みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  谷中中学校   >>  口コミ

谷中中学校
(やなかちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(9) 東京都内495 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      まあまあだと思います。
      先生ですが、贔屓がすごいです。私は今在学中ですが、私より点数が良い子が成績が下だったり、先生の好みで成績を付けられたりするので受験生に取っては厳しいです。
      行事などはクラスが団結出来るチャンスなので行事は良いと思います。体育祭はオススメです。
      また、挨拶は徹底していて「立ち止まって挨拶」を学校全体で心がけています。ほかの学校よりは優れていると思います。
      あまり良くありません。授業中に私語をしていてもあまり注意しない先生がほとんどです。なので授業に集中したい人にはオススメしません。
      ですが、放課後に勉強のサポートをしていたりするのはありがたいです。
      まあまあ良いと思います。去年は体調不良で受験を受けられず、今も体調が優れず治している人が1人、通信制が1人と聞きました。
      また、先輩に聞いた所、ほとんどの先輩方が希望する都立に受かったと聞きました。都立受験直後では、10本の指に入るくらいの進学先未定者と言われたので、悪くは無いと思います。
      汚いです。エアコンが壊れていてあまり使えなかったり、体育館がすごく暑かったりと充実しているとは言えません。また、体育館は全校生徒が多いので、学校中にある扇風機を使ってもとても暑いです。冬には寒いし、よくないです。
      いいと思います。
      サッカー部は強いですが顧問の権力もあると思うので顧問が変わったら弱いと思います。
      バスケ部は1人の顧問が去年違う学校に行ってしまったので前よりは弱いと思います。
      女子バレー部は学年の中心的な女子がほとんどなので正直怖いです。ちゃんとやりたい人はクラブチームをオススメします。
      テニス部は私の一学年下の女子が全員辞めてしまうほど先生が厳しいので辞めた方がいいです。
      柔道部、野球部は適度に運動したい人にはちょうどいいと思います。
      文化部のものづくり部はお弁当コンクールなどで良い成績を残しています。
      また、吹奏楽部は夏のコンクールで金賞を取ったり、練習日数が少ない中で良い成績を取っているのでとてもオススメです。また、上下関係もあまり厳しくないので良いと思います。
      いじめは少ないですが、トラブルは多いです。
      この前、入学したてで一年生のLINEの大きなトラブルがあり、年々問題児が増えているのではないかと思いました。
      厳しいです。生活委員が毎週チェックをしています。女子のスカートは膝丈、下着は白、前髪は眉毛が完全に見えるまでと厳しいです。
      男子は髪が耳にかからない程度で、頭髪に関しては厳しいです。
      女子の夏服は可愛いと思います。しかし、冬服は6月の暑い季節にも着ることがあるので正直暑かったりと冬服はあまり良くありません。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 1| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      谷中中学校に入学すると、挨拶やマナーが自然と身につきます。入学することができて私は良かったです。もう一度、谷中での生活に戻ってみたいくらいです ?? 笑
      勉強についていけない生徒や勉強で困ったことがある生徒が放課後先生に教わることのできる放課後教室がいくつかありました。授業中は、お喋りがおおくなってしまう教科もありましたが、学級委員をはじめ、声をかけることができる生徒が積極的に注意していました。授業の進行度はやや遅いと思います。ですので、しっかり授業を受け、宿題をしていれば全く問題はありませんよ ~ !!
      私たちの代の先生は、内申点を厳しくつけられました。よって わたしは都立高校志願だったのですが、内申点が足りず不合格となってしまいました。他の中学校だと5のはずも、谷中では4だったり3だったり…… ?_?
      良い成績を求めるのなら、他の中学校かよっぽど頑張らないと厳しいかもしれません。
      親身になってくれる先生がいました。人間関係で大変な思いをしたときも、担任でないのにも関わらず 相談にのっていただけたり、怒るときは怒る、喜ぶときは喜ぶ …… 良い先生が数人いました。 先生同士の仲もそこまで悪くないと思います。教室で目立たないような生徒のこともしっかりと面倒をみてくれていました。しかし、えこひいきをする先生が何人かいたと聞きました。けど、先生に目をつけられることなどは特にないと思うので、安心してくださいね ??
      校舎がピンクを基調としていて可愛いです (???)?
      近隣の中学校と比べるととても綺麗だと思います ??
      最寄りの北綾瀬駅から徒歩10分圏内なので、通学にはちょうどいいです。また、ほぼ在校生は辰沼や佐野、大谷田などと近隣から来ていますよ。逆に、人気が高く 遠くから登校している方もいます。
      他の中学校に比べると圧倒的に部活数が少ないです。 けど、どの部活も実績を残していて、先生やコーチなどが手厚く指導してくれます ????
      サッカー部、野球部、吹奏楽部、ものづくり部などが最近では都大会に出場していました。運動部はほぼ毎日あるそうで大変そうですが、やりがいがあると思います ?? 是非、自分にピッタリな部活を探してみてくださいね (??????) 中学校での部活は、高校の部活とはまた違った 貴重な思い出になりますよ !
      学年でSNSの悪質な使用、陰口などがありましたが 学年によってさまざまだと思います 。 谷中はいじめなどへの指導はしっかりしていたので、大丈夫ですよ 。
      中学生に適した校則です。携帯は持ち込み不可、髪は黒、茶、紺のゴムで結わく…などなど。 わたしは今通っている高校の方が厳しくて参っています…苦笑
      男子は詰襟 、 女子はセーラーです。 他校の友達や近所の方から可愛いと言われていました。中学の頃はセーラーオススメですよ ~~~ ??????? もう一度、谷中の制服を着たいくらいです。笑 この前卒業したばかりなのに、とても懐かしい ~ :;(∩´?`∩);:
      小学生の頃に見学へ行った際、先生や在校生の雰囲気がとても良かったため。
      学区域外から、抽選で入学しました。
      臨海セミナー
      私立 普通科 女子校
      落ち着いていたため。けど、併願優遇で入学したため学校には満足していません。しかし、高校卒業するときには満足して卒業したいです 。
    投稿者ID:351909
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      勉強の早さ遅さなどは進め方が遅い時と早い時と2つに分かれて普通に進むと言うことがあまり少なく少し困る
      吹奏楽部が一番誇りに持てる部活です。サッカー部も強いですが先生が良いからだと思います。
      バスケ部は先生が1人辞めてしまったので強いとは言えなくなるんじゃないかと私は思います。
      女子バレー部は仲が良い部活ですが言葉遣いがおかしいなぁと感じる人が多いです。
      柔道部は体力付けのためはすごく向いている部だと思います。
      野球部は態度がよくない学年もありますが先生が良いのでそこそこ強いとは思います。
      ソフトテニス部は先生が良くなくてとある学年の女子が全員辞めてしまったらしいです。
      インドアの部活は特に問題なく先生も優しく楽しい部活が多いです。
      特に物作り部が良いです。
      授業中喋る生徒がとにかく多い気がする!
      授業に集中できず話が聞き取れない部分が多いです。
      放課後勉強はしっかりやってくれると思います。
    投稿者ID:342059
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶は、とてもいいと思う。
      1番の問題が、贔屓する先生がいた。
      生徒の贔屓と他の先生の悪口、生徒の悪口などを簡単に言ってしまうような人。
      他の先生は逆らえないような感じで、学校行事では、その先生のクラスがほぼ優勝してる。
      適当な推測で話を作り、呼び出しされた子もいた。
      学校行事の内容を把握できておらず、生徒に伝わらないこともあった。
      もちろん、良い先生もいます。
      問題の先生がいなくなれば、少しは安定すると思います。
      これから良くなっていくと信じたいです。
      悪くないと思う。
      長期休みの日に補習できるのはいい。
      今年はまあまあ良かったと思う
      汚いと思う。
      冷房などの設備が、行き届いてない。
      強いところもあれば、弱いところもある
      生徒たちの間では特に問題はない。
      先生たちの間ではどうでしょうか。
      他と変わらないと思う。
      他のクラスの出入りは結構厳しい。
      覗いただけで怒られたこともあった。
      セーラー服と学ラン。
      普通だと思う。
      近いから
    2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      挨拶や礼儀がしっかりしています。
      それはどこの学校と比べても一番かと。

放課後に居残りで勉強をやっていたりします。
      地域活動やボランティア活動にも積極的です。

ですが、あまりこの学校はオススメしません…

先生方は人にもよりますが、あまり良い印象はありません。生徒の事や学校の事など何も把握できていない先生が多いです。正直頼りになりません。
      他にも、何人かの問題児を贔屓する先生もいました。
      学校で何か問題が起こった時は、呼び出され有りもしない疑いを掛けられ説教される。
      先生方は生徒達を全く信じていません。

成績も先生によってとても厳しく付ける人もいるので、受験生にとってそれはとても辛いです。
      先生の好き嫌いもあるので、先生に好かれることはやはり大事ですね。嫌われているとそこで成績はなかなか上がりませんから。
      基本的に、先生方は併願を受けるようにいいます。
      それはいいのですが、しっかり確実に合格する所を勧めてくるので自分の行きたい所を言っても、そこに偏差値や成績が少しでも届いていないと全く違う行きたくもないところに勧められます。
      やや偏差値や成績が届いていなくても、併願校は滑り止めなのでしっかり自分の行きたい所を受けるのが良いと思います。併願が取れない場合は一般で受けるのも一つの手だと思います。
      実際、併願校は適当に選んでそこに行くことになりちゃんと決めればよかったと言っている人はいます。
      併願校は自分の行きたい所をしっかり考えて受験するべきです。
      古い。体育館が校舎内にあるので夏はものすごく暑いです。

冷暖房は完備してありますが、クラスによってあまり機能しないものがあります。
      強い部活はあるが、最近はそれほどでもない
      先生同士仲が悪かったと思います。
      体育祭である競技をした時も先生間で揉め事がありそのクラスは失格になった。アレは本当にありえないと思いました。
      他にも生徒の前で普通に悪口を言っています。

生徒内では上辺の仲が多く、SNSの件で大きな問題がありました。
      スカートの長さや前髪など
      さほど厳しくはないです。
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      普通に可愛いと思います。
      家が近かったから

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の教育に対する姿勢が良いと思います。以前よりもよくなったとの近所の評判も聞きます。
      苦手強化に対する補習授業をしてくれます。クラスを超えておこなってくれています。
      高校への進学校は都立・私立さまざまですが、普段の成績により推薦枠があるようです。
      冷暖房も完備されており、教室の環境は良いようです。体育館が2F建物内にあるので、移動が楽です。
      生徒は必ず体育系・文科系どちらかの部活に所属することになっています。
      出身小学校がいじめ撲滅のモデル校だったので、そこの出身生徒が多いので、いまのところいじめの雰囲気はないようです。
      昔に比べ、校則があまり厳しくないようです。学校があまり厳しく言うと親から苦情が来るそうで、私はどうかと思いますが。
      男子は黒の学生服、女子は黒のセーラー服。むかしからのお決まり制服ですね。もう少し変えてもいいと思いますが。
      自宅にいちばん近いから。
      ルネサンス学院
      とくにありません

[学習 4| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      谷中中学校に通っている子を持つ母です

谷中中は全体を通してみるといい気がしますが
      近くの学校に比べると厳しすぎると思いました。
      特に現在3学年 は 塾でテストの点数を見せて 成績を見せると 厳しい 他校ではこれなら4だよ?と言われた生徒が多いようです。
      また 規則が厳しいです。
      補習も行っているのでいい

また 放課後の勉強できるのがいい と保護者から言われている
      良くない! 去年はほとんどが都立落ちたと聞いています!
      今年の3学年は やっぱり 成績表が厳しいので 落ちる人がたくさんいると確信しています。

他校みたく 優しめにつけた方がいいと思う
      汚い

他校に比べると断然汚いです
      ただ 汚いとは 古いという意味です
      生徒達はその中でも綺麗に大事に使っているので
      いい汚さだとおもいます
      頑張ってると思います
      わが子は 文化部なのであまり部活という感じはしませんが
      運動部は頑張ってるみたいです。
      そこは分からないです

生徒達のことは でもあんまり話題にはなりません
      厳しすぎます
      なので あいさつなどはすごい素敵です
      たまに 迷惑な時もありますが
      すごく可愛いです
      特に女子は 青春という感じです

セーラー服と学ラン
      わが子いわく 好きな子が谷中に行くというので言ったらしいです。
      ただその子は 女子だけの運動部に入ってしまい
      クラスも別々だったので 12中にすればよかったといっています
      一様 都立 江北らへんにいきたいらしいです

2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      贔屓する先生がいた。どこの学校にもあることだが谷中中学校では特に多いように感じる。
      また、この学校を動かしているという先生がいた。これは生徒の間では広まっており、その先生のクラスが行事で勝つと権力だと言われるというのが風潮だった。
      先生間の愚痴や悪口を生徒に授業中に話す先生も多かった。先生同士の力の差や関係を知ることができるので面白いし、授業が潰れるのは良いと思うが、ぶっちゃけそんな事言われても私には関係ないので先生としてどうなんだろうと感じる事もあった。
      陰湿なイジメがあった。他の人と比べて劣っていたり、逆に真面目すぎる人もいじめられやすかった。先生のいる前では仲良さそうにして、わざと班を一緒になって雑用を押し付けたり笑いものにしたりする人が多かった。イジメをする人は大抵、先生からいい人だと思われ贔屓されている人なのでそういう所が陰湿かなと思った。また、それを見抜けない先生は無能だと思う。
      希望すれば三年の夏休みに補修を受けることができた。授業中は先生によって態度が変わる。授業中に先生が雑談をすることがよくあるが、タメになるものが多いので悪くないと思う。
      去年は散々だったらしい。近くのあまり頭が良くない高校に入ろうとして勉強しなかったら30人近くが落ちたらしい。20人だかが併願を採ったから良かったものの、それ以外の人は定時制に行ったらしい。
      これは授業中に先生が言っていたことだが、そういうことを堂々と言うのもどうかと思った。
      総合評価に書いた通り。
      全体的に汚い。荒れてた頃のがそのままなのだそう。
      この辺には中学が多いので一番近いのがここなら行けばいいと思う。
      強い部は強い。特にサッカー部や吹奏楽部は強い。
      総合評価通り。
      髪の毛は肩についたら結ぶ。基本的に他と変わらないと思う。
      私はセーラー服は可愛いと思う。実際、高校の訪問に夏服のセーラーでいった所、私立かなー、あの制服可愛いー!と言われたので結構人気はあると思う。
      男子は学ラン。
      区立なので。
      近かったから。
    投稿者ID:198022

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生がまず、子供達を覚えている、兄弟で同じ中学に通った場合は、誰々の弟さんとか、妹さんとかで、本人たちは悪さできない状況に置いとくような、賢い指導ができてると思う。
      他校も近場にあったので、対抗意識はおそらく、植え付けられながら学習に対しても、自覚させたのでは。
      進学に対しては、他校の一部が、主婦たちの候補になっていたと思うので、今一歩進学について、意識がまだ固まっていなかったのでは。
      まッ、先生たちは熱い人たちが集まった学校ではないでしょうか、生徒が元気ですもの。
      治安、アクセスはどこも同じでしょう、いかに周りの人たちが親身に協力してくれるかでしかないと思う、周りの大人達!しっかり保護しなさい。
      部活はどうでしょう、なんせ自分の子が何の部活だったか、親が忘れてしまって とほほではしょうがないが、部活の先生によりけりでしょう。
      いじめは、親の耳には届いてこなかったが、主婦たちが騒がなかったので、一応安全圏で学校生活は送れたのでしょう。
      義務教育の中学で、制服がどうだこうだは、生意気でしょう。全然可愛らしい制服だと感じますが。
      最低限の知識、道徳は学べる。
      足立高校
      行きたい高校がここだった。