みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学第一中学校
出典:運営管理者
関西大学第一中学校
(かんさいだいがくだいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /私立 / 共学

偏差値:55

安心して子供を任せられる学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒がみな生き生きしています。我が子も毎日学校に行くのが楽しいようです。保護者のお母様方も特別華美な方はほとんどなく、気さくなとても素敵な方ばかりだと感じています。子供達も全般的に大人しめですが、お互いを認め合い助け合い和気あいあいとやっているようです。
      校則がやや厳しいことや、男子校時代からの先生の中には厳しい方もいらっしゃるようですが、親としては安心して子供を預けられる環境だと思っています。
      当然ながら、公立に比べるとやや厳しいと感じますが、常識の範囲内です。そもそも制服は着崩すことのできない構造なので、だらしない生徒は見かけません。女子はスカート丈にはうるさいですが、髪型は自由です。
      スマホは自宅を出たら電源オフ、在学中は電源オフのまま鍵付きロッカーの中です。授業中にスマホのバイブ音などがしたら親子で反省文を書かされるそうです?
      もちろんゼロではないのでしょうが、今のところ耳にはしません。イジメに対しては先生方もかなり神経質になっており、トラブルがあった際はかなりの時間を割き、解決に向けて先生方が対応されます。場合によってはクラス全員に聞き取り調査をしたり、アンケートを取ったりしているようです。
      全体的に恵まれた、大切に育てられたんだろうなと思しき、おっとりとした生徒達が多い印象です。
      とにかく課題が多いです。提出物も非常に多く、成績不振者やサボる子にも先生方は熱心に指導されます。とにかく落ちこぼれを出したくないとの一心にも見えますが、指導は手厚く、親としてはありがたい環境です。
      一中に入学すればもう勉強しなくてもいいと思っていると足元をすくわれます。当然ながら学習レベルが一定以上の集合体ですし、授業の進度も早いです。定期試験ごとに学年順位が発表されますが、みな隠すことなく子供同士で順位を共有してしまうような大らかな環境です。
      あと、なんなんのでしょう、自宅学習日と言われる休校日が非常に多い月があります。
      クラブがどこも非常に活発です。公立と異なり活動時間に制限がないのか、とにかく拘束時間は長いです。保護者間のつながりも密です。
      なんとも言えませんが、あの環境で6年間を過ごすと、一般入試で関西大学にはまず合格できないかな、と思います。関西大学でも良いとお考えでないなら、一中に入学する意味がないと思います。他大学を受験するなら必ず塾か予備校が必要です。受験対策は皆無です
      やや老朽化している校舎もありますが、味があって良いですよ。緑が多く、駅近で、環境は抜群です。トイレもとても綺麗です。
      環境は抜群です。一中ほど駅近の学校はなかなかありません。大学側には様々な店がありますが、中高側は何もありません。
      普通です。子供達には不評ですが、可もなく不可もなく。女子の夏のブラウスが、特に不評で、夏の暑い中ほとんどの女子がニットのベストを着ています。制服は二種類。 スカートはチェックと無地があり、始業式などは無地スカートを着用することになっているようです。リボンも二色、ニットも紺色とグレーがあり、色々なバリエーションがあります。制定かばんは合皮の肩掛けかばんです。リュック があればいいのになとは思います。
      おっとり、おだやかな子供が多い印象。裕福なご家庭の子女も多くいらっしゃいますが、ごくごく普通のサラリーマン家庭のお子さんが大半ではないかと勝手に思っています。
      駅から近く通学の便が良い。クラブ活動に打ち込み、のびのびとした中高時代を送らせてあげたかったこと。

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】
 やる時はやる!という感じで、勉強もクラブも行事も、熱心な生徒が多いです。自分もがんばろう、という気にさせてくれる環境です。

【進学実績】
 そのまま関西大学に進学する人が多いですが、他大学を受験することもできます。本人の希望を尊重してくれるので、どこかの学校みたいに「何が何でも東大・京大...

★☆☆☆☆1.0
楽しくない。裏でもネチネチしてて先生達も表面的にしか対応してくれない。文化祭もないし、体育祭も競技が少ない。

【学習環境】
どんどん頭が悪くになる。まわりもうるさい。静かにさせたいのか知らないが授業もつまらない。

【進学実績/学力レベル】
まあまあ一高にはあがれるけど入るまではほぼ上がれます!っ...

近隣の中学校の口コミ