>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

学習できる環境が整っているし、設備もまぁまぁ。
クラスによってばらつきはあるが、よいと思う。
学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2014年入学

私立受験を成功させたのですが、女子校への抵抗から松沢中に入学しました!
明るくて面白い子が多いので楽しい学校生活を送っています
すごーくゆるいそうです(先生談)笑
わからないけど
夏服と冬服の切り替えが自由なのはいいことだと思います
寒がりなので夏でも冬服のベストを着れますから♪
僕の周りではないです
個性豊かで気が合わない人もいますがその分すごく気が合う人もいます
みんな馬が合う人と仲良くしています
いじめはくだらない、みたいなふうにみんな思ってますよ
授業中に騒ぐような子がいるクラスもありますが、先生は授業後とかにもサポートしてくれるのでわかりやすいです
楽しいです
ですがこれは顧問の先生によると思います
練習量とかも顧問によって全然違います
先輩がすごいとこにいった人が多いとは聞きます
ですがあまりわからないです
とっても古い校舎です
トイレがちょっと怖いけど個人的には匂いとかが好きなのでなんとも思ってません笑
移動に階段を上り下りしなくちゃ行けないのが大変だと思います
家からは近くも遠くもないです
30分かかるくらい
駅の近くでアクセスはしやすいと思います
ですがもうスピードで走ってくる車が多いです
シンプルでださいです
でもすごーく普通だし笑
みんな同じ格好なので気にしてません
男子が学ランなので、そつぎょうしきの第2ボタンの風習があることが素敵だと思います笑
授業は分かりやすいし、一生懸命になってくれているのが伝わります
ですが先生の人間としての性格を全面に押し出してくる人が多いので、あまり好かれてない人が多いです
公立なので普通なんだと思います

在校生 / 2014年入学

校舎の色をクリーム色にしたのが不明ですが机などは綺麗です。
少し費用が足りなく授業道具が少ないようにも思いますが綺麗だとは思います。
ネクタイは少し緩めるや、第一ボタンを開けるなどは怒られません。
学年などにもよりますが3年生にはスカートを4回ほど折っている生徒もいます。
2年生も3回や、2回ほど折るのが当たり前になっているようです。
1年生の中盤ほどから気の緩みがでてくるのでしょか。
部活内でのいじめやクラスのいじめなどは少なくありません。
そのせいで合計3人ほどは不登校生徒もいます。
ですがいじめているとしっかり注意してくださる先生がいます。
テスト前には図書室で勉強できるようになります。
質問をしたらしっかりと答えてくれるので結構しっかりしているのではないかと思います。
サッカー部やソフトテニス部では実績を残してることがとても多いです。
バスケ部や剣道部は朝練があります。
どの部活もとても楽しそうに部活動を行っています。
制服は男女ともにブレザーのネクタイありです。
私の学年にはしっかり注意してくださる先生がいます。
ですが他の学年には注意せずに見てみるふりをする先生もいるようです。
全体的にみるとちゃんとした先生が多いようだと思われます。

あまりお勧めしない
いじめがあるし校則も厳しい
いい点と言ったら屋内プールとかかな
厳しすぎます
子供にゆとりをください
あります
不良もいますし
まあ普通て感じです
どこでもありそうな環境ですね
なんと言っても吹奏楽部がすごい
他の部活も活気があってよい
まあまあです
悪くなく、良くもなく
屋内プールに大きな体育館、大きなグラウンド
バッチリでしょう
アクセスは
歩いて1分もしないところにバス停があります
ごく普通の制服です
優しい先生も入れば厳しい先生がいる
でも、どの先生にも言えることが
不登校生を来させるのがうまい
ごく普通です

在校生 / 2014年入学

とても行事に熱くなる先生・生徒ばかりで、仕事にも熱心に取り組みます。
良いと思います。
よく分かりません。
頭が良い人と悪い人の差がすごすぎます。
陸上部やバレーボールなど、結構強い部活が多いです。ほとんどの人が部活に入っています。
さまざまです。
すこーし古すぎる気もします。
雨漏れがよくあります。
町五出身の人は、かなり時間がかかります。
良いと思います。
授業に熱を入れる先生もいます。
生徒と仲が良いです。
よく分かりません。

在校生 / 2014年入学

先輩も親切だし、後輩も良い子で
良い学校です。行事も充実してて
特に体育祭と合唱コンは盛り上がります!
普通ですね。
他の学校よりは自由かも。
その辺は普通かな?
多少のことなら、どこにでも
あると思います。
ごく普通です。
運動部、けっこう強いです。
入賞は優勝が多いです。
文化部も、目立ちませんけど
コンクールとか作品展とかに
出ています。
近隣の高校にいく先輩が多いと
聞いています。成瀬とか町高とか、
それなりにレベルが高い高校ですね。
図書館!めっちゃ充実してます。
教室二つ分と広いです。
漫画・小説・専門的な本など、
種類もたくさんあって、飽きないです。
バス通学してる人が
それなりにいます。
不便ではないと思います。
夏期間のぞいて
ネクタイです。
でも、式のとき以外は外しても
OKです。
夏期間はポロシャツやジャージ登校が
可能です。
良い先生が多いです。
授業が特に分かり易かったり、
適度に盛り上げてくれたり。
話してるとすごく楽しいです。

在校生 / 2014年入学

文花中学校は、最近とても進化しているように思えます。部活動でも様々な賞をとったり、勉学の面も改善してきています。ただ、無駄に新しいものを取り入れすぎているような気がします。
ここ最近は新入生がとても多くなっているので、悪い学校ではないと思いますが。
普通の公立中くらいかなと思います。ただ、進度は遅めです。真面目な人は真面目に話を聞き、注目を浴びたい人は話を聞かず寝たり、最悪授業を抜け出したりします。けれど、ちゃんとそれなりの対応はしているし、特に問題はないかと。
厳しいです。最近まで文花中学校はとても評判悪かったからだとおもいます。まあ他の公立中とそんなに変わりません。
いじめは多少あります。
まあ、まともな子はそんなことしませんが、高校に行けるかどうかわからないほど勉強意欲がない子は「いじめることはかっこいい」と思っているのでしょうね。
男子バスケ部が一番有名だと思います。つい先日都大会に出場したみたいですよ。
あとは女子バレー部と女子バスケ部かな。1年生大会で優勝、準優勝と、輝かしい成績を残しています。ほかにも、ソフトテニス部や卓球部、ハンドボール部も好成績を残していたりと、運動部は盛んなものが多いです。陸上部もたしかここ数年で総合成績が三位だったと思います。文化部もちゃんと活動しています。
うーん。都立高校への進学が多いと思います。
城東に推薦で受かった先輩がいる他、それなりの実績はあると思います。
手抜き工事なんじゃないかと疑っています。
壁がもろく、男子生徒がタックルすると穴があきます。
新しい学校なのになーと思いますが、大震災で崩れなかったしまあいいかなと。
体育館は合併する前の中学校のものですから古いです。雨が降ると雨漏りします。
バス停から近いため、遠くから通っている生徒もいます。自転車通学は禁止らしいです。だから、基本徒歩です。
とてもダサいです。ポロシャツ。灰色?のような良く分からないチェックのスカート。白靴下。
いまその制服を変えようとしている最中だと思います。
先生によりけりですね。特徴としては、面白い先生が多いです。生徒を叱るとき、単にでかい声で怒鳴るだけのからっぽな先生もいれば、しっかり言葉で正そうとする真面目な先生もいます。ただ、前者の方が圧倒的に多いのが事実です。
公立中の学費です。

在校生 / 2014年入学

先生方がとても教育熱心です。生徒一人一人がしっかり理解できます。ただ、行き過ぎて宿題が少し多いですね(笑)
最寄りの駅は大きいので毎日人が多くて大変ですが、徒歩5分なのですぐです(^^♪
自分で考えることを大事にしているので厳しくはありませんが、破るととても怖いです
勉強家の皆さんなのでいじめはありません。いじめる暇があったら勉強しています
良いですよ
とても集中できます
種類が豊富です!!
高校へはエスカレーター。大学への進学も80パーセントをこえているそうです。
5回まであるので教室移動が少し大変です。エレベーターがありますが、生徒は使えません
最寄りの駅は少し不便です。(人が多いので)
アクセスは駅から徒歩5分なのでいいですよ
男子はよくあるものです
女子はデザインはいいのですが、スカートが少し長いです
厳しい先生も少しいますが、皆さん優しいです。とても面白いです。
都立なのでいいと思います

在校生 / 2014年入学

評判がいいと聞いたので入学したのですが、少なくとも今年は問題が多いので絶対に入学はおすすめできません。後悔する人がほとんどですよ。
特に気にするような校則はありません。ふつうです。
いじめは少ないけれどあります。うちのクラスはありませんがあるとは聞きます。
はっきり言えば酷い。自分は塾にいっているので大丈夫ですがみんなうるさくて集中できないし先生の声が後ろの方になると聞こえない。決して良い環境ではありません。
ゆるい。
進学実績は良いと聴きましたが、それは本当に頭の良い一部の人間だけの話で他はちっともよくありません。
汚い。所々破壊されている。
アクセスは駅から5分位です。
ブレザーです。わりとふつうですよ。
まともな指導をする先生が一人もいない。うるさい人たちもほったらかしで教え方も雑です。
あまり知りません。

在校生 / 2014年入学

部活が少なく、近隣の他校に生徒をとられてしまうため、少人数。
しっかりとした校則があるおかげで校風がしっかりしている。
身だしなみ、私生活など細かいところでの校則があり、私生活まで制限されるのは厳しい。
多少のいじめはあると思う。
学力の低い生徒には放課後などに補習教室がある。
先生が変わってしまうため、通常は出ない春休みの宿題まで出してくれる。
運動部と吹奏楽部の実績がよい。
よくわかりません。
校舎は古いが区内で一番広い校庭があり、伸び伸びと体育の授業ができる。
テニスコートがあり、テニス部が使用している。
環状道路が近くを走っているため、交通量は多く、光が丘警察によるパトロールも強化されている。
西武池袋線や新宿線の駅が利用できるため、区内どこからでも通える。
エンブレムや柄などの装飾がなく、ネクタイもないダサい制服。
善悪のはっきりした先生が多く、細かく指導してくれる。
教育熱心な先生が居る中、授業を止めて説教する先生も居る。
基本的には大変よい先生方だと思う。
給食費と共にゆうちょ銀行から引き落とされる
環境の良さ
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
練馬区立中学校入学案内 練馬区教育委員会発行
どのような入試対策をしていたか
公立のため入試なし。
>> 東京都
>> 共学