>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学

総合的にみて大変満足しています。先生方も大変指導もよく学校の雰囲気も施設も綺麗でこれからも頑張っていきたいと思ってます
不満は特にありません。制服の丈、カバンなど数々の規則規定はありますがそれはよいことだと思っています。
はっきりとした実態はまだ何もわかりません、特に相談もないのでいじめに関しては今は大丈夫だと思います
はい。今は満足しています。学校環境もよく先生方の教育も指導もいいと思います。これからもこの環境が続いて言ってほしいと思います
クラブの種類は豊富な方だと思います。運動にも力が入っていて活気があり明るい雰囲気です
進路実績はかなりいいと思います。かなりの数の生徒が優秀なので勉強にも力がはいります。
体育館はまずまずです。図書館は綺麗でリラックスもできて豊富な書籍が数々あり満足しています
通学は通う場所によって変わってくるかと思いますが便利の良い場所にあるのでいいです。

保護者 / 2019年入学

アットホームな雰囲気で、発展は3年間同じクラス、同じ先生なのでクラスもみんな仲良くお勉強の教え合いなどあって楽しく通わせてもらってます。何かあればすぐに対応してくれるのもいいと思います。
男の子は前髪が目にかからない、耳にかからない、襟足もブラウスの襟にかからない、ツーブロックはダメといった感じです。それ以外はあまり厳しいと感じる校則はないです。
凄くイジメに対して細やかな対応をしているように感じます。少しでもお友達が嫌がるあだ名をつけて呼んだりしてるとすぐに指導がはいったり、日直になった時には必ず先生との面談があって普段何か困ったことや嫌なことはないか聞いてくれます。
漢検、英検、数検などの対策をあまりしてもらえない。数学は中間や期末テストなんかで問題の書き間違えが何度かあったりして困る。
発展だとあまりクラブに参加できないと思っていたが、英数クラスと同じくらいクラブに参加出来て楽しんでやっている。
公立だと四條畷高校への進学が多い。まだ1年生なのでこれから進路に対してどのような取り組みがされているのかはわからない。
温水プールがあったり、体育館も広く、食堂も広くて美味しくっていいと思う。校舎も凄く綺麗。
JR四条畷駅から徒歩3分くらいで凄い近いので便利。ミマモルメという学校の門を通過するとメールやアプリに通知が来るので安心。
女の子は何種類かあって好きな組み合わせが出来て可愛いです。男の子もブラウスの色やカーディガン、ベストなどの色が決めれていいと思います。
公立高校受験。
学校はまだ決めていません。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2019年入学

聖書の言葉に基づくキリスト教教育により、信頼のできる人間形成が図られると考える。何よりも子供本人が毎日楽しく通学できていることが本評価に寄与している
聖書に基づいたキリスト教精神による人間教育、隣人を愛し、思いやる精神の醸成。
思春期を迎えている子供たちなので、ある程度のトラブルがあるのは仕方がないと考える。それにどう対処するかをしっかり考え、身に着けさせる時期なので、そのことを踏まえた対応が先生方の間である程度できているように思える
テスト前後等、補習・補講等のサポートをしっかり実施してくださる。
活動自体は活発である。大会での実績は突出したものではないので評価3とした
教育熱心ではあるが、自主性の醸成も重視されているため、形成される平均的な学力は中の上といったところであると考える
私立学校の設備としては比較的充実していると考える。食堂も広くメニューも学生向けに充実。グランドが少し手狭に感じる
交通アクセスの比較的良い立地、かつ閑静な住宅街ならびに学文地区であり、治安も良い
伝統的なスタイルが貫かれており、可もなく不可もなくといったところ。夏服のスラックスの色(ヨモギ色)に対する評判が低い

保護者 / 2019年入学

進学率 カトリック 男子校 今はかずすくないくみあわせでいいとおもう 500人と定員がおおいのでコースにより学力が上と下てかなり差があるのさがきになる
制服に特徴があり 昔からの伝統を引き継いでいることはよい 厳しいくらいで今の時代丁度だとおもう
とくに見受けられない 問題ないと思う カトリックの教えも勉強できる
勉強にちからをいれているが 文武両道であればなおよしとおもう
旧校舎がとりこわされ新しくたてなおしているがもうすこし明るく設計してほしかった
玉造駅からすこしあるくのに距離かあるが許容範囲内かと思います
今はかずすくない男子校でありがくらんであるからこのままのこしてほしい
投稿者ID:620889

保護者 / 2019年入学

通うのは、少し大変ですが、学校の雰囲気がいいです。勉強もしやすい環境です。イベントも多く、毎回楽しみにしている様子です。
耳に髪がかからないようにしたつもりなのに、ひっかかってきたから。シビアだなあと。
人数が少なく、先生の目が届くし、ヤンチャな子もいない感じなので。
試験前になると、授業が終わった後も帰らずクラスみんなで勉強してるみたいです。
数は少ないけれど、レベルが高いらしいです。子どもは、クラブ活動を楽しんでいます。
まだ、入ったばかりだし、私自身が上の学年に知り合いが居ないので、よくわからないため。
すごく、綺麗です。グラウンドも本格的な陸上競技場のようです、
駅から遠いだけでなく、山の上にあるので駅から自転車の子も多いですが、しんどそうです。
男子は、かっこいいし、女子はかわいいです。靴下も制定靴下がありますが、靴下だけは式以外は紺色なら制定でなくてOKなので助かります。
投稿者ID:620695

保護者 / 2019年入学

小学校の時は不登校気味だった子どもが、楽しく通っているのでとても満足している。保護者会での校長先生のお言葉が毎回楽しい。
指定の制服を着用。2か月に一度頭髪検査があるが、『前髪が眉毛にかからない・耳にかからない・後ろ髪はつまめない』という3点をクリアしていれば合格。基準が明確でわかりやすい。以前は要刈り上げだったが、時代の流れとともに変わったようである。
わが子は楽しく通学している。保護者会でも、いじめについて具体的に家での注意点などを担任の先生がお話ししてくださる。
欠点の生徒には、指名制で補修を行っている。勉強について行けている生徒への指導はあまり手厚くない。
体育会系クラブがほとんど週4から5回のため、勉強と両立するのが難しそう。
まだ中1なので、希望する進路のかないやすさなどはわからない。
図書館、食堂、自習室など、最低限の設備はある。運動場も広く、開放的である。
どの駅からも10分以上歩かないといけないが、玉造駅、上本町駅、谷六、谷九と、いろんな駅を利用することができる。
伝統の7つ星ボタンの学ランで、とてもかっこいい。靴も指定の革靴でかっこいい。
投稿者ID:620597

保護者 / 2019年入学

部活動も盛んですが、文武両道を掲げているため勉学が遅れることなく取り組んでもらえるので安心できます。英語教育に力を入れているため環境が整っています。
登校時のローファーは黒、茶。髪形は肩についたら結ぶなどの決まりがあります。
学校全体として、いじめを許さないとの思いがあるため、いじめの根を断つという雰囲気です。
英語教育に力を入れていて、海外からの来賓も多くグローバルな教育環境が整っていると思います。
ダンス、琴、陸上、囲碁、ディベートなど全国大会で活躍できるレベルの部活動が多くあります。
卒業後は、一貫教育なので進路としては創価高校に入学する人がほとんどです。
陸上に力を入れているため、新しいグランドも出来、他校にも使って貰える施設が整っています。
治安は良いですが、アクセスは駅から徒歩20分であり特に冬の寒さは厳しいです。
制服は、女子は夏冬ともチェックのスカートにブレザーで可愛いです。
投稿者ID:620590

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2019年入学

授業ばかりではなく、学校行事も数多くあり、いろいろな体験ができ非常充実しており、総合的に満足してます。
トータルで充実しており、良くサポートされているので、特に問題ないから
仏教の教えが浸透しており、かつ先生のサポートが充実してるため。問題が起こった時の対処が早い
授業外でも先生のサポートや自主する環境も充実しており、特に問題ないため
いろいろな部活があり、活動も活発でいろいろな大会に出場し入賞しているが、掛け持ちもでき柔軟な感じです
また進路指導を受けいないため、良く実態を把握できていません。
建物を順次建て替えており、とてもきれいで体育館とは別にアリーナがあり、施設は充実してます。
駅から数分で人通りも多く、かつ先生方が見回りをしており、特に問題ありません
学校指定の制服なため、デザインは紺を基調に格好いい感じです。ただ制服以外のセーターやマフラー、コートも学校指定なため揃えるのが大変です。
投稿者ID:620460

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2019年入学

基本からみっちりと授業で教え、放課後進学講座という時間外講座もあるので、しっかりと勉強ができる環境です。学校での勉強がきちんと身についていれば、特別塾に通う必要はないと思います。
服装や髪形に関しては規定があり、男子であればもみ上げの長さや襟足が長めだと注意を受けることもあります。夏服、冬服にそれぞれ着用の仕方に規定があるので、着崩してきている姿を見ることはありません。
特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。もし不安な点があれば、学校も早急に対応するという感じがあります。
教室を生徒が清掃することもあるので、教室がきれいに保たれていますし、図書室は勿論、食堂(カフェテリア)で友達同士で勉強を教えあいながら過ごしている姿をよく見かけます。
上の学校になりますが、全国高校野球の優勝校です。野球以外のサッカーやバスケットボールなど他の体育会系の部活動も活発です。
学校自体のレベルは上がってきていますので、難関市立高校を受ける方も多く見られます。
校舎が2年前に新築されたところですので、非常にきれいです。グラウンドも人工芝で整備されています。
私鉄と大阪市営地下鉄との2つの路線でのアクセスがありますが、どちらも駅から徒歩で約20分かかります。
男子はシンプルですが、女子はセーラー服、ブレザー&スカート、ワンピースといくつかパターンがあります。夏服と冬服でそれぞれ必須のものをそろえればよいのですが、例えばウィンドブレーカーなどは後から購買部で買いそろえることもできるので、1年を通して必要に応じて買えます。
投稿者ID:620210

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2019年入学

学校の指導方針がよく、生徒も一人一人真面目なところが良い。自学自習を積極的に行っているため、放課後も自習ができる。
夏服冬服があり、季節に応じて着用しており、また、学校の校章が入っているのでわかりやすい。
いじめの話は聞いたことがない。生徒一人一人真面目で課題等をしなければならないためいじめは起こらないと思う。
中間期末テスト時期は、テスト前の1時間目は自習があるので、必ずテスト勉強できる。
文武両道として学校では言われているが、文化系のためそれほど熱心にやっていない。
毎年国公立大学を受験する生徒が多く、私学も関関同立に進学する生徒が多い。
体育館、チャペル、図書室が設置されており、環境は充実している。
閑静な住宅街の端に学校があるので治安はよく、駅から徒歩で15分程度でよい立地条件にある。
制服は夏服と冬服があり、校章が刺繍されているのでわかりやすい。
投稿者ID:619971
>> 大阪府