってくれます。自分から頼むことも先生のご都合が合えばできます。友達同士での勉強もやる人はやってます。サポートは結構いいと思います。宿題が少し多いような気がするけど・・・
活気は班(部)によります。仮入部期間があるのでその時見ればよいと思います。色んな部があって多種多様でよいです。バトントワリング班が強いらしいです。種類が多いです。
学力は学校の底辺層の人でも全国平均は超えるくらいです。頭いい人は本当にすごく頭がいいし、全く勉強しない人は頭が悪くなります。まあ入試があるので頭の悪い人は入ってきません。どのような進路を目指す人も応援してくれそうです。
外から見ると少し古く見えるかもですが、東日本大震災で溢れた屋上のプールの水の跡らしいのでしかないかも。中は結構きれいですし、様々な施設もあり、東京都内にしては校庭が広いので充実しています。
世田谷区の住宅街の中にあるので治安は良いです。駅を使う人は経堂駅か宮の坂駅を使います。宮の阪からは近いですが、経堂駅からは10分ほどかかります。アクセスは少し良い、くらいでしょうか。
夏服の正装は銀行員みたい、とダサいといわれていますが、種類が多くアレンジしやすいです。普通にかわいいと思います。まあでも夏の正装はあまり着ている人はいませんね(笑)スカート丈は短い人も長い人もいますが短すぎる人はいません。最近スラックスが導入されました。

在校生 / 2021年入学

施設は立派ですし、校長先生が考えてらっしゃる教育理念が素晴らしいです。先生方も優しいですし、教え方も分かりやすいです。ですが、一部の生徒たちの態度があまりよくありません。先生に失礼なことを言ったりする生徒もいますし、先生に隠れて悪ふざけをする生徒がいます。改善点は生徒の態度といったところでしょうか。先生方に対する敬意を忘れないでほしいです。
解けなかった問題は何度も解き直します。できるまでやる、これが明の星のスタイルだそうです。友達同士で教えあったりしています。学習面では私は充実していると思います。
スマートフォンは災害などが起きた時にだけ使えるよう、基本は電源オフにして持ち込んでいます。ですが、登下校中に使うなど、あまり守られていません。スカートの長さなどは、ほとんどの高校生は守っていません。膝小僧の半分までは大丈夫とされています。
いじめはありませんが、合言葉を使うなどして、集団で個人を中傷するなどの行為はあると聞いたことがあります。先生方は気づいていないようです。それと、他人のものを勝手に使ったり、筆箱をあさるなどの女子特有の行為があります。嫌と感じない人が多いそうですが、人として間違っていることです。私は毎回注意しています。
部活の種類は多いです。百人一首部は一度全国大会で優勝しています。
信頼が厚いためか、推薦枠が多いです。といっても、推薦されるためにはよっぽどの成績でないと無理そうです。早稲田や慶應が多いです。
体育館はとても広いです。いくつもありますし、バスケットゴールもたくさんあります。プールは温水です。
治安は悪くないと思います。人通りもわりかし多いほうですが、坂が多いですね。私はそれほど大変とは思っていませんが。
夏服がかわいいと言われています。冬服はあまり人気がありませんが、秋と冬で使い分けができるので、いいと思います。

在校生 / 2018年入学

生徒のことを見てくれている。 でま先生によって良くない先生もいるからそこは運だと思う。 勉強はそこも先生によるけど質問とかは必ず答えてくれる。
校舎がとても綺麗。
制服は微妙。
友達がたくさんできるけどそれは人による。
スカートが長い。でもみんな折っている。中学の間はあまりにおると注意されるけど高校生はもう膝上以上短くても何も言われてない。 髪型が自由なのはありがたい。
いじめというより、ういてる人とかは良く見かけるけど年に何回か相談みたいな機会があり、クラス替えなどに配慮してくれる。
先生に質問しやすい。
調理部はすごく楽。でも、友達からバスケ部やテニス部は大変と聞く。
その年の先輩が優しいか怖いかによる。
すごく綺麗
私立には少ないプールがある。
法政大学が近くにあるから大学生が多い。
市ヶ谷駅から近くて便利。
スカートが長い。あとは普通だと思う。 夏服かわいい
第一志望に落ちた。
きれいそうだった。
利用した塾/家庭教師
日能研