みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  香川誠陵中学校   >>  口コミ

香川誠陵中学校
(かがわせいりょうちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 私立 / 共学

評判
香川県

(11件) 香川県内7位 / 38校中

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      宿題をしっかり出してくれる。いじめ、非行などがない。教師が生徒によく目を配ってくれる。
      宿題をしっかり出してくれる。区切りごとの小テストが多く、勉強へのモチベーションが持ちやすい。
      中高一貫なので大学進学実績となるが、真ん中ぐらいの成績でMARCHあたりが狙える。
      施設は新しく清潔そうであり、教室もまずまず広い。移動もスムースなようだ。
      やはり勉強第一の学校で、全校生徒も少ないので部活動の実績はもう一つである。
      いじめは退学という原則があり、教師もいじめの芽があれば真剣に対応してくれる。
      まずまず常識的ではないかと思われる。服装に関しては制限が細かい。
      男子はブレザーで見た目も上品である。女子の制服もかわいらしい。
      小学校は公立で教師がいまいちであった。またいじめも少なく、勉強に集中できると思われたから。
      個別教室のアクシス
      あまり把握していない。
      中高一貫である。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習をするなら先生に熱意もあり、目標は4年後の大学進学を目指している。保護者も非常に教育意識の高い人が多く、子供の成長が期待できる環境だったことから
      周囲は山と池に囲まれ、静かで学習に集中できる環境である。生徒の教育意識も高く、お互い切磋琢磨できる環境である。
      一昨年は東京大学に2名現役で進学し、早慶も20名合格させている実績がある。また、教育熱心な家庭の子供が多く、目標も難関大学を目指す生徒が多い。
      図書館の蔵書は2万冊とかなりの予算を費やしている。設立から18年が経過しているが、白を基調とした校舎は明るい雰囲気である。
      どちらかというと学習が中心のため、運動部や文化部は、大会での成績は芳しくない。しかし、生徒が部活動への取組みは熱心で学校生活を勉強だけ過ごすということもない環境である。
      特に目立ったいじめの風評は聞いていない。公立高校と違って、家庭の教育熱が高いことが原因だと思う。
      公立高校と違って制服の寸法が厳しくチェックされているため、校則は厳しい方だと思う。
      全国の制服を特集した雑誌にAKBの渡辺麻友さんが着用して取り上げられていた。費用は多少高価だが、生地がしっかりとしていて、中高一貫の6年間使用できるものです。
      通える中学では、公立以外では、一番近い中学だったので。スクールバスも運行されて非常に便利なところです。
      使用していない
      中高一貫なので、香川誠陵高等学校
      中高一貫の学校なので、自動的に進学できる。
    2016-10-14投稿
      私立学校の為 私立という点がよい中学校です。そのため学校の指導方針が明確です。
      私立学校の為 友達同士のレベルが高いため勉強のできる良い環境です。
      中高一貫校の為ほとんどの学生がそのまま高校に進学するようです。
      創立して15年ほどしかたっておらずそのため施設全体があたらしい。
      進学校のため部活動は、そんなに活発には、活動はしていません。
      私立学校の為 ほとんどいじめはありません。みんな仲の良い環境です。
      私立学校の為 校則がしっかりしておりまた規則を破ることはありません。
      私立学校の為、指定の制服が決まっています。
      中高一貫校だったため。
      利用していない
      香川誠陵高校
      中高一貫校
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境もよく、先生が熱心です。進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせる事ができます。
      テスト前には、放課後に補習の時間を設けてくれているので、授業でわからなかったところを聞くこともできます。
      中高一貫校なので、大学受験を見据えての進路指導が出来るのでいいと思います。
      創立が、新しいので綺麗です。高台にあるので、見晴らしは良い反面徒歩、自転車通学は、少し大変です。
      部活は、運動部、文化部共に先輩後輩の仲が良いので活気があって楽しそうです。
      先生の目が行き届いているので、特に目立ったいじめがあるのは、聞いていません。
      特に、厳しいことはないと思います。生徒も萎縮することなく学校生活を送っています。
      制服は、垢抜けてて可愛いと思います。特に、冬服は男女共に格好良いです。
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、公立中学とは異なり、意欲を持った生徒が集まるので、勉強やクラブ活動に専念できる学校です。しかし、生徒数が少なく、高校に自動で入学できるため、刺激が少なく、おとなしすぎる生徒になることが多いと思います。
      先生が生徒の意欲に沿って課題を個別に与えてくれるため、塾に通うこともなく、学習能力を伸ばすことができました。
      高校には自動で進学するため、他の高校への進学実績はほとんどありません。また、ほとんどの生徒は大学進学し、昨年は、東京大学に現役で2名、早慶には、20名合格しました。
      生徒の意欲をうまくのばす先生が多いです。先生も意欲的な方が多いのですが、この学校で実績を上げて他の優良校に転出する方も多いのも事実です。
      比較的新しい設備で、冷暖房も完備し、図書室もけんか有数の蔵書数を誇っています。
      山の中の学校なので、公共交通機関で通うことは難しいですが、県下東西方向から8ルート開設されていて、スクールバスが充実しています。
      進学校なので、決してクラブ活動に熱心とは言えません。しかし、生徒は、楽しく活動に取り組むことができています。
      わざわざ経費のかかる私立に通わせているので、いじめをする生徒はいないと聞いています。
      公立中学と比べて、高価な制服ですが、スカートは高校と兼用で、上質な素材を使っているので、サイズさえ合えば、6年間使うことができ、公立よりも安上がりかもしれません。
      公立中学の教育レベルが低かったため
      同じ誠陵高校
      中高一貫の学校なので
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では、勉強だけでなく、体育祭、文化祭、合唱コンクールなどの行事が活発に行われています。先生とも信頼関係を築きやすく、親身になってくれる点は本当に通わせてよかったと思います。
      希望者は添削指導などをしてもらえるのでやる気がある生徒にとっては、良い環境です。
      卒業後は一貫校なので、併設の高校に進学する生徒が多数です。中高一貫ということもあり、中学生のうちから大学進学を見据えて学習できる環境です。
      先生は、普段は厳しいところもあるけれど、親身になって生徒のことを考えてくれます。何かあると保護者との連絡も密に行ってくれるので信頼できます。
      でき手20年程の新しい学校なので、比較的きれいだと思います。
      最寄駅からは歩いて10~15分ぐらいかかりますが、各方面に通学用のバスが出ているので、安心して通学できます。
      部活動に関しては他の中学校に比べて活発ではありませんが、様々な部活があります。高校生と一緒に活動するので、学ぶことも多いようです。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、何かあるとすぐに先生が対応してくれているので、安心感があります。
      制服はとてもかわいいです。とくに冬服はかっこいいです。
      オープンスクールに参加して子ども自身が通いたいと思ったから。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育に大変熱心で進学率も大変高い学校です。毎年 生徒、先生一丸となり取り組み多くの合格者を出しています。
      小高い山のふもとにあり周囲からの雑音が入りにくくがky週間強としては申し分ない環境になります。
      そのまま高校に上がり大学への進学率も大変高いです。ほとんどの生徒が進学します。
      先生は、皆さま熱心な方が多くとても指導力があり便りになります。
      歴史も浅い為施設等は充分に整備されていますが 施設が大きすぎる気概があります。
      鬼無駅からも近くスクールバスも運行されていますが歩くとなると少し距離があります。
      進学校のためあまり部活は活発ではありません。進学に向けてほとんど部活はしていません。
      いじめがあるとは聞いていません。私立の為かいじめが起こるような環境にないのでしょう。
      男女とも全てのものが指定の物なので高くつきました。
      中高一貫校のためえらんだ。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      オープンスクール、学校説明会と入学後では話が違う事があります。

冬休み、春休みが他校より長く、夏休みは誠稜際の準備で忙しく、進学校とはいいづらいお粗末さです。
      比較的新しいと思います。
      鬼無駅から学校の間にかなりきつい坂道があり上るのが大変らしいです。
      少しあったようです。
      比較的ゆるくなってきているみたいですが、他校と比べてみたら厳しいみたいです。
      冬の制服はいいと思いますが夏の制服はちょっと、、、、と、娘が言ってます。
      (ソックスはすぐ、ずれたり、破れたりします。)
      制服代は高いです。
      他校に比べて高いです。
      公立中学が荒れていたので。
    2014-12-15投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      個々でしっかり教えてくれますが、立地的に山の上で、通学に時間が掛かるので、不便です
      成績が良くなければ、個別に授業後学習に付き合って頂けるので助かります
      その年によっては、生徒の成績に差が有るので、毎年優秀とは言えないので
      生徒と先生の相性だとは想いますが、授業参観時に、親の目から見ても教え方が上手くないなぁと想う先生が居るので
      図書館はとにかく本が豊富で、生徒がゆっくり自習できる場所が用意されてるので
      電車で最寄り駅に着いても、そこから長くて細い坂道を登っていかなくてはいけないし、自転車・徒歩通学の生徒もきついかと
      息子は部活動所属してますが、みんなでおやつしたりで過ごしてます
      問題が有ったら、即対応しているようで…いつの間にか何事も無かった様です
      高価な指定が多過ぎで、靴は学校でしか購入できないことや、靴下も指定なのでどこにでもないから困ってます
      息子の、中学受験してみたいと言うワガママの結果です

2014-12-13投稿
      教育熱心であり 先生の目が行き届いている 施設もよく教育環境としてはたいへん良い
      先生が熱心に指導してくれ わからないところがあれば補修をしてくれる
      中高一貫なので 安心して 進学ができ 大学も有名校に進学している
      先生が指導、教育に熱心であり 事細かに生徒に指示をしてくれる
      建築が新しくて 各施設も整っており 大変使いやすくなっている
      郊外にありながら 駅に近く 利便性 静粛性にすごれた立地条件にある
      新学校のいめいじがありますが文武両道に重んじ 多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      とくに目立ったいじめがあるとはきいていませんし。平静なようです。
      決まった制服がありこちらとしては考える必要がありません。
      中高一貫校に進みたかった