谷中中学校
(やなかちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内504位 / 570校中

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の教育に対する姿勢が良いと思います。以前よりもよくなったとの近所の評判も聞きます。
      苦手強化に対する補習授業をしてくれます。クラスを超えておこなってくれています。
      高校への進学校は都立・私立さまざまですが、普段の成績により推薦枠があるようです。
      冷暖房も完備されており、教室の環境は良いようです。体育館が2F建物内にあるので、移動が楽です。
      生徒は必ず体育系・文科系どちらかの部活に所属することになっています。
      出身小学校がいじめ撲滅のモデル校だったので、そこの出身生徒が多いので、いまのところいじめの雰囲気はないようです。
      昔に比べ、校則があまり厳しくないようです。学校があまり厳しく言うと親から苦情が来るそうで、私はどうかと思いますが。
      男子は黒の学生服、女子は黒のセーラー服。むかしからのお決まり制服ですね。もう少し変えてもいいと思いますが。
      自宅にいちばん近いから。
      ルネサンス学院
      とくにありません
    2016-10-07投稿
    [学習 4| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      谷中中学校に通っている子を持つ母です

谷中中は全体を通してみるといい気がしますが
      近くの学校に比べると厳しすぎると思いました。
      特に現在3学年 は 塾でテストの点数を見せて 成績を見せると 厳しい 他校ではこれなら4だよ?と言われた生徒が多いようです。
      また 規則が厳しいです。
      補習も行っているのでいい

また 放課後の勉強できるのがいい と保護者から言われている
      良くない! 去年はほとんどが都立落ちたと聞いています!
      今年の3学年は やっぱり 成績表が厳しいので 落ちる人がたくさんいると確信しています。

他校みたく 優しめにつけた方がいいと思う
      汚い

他校に比べると断然汚いです
      ただ 汚いとは 古いという意味です
      生徒達はその中でも綺麗に大事に使っているので
      いい汚さだとおもいます
      頑張ってると思います
      わが子は 文化部なのであまり部活という感じはしませんが
      運動部は頑張ってるみたいです。
      そこは分からないです

生徒達のことは でもあんまり話題にはなりません
      厳しすぎます
      なので あいさつなどはすごい素敵です
      たまに 迷惑な時もありますが
      すごく可愛いです
      特に女子は 青春という感じです

セーラー服と学ラン
      わが子いわく 好きな子が谷中に行くというので言ったらしいです。
      ただその子は 女子だけの運動部に入ってしまい
      クラスも別々だったので 12中にすればよかったといっています
      一様 都立 江北らへんにいきたいらしいです
    2016-08-23投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      贔屓する先生がいた。どこの学校にもあることだが谷中中学校では特に多いように感じる。
      また、この学校を動かしているという先生がいた。これは生徒の間では広まっており、その先生のクラスが行事で勝つと権力だと言われるというのが風潮だった。
      先生間の愚痴や悪口を生徒に授業中に話す先生も多かった。先生同士の力の差や関係を知ることができるので面白いし、授業が潰れるのは良いと思うが、ぶっちゃけそんな事言われても私には関係ないので先生としてどうなんだろうと感じる事もあった。
      陰湿なイジメがあった。他の人と比べて劣っていたり、逆に真面目すぎる人もいじめられやすかった。先生のいる前では仲良さそうにして、わざと班を一緒になって雑用を押し付けたり笑いものにしたりする人が多かった。イジメをする人は大抵、先生からいい人だと思われ贔屓されている人なのでそういう所が陰湿かなと思った。また、それを見抜けない先生は無能だと思う。
      希望すれば三年の夏休みに補修を受けることができた。授業中は先生によって態度が変わる。授業中に先生が雑談をすることがよくあるが、タメになるものが多いので悪くないと思う。
      去年は散々だったらしい。近くのあまり頭が良くない高校に入ろうとして勉強しなかったら30人近くが落ちたらしい。20人だかが併願を採ったから良かったものの、それ以外の人は定時制に行ったらしい。
      これは授業中に先生が言っていたことだが、そういうことを堂々と言うのもどうかと思った。
      総合評価に書いた通り。
      全体的に汚い。荒れてた頃のがそのままなのだそう。
      この辺には中学が多いので一番近いのがここなら行けばいいと思う。
      強い部は強い。特にサッカー部や吹奏楽部は強い。
      総合評価通り。
      髪の毛は肩についたら結ぶ。基本的に他と変わらないと思う。
      私はセーラー服は可愛いと思う。実際、高校の訪問に夏服のセーラーでいった所、私立かなー、あの制服可愛いー!と言われたので結構人気はあると思う。
      男子は学ラン。
      区立なので。
      近かったから。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生がまず、子供達を覚えている、兄弟で同じ中学に通った場合は、誰々の弟さんとか、妹さんとかで、本人たちは悪さできない状況に置いとくような、賢い指導ができてると思う。
      他校も近場にあったので、対抗意識はおそらく、植え付けられながら学習に対しても、自覚させたのでは。
      進学に対しては、他校の一部が、主婦たちの候補になっていたと思うので、今一歩進学について、意識がまだ固まっていなかったのでは。
      まッ、先生たちは熱い人たちが集まった学校ではないでしょうか、生徒が元気ですもの。
      治安、アクセスはどこも同じでしょう、いかに周りの人たちが親身に協力してくれるかでしかないと思う、周りの大人達!しっかり保護しなさい。
      部活はどうでしょう、なんせ自分の子が何の部活だったか、親が忘れてしまって とほほではしょうがないが、部活の先生によりけりでしょう。
      いじめは、親の耳には届いてこなかったが、主婦たちが騒がなかったので、一応安全圏で学校生活は送れたのでしょう。
      義務教育の中学で、制服がどうだこうだは、生意気でしょう。全然可愛らしい制服だと感じますが。
      最低限の知識、道徳は学べる。
      足立高校
      行きたい高校がここだった。