谷中中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (東京都内434位)

東京メトロ千代田線 北綾瀬

★★★3.00(4)

谷中中学校の口コミレビュー

規則か厳しい

2016/10/07

★★ 2

[学習 4| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]

【総評】
谷中中学校に通っている子を持つ母です

谷中中は全体を通してみるといい気がしますが
近くの学校に比べると厳しすぎると思いました。
特に現在3学年 は 塾でテストの点数を見せて 成績を見せると 厳しい 他校ではこれなら4だよ?と言われた生徒が多いようです。
また 規則が厳しいです。

補習も行っているのでいい

また 放課後の勉強できるのがいい と保護者から言われている

良くない! 去年はほとんどが都立落ちたと聞いています!
今年の3学年は やっぱり 成績表が厳しいので 落ちる人がたくさんいると確信しています。

他校みたく 優しめにつけた方がいいと思う

汚い

他校に比べると断然汚いです
ただ 汚いとは 古いという意味です
生徒達はその中でも綺麗に大事に使っているので
いい汚さだとおもいます

頑張ってると思います
わが子は 文化部なのであまり部活という感じはしませんが
運動部は頑張ってるみたいです。

そこは分からないです

生徒達のことは でもあんまり話題にはなりません

厳しすぎます
なので あいさつなどはすごい素敵です
たまに 迷惑な時もありますが

すごく可愛いです
特に女子は 青春という感じです

セーラー服と学ラン

わが子いわく 好きな子が谷中に行くというので言ったらしいです。 ただその子は 女子だけの運動部に入ってしまい クラスも別々だったので 12中にすればよかったといっています

一様 都立 江北らへんにいきたいらしいです

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
贔屓する先生がいた。どこの学校にもあることだが谷中中学校では特に多いように感じる。
また、この学校を動かしているという先生がいた。これは生徒の間では広まっており、その先生のクラスが行事で勝つと権力だと言われるというのが風潮だった。
先生間の愚痴や悪口を生徒に授業中に話す先生も多かった。先生同士の力の差や関係を知ることができるので面白いし、授業が潰れるのは良いと思うが、ぶっちゃけそんな事言われても私には関係ないので先生としてどうなんだろうと感じる事もあった。
陰湿なイジメがあった。他の人と比べて劣っていたり、逆に真面目すぎる人もいじめられやすかった。先生のいる前では仲良さそうにして、わざと班を一緒になって雑用を押し付けたり笑いものにしたりする人が多かった。イジメをする人は大抵、先生からいい人だと思われ贔屓されている人なのでそういう所が陰湿かなと思った。また、それを見抜けない先生は無能だと思う。

希望すれば三年の夏休みに補修を受けることができた。授業中は先生によって態度が変わる。授業中に先生が雑談をすることがよくあるが、タメになるものが多いので悪くないと思う。

去年は散々だったらしい。近くのあまり頭が良くない高校に入ろうとして勉強しなかったら30人近くが落ちたらしい。20人だかが併願を採ったから良かったものの、それ以外の人は定時制に行ったらしい。
これは授業中に先生が言っていたことだが、そういうことを堂々と言うのもどうかと思った。

総合評価に書いた通り。

全体的に汚い。荒れてた頃のがそのままなのだそう。

この辺には中学が多いので一番近いのがここなら行けばいいと思う。

強い部は強い。特にサッカー部や吹奏楽部は強い。

総合評価通り。

髪の毛は肩についたら結ぶ。基本的に他と変わらないと思う。

私はセーラー服は可愛いと思う。実際、高校の訪問に夏服のセーラーでいった所、私立かなー、あの制服可愛いー!と言われたので結構人気はあると思う。
男子は学ラン。

区立なので。

近かったから。

谷中中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生がまず、子供達を覚えている、兄弟で同じ中学に通った場合は、誰々の弟さんとか、妹さんとかで、本人たちは悪さできない状況に置いとくような、賢い指導ができてると思う。

他校も近場にあったので、対抗意識はおそらく、植え付けられながら学習に対しても、自覚させたのでは。

進学に対しては、他校の一部が、主婦たちの候補になっていたと思うので、今一歩進学について、意識がまだ固まっていなかったのでは。

まッ、先生たちは熱い人たちが集まった学校ではないでしょうか、生徒が元気ですもの。

治安、アクセスはどこも同じでしょう、いかに周りの人たちが親身に協力してくれるかでしかないと思う、周りの大人達!しっかり保護しなさい。

部活はどうでしょう、なんせ自分の子が何の部活だったか、親が忘れてしまって とほほではしょうがないが、部活の先生によりけりでしょう。

いじめは、親の耳には届いてこなかったが、主婦たちが騒がなかったので、一応安全圏で学校生活は送れたのでしょう。

義務教育の中学で、制服がどうだこうだは、生意気でしょう。全然可愛らしい制服だと感じますが。

最低限の知識、道徳は学べる。

足立高校

行きたい高校がここだった。

2009年度

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
私の通っていた頃は新設校で綺麗な校舎だけが印象的です。ビーバップハイスクールのような時代だったので先生も大変だっとと思いますが、いなかなので楽しく逞しく通ってました。

いなかの学校なので進学の意味がなかったように思います。ほんの数人が進学校に行きましたが付いていけないようでした。ほとんどが普通以下の高校に進学してました。

個性が強い先生が多かったです。今では考えられない鉄拳が飛び交ってました。それでもバランスが良かったと思います。嘗めて生きている生徒が多かったから鉄拳が必要だったと思います。

創立時にいたので綺麗でした。図書館は本が少なかったけどほとんど利用しないから問題なかったです。

ほとんどの生徒が歩いてきてます。自転車で来る生徒もいたり、引っ越して北綾瀬駅から徒歩で通う生徒もいました。交通量が少ないので安全な通学でした。

生徒数が少なかったのでいじめはあったが今のように陰険で陰湿でなかったと思います。いじめる側もいじめられる側も共通点が多少あるのでしょう。逞しく育ってほしい。

学ランにセーラー服。普通の中学生の制服でした。長ラン、中ランが流行してました。

家から近いのと新設校なので志望しました。

【利用した塾・家庭教師】
近所の塾

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
内申書や通信簿が良かったので何もしてません