>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

アットホームな雰囲気の落ち着いた環境で、勉強や部活などにも穏やかに取り組めます。 少人数なので、先生が一人一人にとても寄り添ってくださり、安心していろいろなことを相談出来ます。
一般的な校則はありますが、ほとんどの生徒がきちんと校則を守ります。
少人数でほぼ小学校から持ち上がりの中学校なので、生徒同士の絆が強いので、クラス全員で仲が良いです。
少人数なので、先生も一人一人にとても手厚くサポートしてくださいます。
少人数なので、チームでするスポーツなどは人数不足でやれないスポーツもあります。 しかし、部活に入部するとみんなが真剣に打ち込んで強くはないにしても、楽しく打ち込めています。
生徒の学力はそれぞれですが、一人一人真剣に勉学に取り組んでいます。
武道場があり、剣道には力を入れています。 校庭も広く、のびのびと体育の授業や校庭を使用した部活も出来ます。
治安は大変よいです。 学区内の生徒は徒歩圏内か、もしくは自転車で通える範囲内です。
市内の学校指定の制服でどこのお店で購入しても大丈夫です。
オンラインで授業の配信もありました。 緊急事態宣言解除後も、半数ずつに分かれて投稿したりしました。 学校内での換気や消毒、マスク着用などは行われています。

全体的に学校の歴史もあり先生にもも熱心な先生、生徒の保護者も協力的な保護者も多いと思います。 問題ありな生徒にもきっちり対応してくれてます。
ツーブロックは男女ともにダメ。 先生が目を光らせてます。 保護者の評価はいい。
クラスによってたまにあるが、都度学校が、対応している。 不登校児童の別教室とうこうあり
我が子ですが、授業がいでも先生に聞きに行くとわかるまで対応してくれ、後日確認してくれます
先生にもよりけりだと思いますが、いいことはいい。悪いことは悪い。としっかりと生徒指導できてます
進路指導にも子個々に対応してくれて細部まで話を聞いてくれ子供たちとしっかり、向き合ってくれます。
エアコン設備も整い、学校の先生たちも生徒一人一人を気遣いみてくれてます
事件があればメールにてお知らせいただけ、天候の悪いときも事細かくメールかれます
中学生らしい制服、葵生徒と人目見てわかるので安心できますが子供には不評です
コロナ対策も初期の頃からメールでしっかり説明あり、書面でも説明あり、先生たちもしっかりシールドしてます。

保護者 / 2016年入学

今年はコロナの影響でどうなっているかわかりませんが、定期的に、作品展、合唱コンクール、体育祭、授業参観などがあり子供たちの姿を見る機会があります。
厳しいかどうかわかりませんが、一応髪型や登校には指定の靴を履くなどの校則があります。 靴ぐらいは自由でいいのでは?と思いました。
昔荒不良が多く荒れていた時代があったようですが、最近数年間はとても平和な学校になったようです。
勉強を強制するわけでもなく自由にさせる感じがあります。 進路については親身になって相談に乗ってくれたりしました。
どのクラブが強いとかよくわかりませんが、野球部は人数が少なく存続が大変みたいな話を聞きました。今ではどうなっているか知りません。
私立ではないので受験にとても熱心とは言えないような気がします。勉強だけではなく1人の人間として育てるような感じ?
体育館は建物の二階にあります。図書館へは行ったことがないのであまりよくわかりません。校庭は普通ではないでしょうか? 校庭で、ソフトボール部、野球部、陸上部、サッカー部、テニス部などが共存している感じです。
駅からは少し遠いです。 近くにアピタがあって人通りは多いので危険は治安はいいと思います。
男女共に派手ではなく普通じゃないしょうか? 学ランとセーラー服

保護者 / 2017年入学

創立140年を超え、立地もよく住みやすい、通いやすい、先生と生徒は仲良しで、とても良い環境で中学校三年間を過ごさせていただきました。
制服を着崩している 生徒は見たことないです。 息子からも、校則どうこうは聞いたことがなく、普通にみんな楽しく過ごせています。
先生達との距離が近く、陰湿な先生は見かけた事もないし、息子からも聞いたことがない。先生と生徒は仲良しです。
学校で勉強して帰って来ることはなく、授業だけしっかり受けていて事足りました。中3の10月からは地元にある昔からの塾に入り、受験突破出来ました!
ハンドボールが盛んで強いです。息子は男子の唯一の文化部の美術部でしたが!男女仲良く楽しく三年間過ごせました。
進路指導の先生の在籍が長く、的確でとても頼りになり、助かりました。
いつも、どこの施設も清潔で、嫌な思いをしたことは、一度もありませんでした 。
駅も役場も病院もスーパーも郵便局もすべて近くに集合しているし、田畑も広がり自然もあるし、甚目寺観音もあり、とても住みやすいです。名古屋や一宮岐阜へのアクセスも良いです。
男女ともに、一般的なものです。どこで購入しても良く、進学先の高校も同じ男子学ランを着ていく事も出来ています。

保護者 / 2019年入学

学校側と親子供とのコミュニケーションが しっかりとれていると思うので安心して通わせることができまます。 勉強面もしっかりと見てくれるので評価は厳しいですが結果がしっかり目に見えるので 良いと思います。
靴下は白でくるぶしより上 一般的な中学生の校則だと思います。
小人数なので先生の目も行き届いており 何かあってもすぐに連絡が入るので安心してます。
小人数なので先生の対応がしっかり行き届いているので満足です。
時代の変化とともに 部活の活動も減ってきているのは寂しいと思います。
しっかり子供と先生。親と話ができていて 志望高校へ向けて対策をしてくださるので満足です。
校舎は古いですが 体育館や武道場がしっかりしているのと グラウンドが広くて良いと思います。
学校前の道が車通りが多くて少し心配ですが その分人の目があるので 治安に関しては安全だと思います。
普通のセーラー服です。 近くの中学と線が違うだけなので 間違われたりして不便なところが少しあります。

保護者 / 2015年入学

悪い噂もなく風紀の乱れもなく、勉学にも力を入れてされているので、安心して通わせられると思います。部活動も先生の目の届くところで行われているので安心です。
制服の着こなしなど、今は昔と違い、乱れる生徒は居ませんし、頭髪も昔から同じ規則で心配ありません。
携帯電話を持っている生徒は、SNSでのやりとりで何かあるかもしれないが、校内でのトラブルは無いと思う。
生徒が多いので、互いに意識して勉学に励むらしく、近隣の学校の中では一番学力が高い。
先生の指導のもとで、真面目にとりくんでいるし、県大会に行く部活もある。
近隣の学校の中では一番学力が高く、難関高校に行く生徒もわりといる。
施設は、ひととおりありなにも心配することは無いと思う。冷暖房もしっかりしてます。
治安は学区内は悪くないと思います。通学距離は遠い人だと、徒歩40?50分位で普通だと思う。
可もなく不可もなく、男子は黒の詰め襟の学生服で、女子は分のセーラー服です。
全生徒、全職員がマスクを着用し、手洗いなどをしている。

昔からいい伝統のある学校で、今もそれを引き継いでいる状態だと思います。親としては安心してかよわせれています。
特に不満はありません。学校行事も生徒がとてもまとまっている感じです。先生の指導がいいと思われます。
生活環境がいいと思います。駅からも近く、勉強も力をいれており、人気校ときいております。
高校進学も上位のほうにいける傾向があり、ついていける子にはいい環境だと思います。
上級生から下級生まで全体にまとまって部活動にとりくんでいる。
高校上位校にいく人数が多い理由として授業の進みがほかの学校にくらべて早く勉強するアドバンテージがあるようです。
駅に近いため、土地が狭く新しい施設が設置しづらいのが難点です。
駅近く、都会のほうなので、人の目にもつきやすいので治安はいいほうだと思います。
男子も女子も昔ながらの制服なので気もはらづに普通に着れると思います。
学校再開時は男女時間差で対応、いまは換気、マスク、手洗いを徹底しておこなれています。

保護者 / 2016年入学

環境も治安やアクセスも制服に至るまで、非常に良い印象を持っており、いろいろな方にお勧めしたいと思っております。
女子のスカートが短い人はいない。校則は厳しい感じはしないと思う。
いじめがあると聞いたことがないほどいい環境の学校であると思います。
非常に明るく、いじめも無く、和気藹々としており、学校の環境は素晴らしいと思う。
部活動は非常に盛んで、私の子供は、吹奏楽部で3年間取組み、県内て数校の金賞を獲得することができた。
県内の公立高校や私立高校に進学しており、非常にレベルの高い高校への進学が目立っていると思う。
開校からまだ数年しか経過しておらず、各種施設は最新のものであり、非常に使いやすい。
学校の周りには、畑か広がり、治安の面では全く問題が無い。アクセスは、リニモの最寄り駅から、徒歩で行ける。
制服は、非常に落ち着いた見た目で、真面目な印象を持たれる非常に素晴らしいものであると思う。
緊急事態宣言時には、休校になったが、その後は、密を避けるように学年を絞っての出校を取る等の取り組みを実施

保護者 / 2019年入学

学年色があるので何とも言えませんが、全体的には文武両道出来る閑居にある学校だと思います。 ボランティアに対して弱い気がします(今はどこの学校も同じかもしれません)
制服の規定は他校と変わりないと思います。しかし、校外学習となると私服で可能です。極端に派手でない限り大丈夫です。
一時期より生徒数が減少し学年で110から130人前後になり各学年まとまりあるクラスになりました。先生方の目も大変行き届いているかと思います。
塾で成績を上げる生徒がいるのは否めません。でも、我が子は下位の成績でしたが、褒めて伸ばし厳しく指導をしてくださり、競争心も備えていただけました。
運動部が年々少なくなりました。 生徒数の割に文化部を合わせても少なく入るものがありません。
優秀な進学高校への進学は多いと思います。 中位から下位になると私立への推薦が増えます。
校舎、体育館、部室、プールなど度の建物も古さを感じます。 清潔感はありません。
治安は良い静かな住宅街一体だと思います。 地下鉄、市バスとも便利です。
学校指定のセーラー服になります。二年後にブレザーに変更になります。
国から言われているよりは緩く感じます。 生徒一人ひとり考えて行動はしていると思います。

保護者 / 2020年入学

特徴としては、生徒が先生と一緒になって主体的に行事を行うことが慣習となっており、そういうことが団結する要因となって、いじめ等の問題行動も無いものと思われる。
他校と比較して厳しいとは思わないし、子どもからもそう聞いてはいない
登校の様子や行事の様子をみていてトラブルは無さそうだし、何より子どもからいじめの話を聞かない。
高校への進学先はいわゆる上位の進学校が多いし、家庭訪問の状況からしても、しっかりと先生方にサポートしていただいていることが分かる。
何より子どもが楽しく部活をやってくることから仲良く楽しくやっていることが分かるし、県大会へ出場している部活が、スポーツ系、文化系共にあるところも評価できる。。
例年、いわゆる進学トップ校への合格者も多く、環境としても教育に熱心な地域であり、治安や生活レベルも高いと思われる。
敷地面積はさほど広くはないものの、運動部に支障があるていどでもなく、体育館や図書館は綺麗に整備されている。
治安は特に問題となる事案もなく、離れた所でも15分はかからない。
我々が学生のときと同じて、男子は詰襟、女子はセーラー服で、一般的なもので、どこでも入手可能なものとなっている。
これからの感染症のかくだいたいさくとして、1人1台のタブレットが9月には配布された。校内での対策は常時換気の他、マスクの着用と手荒いが励行されているようだ。
>> 愛知県