>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)

交通の便や、教育設備も充実しており、これから発展していく学校だと思われる。今後の 進学実績が重要ではないかと思う。
きちっとした服装で通学するように学校の教員が指導しているから。
こまかいところまで教員が気をつけておりいじめを事前に防いでいると思う
学校として、できる子のサポートはできているができない子のサポートがうすい。
部活動が活発で特にスポーツに力をいれており、ラグビーは全国的にも有名である。
中学は解説されて間がないので、これからというところがあるのでどうこういえない。
学校として、施設を更新しており教育環境は常に更新させており環境は良いと思う。
もより駅からも徒歩圏内で交通の便はとてもよい。また通学経路も治安がよく 安心できる。
指定されている制服は、ブランド品で品質が良いが高いのが難点です。
密にならないような対策をしたり、教室の換気をまめに行ったりと対策を行っている、

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)

先生方はとても熱心な方が多く、学習面もさることながら、よく生徒を見ており、子供の性格や特徴を理解されております。その子にあった対応をしてくださるので。安心してお任せできます。
毎日早朝テスト、終礼テストが実施され、課題も多いです。補習も実施され、長期休暇も他校と比べて短く、放課後は自習のために教室が開放されており、先生方が常駐されるため、理解できなかったことがすぐに解決できます。 早朝からの質問も受け付けてくれます。
髪型にはうるさいですが、女子生徒のズボン着用も認めています。 女子生徒はベスト着用が必須で、着ていないと指導を受けます。
いじめがあることはないようです。クラスみんな友達といった雰囲気のようで子供は楽しく通学してます。
文武両道、比較的部活動は盛んな印象です。毎日ではないですが、勉強に差し障りのない範囲です。
京大への進学を目指して先生方は熱心に指導されています。中学1年時より大学入試を見据えての指導がなされてます。
校舎はレトロでおしゃれです。アリーナやグランド、食堂のご飯も美味しいです。
野崎駅から徒歩10分程度、住道駅からはシャトルバスの利用もできます。
公立にはないかわいい制服です。女子は夏はベスト着用必須なので、ちょっと暑いかな。
緊急事態宣言後は課題が郵送で配布されました。解除後はすぐに学年毎で分散登校が始まり早々に授業再開。夏休みは1週間程度でした。 朝の登校時はサーモグラフィーによる検温、各教室のアルコール消毒液の設置、最新式の空気清浄機の導入など、コロナ対策には脱帽です。

大学併設校として、一貫の強みは強く感じます。生徒の成績も中学入学時はほぼ同じラインですが、2年3年と勉強をサボると差が開き、進学に響く。
最近の他校の私学に比べて制服は新しさを感じません。勤勉は、手を抜くと中々厳しいと思います。ほとんどの生徒が部活動に参加して活発です。
携帯電話は、持込禁止をしている。生徒たちは、仲が良いと思います。
サボってしまうと、中々サポートをして頂けない。大学と同様な考えかた。行事が多く、授業日数が少ない。
運動部は、サッカー、野球、アメフト、水泳、少林寺拳法、卓球、空手、柔道、卓球、バスケット、バレーボール、剣道、チアなど数多く有り選ぶ選択肢が多い。
校内テストにて、中位くらいなら併設大学までは問題なく行ける。
中学、高校と生徒数も多く、大学も併設しており利用しやすく、場合により大学施設も利用できる環境。
吹田の中でも、いい住環境で有り、阪急電車電車通学ができる。アクセスは、申し分なし。
男女ともブレザー。私学の中では、余り制服を重視されていない。
自宅待機など対策面で対応に苦慮されていました。生徒数も多いため、密を避ける事を実践されていました。

やはり新設校なので、他の伝統校のように実績がありません。教育レベルは高い方だと思います。偏差値で53くらいでしょうか
四天王寺系列ということもあり、男女ともにきちんと制服を着こなして真面目な印象を受けます
いじめはありますが、先生が迅速に対処されます。ただ親御さんの対応にバラツキが見られます(加害者のほう)
夏休みにはサマースクールがあります。放課後にはチューターさんが勉強を見てくれます
剣道部は強いので人気もあり活気があります。在校生の人数が少ないので、高校と一緒に行うクラブもあります
今年初めての卒業生がでましたが、神戸大学、北海道大学をはじめ関関同立への進学もあったようです。新設校にしては、進学率はよいと思います
まだできて10年足らずですので校舎も設備も広々として、とてもきれいです。
藤井寺駅から徒歩5分です。警察署も駅を出てすぐのところにあります。バス、電車など交通の便はよいです
男子も女子もブレザータイプです。可愛い、かっこいい、どちらも当てはまると思います
3月からオンライン授業がはじまりました。5月から分散登校がはじまり、検温、手洗いうがい、消毒などは徹底していたようです

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)

毎朝、般若心経をあげます。何か悪い事をしてしまったら般若心経を書かないといけません。勉強もきびしいですが、先生と生徒は仲がいいです。
スカートは膝が隠れる長さ、髪型は男子は刈上げ、女子も前髪は眉毛が見えないといけません。
特に目だったいじめはないです。どちらかというと小さな子供のように言い合ったりしているようです。
自分から進んで勉強する生徒、しない生徒で真っぷたつに別れます。
秋の文芸の日を楽しみにしている生徒が多いです。今年はコロナであまりにも行事がなさすぎました。
トップクラスの生徒は国公立の難関学部に進学しております。下のクラスの生徒は普通に私立大学に進学します。
田舎なので、校庭、テニスコート、グランドがあり、スポーツは比較的盛んにできると思います。図書館も綺麗です。
各駅停車駅ですが、線路沿いに徒歩5分くらいの距離なので 治安もアクセスもいいです。
2年前に一新しました。少し可愛くなったかも知れませんり
緊急事態宣言中は、動画配信授業が送られてきました。課題をして、学校に郵送したりしました。現在はオンラインも可能にするために準備していると思います。

相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)

人数が少ないので先生の目が届きやすく、安心してお任せすることができます。女子校ならではの授業(茶道・華道・着付け等)もあり、そのような教養も身に付けることができます。ただ一部の若い先生方の生徒指導力が気になるところです。
学年やクラスによって違うとは思いますが、生徒をしっかり指導できない若い先生の場合、授業崩壊に近い状態になることもあるようです。ベテランの先生の場合は、生徒も騒ぐことなく良質な授業を受けているように思います。また模試や漢検、英検対策等はしっかりされていると思います。
特に厳しいとは思いません。規則にあるのは学生として当たり前の身だしなみであると思います。違反している生徒さんもほとんどいないと思います。ただスカート丈は、成長に伴い短くなってしまうので、それをどのように捉えたらよいのか迷うところです。
いじめとは言えませんが、先生の目の届かないところでの嫌がらせや悪口は多いように思います。どの程度で先生に相談するべきかを迷うところですが、相談をすればきちんと対処していただけます。
新体操やバレーボール等は大会で実績を残してしており、活発に活動していますが、その他の部活動は、種類や人数が少ないせいもあり、のんびり活動しているように思います。
内部進学がほとんどです。一定の基準はありますが、希望者は全員上へ上がれます。少数ですが高校から外へ出られる方もいらっしゃいます。
都会の真ん中にある学校なので、緑が少なかったり、校庭が狭いのは仕方がないと思います。建物自体は古いですが、トイレは美しく快適です。
地下鉄本町駅すぐの立地で、交通の便はとても良いです。オフィス街なので治安も良いです。
とても上品なデザインです。オプション品の購入で着こなしの幅も広がります。ブラウスにシワがつきやすいところのみ不満です。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)

仏教の男子中学校。 学校の歴史があり、校則も厳し。安心して通わせられる。 まずは、般若心経を覚えさせられる。
校則に沿った髪形にしなければならない。 髪型は襟と耳元を刈り上げなければならない。 前髪は自然に前へたらしたとき眉毛にかからない程度の長さ。 左右のもみ上げはそり落としたり長すぎないようにし、額の生え際もそりこんではいけない。 月に一度、頭髪チェックがある。
生徒間でいざこざはあるみたい。それはどの中学校でもあること。イジメに関してはないと思う。
先生には、分からないところがあれば聞きやすい環境だと思う。放課後に残る生徒もいる。
部活動に関しては、力を入れているクラブもあるが、力を入れていないクラブもあると思う。
高校には、そのまま進学できる。学力はクラスによって差がある。
ここ数年、新館ができた。 図書室なども綺麗。 ただ、旧館も使われているがそちらはかなり古い印象。
最寄り駅から徒歩、8分位。 治安は良いと思う。
盾爪の制服。 カッターシャツ、革靴、靴下、上履き、セーター等、学校の指定されたものを買うため、費用がかさむ。
ソーシャルディスタンスを保たれている。 緊急事態宣言中は、オンライン授業が実施していた。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)

休まずに子供は楽しく登校できているように見えるので、親が思う以上に子供は満足しているのかなと思います。
中学校は制服で高校は私服、また中学生はコンビニエンスストア利用禁止で高校は可能と段階を追って緩くなる感じです。
自分の子供が楽しく通学しているのもあって、激しいいじめがあるような印象は無かった。
放課後自習の枠があるような話であったが、意外と早めの帰宅をするので実際はどうなっているかいまいち不明。
アスリートクラスがあるので、強豪のクラブも存在するが、一般生のクラブの実績のイメージはあまりない。
中高一貫クラスの実績はあまりよくない印象がある。教科のバランスが悪いのかも知れないのかと感じることも。
古い校舎と新しい校舎が混在しているので、どこに教室配当されるかによって印象が変わると思います。
鉄道三線の3駅から徒歩5~10分圏内に位置しているので、便利だと思います。
中学校の女子の制服は可愛い方だと思います。男子の方はブレザーなのでネクタイの締め方で印象は違います。
早い時期から、オンライン授業をしていた印象です。iPadの貸与が入学時から行われていたからかと思います。

進学校です。そこそこのレベルでもしっかりと引き上げてくれますし、総合的に早かったかと思う。授業外でもしっかりと補講や部外教師がおり、安心です。
男子制服は紺の詰襟ですが、女子の制服はブレザーです。通学はターミナルとなる駅からスクールバス出てます。降りたところで服装チェックがあるのであまり乱れた生徒はいません。
系列小学校からの進学が多いのでグループはできてます。最初は馴染めないためにはじかれるかも…です。先生は当たり外れがあり、若い先生ほど対応力がありません。
毎朝テストがあり、点が悪いと毎日居残りがあります。平均的に勉強には熱心かと思います。
進学校です。 クラブは運動程度です。部活目当てで行く学校ではないです。
高校の卒業生は国公立も多いです。レベルによってクラス分けされるので、本人のレベルに応じた学習環境があります。
建物は古く歴史ある学校なので、古いです。小高い山の上で結構な坂を上ったところてあり、歩くと坂が厳しそうです。
治安はいいです。 アクセスは山の上の学校…スクールバス必須です。
まあふつうかな?
緊急事態宣言前に休校となり、全員入学時購入の タブレットを用いて4月頃からzoomでのオンライン授業が始まりました。マスク着用の義務化、換気もなされています。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)

勉強に関しては良い点悪い点あるが、学校生活に関してはとても楽しそうに毎日通ってるのを見てると入学させて本当に良かったと思う。
髪型等ほどほどに厳しいのはいい事だと思うが、少し厳しすぎるところがあるのでもう少し緩くてもいいのではないかと思う時がある。
特に大きな問題もなく、みんな仲良く毎日とても楽しそうにしている
勉強を積極的にする子にはとことんサポートしてくれるが、サボり気味な子は少々置いてかれてるところはあると思う。 しかしこれは本人の問題でもあるのかなとも思う。
頑張ってはいるが弱い部活が多い。 ただクラブの雰囲気はとても良く、学年関係なく楽しそうにみんな仲良くやっている。
まだ中学でこの先がわからないことも多いが、大学の進学実績は上がってるのではないかと思う。 ただそれが、六貫なのか三年なのかはなんとも言えない。
校舎が建てかわり見違えるほどとてもきれいになった。 しかし校舎が一番奥になったので門からとても遠くなった。
田舎なのでアクセスは悪い、バスか自転車しかないのも少し不自由なところはある。 治安に関してはとてもいいと思う。
今の制服は可愛いとは言えない。 ただ制服がガラッと変わるようなので期待したいと思う。
コロナになってから一人一台iPadを取り入れるようになり、リモート授業もできるように対応する予定みたいです。
投稿者ID:681930
>> 大阪府