香川誠陵中学校

★★★★☆4.14(7件の評判) (香川県内7位)

JR予讃線 鬼無

香川誠陵中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は、公立中学とは異なり、意欲を持った生徒が集まるので、勉強やクラブ活動に専念できる学校です。しかし、生徒数が少なく、高校に自動で入学できるため、刺激が少なく、おとなしすぎる生徒になることが多いと思います。

先生が生徒の意欲に沿って課題を個別に与えてくれるため、塾に通うこともなく、学習能力を伸ばすことができました。

高校には自動で進学するため、他の高校への進学実績はほとんどありません。また、ほとんどの生徒は大学進学し、昨年は、東京大学に現役で2名、早慶には、20名合格しました。

生徒の意欲をうまくのばす先生が多いです。先生も意欲的な方が多いのですが、この学校で実績を上げて他の優良校に転出する方も多いのも事実です。

比較的新しい設備で、冷暖房も完備し、図書室もけんか有数の蔵書数を誇っています。

山の中の学校なので、公共交通機関で通うことは難しいですが、県下東西方向から8ルート開設されていて、スクールバスが充実しています。

進学校なので、決してクラブ活動に熱心とは言えません。しかし、生徒は、楽しく活動に取り組むことができています。

わざわざ経費のかかる私立に通わせているので、いじめをする生徒はいないと聞いています。

公立中学と比べて、高価な制服ですが、スカートは高校と兼用で、上質な素材を使っているので、サイズさえ合えば、6年間使うことができ、公立よりも安上がりかもしれません。

公立中学の教育レベルが低かったため

同じ誠陵高校

中高一貫の学校なので

香川誠陵中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学校では、勉強だけでなく、体育祭、文化祭、合唱コンクールなどの行事が活発に行われています。先生とも信頼関係を築きやすく、親身になってくれる点は本当に通わせてよかったと思います。

希望者は添削指導などをしてもらえるのでやる気がある生徒にとっては、良い環境です。

卒業後は一貫校なので、併設の高校に進学する生徒が多数です。中高一貫ということもあり、中学生のうちから大学進学を見据えて学習できる環境です。

先生は、普段は厳しいところもあるけれど、親身になって生徒のことを考えてくれます。何かあると保護者との連絡も密に行ってくれるので信頼できます。

でき手20年程の新しい学校なので、比較的きれいだと思います。

最寄駅からは歩いて10~15分ぐらいかかりますが、各方面に通学用のバスが出ているので、安心して通学できます。

部活動に関しては他の中学校に比べて活発ではありませんが、様々な部活があります。高校生と一緒に活動するので、学ぶことも多いようです。

特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、何かあるとすぐに先生が対応してくれているので、安心感があります。

制服はとてもかわいいです。とくに冬服はかっこいいです。

オープンスクールに参加して子ども自身が通いたいと思ったから。

香川誠陵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教育に大変熱心で進学率も大変高い学校です。毎年 生徒、先生一丸となり取り組み多くの合格者を出しています。

小高い山のふもとにあり周囲からの雑音が入りにくくがky週間強としては申し分ない環境になります。

そのまま高校に上がり大学への進学率も大変高いです。ほとんどの生徒が進学します。

先生は、皆さま熱心な方が多くとても指導力があり便りになります。

歴史も浅い為施設等は充分に整備されていますが 施設が大きすぎる気概があります。

鬼無駅からも近くスクールバスも運行されていますが歩くとなると少し距離があります。

進学校のためあまり部活は活発ではありません。進学に向けてほとんど部活はしていません。

いじめがあるとは聞いていません。私立の為かいじめが起こるような環境にないのでしょう。

男女とも全てのものが指定の物なので高くつきました。

中高一貫校のためえらんだ。

表裏が激しい

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 1]

【総評】
オープンスクール、学校説明会と入学後では話が違う事があります。

冬休み、春休みが他校より長く、夏休みは誠稜際の準備で忙しく、進学校とはいいづらいお粗末さです。

比較的新しいと思います。

鬼無駅から学校の間にかなりきつい坂道があり上るのが大変らしいです。

少しあったようです。

比較的ゆるくなってきているみたいですが、他校と比べてみたら厳しいみたいです。

冬の制服はいいと思いますが夏の制服はちょっと、、、、と、娘が言ってます。
(ソックスはすぐ、ずれたり、破れたりします。)
制服代は高いです。

他校に比べて高いです。

公立中学が荒れていたので。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
個々でしっかり教えてくれますが、立地的に山の上で、通学に時間が掛かるので、不便です

成績が良くなければ、個別に授業後学習に付き合って頂けるので助かります

その年によっては、生徒の成績に差が有るので、毎年優秀とは言えないので

生徒と先生の相性だとは想いますが、授業参観時に、親の目から見ても教え方が上手くないなぁと想う先生が居るので

図書館はとにかく本が豊富で、生徒がゆっくり自習できる場所が用意されてるので

電車で最寄り駅に着いても、そこから長くて細い坂道を登っていかなくてはいけないし、自転車・徒歩通学の生徒もきついかと

息子は部活動所属してますが、みんなでおやつしたりで過ごしてます

問題が有ったら、即対応しているようで…いつの間にか何事も無かった様です

高価な指定が多過ぎで、靴は学校でしか購入できないことや、靴下も指定なのでどこにでもないから困ってます

息子の、中学受験してみたいと言うワガママの結果です

在校生

【総評】
教育熱心であり 先生の目が行き届いている 施設もよく教育環境としてはたいへん良い

先生が熱心に指導してくれ わからないところがあれば補修をしてくれる

中高一貫なので 安心して 進学ができ 大学も有名校に進学している

先生が指導、教育に熱心であり 事細かに生徒に指示をしてくれる

建築が新しくて 各施設も整っていおり たいへんつかいやすくなっている

郊外にありながら 駅に近く 利便性 静粛性にすごれた立地条件にある

新学校のいめいじがありますが文武両道に重んじ 多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。

とくに目立ったいじめがあるとはきいていませんし。平静なようです。

決まった制服がありこちらとしては考える必要がありません。

中高一貫校に進みたかった

香川誠陵中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
身だしなみに気を配る校則が有り、社会人になった時に助かると思います。遠足・海外修学旅行・海外ホームステイと、公立中学では無いようなカリキュラムで、お金持ち一家には嬉しい学校だと想ってます。

放課後に夜に先生が付き指導していただける制度があるので、勉強が授業で追いつかないとしっかりとサポートしていただけると思います。寮生活の生徒にも、大学生達がサポート先生として、直ぐに対応してくれていると聞いています。

国立大学合格者も居ますが、経済的に余裕が有るのか・・法律や病院関係の私立大学入学者の方が圧倒的に多いと思います。何故か、宗教・軍事関係の学校にまで入学してる生徒達が居るのは不思議と想ってますが。

先生方全員を詳しく知ってるわけでは有りませんが、お話したことがある先生たちは、皆様子供のことをしっかり考えてくれてると想ってます。生徒の言い分では、厳しい先生に対しては嫌悪感が有るようですが、そのくらいの方が、社会人になった時の勉強に成ると想ってます。

とにかく図書室が広くて驚きました。かなり古い書籍も多く、図書館並みだと思います。椅子やテーブルも大きくて、ゆっくり勉強できるスペースが有り、良いと想ってます。実際のホームページでも、生徒達が試験中に自習勉強をしている生徒達がたくさん映っていました。

山の上に有る学校なので、バス通学以外の学生たちは登校がきついと想ってます。電車通学の生徒達も、駅が山の上までは20分くらい徒歩になるので、大変そうです。

学校的には文武両道とのことですが、実際にはしっかりやってる生徒は少数だと思ってますが、その生徒の学力は知りませんので、なんともいえません。どうやら剣道などの本来の武道では、良い成績をあげてますが、一般的な野球・サッカー・テニス・バスケ・卓球などなどは、試合はあまり意識してないのかなと想ってしまってます。

実際のところ、子供からはうわさで聞いたことは有るみたいでしたが、いつの間にか学校退学になってるらしく、医者・教職・役所・裁判関係のセレブ家庭が多いので…学校側がどういった対応をしてるのか判りません。

何故いまどきこの制服なのかと想う高級ブランド制服で、正直困ってます。靴下・靴も指定されてるのでどこにでも購入出来ません。

子供が中学受験してみたいと無理を言い出したので、仕方なく。

香川県の評判ランキング

香川誠陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています