>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

学習能力や進路に合わせて、クラスが分かれており、クラブも勉強も楽しく学べている。
クラスの生徒達が皆、お互いを尊重仕合、楽しく学校生活を送っている。
学習能力や進路によってクラスが分かれており、やる気の在る生徒を伸ばしてくれる。
歴史と伝統がある女学校なので、それなりの人材を擁した部活動をしてくれる。
進路に合わせてクラスが分かれており、進路に従って指導をしてくれる。
伝統と歴史がある女学校で、それなりの施設と人材が整っている。
自宅から学校までの道のりが判りやすく、学校自体が駅前にある。
伝統と歴史のある女学校で、時代の流れに流されず、代々受け継がれた制服です。
個人の学習能力や進路によって、各先生方が親切に指導してくれる。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2013年入学

躾教育の徹底と仏教の教えを6年間に亘り教えていただける点とコース別による特徴的な教育指導が魅力的だと思います。
現在中学2年ですが、本人を含めいじめの噂など入学以来聞いたことがありません
コース別で若干違いがあるかもしれませんが、意欲的なお子さんが多いので得意不得意をそれぞれの分野で教えあったりしているようです。
お勉強だけに偏らず部活動も盛んに行なわれていますし、部活数も多いと思います。
学校側もその点については力を注いでいるようですが、現段階では発展途上だと思います。
とにかく図書館の蔵書が豊富で娘もよく利用しているようです。トイレは昨年取り換えが行われ、掃除も行き届いているのでとてもきれいです。
住宅街に位置しているため治安は良いのですが、最寄駅から学校までの距離が結構あるので雨の日など大変だなと思います
学校創立以来デザインの変更がないとのことですが、とても上品で可愛らしいセーラー服です。
熱心な先生方が多く、娘も信頼して慕っている先生がいるようですので安心してお預けできます

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2013年入学

規律を守りながらもアットホームなところがとても良いと思います。また勉強面でも先生方のフォローがしっかりしているので安心してお任せできます。
入学して今まで”いじめ”については聞いたことがありません。多少のトラブルはあるとは思いますが目だったものは聞いたことがありません。
部活の顧問の先生が部員の成績を把握していて部活動の日を全員で勉強の日に当てたりしてみんなでがんばろうという気持ちを高めてくれたりするところです。
部活動の数はあまり多いとはいえませんがそれぞれがまじめに取り組んでいていろいろな大会で結果を出しているところが良いと思います。
中学校が出来てからまだ14年足らずですが、進学実績は右肩上がりです。熱心さの結果が出てきていると思います。
清潔感があることと、広大な敷地の中で自然に囲まれた環境だというところです。
最寄の駅からバスで通学なので通学時間は生徒が集中しバスがとても混雑してしまうので時間に余裕を見なければいけないところです。
ブレザーとスラックス、スカートというスタイルで学生らしいさわやかなものだと思っています。
規律は厳しいです。でも先生方は頭ごなしではなく生徒の話もよく聞いてくれた上で、しかるときはしかってくださいます。

在校生 / 2013年入学

先生がとても熱心です。1クラス27~30名で担任、副担任の2人制です。よく目が行き届いていると思います。部活動は強くありませんが、後期生(4~5年生)との交流もあり、恵まれています。補習もあり、授業の定着度をはかってくれています。
宿題が多く大変ですが、理科、社会は考えさせる問題も多く面白い。特に理科の科目は実験と座学を交互に行い、わかりやすい。英語、国語、数学は朝自習など毎日触れる機会がある。小テストもあり定着する努力をしてくれている。
いじめの話しは聞いたことがありません。人数が少ないので、学年全体で中が良いと思います。
活動自体に大きな制限はなく、練習もできる日数は多い。でもどの部もあまり強くない。勉強が優先なので、成績が未到達だと補習に出なければならない。
本人が希望し、努力すれば、そこまでの学力まで引き上げてくれると思う。進学実績が年々上がっていて嬉しい。
新しい学校なので、とにかく綺麗です。教室も広く、のびのびしている。入学時に自分に机と椅子を組み立て、名前のはいった物を6年間使う。実験道具もパソコンも人数分あり、勉強するのに良い環境です。
スクールバスがあるので、安心。保護者会、授業参観など保護者向けにもスクールバスをだしてくれる。スクールバスがないと駅から遠い。しかし、今年度から路線バスがとおり、行きやすくなった。
個人的には清潔感があって好きです。でも、あまり特徴がなく、目立たないかも。
熱心な先生が多く、一人一人と向き合ってくれる。いろいろなアプローチで生徒のやる気を引き出そうとしてくれる。親への報告もきちんとしている。メールのやりとりも頻繁で学校の様子もわかりやすい。

在校生 / 2013年入学

上の学校で困らないような厳しい試験やレポート宿題を出してくれるので自学自習の習慣や工夫が身につく。
今迄学校内の生徒や先生とのトラブル含めていじめは聞いたことがない。
あまりに悪い点数を取る者に対して補習が殆ど無いので塾に行っていないと置いていかれる。
文科系、体育系をどちらもたくさんあり、活動場所も充実している。
しっかり勉強して課題を出していれば殆どの生徒が付属高校に進学出来る。
授業をするには充分。新校舎が建ち始め皆も楽しみ。グラウンドにテニスコートなど放課後に遊べるスペースも多い。
駅からすぐ商店街がありそこを5分歩いてぬけると学校があるので安心。
学ランは標準服だが詰襟の高さが少し低いようで特徴あり。だが標準服を着ても良い。
とても優しい先生ばかりで子供達も好きな先生ばかり。保護者会でもお人柄の良い先生と分かる。

在校生 / 2013年入学

出来て8年目の学校で、先生方の情熱も熱く、生活面でも学業面でも安心してお任せできる。反面、まだ先生方も手探りな部分もあるので、経験値がもう少し必要かと思う。
いじめになりそうな段階で教師が状況を察知して介入し、対応してくれる。
項目テストは合格するまで何度でも受けなくてはならない。当然、部活もテストに受からないと出られない。
週に3日と決められているので、部活を一生懸命やりたい子には物足りないと思う。
卒業生がまだ2期生しかいないので実績が乏しいが、国立大学や医学部にも進学している。
中学校用のプールはない。なのでプールの授業はありません。まらグラウンドもかなり狭い。
最寄り駅の中野坂上まで近く、学校から丸ノ内線の中野坂上駅までは防犯カメラもかなり設置してある。けれど大江戸線側にはカメラがない。
ブレザーですがYシャツは白のほかに赤のチェックと青のチェックもあり、正装と決められていない日はチェックのシャツを着てよい。
クラスの中での子供の立ち位置などもよく見て下さり的確なアドバイスをいただける。ただ、そうでない先生も実際いる。

香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2013年入学

個々でしっかり教えてくれますが、立地的に山の上で、通学に時間が掛かるので、不便です
問題が有ったら、即対応しているようで…いつの間にか何事も無かった様です
成績が良くなければ、個別に授業後学習に付き合って頂けるので助かります
息子は部活動所属してますが、みんなでおやつしたりで過ごしてます
その年によっては、生徒の成績に差が有るので、毎年優秀とは言えないので
図書館はとにかく本が豊富で、生徒がゆっくり自習できる場所が用意されてるので
電車で最寄り駅に着いても、そこから長くて細い坂道を登っていかなくてはいけないし、自転車・徒歩通学の生徒もきついかと
高価な指定が多過ぎで、靴は学校でしか購入できないことや、靴下も指定なのでどこにでもないから困ってます
生徒と先生の相性だとは想いますが、授業参観時に、親の目から見ても教え方が上手くないなぁと想う先生が居るので

在校生 / 2013年入学

先生や友達という周囲の人的環境がすばらしく、広く教養を高められる雰囲気がある。自主性、自立性が求められる。
個性的な子が多いが、みんながそうなので受け入れられやすいく、お互いに尊重し合っている。
大学受験に関しては、校内順位もわからないし、宿題も少ないので、自主性が求められる。
部活は週2日のはずが、自主練という名目で、朝、昼、放課後、と結局毎日やっている。
周囲のレベルが高いので、最後はみんなでがんばる雰囲気がある。
校庭が広く、体育館も二つある。校舎は建て替え中。図書館の蔵書も多い。
周囲は住宅地で環境はとてもよいが、駅から坂をのぼるのが少々大変。
少々特徴的な制服。以前より少しは改造されたらしいが、かっこいいとはいえない。
生徒のレベルが高いので、先生がそれぞれ工夫して授業を行っている。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2013年入学

私学の授業料負担が大きい。一方有名人の講演や社会に出たときの貴重な友人たちと知り合える。
実態はよくわからないが、それぞれの生徒がある程度の家庭にそだっているため、それほどの問題はないように思われる。
知的好奇心の高い生徒たちが集まっており、先生方もその指導になれて、責任もって6年間の指導を行ってもらえる。
プライドを持ち、能力の高い生徒も多いため、それなりに成果を上げられる。
今までの進路指導の実績が豊富で、希望を効きながらしっかり指導してもらえる。
バスケットの国際試合もできるとか言う体育館や、改築された校舎など施設的には公立高校ではかなわない面がある。
のんびりとした地域にあり、生徒たちは最寄りの駅から徒歩で通学できるから。
費用に関して、公立高校とは違ってある程度かけられるので、品質としてそもそもいいものを購入できる。
経験豊富で、教科指導力も高く、母校としている先生方も多くやる気がある。

在校生 / 2013年入学

文武両道で、個々の生徒達は様々な才能にめぐまれた子たちばかりのように感じます。毎日登校するのが楽しそうな我が子を見て、この学校を選らんで本当に良かったと感じています。
いじめの問題がある…というような噂を聞いたことがありません。
自然に恵まれ、広大な敷地の中で、のびのびと学校生活を送ることができています。
良い成績を収めている部活が多くあります。活動がとても盛んです。
内部・外部進学ともに、生徒が努力をし、希望が多く叶っているようです。
広いグラウンド、体育館や、各競技用の空間や教室。いたれりつくせりです。
駅から遠いのに、スクールバスが無く、路線バスしかないのか欠点です。
男子はつめえりですが、女子の制服は森英恵デザインで、とても品が良いものです。夏服は特にかわいいです。
悪評価の先生の話は聞いたことがありません。生活や進路等、常に相談にのってくださっているようでうす。
>> 私立