>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

陸上部が区大会で一位になったようです。
他の部活は三回戦あたりまではいくみたいです。
先生はわりと若い感じ。
携帯は先生に預けるなら持って行っても大丈夫なようです。
が、皆持って行って普通に使っています。
確実にあります。
先生は何も対応してくれません。
授業がうるさくて先生の話を聞いてる子供はあまりいない印象です。
陸上部は最近は強くなってきたみたいです。
あとはだいたい予選敗退。
ずば抜けて良いという感じではありません。
学校から数人進学校に行く程度。
古いのであまり綺麗ではないです。
更衣室などはないので女の子は可哀想かな?
地味なチェックのスカートと白シャツ。
冬はブレザーを着ます。
可愛いか可愛くないかで言えば可愛くないです。

保護者 / 2016年入学

学校生活や授業などは素晴らしいです。授業参観に行って、生徒達が楽しそうに授業している姿が、とても印象的でした。先生達はとても親切で丁寧です。
優しさ思いやりにあふれている、学校だと思います。
厳しいかもしれませんが、学生だから、当たり前かな~
いじめは聞いた事がないです。カトリックだから、皆が助け合いの精神です。
授業など、サポートも充実している
たまに、警察と学校が連携し、駅から学校までの通学路を警察が巡回してくれています。
通学路は高級住宅を抜けて行くので治安は良いです。
湘南1です。
投稿者ID:199621

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

中堅の進学校では、かなりの補習や宿題量を与え進学実績を出すために、部活動(特に運動部)を控える傾向にあるが、この学校では、両立出来ると信じて頑張っている(頑張らせている)と思う。絶え間なく押し寄せるテストと部活を四苦八苦させながら両立する事を目指し(時には上手くいかなくても、生徒自身が自分の判断で時間やエネルギー配分して学習に向かっていく)姿勢は、大人になっても役に立つと信じたい。
文化部も熱心な部活は多い。合唱、吹奏楽、生物など。そして中1から部活の高等部の先輩から、部活と勉強の両立や、大学受験への心構えなど教えてもらえる事は、親からのアドバイスより大変効果があります。
英検準二級保持者は取り出し授業の対象となり、より早く英検準一級レベルを目指して学習に励める。
細めな(男子生徒にとっては、細かすぎるかもしれないが)10分間テスト、実力テスト、期末テストを繰り返す中、補習でフォローしていただける。男子部女子部と分けてあるので、性別に合わせた指導(ハッパのかけ方)がされているようです。
娘は、高等部に上がったら男子に抜かされるから、コツコツやるしかない!と頑張っています。
厳しくないと思う
クラスにもよるが、聞かない
野球サッカーはもちろん、水泳、バスケ、ダンス、テニスなど強豪です。合唱部からは東京芸大の声楽科合格者が出ました。
まだ、中等部なのでなんとも言えませんが、マーチは手堅く進学できるかなと(進学説明を聞いて)思っています。もちろん頑張り次第では、それより上も狙いたいところです。
宗教色がないので、素敵なチャペルなどはありませんが、広大な敷地で、のびのび過ごせます。図書室も朝早くから空いているので、早朝勉強してから教室に向かう事も出来ます、
田舎ですね
2017年度からさらにアイテムが増えて、パーカーなども加わるらしい
面倒見がよく、ちょっとした相談にも乗ってくださいます、
担任ではない、教科担当の先生も、相談すれば親身になってくださいました。
投稿者ID:198364

保護者 / 2016年入学

総合で言ってしまえば普通です。
保護者間ではママカースト的なこともなく、子供たちも中学生らしく和気あいあいと登下校しているように感じます。
目立って厳しくもなく、緩くもありません。
スマホ等は特別な事情がない限り、持ち込み禁止です。
今のところ深刻な話は聞いたことはありませんが、大人の知らないところで、いじめは少なからずあるのではないでしょうか。
近くに動物園や図書館や公園があり、さらに緑が溢れており良い場所だと思います。
これといって珍しい部はなく、公立中学なら必ずあるような部だけです。
吹奏楽部が1番凄いと聞きました。
有名高等学校に進学する子もいれば、普通の高等学校へ進学、少なからず進学しない子もいるようです。
伝統のある学校だけあって、校舎の外観は結構古い感じです。
敷地は狭いです。
京急日ノ出町、JR桜木町駅、バス停が近くにありアクセスは良いと思います。
男女共にキャメル色のブレザー、(男子はシングル、女子はダブル)男子スラックスはグレー地に黒く細かい千鳥柄のチェック、女子スカートはグレー地にキャメル色チェックです。
ネクタイやリボン等は禁止です。
公立中学校としては斬新な制服です。
親身に話を聞いてくれる先生もいれば、そうではない先生もいるようです。
生徒の人数が多ければ、先生方も保護者から相談されない限り、気付かないことも多いと思います。
電話の対応の際、ただ「老松中学校です」というのではなく、名前を言って頂きたいものです。
普通の公立中学校程度です。
投稿者ID:191853

保護者 / 2016入学

スタディサプリに取り組んでいますが、特に特徴はないと思いますので、普通だと思います。もう少し学力アップにつながるといいと思います。
高校としては、普通だと思います。スカートの校則はありますが、あまり厳しくチェックされないみたいです。
特にひどいいじめがあるとは、聞いていないので、普通だと思います。
スタディサプリを取り入れてますが、さほど学力アップしているか疑問なので、普通だと思います。
あまり、活発にやっているとは、聞いていないので、普通だと思います。
スタディサプリを取り入れて、学力アップに取り組んでいますけど、さほど有名大学には、合格していないので、普通だと思います。
ごく普通の施設だと思います。古いのが気になりますが、仕方ないと思います。
治安は交通指導に取り組んでいたりしてはいますが、そんなにきちんとしている感じがしないので、普通だと思います。
制限はチェックのスカートがかわいいし、ネクタイとリボン両方できて、いいと思います。
オンラインはやってません。休校にしたり、人数制限して登校したりしました。

保護者 / 2016入学

ほとんどの項目が、満点の5と評価しているため。マイナスポイントがみあたらない。のも、高得点、高評価の理由。
公立中学校なので、他校とくらべて、校則にあまり、相違はないため。
中学受験をしてにゆうがくしているので、一定レベルの学力と良識があるため。
中学受験をして入学しているので、学校側も、一定以上の環境を用意していた。
中学受験しているので、優秀な学生が多く、部活動も積極的に参加している
全員が、南高校に進学できるので、学力レベルは、高いと判断した。
中高一貫校のため、施設も充実している。グランドも広く使い勝手も良い。
地下鉄やバスの便もよく、住宅地のなかに、立地しているため。
学生服が制服。ノーマルなもので、好感がもてるため、高く評価した。
リモートじゅぎを実施していた。しかし、げんざいは、すべて通学し、対面授業にかわつている

保護者 / 2016入学

こまごまとした不満はありながらも、全体的には、しっかりとした指導をいただきました。また、先生と生徒の距離も短く好感を持てました
一般常識から鑑みて、不備・不満を感じる校則がないため、減点せず5点としました。
子供たち間には、細々としたいじめになるかもしれない話は聞いたことがありましたが、周りが騒ぐほど問題とは感じなかったため。
学習不振の学生に対してフォローが少々弱いところがあるためです。
多種多様な部活動があり、成果が上がるよう外部の講師に依頼している部活動も少なくないためです
学園内の上位学校に対しては、進学率はほぼ100パーセントです。
施設や設備は、ほぼひと通り揃っていますが、全体的に古く老朽化が激しい
道が狭いわりには、クルマ通りが多く、過去にも事故が発生している
当方は意見はありませんが、生徒から聞こえてくる評判が芳しくないため

保護者 / 2015年入学

子供達が、伸び伸びと過ごせる自然あふれた学校で、友達との交流も盛んでありますが、もう少し教師との交流があればなた私自身思ってます。
子供は特段に厳しい校則ではなかったようで、不満はなかったみたいです。
いじめはなかったようですが、家庭環境による不登校生が友達の中にいたようです。
わからないようなところを友達から気軽に尋ねることができる環境である。
顧問との交流があまりないようにみえ、部活には熱心に取り組んでいませんでした。
我が子を中心に評価してしまったので、偏見さがありますので、ご承知の程を。
体育館、運動場、プール、図書室そして校庭と環境の良い学校である。
通学歩道もあり、学校までの距離も程近く、治安も良い。
男女共ブレザーで、中々しゃれてる制服で、親としては気に入ってます。
オンライン授業に取り組むと学校よりはなしがあったが、そのまま卒業となってしまだたのが残念である。

保護者 / 2015年入学

全体的な雰囲気として落ち着いている印象です。子供も楽しそうに通っていて、今の所特に不満に感じる所はありません。
校則等特に厳しい訳ではなく、荒れてる生徒も見受けられず、基本的に平和だという印象です。公立の先生は替わるので一概には言えませんが、熱心な先生もいればそうでもない先生もいます。
いじめがあったという話は今の所聞きません。ただ不登校の子もいたりするので、少し気になります。
普段の学内での様子はわかりませんが、授業中うるさいということはないようです。
今はコロナで色々制限があるので仕方ありませんが、活動が少なすぎるように思います。
すごく幅があるように感じます。翠嵐など上位校に行く子もいますが、それほど多くはありません。
トイレは基本的に洋式ですが、校舎は特にキレイという訳ではありません。
住宅地の一画にあるので、治安は良い方だと思います。駅は遠いですが、バス停からは近い朴だと思います。
男女ブレザーでネクタイの一般的なものです。普段はネクタイ着用は不要で夏はポロシャツOKなので楽です。
昨年度の休校の時は、分散登校で始まり、オンライン授業のための準備的なものがあった気がしますが、実際オンライン授業は行っていません。今年は特に分散登校もなく、オンラインもありません。換気、消毒は行われていると思います。

保護者 / 2015年入学

全体的に落ち着いており、安心して通わせることができる。進学実績もよく、中学受験した生徒よりよい学校に進学する生徒も多数いる。
靴下やスニーカーの色が白。スニーカーのハイカットは禁止。スカート丈にも厳しい。
全体的に生徒がおとなしく、真面目。いじめの話は聞いたことがない。
地域柄、教育熱心な家庭が多く、ほとんどの生徒が塾に通っており偏差値が高い。レベルが高いので内申が取りづらいのが難点。
サッカーや野球など、レベルが高い生徒は、部活に入らずにクラブチームなどに所属する傾向にある。
国立や有名私立の附属高校や県立の難関校に進学する生徒が多数いる。
新校舎も数年前にはできたが、全体的に古く、あまりきれいではない。
徒歩10分から15分の距離で、2駅最寄りの駅がある。治安は良い地域。
親から見てもかわいそうなくらいダサい。スカート丈を短くしてアレンジなどする気もおこらない。生徒もあきらめている。
卒業しているのでわかりません。
>> 神奈川県