>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2024年入学

教師の目が届かない部分が多く、生徒の様子を十分に把握できていない印象です。学習面の支援も不十分です。
校則にはおおむね満足しています。最近スマホの持ち込みが許可されたのも嬉しいです。
ただ、髪をおろすことも認めてもらえたらもっと良いと思います。
いじめは少ないとは言えません。
英語の授業は充実していると思います。
ただ、一部の教科では説明や解説が浅く、十分に理解できないまま次の授業に進んでしまうことがあります。
クラブ活動はとても活発で、どの部も一生懸命に取り組んでいます。大会で良い成績を収めている部も多いです。
授業についていけている生徒とそうでない生徒の学力差が大きく、進路実績にも影響が出ているように感じます。
図書館が特に充実しており、静かで落ち着いた環境の中で自習や読書ができます。施設全体もきれいに整っています。
治安は悪くないですが、坂道がきついです。
セーラー服みたいなシャツが着ていて不便に感じることがあるので、シャツは男子と同じものにしてほしいです。

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

勉強を頑張りたい人には自信を持ってオススメできる。ただ、ハズレの年を引いた場合、酷い目に遭う可能性があるので注意だ。
厳しすぎる。学生を舐めているのか。
髪はもっと自由にすべきだと思う。
2、3年生になると落ち着くため、問題が起きることは少ない。ただ、1年生の時は小学生気分でいる変な奴がいるので問題が起きやすい。(私は虐められました。)
先生方が真剣にサポートしてくださるため、とても充実しています。
実績は正直論外だが、全部の部活で(知っている限りでは)しっかり指導してくださるので熱気は伝わる。
実績は凄いと思う。でも合格できたのは本人の努力のおかげじゃなくて学校のおかげにしようとする風潮が少しあるように感じる。
食堂では豊富なメニューの中から選べるし、ジュースやアイスを買う事もできる。大満足。
満足。

在校生 / 2024年入学

中学生同士の喧嘩が多いいと思ったけど全然なく過ごしやすい。
JASUMIN運動にも取り組んでいて世界一の学校と言っても過言ではないと思う。
先生が優しいし JASUMIN運動や、いじめゼロ運動などにも取り組んでいる。
いじめゼロのための活動を生徒会がそっせんして開催しているから少ないし見かけたことがない
わからない教科があったらその教科の先生がやさしくおしえてくれる
今年男子ホッケーと女子ホッケーが全国大会に行っていてすごい。
学力レベルが最高ではないがそこそこの学力レベルを一人ひとりが持っていると思う
校舎内もきれいで昼休みなど過ごしやすい
施設の中でもトイレがとてもきれい
近くに役場もあり周辺の治安も良い
着やすいしみんなに評判

在校生 / 2024年入学

みんな仲いいし自主の時間を修学旅行の話で45分潰した殿堂入りの先生もいます。
方針は進化・深化・新化という進化に特化してます。校長先生も面白いので長い話も耐えられます。先輩後輩もあんまり関係ないです。
テスト週間前の図書館自習室の開放や学習相談があります。
自習室では担当教科の先生が生徒一人ひとりの質問に答えたり、ボランティアで教育実習生などの大学生が来てくれたりします。
学習相談では希望した教科の先生がいる教室に行きその教科のわからないところ全てを担当の先生が答えてくれます。全て任意ですから塾の方が良いという人は来てません。
朝にモジュールという時間(15分)がありモノグサというアプリで自習をします。
結構便利です。そのおかげで本来50分の授業を45分でできてます。
ブレザーを着て登校しなければならないなど少しグレーよりな校則もありますがそこまで守ってる人もいないのでそこは気にしなくてもいいかもです。
スカートは丈は膝下が多いです。(優等生が多めなので)それでも短いほぼ見えてるのでは?という人もいたりします。(その人は学校にあまり来ない人のため見過ごされてます)スカートの腰回りがゆるくて落ちそうという人は一折してます。自分はスラックスなのでよくわかりません。服装チェックはほぼないです。クラスにもよりますが
ない方ではあります。ですが関係が少し悪いなどはあります。あとはクラス替えの運と担任ガチャです。知り合いに告白されて振ったのに次の学年で同じクラスという気まずい感じはありました。担任はいい人が多いですが学年の先生のうち一人は
好感度が壊滅的になったりする先生がいます。
テスト週間前の図書館自習室の開放や学習相談があります。
運動部は野球・サッカー・男子テニス・女テニ・ソフトボール・バレーボール・男子バスケ・女バス・バドミントンなどがあります。
文化部は美術部・合唱部・吹奏楽部・社会歴史部があります。
今女テニは人が少なく男テと一緒にミーティングを受けてるのは見ます。
社会歴史部はほぼ百人一首部です。美術部は階段アートがおしゃれです。
テニス部とバドミントンは強いです。バレーもまぁまぁ。
吹奏楽部は関東大会を目標にするほどの人数です。今全校で70人ぐらいいます笑
塾に行ってる天才は多めです。友だちに翠嵐レベルがいます。天才すぎて頭が上がりません。レベルは普通から上へみたいな感じです。大体高校進学です。
天才かそれ以下普通みたいな感じです。
体育館はエアコンが付いて超涼しいです。快適です。
校庭は広くボール遊び主にサッカーや大縄をしている人が多いです。
図書館は月一ほどで新刊が入るので面白いです。漫画も少しあります。
今エレベータの工事中です。来年完成予定です。1番騒音がヤバいクラスですが割と気にしなければ気にならない程度に音を下げながら工事してくれててありがたいです。
アクセスは少し住宅街を歩けばすぐです。坂がちょっときついけど。
小学校と同じ道なので道がそちら側なら結構慣れてます。裏門の坂は結構疲れる急だから。
治安はいい10年+は住んでるけど何も起きてません。
女子でもスラックス履けるし、新しいのはシンプルでいい。前は緑でダサかった。
制服に半ズボンがほしい。夏用の制服でも暑い。

在校生 / 2024年入学

全体的に良い学校と言えます。地域の方々との絆が深いという特徴もあり、協調性を大事にしている人が多いです。いじめの対策に協力してくれるところも良いところです。
去年、生徒会の人達が校則を緩くしてくれたお陰で、靴の色が自由(元々は白のみ)になったので満足です。髪型も指摘をされることはそこまでないです。ただ、爪が長いと注意をされることがあったり、調理実習では減点されたり、体育では爪が折れて危ないと言われることがあるので、そこだけは注意です。全体的には個人的に満足しています。
目立ったいじめはありませんが、全体的に陰口やフレネミーが多い傾向にあると思います。何かがあったらすぐ噂が広まる時があります。教育相談や、いじめアンケートもあるので、そこで相談等をすれば先生も積極的に対処をしてくれていじめ防止をちゃんと考えてくれているのかなと思います。
教科やその年の先生、それぞれの学習方針によるので書きません。
柔道部を中心に運動部が良い成績をとっていると思います。ただ、部活はもう来年に無くなります。(2026年度7月で終了)
本当に学年によって全く状態が違います。良い学校に進学している人もいます。
2025年度に体育館にエアコンが設置されたのですごく快適です。図書館はほぼ行く機会がないのであまり分かりません。2025年度に校庭の整備もされて、良好な状態です。
地域の方の温かい挨拶があり、登下校両方楽しいです。アクセスも結構良いのかなと思います。
男女両方ブレザーに最近変わりました。女子でもズボンが選べるようになったので、多様性も考えられていると思います。また、周りの生徒で制服に対する不満を聞いたことはあまりありません。私自身も満足しています。

在校生 / 2024年入学

ほぼ守る人はいない。チャラチャラした女子が校則為本バリバリしても注意される事がほぼ無いように思えます。逆に真面目な人が校則違反すると注意される。学校祭タイム(運動会1週間前くらいからある運動会の練習期間)になると、教師が注意する事が増える。基本的に女子は荒れていて身体中にピアス、スマホ持ち込み、お菓子持ち込み化粧当たり前。生徒によっては先生の前でスマホ出しても怒られない(女子)女子は授業始まると放課には騒いでるのにお腹痛いふりしてトイレにこもってスマホいじったりしてる。授業中に廊下で奇声発したりしてる。男子は荒れてる奴もいるけど女子よりは少ない。その代わり陰でコソコソ先生の居ない所で悪事を働いたり、軽い障害のある子や気弱な子などに高圧的な態度を取ったりする奴が多い。
多分部活の種類は普通。陸上とかは無い。ハンドボール部が強い。野球部は人が少なくなって合併になった。コンピューター部はアイパット。
詳しい事はよく分からない。学力は真面目な人ほど偏差値は高いです。
多分普通。だけどハンドボールコートの所は雑草と小石が多くて体育祭のに向けての大縄の練習でちょっと困る。体育館はゴキブリがよく出ます。排水溝から出てくるのか知らないが、手洗い場にゴキブリの亡骸があったりする。校庭は普通かな。でも校庭のトイレが汚すぎる。これ掃除してるの?って疑う。女子トイレは知らないけど、校庭の男子トイレは便器に
学校の真横に交番がある。治安が悪いとかは聞かない。だけど学校の真横にあるレンタルのコンテナみたいな所に学校でめちゃくちゃやってる奴らが学校終わってそのままたむろしてスマホで遊んだりコンテナに落書きしてる。
見た目は普通。だけどズボンが食い込んだりしやすくて痛い。冬はブレザーと上着okだけどフード付きはダメ。なのに荒れてる女子がフード付きとかで来ても先生の大半は注意しない。あとズボンが薄すぎて冬は寒い。体操服は文句無し。

在校生 / 2024年入学

総合的に悪いですね。いじめや度を超えたいじりも多く、体育会系の先生はまともに対応していないという噂を聞いたこともあります。
ほぼほぼ理不尽な校則は無いが、教科書などを入れるバッグをもってこないと荷物を置いちゃいけないという校則がある
軽いいじめがクラスで1つ以上あるくらい多いと思う。陽キャが授業中にとある人をいじったりするときがある
陽キャがうるさすぎて授業が中々進まず、授業がまともにできないことが多々ある
これはマジで強いです!優勝している部活、ヒトがとても多いですよ!
進学実績はわからない。普通だと思う
誰でも入れる学校なので頭の善し悪しの格差がやばすぎる。割り算の筆算のやり方をわからないような人が100人くらいいる。
これに関しては満足ですね!体育館が狭すぎるのとプールコートが狭すぎるってとはあります
とても悪い。
普通になんじゃないのかな?良くも悪くもってかんじですね笑笑笑

在校生 / 2024年入学

普通に楽しいです。先生もノリがいいのでとても面白いです。一回全国ネットに流れましたが、それ以外はとても良い授業をしてくれる先生が多いです。
他県の学校では許可しているスマホの所持は許可しておらず、結構キツイ規則になっています。
特に目立ったいじめはありませんが、やんちゃな人が多いです。生徒熱心にしてくれる先生がいます
学力向上教室は行っているものの、学力が上がっているというのもない。
吹奏楽部は2025年マーチングの全国大会に出場したり、陸上部など他の部活動も大いに活躍しています
教育熱心な先生とそれ以外の先生で差が大きすぎる。生徒贔屓する先生が稀に本校に移転してくることが多い。
グラウンドはとても広いです。市の体育館と備わっていて、マーチング練習の時25m×30mは絶対取れます。
治安はよく、時々警察の方とあいさつ運動をしたりしていて地域の連携は良い。
あたらしい校服になってから、統一性がなくなった
女子のセーラー服は赤線に赤色の服なので少し可愛くないかも、

在校生 / 2024年入学

勉強が苦手な私には向いてないのかもしれないが、しっかり者や勉強が得意な人にはここを強く推奨する。文武両道。
勉強が得意な子とかが本当におすすめ。
苦手な私には少し向いてなかったのかもしれないけれどかなり治安のいい中学校なのでそれなりに満足できている。
いじめは少ないと思う。
ただ部活内でギスギスしてるというところも一応ある。
まだ受験生ではないので受験のことはよくわからないがそこそこサポートしてくれる。補習や学習サポートはほぼなくて、さらに授業スピードもかなり速いので勉強が苦手な私にとっては大変だった…でもテスト前にテスト勉強時間が結構あるのでそこでしっかりやっておくべき。
私は部活に入っているが向いてないと思っている。
ただ楽しそうにやってる子がほとんどなのでやる気がある方はいいんじゃないかなって思う。
種類は少ない。
かなり頭のいい高校に進んだ・進める子がかなーり多い。
テストもむずかしく60点以上を毎回取ればまあまあいい高校には行ける。
普通の公立中って感じ。ただ校舎が多く、最初の方はかなり道に迷う。
自分の地域からはさほど悪くないが、八事方面は結構つらいと聞く。
可もなく不可もなく。ごく普通のブレザー。特に代わり映えはない。

在校生 / 2024年入学

普通に過ごす分なら十分だと思う。トラブルがいつも起きている訳ではないが、治安がめちゃめちゃ良いこともない。
女子の髪の毛は若干厳しい。靴下靴などは校則の改定によりある程度の自由はある。
不確定ではあるが、いじめの話は聞いたことがある。が、小学校からもつれ込んできたものらしいので中学校自体の非はおそらく無い。
分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。自分の学力に自信がないならば塾に行く方が良い。
別中学二校と合同の部活があり、前より選択肢が増えた。部活で別中学に行く際はその分帰宅などに時間がかかる為、予定が詰まっている場合は大人しく帰宅部か浜で行う部活に入ると良い。いくつかの運動部はほぼ強制で駅伝部に加入することが決定している。
突出して頭が良いわけではないと思うが全体的にレベルが低すぎる訳ではない。
おんぼろクーラーの教室と新品クーラーの教室がある。おんぼろは壊れるまで買い替えないらしいので、夏は十分注意するべき。体育館は十分に効いている。水筒を落として床が凹むぐらいには校舎がボロい。所々ギシギシいってるし、上の階で椅子を引き摺る音がモロに聞こえたりする場所がある。
近い人もいれば遠い人もいる。
女子のスラックスが認められている為、自由度が増えた。夏服のシャツが若干厚めだが、そこまで気にする必要はない。
>> 共学