>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

比較的中流階級以上の児童がおおく落ち着いている印象。父兄も裕福な家庭が多く、有名OB も多く就職率も高い
自由な校風で生徒の自由度が高く厳格校に比べ中流階級以上の児童が多い
私立学校ならではの教員の数が多くサポートも分厚いのでトラブルも事前対処出来ている
特進科に所属し特別授業を受講しているため公立学校に比べ授業の進行がかなり進んでいる。
剣道部に所属し主将として部内をまとめている。まもなく卒団予定
年々偏差値もあがり、進学成績も上がっている。特進科の効果は高い
私立学校ならではの豊富な資金で施設、教材の充実度は公立学校を大きく上回る
繁華街に近くなので部活帰りを心配したが、スクールバスの充実もあり安心できる。
私立大学附属中学なので学校指定の制服。購入は購買部。私立学校ならではのファッション性も高い。
生徒1人にタブレットが新コロナウィルス感染拡大前から実施していたから最初からオンライン授業が可能だった。

関学コースに関しては、この学力で行けるなんてとてもお得だと思います。本当の学力はついていなくても、関学に入れさえすればいいと思う人にはとてもいいです。
勉強面は不満しかありません。ウチは中3関学コースですが最近ちゃんと私が見るとbe動詞と一般動詞もよくわかっていないレベル。それでも成績は中位だし、英検3級も取れています…。そういう子がウチだけではないので、不信感しかありません。素人の私がすぐ理解出来ていないとわかるので、授業のノルマだけこなしているんだなと感じます。子供を塾に行かせたら、そこの先生に、学院は何を教えてるのか…と言われたという話をよく聞きます。
SNSも解禁され、校則はそこまで厳しくもなく緩くもなく、程良いと思います。
全くないということは無いと思いますが、あまり話は聞かないですただ先生による「ひいき」の話はちらほら聞きます
力を入れている部活とそうでない部活の差があります。素人の顧問しかいない運動部は、いくつかあります。入ってからガッカリします。
他コースはよくわかりませんが、関学に行けることだけがメリットかなと思います。いつ提携を切られるかわからないくらいの学力の子供が多いですが。ヴェルジェもそこまで上位の大学を目指していないなら、そこそこの女子大などは推薦してもらえるようです。エトワールから国公立…きっと外で予備校に行っていると思います。
その辺は立派です。新しくは無いですが綺麗です。校庭も天然芝です。
駅前です。2本の交通機関の駅がそばだし、とても便利です。
制服はとてもかわいいです。夏もみんな長袖のセーターを着ています。笑

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)

聞いていた話と違うことが多い。先生の入れ替わりがあり状況が変わったようだ。数学の教えかたがわかりにくい。宿題が異様に多い。勉強好きにはもってこいだと思う。個性を受け止めてもらえず苦労している。
自由だと思ったいたら、ツーブロック禁止、下着は白のみ、防寒着も指定のみと細かくいろいろ注意された。
少ないと思うが、いじりや冷やかしなどある。先生の対応は人数が多いほうの話だけ聞いて判断することがある。
自習ステージという名の放課後自習があるが、何もしないで時間だけを過ごしている。職員室に質問に行っても忙しくて対応してもらえないこともあり、授業についていけないと相談すると塾を勧められた。
アスリートコースが入れるクラブのみ活気あり。ユニフォームを強制購入させられたが試合に一度も行ったことがなくもちろん着ることもない。
国公立大学にこだわっているが地方のことも多い。中堅大学なら進学率もいいと思う。
施設は充実しているが高校校舎にあり活用できていない。中学生は食堂よりお弁当持参を推奨される。
通いやすい。
中学生も私服でいいと思う。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)

私の意見として、清風はとてもいい学校だとおもいます。親子ともども入って満足しております。ぜひ入学ご検討ください。学校側の関係者様がみられましたら、最初に私が書かさせて頂きましたことをお伝えいただくとありがたいです。
緩いということでもなく、安心できます。どちらかというと厳しい方かな?有名なのは清風カットといって月に一度頭髪検査があります。横は刈り上げでないといけないです。学校側は寄り道などもダメと言っていますが、高校になると自立もできるようになってくるので先生達も緩くなっていくとおもいます。ただひとつ気になったことがあります。これが口コミに書こうと思った理由でもありますが、地震などの災害も多いこの国で、登校に一時間もかかる生徒がいるなか、スマホを禁止にするというのは、親としてとても不安です。実際に前の地震のときは子供との連絡の取り方が公衆電話しかないのですごく連絡が遅れました。とても心配になります。学校側は子供携帯をOKにしているみたいですが、正直息子には子供携帯は持たせていないですし、その為だけに買うというのも難しいです。まったく同じ事を言っている親御さんがほとんどだったので書き込ませていただきました。最近文科省でも中学校にスマホの持ち込みがOKになったみたいです。授業などでスマホを出していた場合は厳しく指導していただければいいとおもいます。子供にはスマホを持たせて学校に行ってもらいたいです。
いじめはほとんど聞きません。もし、いじめなどのことをした場合厳しい処分があるのでいじめをしようという生徒はいません。安心です。
一人一人に合った学習指導などもしていただけます。先生達はすごく丁寧でとても助かります。
クラブの数は少ないですが、(グラウンドなどが狭いので仕方ないですが、、)大会などでの成績はとてもいいです!
上の方のクラスからだと国公立大学にもたくさん出ているとおもいます。それなりに実績はいいとおもいます。
グラウンドはとても狭いです。都会のど真ん中なのでそれは承知で入ったのですが、、グラウンドは人工芝です。屋内施設はたくさんあります。プールはありません。
治安はとてもいいとおもいます。通学も駅がすごく近く、比較的楽だとおもいます。たまに朝礼などで苦情が読まれたりするそうですが、大きなトラブルとかではないです。
カッコいいと思いますよ!私は気に入ってます。高校のブレザーの胸の校章は少しカッコ悪いかなとおもいますが笑

コロナ対応は保護者丸投げ、課題は教育虐待レベルのボリューム。これからも子供と一緒に我慢し続けますが最悪な学校です。この学校を選ぶなら大学からにした方がいいです。
特に厳し過ぎず、ゆる過ぎずで生徒はごく普通の生徒に見えますし、どちらかと言うといいとこの子が多いようにみえます。
実情は学校内の事なので分かりませんが、いじめは即退学らしいので目に余るいじめはありませんが、大小あります。
古風過ぎる。時代に沿った教育を求めています。
子供達は一生懸命やっていますので、顧問の先生はもっと真剣に向き合ってもらいたいです。
現在中学校への在籍中なのでよく分かりませんが、ほとんどがエスカレーターなはずです。
グランドは芝生で立派ですが、校舎は古く、後付け耐震構造なので場所によっては柱に隠れて授業を受ける子もいます。
最寄駅からの距離は近く通学には便利な場所にあります。
可もなく不可もなく。

清風中学校

男子校ということで選びました。そこは家の子にはあっていましたが親としてはもう少し学業に力を入れていただければと思います。
自主性を重んじていますが風紀など厳しくするところは厳しくご指導頂いています。
入学以来特にいじめがあるなどの噂は聞いたことがなく子供も楽しく通学しています。
つめ込み主義ではなく自主性を重んじてくれます。が、親としてはもう少し課題を与えてくれたらと思う所もあります。
色々な部活動が活発に活動しておりある程度の成績も残しています。
やる子とやらない子の差が分かれるのでもう少し学校として全体的に底上げして欲しいです。
特別な施設はありませんが、私学としての満足感はあります。もう少し学業に特化した施設もあればなと思います。
交通の便や駅からのアプローチは大変良いのですが場所が繁華街の近くにあるので治安に少し不安があります。
学ランですが親としては学生らしくて良いと思うのてすが本人はもう少し楽な格好の方がいいらしいです。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)

図書館の本の数がとても多く、非常に楽しいです。また給食も美味しいです。文化祭や体育祭は多くの生徒が参加して非常に盛り上がります。
学ランにも特に指定はなく、校則が厳しくないから。5点の評価としました。
これといったいじめは特に聞きません。クラス内でも特にいじめはないです。
先生からのプリントはわかりやすいですから、教育体制は整っていると思います。
クラブ活動のせいかとして非常にクラスの中はいいです。またテニスをしていあした。
例年、多くの生徒が大学に進学します。教育熱心な教師が多いと思います。
図書館とかの施設は非常に充実していると思います。古い施設もあると思います。
駅からの歩いて距離はちょうどいいと思います。バスでも通学できます。
制服の指定は特にありません。また学ランはとてもかっこいいです。

1学年の人数が少ないので一人一人の細かい部分まできちんと見てくださいます。よい学校ですが学力にもう少し期待をしたいので3点なしました。
校章やネクタイ、リボンをつけ忘れただけでも厳しく指導されます。定期的に身嗜みや持ち物のチェックがあるので安心してお任せしていられます。
いじめやトラブルの話を聞いたことがなく子供自身も居心地よいようです。
全体的な成績レベルが高くはないので3点にさせていただきました。
スポーツ部、文化部共にさまざまな大会で活躍しています。文武両道を大切にしています。
海外の大学、国立や有名私立大学進学の実績はありますが多くはないです。
人工芝のグランド、テニスコート、近くに大きな土のグランドと運動するための場所が多くあります。
準急の止まる駅で、駅から徒歩5分の距離に学校があります、
男女共に清楚で清潔感があり良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
大きく逸脱した生徒を見たことはありません。

兄弟が居ますが、別の私立中学へ受験予定です。
啓光中学校を避けます。教師の当たり外れが激しいからです。
校則の厳しさは普通だと思います。スマホも許可申請をすればカバンに入れて電源を切れば持ち込みできます。
生徒よりも先生の生徒へのひいきが激しいです。口の悪い先生もいます。まだ昭和を感じる生徒への指導があり残念に思っています。
学習環境は学校を建て替えて整備されているので、良いと思います。PC教室などあります。
クラブ活動はどのクラブも活発ではありません。
週に3日しかありません。
体育祭や文化祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。
学校説明会では、分かるまでとことん指導!塾は必要ないとの説明を受けましたが、実際は学力は入学当時よりも全体的に下がってしまいます。特進と未来探求コースとのテストでの点数の差があまり無く、高校を外に出る生徒は学校の勉強では全く足りません。そのまま啓光の高校へ上がった時には、外部との差があり高校2年次からは苦労すると、内部から高校へ上がった保護者から聞きました。定期テストでは学力の定着はしていないと思います。ただテスト前に配られる膨大な量のプリントを覚えれば平均的は取れるようになっています。
校舎はとても綺麗でトイレも掃除が行き届いていました。
茶道花道やPC教室など施設は充実しています。
生徒はほぼ、近くから自転車などで通える範囲。
バスなどもあり便利だと思います。
ライトグレーのブレザーにチェックのスカートとズボン。
中学生はリボン、ネクタイの色が赤で、高校生は青色です。
セーターは白で汚れと毛玉が付きやすいです。
生徒はどのような人が多いか
生徒はおとなしい生徒が多い様に感じます。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)

課題が多く、学習習慣が身に付き、家では放っておいても机に向かうようになりました。校外学習や夏季合宿、その他の行事も豊富で学校生活をそれなりに楽しんでいます。
当たり前のことを言われているので、特に厳しいとか緩いということはありません。納得できる内容です。生徒必携(生徒手帳)の表現が古くさいですが、それも伝統でしょうか。
ほとんどの生徒さんは穏やかで周りの子と協調してやっていけるようですが、きつい人もいます。いじめか喧嘩かはよく分かりません。
英語の4技能が問われる時代ですが、スピーキングにもっと力を入れてほしいです。夏の英会話講座も別料金で業者任せですが、普段の授業でもっとALTを活用してほしいです。
スポーツ芸術コースの実績は素晴らしく、また一般コースの生徒もコーラスなどはレベルが高いです。我が子は勉強と両立できる部活動を2つ兼部し、楽しんでいます。
塾に通う生徒さんが多いです。それも含めて、進学実績はまずまずだと思います。浪人生も多いと聞きます。最近の受験生は浪人を嫌って第一志望を諦める風潮ですので、浪人に抵抗が少ないのはよいことだと思います。
2000人を越える生徒が複雑な構造の狭い校舎の中にいます。
駅からはほどよい距離で、賑やかな通りを歩きますので安心です。
中学校は可愛らしいです。高校も冬服は賢そうに見えますので、不満はありません。夏服ブラウスの肩は変な形です。なぜマイナーチェンジされないのか不思議です。
>> 大阪府
>> 私立