>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

他の公立中学校に比べたら全体的に良い方だと思います。挨拶運動なども積極的に行っているので通学時は安心です。
やはり、公立中学校なので教える先生によって全く違います。ある先生の授業は生徒の発言がとても多く笑いがおきたりするんですけど、ある先生の授業は生徒の発言が一切なくただ先生が喋っているだけという感じです。ですが、テストの結果は大体の人が良い点数又は平均点が取れているので授業が分からない分塾や家で勉強する努力はしているんじゃないかなと思います。
女子のスカートで大幅に折ってる人は見かけません。髪の毛を染めたりすると注意がかかり、従わない場合は強制的に先生が黒染めにします。女子の髪型にはあまり厳しくないですが、男子のツーブロックなどは厳しい目で見てると感じます。スマホを持ってきている生徒は先生にすぐにバレてます。公立中学校の中では普通の校則かなとは思います。
暴力的ないじめは見かけませんが、裏でコソコソ話や笑いものにするなどはちょくちょく見かけます。私の学年は担任によってクラスの雰囲気が決まってきます。担任が生徒に舐められてるクラスと皆から慕われてるクラスで雰囲気が全く違うのでそこがなぁ…とは思います。
生徒の半分以上は部活に入っていると思います。部活によって色々違いますが、運動部も文化部も楽しそうにやってると思います。ですが、部活内の生徒同士の揉め合いで部活をやめる子などの話はチラッと耳にします。水泳部は人数が多く賞も沢山とっていますが、今年の3年生が卒業すると人数が大幅に減ってしまって水泳部の活気が無くなってしまうんじゃないかと聞きました。文化活動発表会での文化部の発表などを楽しみにしてる生徒もいます。
進路実績は良いです。努力する生徒が多いと感じます!近くの公立高校の三国丘高校に進学する生徒が多いです。
校舎は古いです。トイレは3年生の3階の校舎だけ汚いままなので変えて欲しいなと思います。全教室にエアコン設備。体育館は綺麗。プールの更衣室が少し汚いです。
良い方だと思います。
公立高校に進学
とても自分の特技が発揮出来そうだから。

在校生 / 2017年入学

ひいきとか差別は先生によるからあんまりゆわれへん。
行事楽しいから良い。体育大会ガチ勢です
行事に協力しない人は嫌われます。
女子
スカート膝下
肩に髪の毛がかかったらくくる
派手な髪型は禁止(三つ編みは先生によるかな
化粧髪染めピアス禁止
タイツ禁止
マフラー、手袋オッケイ
セーターだけではダメ。セーター着るなら上には必ずブレザーを着る
男子
ツーブロックとか派手な髪型は禁止
冬ズボンの下にタイツ履いても良い
手袋、マフラーオッケイ
セーター着るなら上には必ずブレザーを着ないといけない
いじり合いとかはあるけどそれはやっぱり学年によるから分からん
いじめはない
受験生やしみんなピリピリしてるからもう静かかな。
うるさい人がある学年はうるさいやろうけどそれも人によるからわからん
運動部が多い。
バレー部とかテニス部とか水泳部がよく賞をとってくる。
サッカー 野球 ラグビー 男テニス 水泳 女バドミントン
男女バスケ 男女バレー 美術 生活 茶道
周りの中学と比べたら相当アホな方やと思う。
それも、人によるからわからないですね。
体育館は次地震きたら潰れるんちゃうかなってくらいボロい。
広さは普通くらいかな。図書室にもいっぱいあるから良いです。
グラウンドが道路渡ったところにあるけどだいぶ広い。
田舎やからほとんどなにもない。
これに関しては大大大満足です
ゆうたら悪いけど周りの学校と比べたらめっちゃ可愛い。

保護者 / 2017年入学

全体的に良い学校だと思います。先生も生徒も落ち着いています。みんな真面目で、いろんな活動に楽しくさんかできます。
厳しすぎない、学校内の治安も保たれている、先生たちもそんなに厳しくない、かといって、不良もいないし、まじめないい人ばかりです。
いじめは無いと思います。いじめ教育などもちゃんとされているし、とてもオープンだと思います。
真面目な学校です。先生たちもとても熱心なひとが多いです。勉強もよく見てくれるし、進路指導もしっかりしています。
部活の数が少ない。子どもの数もへってきているので仕方ないのかもしれない。でも今あるクラブではどこも一生懸命活動していると思います。
賢くて偏差値の高い高校に進学した人がたくさんいます。塾は馬渕、立志館に通っているひとが多く、天王寺高校、三国ヶ丘高校に進学する人もたくさんいます。
きれいです。校舎の外壁、トイレ、いろんなところが少しずつ工事されてきれいになっていきます。
落ち着いている
学ランとセーラー服です

在校生 / 2017年入学

普通の学校だから。個性の溢れたひとは陽キャ男子に笑われて潰される。先輩でもタメ語で話せる人もいて、上下関係はそこまで強くないと思う。
勉強は人それぞれ。部活は野球部、陸上部は一生懸命やってるイメージあるけど男テニと女テニは論外。臭いトイレがある
。体育館の雨漏りがひどくて滑ってコケそうになる。
イジリがイジメにエスカレートするときがある。てゆうか、イジメが無い学校が無い。
分割習熟度別授業を数学と英語はとっているが、上のクラスでも定期テストで平均点も取ることができない人がいるのがマイナスポイント。
野球部(野球部はとてもいい外部コーチがいる)と陸上部はガチ勢。それ以外は顧問もやる気ないし、生徒は自己申告書のために入るようなヤツもいる。
学年トップレベルはK野高校やT中高校に進学する。しかし公立中学なので底辺は底辺の高校に行く。中卒は見たことがない。結局は自分の努力次第。ア○トという塾が近隣に有り、文理学科設置校への進学はこの塾がほとんど。進学塾なのでプライドが高く他の塾を嘲笑ったりにしたり蔑むヤツもいる。
グラウンドは特別広いわけではない。クラブ活動は限られた空間でする。体育館は雨漏りパラダイス。図書館も特別広いわけではない。教室は普通。
新光風台から通う生徒は40分位かけて歩く。豊能町という町的に坂道が多い。
THE制服というような制服。

保護者 / 2017年入学

私はとても満足しています。
毎日楽しく登校しています。
学年によっては色々問題もあるみたいです、その時は親身になって先生方は話を電話などで聞いてくれるみたいです。教室に行けない子達は保健室などに通うみたいです。
少しずつ改善をするみたいです。
規則はある程度あった方がいいと思います。
でも、親の私から見てもそんなに厳しくはないです。前髪も眉や目にかかってても大丈夫そうです。膝上はダメみたいですが、今はそこまでみんな短くしないようです。
いじめはうちの子の学年は全くないみたいでクラスでも男女問わず仲良くしていると言ってます。
補習教室などあるみたいです。
子供達同士で授業中教えあったりなどとてもいいと思います。
クラブは色んな競技で順位を取ってるみたいです。
かなり熱心に打ち込んでるようでとても満足しています。
成績もそれに伴ってとても良さそうです。
学力レベルはあまり良くないように思います。
大阪自体が全国的に良くないみたいで、塾に通ってるけど通うことで安心していて勉強量はあまりみたいで。
マンモス校の割には体育館や運動場などが少なく感じます。
クラブも場所の取り合い譲り合いがあるみたいなのでもう少し広くとってあげたいです。
校舎もプレハブなどもあるみたいなので‥。
そこまで悪くないと思います。
3年前まではセーラー服と学ランでしたがブレザーに変わりました。
流行りなのかわかりませんが、洗濯が増えるので大変です。
靴と靴下は自由です。

保護者 / 2017年入学

生徒も先生も良いと思う。校舎も生徒が頑張って放課後掃除しているらしいので、綺麗。生徒は臨機応変に活動できているみたいなので、良い学校だと思うし、親の間でも評判が良い。
常識の範囲内なので、特に厳しいとは思いません。
(例)髪形について→パーマ、髪染め等特殊な髪形禁止。
女子→二つくくりは良いが、三編みは注意されるらしい。髪の毛くくるか下ろすか、肩についたらくくること。ポニーテールは目のラインより下。長さは均等に。前髪は眉毛ラインが好ましい。前髪は目にかかってはいけない。→前髪が目のラインより下の場合ピンでとめるか、くくるかすること。
男子→ツーブロック禁止。前髪は眉毛ラインが好ましい。前髪は目にかかってはいけない…らしいです。
子供からは部活で先輩が後輩をいじめるケースがよくあると聞くが生徒会が、いじめ対策に色々行っているらしいし、先生方も色々活動してくれているらしいので、良いと思う。
元気アップという勉強を教えてくれるシステムがあり、定期テスト前には大勢の子供達が通っているそうです。→大学生のボランティアの方等が全ての教科を教えてくれるらしい。また、職員室前で先生が教えてくれることもあるらしい。
陸上競技部、技術工作部が全国大会に出場したらしい。
色々な部活の賞状も飾っており、どの部活も素晴らしいと思う。
大手前高校、天王寺高校に進学した人はよく聞く。数年前に灘高校に受かった人がいるらしい。大阪府でとてもレベルの高い中学らしい。
校庭が狭い。体育館は旧講堂と講堂があるので、満足できると思う。音楽室と理科室も二つあるので、生徒の人数にしては最適。外周するコースも坂道があるので良いと思う。
先生方、PTAの方が巡視してくれているので、心配はない。
女子は襟カバーがあるのでダサいと娘が言っている。まあ、公立の制服レベル。男女ともに昔ながらの制服であることには変わりない。

在校生 / 2017年入学

人間関係の面でも進路の面でもきちんと一人一人を分かってくれている先生が多いです。ノーチャイムやゴミ0、コの字学習、熊活などほかの学校ではしていないような取り組みをしています。いいとおもいます。
まあまあ満足できています。
行事があるときは靴下は白黒紺というのができていれば、まあ、いけます。普通の日はスカートが短いと注意されることがあります。髪の毛をツーブロックにしていたり色が違ったりすると注意されます。化粧をしている場合は先生が化粧落としを持ってきて目の前で取らされるらしいです。ピアスをつけている人は先生に没収されます。開けていても怒られない?と聞いたことがあります。携帯は持っていることが気づかれると没収されます。そしてその日の放課後家に先生から電話が来るそうです。でも言っても聞かない生徒は放置されています。
学年によって違いますが私たちの学年は多少あります。
でも女子も男子も仲がいいところも多いです。
コの字学習で班活動が多いです。
いい環境ではありますが本当にわからないとき話しかけづらい雰囲気を醸し出されていると大変です。
集会を開くと表彰式の時間が集会よりも長いときがあります。
クラブはサッカー部はないですが他にたくさんの部活があります。
わからないですが、多分いいと思います。コの字学習でみんながわかりやすいようになどの心がけがされています。
最近は各教室に冷暖房が設置されて、とても良いのですが休みが短くなった事が悲しいです。
自転車通学は朝は中央保育所前は気をつけなければいけない。
歩きの人は車道に出ていなければ問題なし。
夏服はダサいと言われていますが冬服はとても可愛いと思います

とても明るい学校で
陽気な子達が楽しめる学校かなと思われます。
ヤンチャな生徒が多く授業中はザワザワしており、
真面目な生徒や公立高校の中でもトップをめざしている子は梶中学校には向いていないと思います。
校則は普通です。
遅刻をしてくる生徒は多くいます。
スポーツ推薦が決まっている子は余裕で、毎日遅刻するような生徒も多くいます。
携帯を持ってきている生徒が沢山います。
いじめは多い方なのかもしれません。
治安が悪いです。
カースト制度がはっきりわかるような学校でもあるかもしれません。
悪ふざけの度合いがすきでおり、この辺の地域では一番治安が悪いかもしれません。
先生の教え方が悪すぎて8割は寝ています。
塾に行っている前提で話しているので基礎しか教えてくれません。
バドミントン部は府下でも強豪と言われていますが、
少しやりすぎでもあります。
その反面テニス部は緩いです。
学力は低いです。ほとんど門真西高校や茨田高校、西寝屋川高校がおおいようです。
私立は5割は大阪産業大学付属高校へ進学する生徒が多いです。
ウォータークーラーも設置されており、とてもいいです。
ですがウォータークーラーが新しく設置されるごとにヤンチャな
生徒に壊されるので結局1つしか残っていません。
治安は悪いと思います。
駅からは遠いと思います。
スカートは普通ですがブレザーがとてもダサいです。

在校生 / 2017年入学

やはり一部が騒がしく、全く進まない授業もあるので、勉強したいという人は近くの近畿大学附属中学校等に行くべきだと思います。
あと来年から菜の花学園?に変わるみたいですが、幼稚園の名前みたいなのでやめてほしいです。今まで通り小阪中学校という名前の伝統を守って欲しいです。
やはり公立なので、一部の人たちが目立ちますね。それ以外は一部いい加減な先生もいますが、全体的に先生方も面倒見が良い方だと思いますし、電子黒板を使った授業でわかりやすいのかなとは思います。
携帯の持ち込みが禁止など、普通の公立中学校くらいだと思います。
ただ名札は出さないといけないはずなのに、先生がそこら辺全く注意していないのが気になります。
陰湿ないじめはあります。
学校はわかる範囲ではきちんと対応してくれていますが、やはり地域柄、仕方ないのかと思います。
クラブに関しては陸上部、水泳部、ラグビー部など運動部が強く、活発的だと思います。文化部も活発な方だと思います。
東大阪市内の公立中学校ではトップクラスにいいと思いますが、大阪市の方と比べるとすこし見劣りはするかもしれないです。
体育館がとても古く、校庭も狭いですね。
新校舎の方はとても綺麗でエレベーターもあるので、全体的には充実してると思います。
通学に関しては近くに別の中学校があるので、遠いっていう人はいないと思いますね。
男子も女子も下のズボン、スカートの柄に関しては不満が多いようです。
大阪市の私立高校
進学実績がよかったから

保護者 / 2017年入学

周辺には病院、スーパー、学校施設といった安心できる地域で、信頼てきる先生も多く、子どもが通うには本当に良いです。
中学生なので、少しくらい風紀が厳しくても仕方ないと思う。スカート丈などはちょうど良くて、全体的に生徒も校則を守られてる。
いじめがあるということは聞いたことがない。家庭との連携がうまく取れてると思う。
他の学校のことはわからないが、勉強に集中しやすい環境だと思う。苦手な科目もわかりやすく教えてくれる。
生徒数が少なくなっていることもあり、活気が伝わりにくくなっているように感じる。もう少し何に力を入れて成果を出しているか全面的に出しても良い。
昔から生徒の学力は良かったと聞いている。生徒たちへの進路相談も丁寧なので安心できる。
体育館も校庭も広く、清潔感がある。円形ホールや中庭もあるところが、開放的に感じる。
新しい住宅も増えて、地域の目もより行き届くようになった。周囲も適度に静かなので良い。
特に不満ではないか、開校以来同じデザインかと思われるので、新しく作り直しても良い。
>> 大阪府
>> 公立