みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大和南中学校   >>  口コミ

大和南中学校
(やまとみなみちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 島氏永駅 /公立 / 共学

大和南中学校 口コミ

(8) 愛知県内114 / 419校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校周辺は田畑が広がり、のどかな環境です。 生徒数が少ないので、生徒と先生の距離は近いので、学習面では良い方向で安心できると思います。
      一宮市内の中学校として標準的であり、可もなく不可のなくといった感じです。
      生徒数が少なめなので先生の目が行き届いていたと思う。当方の子が障害児であるが、他の生徒は、むしろ親切で至らないところをフォローしてくれていた。
      生徒数が少なめであるので、協力的な環境にあると思う。先生の目も行き届いていると思う。
      生徒数が少なめなので、大人数が必要な部活動種目(野球、サッカーetc)は、人数が足りず、練習もままならない。必然的に部活動として成り立たない事が多い。
      公立中学なので、大部分の子供は、公立高校を受験していると思う。当方の子は、障害児なので、公立の特別支援学校一択なため、それに向けた準備を授業でしていたようです。
      校庭は、生徒数にしては広い。屋内運動場も教室からほど近く、移動も楽。当然、雨でも問題なく移動できる。施設は多少の補修工事はしたと思うが、築年数はかなり経っているはずです。
      田畑が周りを取り囲んだ環境なので、特に交通量もないが、数百メートル西に幹線道路があるので、アクセスも悪くない。治安もいいと思います。
      一宮市指定の制服なので、可もなく不可もなしの一般的なものです。
      当方の子は、学区内の中学でなく、のどかな環境の隣の学区に編入してもらうようにお願いし、聞き入れてもらえた。
      特別支援学校一択なので、私立か公立かの選択であったが、公立だと指定され、選択の余地はなかった。
      この地域の公立の特別支援学校に行先を選択する余地はなかった。
    もともと生徒数が少ないので、基本、消毒手洗い、マスク着用であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数は少ないが小学校からそのまま進級するので生徒たちの結束は強い。進学も殆どの生徒たちの志望校に進学している。
      がんじがらめの厳しさはなく、生徒の尊重を重視している。生徒たちも信頼に応えるべく乱れた服装をしている生徒は皆無。
      裏サイトはないと聞いている。個人間の合う合わないと言ったことはあるが陰湿ないじめはない。
      生徒数が少ないので競争と言ったものがないように感じる。他校に比べその店はおとなしく見える。
      一部のクラブは地区大会に出場者する常連校。生徒たちも目標を明確にして日々練習に励んでいる。
      生徒数が少ないので競争心が他校生徒に比べないように見受けられる。
      一通り施設はあるが古さは感じる。生徒数が少ないので痛みは少ない。経年劣化ぐらい。
      街灯が少ない箇所はあるが人通りもあるのでトラブルに巻き込まれると言った心配はない。
      一般的な文科省推奨の制服。
      指定された校区に属する学校だった。小学校からそのまま進級するので顔見知りばかりだったから安心感ある。
      地元の第一志望校に進学。
      本人が自宅から通える地元の第一志望と選定し校風や雰囲気も合うと判断したから。
    多くの人がさわる箇所はアルコール消毒を行っている。生徒たちも携帯消毒液などを持参し小まめに消毒を行っている。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本に素晴らしいです!でも1部問題を起こして飛ばされてきた先生や、精神的に問題を抱えている先生がいるのでそこは不満です。
      特段厳しくも緩くもない。ただ冬はタイツやストッキングは認められないから寒いです。
      少ないのかな?いじめまでは行かないけどっていう問題は結構ある気がする。
      先生はやる気にあふれた人が多く、やりたいという思いがあれば応えてくれます。毎日朝補習を受け続けた子が表彰されていましたね。
      人数が少ないためレギュラー争いなんかもほとんどない。なんなら入部希望者が少なく廃部になってしまう部や廃部危機の部活は結構あります。
      小学校から良い子は良くて悪い子はそのままという感じ。一宮高校へも毎年5人前後行く。名古屋方面へ進学する子は比較的少ないと感じる。
      校庭は人数に対し非常に広く乾きが良い。午前中雨でも午後には部活できます。
      特に変な人はいないと思う。一面に田んぼが広がっているだけです。
      いいも悪いもないかと高校で使えるところもありますよ。
      生徒は良い子は本当に良い子だけど、その優しさに甘えてそれに気づいていない酷い子が1部存在している感じ。1学年40~50人だから難しいけど関わらない方がいい。
      小学校からそのまま。こんな小規模なところではって子とか部活やりたい!って人は大和中に行く子も1部います。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方は熱心な方が多いです。
      生徒数が少ない分、個別の対応もしてくださいます。
      ただ、先生の人数も少ない為、先生一人一人の負担も大きいようで、一つ大きな問題が起こると、対処する能力は低く、ある意味事流れ主義。
      表面上の解決にとどまり、生徒一人一人のケアは不十分である気がします。大きな問題が起きなければ、いい学校だと思うのですが。
      割と緩めの校則だか、生徒一人一人もしっかりしていて、風紀を乱すような子は殆ど見たことが無い。
      小学校から同じメンバーでの持ち上がりの為、小学校からのヒエラルキーがそのまま中学校に場所を移すだけ。中学に上がると進路を気にしてか、小学校の時のように表立ったイジメは無くなり、皆平和を装う。一見すればイジメの無い平和な学校だと思う。
      宿題が多く、生徒の自主性を伸ばすしたり、不得意に力を入れて学習したくても、その余裕がない。
      もう少し生徒一人一人にあった学習法を許容して欲しい。
      学校全体の生徒数が少なく、部の数も少ない。本当にやりたい部活動が無い生徒にとっては残念な中学生活になるが、生徒数が少ない分、実力の有無かかわらず大会に選手として出られるのは、この学校ならではだと思う。
      個人差はあると思うが、やる子はそれなりに学力がついて結果も残していると思う。
      施設自体は普通の公立学校と同レベル。
      たが生徒数が少ないにもかかわらず、経年を感じさせない位、毎日の掃除が行き届いており、施設の手入れもしっかりとしている。
      生徒一人一人が学校を大切に使っている事が感じられる。
      平和そのもの。
      ただし、田舎道の為、部活動で帰りが遅いと薄暗くなり一人で帰らせるのは親として心配。
      最寄の公立中学。
      中には中学入学を機に隣の中学校に行く生徒も居らっしゃるようですが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ずば抜けた何かがあるわけではないご小学校との合同運動会や老人ホーム訪問を通年しており地域での存在感がある。
      特になし。体操服もしくは学生服で登校できる点。乱れた服装の生徒を見たことがない。
      小学校からの同じ仲間が多いのでいじめなどなく学校の雰囲気も良い。
      3年生になると補習授業がある。部活を通して仲間意識が強く色々と教えあっている。
      ソフトテニス部は市大会では常に上位入賞し西尾張大会へ出場している。
      一宮高等学校にも複数名合格を輩出しているが、市中の中では上位ではないように思える。
      古さはあるが丁寧に使用しており何か不具合があるようには思えない。
      徒歩圏内で通える。駅までも自転車もしくは徒歩で通える。
      乱れた服装の生徒を見たことごない。
      地元出身者がほとんどで転入生がほとんどいない。不良もいない。
      自宅から一番近い中学校で乱れた校風でもないから。友達も通うから。

児童の人数が少ないので、教師の目は行き届いていると思う。 運動会は、小学校と合同で実施しており、低学年の子供の模範となるように心がけて取り組んでいるように思います。
      日ごろから制服を着崩している子供は見当たらないように思います。
      児童数が少なく教師の目が行き届いているのか和気あいあいと子供たちの輪ができているように見えます。
      苦手な科目は何度でも反復して教えているし、教師も一生懸命にやっていると思う。
      児童数が少ないので、部活の数も少ないので強豪校ではないが、楽しんでやっていると思う。
      先生たちも生徒の進路決定に際して熱心に考えていると思うし、親の意向もわかっていると思う。
      市内の全てでエアコンが完備しているので、よくなったと思う。あとは古い部分が多いので至って普通です。
      周りは田園風景が広がっていて物影もありません。
      一宮市の指定なので、いいも悪いもないが、市内の高校に進学すれば、高校もそのままなので、家計にはいいかな
      普通の田舎の子供です。
      公立小学校から流れのままなので、この中学校への志望動機等は特にない。

アットホームな雰囲気の落ち着いた環境で、勉強や部活などにも穏やかに取り組めます。 少人数なので、先生が一人一人にとても寄り添ってくださり、安心していろいろなことを相談出来ます。
      一般的な校則はありますが、ほとんどの生徒がきちんと校則を守ります。
      少人数でほぼ小学校から持ち上がりの中学校なので、生徒同士の絆が強いので、クラス全員で仲が良いです。
      少人数なので、先生も一人一人にとても手厚くサポートしてくださいます。
      少人数なので、チームでするスポーツなどは人数不足でやれないスポーツもあります。 しかし、部活に入部するとみんなが真剣に打ち込んで強くはないにしても、楽しく打ち込めています。
      生徒の学力はそれぞれですが、一人一人真剣に勉学に取り組んでいます。
      武道場があり、剣道には力を入れています。 校庭も広く、のびのびと体育の授業や校庭を使用した部活も出来ます。
      治安は大変よいです。 学区内の生徒は徒歩圏内か、もしくは自転車で通える範囲内です。
      市内の学校指定の制服でどこのお店で購入しても大丈夫です。
      治安のよい地域で、地域の方ともボランティア活動を通じてよくしていただいているので、挨拶もしっかり出来て、自分自身のやるべきことをきちんと自分で考えられる生徒が多いと思います。
      近くて、少人数なので治安もよくて安心して通わせることが出来ました。
      小人数ながらも同じ地区内にあるその高校には1/3程度の学生が進学しました。
      通学にも便利な徒歩圏内で、高校からの進学率も高く生徒が真面目で勉強や部活にも取り組んでいるところが魅力に感じました。
    オンラインで授業の配信もありました。 緊急事態宣言解除後も、半数ずつに分かれて投稿したりしました。 学校内での換気や消毒、マスク着用などは行われています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      規律正しい生活を送るように指導しているので、特に変な校則やルール、いじめなどもなく教師と生徒の距離も近く授業もしっかりと進めることができている
      特別な校則やローカルルールもなく、普通の生活をしているから何も問題はないと思う
      生徒数が少ないため、生徒同士も仲が良く、先生も普段から声を掛けているのでいじめはない
      わからないことは、友達同士で解決したり、先生に聞きに行きやすい。また、中学の周りには畑や田んぼしか無いため静か
      部活動は、生徒数が少ないため活発なところはなく、どの部活も人数を揃えることでいっぱい
      学力レベルは市内でも有数で、公立トップクラスの高校に入学する生徒が多い
      校舎や体育館は、もう40年ほど経っており老朽化が進んでいるが、エアコン工事や耐震工事で少し快適になったとおまう
      周りは畑や田んぼしかないため、街灯少なく夜は暗い
      女子はセーラー服、男子は普通の学生服で一般的。男子はカッターシャツを着て通学する
      親もこの中学に通っていた人が多く、地元のつながりがある人が多い
      通学が一番近く、小学校からの持ち上がりで人間関係が楽だと思ったから
      志望した地元の公立校へ入学した
      子供が志望した学科があったから