>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

学校説明会に行った時に、校内の雰囲気がとてもよかったからです。生徒さん1人1人が己を高め合う意識を持っていて、とてもかっこいいな、と思いました。他に、私の将来の夢は医師になることなので、医師になるにはどうゆう人生を辿って行けば良いか、と考えた時に、この静岡大学教育学部附属島田中学校が良いと思ったからです。
秀英予備校、公文
利用していた参考書/出版書
教英社の中学入試の算数(名前はうろ覚えです)と、過去問
どのような入試対策をしていたか
秀英で出された大量の課題を必死に解いて、さらにノートにまとめて理解を確かめました。また、塾の自習室にも頻繁に通いました。入試直前に過去問を解いたので、過去問の必要性については確かな事を言えませんが、過去問はやっておかないと駄目だと思います。

在校生 / 2013年入学

差が激しい学校です。
頭のいい人はすごくいいですが、悪い人は…相当ヤバいです。
学校行事はみんなすごく頑張ります。
学習については自己責任です。
正直授業だけではわかりません。さらに、これは1年生がほとんどですが授業遅れや授業妨害などもあります。
他には、数学では「わからない人がいて当然」みたいなことを言って質問しても聞いてくれません。
それでも、テスト前にはチャレンジテストとチャレンジウィークというものがあり、チャレンジテストは次の定期テストに出る可能性がある問題を数学、英語の2教科のみやらしてくれます。これは本当に出る可能性が高いので重要です。
チャレンジウィークは、テスト週間に入ると各教科担当の教室に放課後行って質問できるものです。しかし、人が多過ぎて質問できないことも。
なので、ほとんどの人が塾や家庭教師などで勉強しています。
差が激しい学校です。
頭のいい人はすごくいいですが、悪い人は…相当ヤバいです。
学校行事はみんなすごく頑張ります。
厳しいです。
例えば耳当ては禁止や制服での外出禁止などがあります。まあみんなやってても先生は黙認するんで問題なしです。
トラブルはよくあります。
生徒間でのトラブルは考えられないことをする生徒もいます。実際、僕もその被害者です。
しかし3年くらいになればそういう生徒は仲間外れにされて相手にされなくなります。
教師とのトラブルもたまにあります。
まあ先生が悪いのがほとんどです。例えば言ってることとやってることが矛盾していたり、校則違反している生徒を黙認してトラブルになったりなどもあります。
しかし、このほとんどは先生が教育委員会にバレないように揉み消します。
学習については自己責任です。
なので、ほとんどの人が塾や家庭教師などで勉強しています。
部活は浜岡中学にとって唯一自慢できるところですね。
なんといっても、吹奏楽部の人数の多さ、男子バレー部の大活躍、そのほかにも男子テニスやソフトボール部などなどいろいろな部活が好成績をおめています。
ここで重要になるのが練習時間です。浜岡中学では下校時刻があり、原則日没までには部活を終え下校しなければなりません。なので夏は6:30頃まで冬は4:30頃までとしっかり決められています。部活によっては夜部があるらしいですが、それは外部コーチなどがやるので顧問の先生がいないこともあるとか…
あと部活の他にもクラブチームの所属も部活として認められているためそちらに行っている人もいます。
設備も最高です。グランドは特別広いとは言えませんがテニスコートは男女合わせて6コートありよく大会も開かれています。近くには市営の総合グランドがあり陸上部がよく使っています。
上下関係についてですが、僕は男子なので女子のことまではわかりませんが、男子の部活はほとんど上下関係がないと言ってもよいほどになっています。
正直内申点の付け方は他校に比べて甘い付け方です。
あと校内の定期テストはすごく簡単です。
なので学力調査になると平均点が100をきることも…
先生によって進路関係に差が出てきます。なので3年の時の担任は相当重要ですね。
体育館と講堂があり、体育はすごくやりやすいです。
図書館もそこそこ整ってます。
しかし、校舎は古いため夏は暑く、冬は寒くといったかんじです。
そのため各教室に扇風機は4台設置してあります。
そういえば来年くらいから校舎を新しくするそうです。計画はよく知りませんがプレハブをたてるのはやめるそうです。
正直制服は普通ですね。学ランにセラー服です。夏は男子はワイシャツ、女子はワイシャツ生地のセラーです。
しかし、これは個人的な意見ですが体操服が非常にダサイです。

在校生 / 2013年入学

トップ校と呼ばれる高校へ進学する生徒は、他の市立校に比べ少ないです。
合唱に力を入れていますが、前のような実績は最近はないです。
普通のことをしていればひっかかりません。
少しはあるでしょうが、多くはないです。男子は上下関係が無い部がほとんどです。
休み時間(昼休みを含む)は、学習するにはうるさいのでできません。ただ、中3の2学期になるとそれなりにはできます。
授業は、真剣に受ける生徒が多いです。(学年にもよりますが。)
今は先生が良いため『ソフトテニス(女子のみ)』と、『卓球(男女)』が強いと思われます。
良い人もいれば悪い人もいる。ただ良い人の割合が他中に比べ少ない。
焼津市内の市立中学では一番新しいらしいが、30年以上たっているのできれいではない。
ごく普通の学ラン&セーラー服です。
良い先生が多いです。
相談するにも良いです。
普通です。
ー番近かったから。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
無条件で進学したのでありません。

在校生 / 2013年入学

楽しいことも辛いことも仲間と共に乗り越えられる
ふつーかなぁ
靴下とかには厳しい
特にない
テストが難しいがその分学力がついてくる
また、宿題が多いが家庭学習が身につく
ソフト部を始めとしいろんな部活が成果を上げている
熱心で手厚い先生が多い
頑張ればいい所に行けると思います
そこまで綺麗ではないが、生徒が毎朝掃除するので綺麗
駅から少し遠い
治安は沼津全体的にいい
地味
厳しい先生もいるが、基本やさしくフレンドリー
ふつー
5小出身だから
くもん
これから頑張る

在校生 / 2013年入学

授業が楽しい。進学実績高い。部活動の好成績。学校行事はかなり盛り上がる。
普通に過ごせば問題なし。しかし、給食当番の頭髪や身だしなみチェックはかなり厳しい。
1年は軽い喧嘩がある。暴力はない。1週間もすれば仲直りしてる。2年、3年になると無い。そんなことをしている時間があったら、勉強や遊びなど自分のやりたいことをすると考える人が多い。
ICTなどを利用した授業、実験が多い授業で生徒の頭に確実にインプット。とても分かりやすい。
全国大会や東海大会、県大会に多く出場している強豪校。JOCにも出場。
市内ではかなり良いほう。静岡東は100%合格だった。静高に行く人も多い。
校舎は小さい。グラウンドは狭い。しかし、それらのおかげで勉強、部活に専念できると思う。
極めて良好。バスも2つの路線バスが通っている。
市内の公立中学では珍しい、男子はブレザータイプ。女子はブラウス。
良い人が多い。優しい人が多い。
公立なので変わらない。
学区だった。
秀英
秀英のテキスト
特になし
静岡高校の予定
魅力を感じた

在校生 / 2013年入学

公立らしい学校。
上位層が少ないので、授業内容は中間層向け。
公立らしい学校。
公立なので特に特色は無し。
上位層が少ないので、授業内容は中間層向け。
盛んです。
中~底辺の高校へ行く子が多い。
駅が近いので学区外の子は通学に便利。
公立なので普通の学ランとセーラー服。
公立の普通の先生。
公立なので普通。
投稿者ID:132012

在校生 / 2013年入学

宿題がなかったり、友情関係なども入れると4くらいです。
厳しい校則はほとんどありません。
ほとんどいじめはありません。多少のノリがあると好かれます。
みんな周りの人が勉強に集中しているのでうるさくできない環境が自然にできています。また、周りの人と問題を解きあったり出し合ったりすることも多々あります。
あまり力を入れていません。さほど強くはないですが、真剣に行っている人が多いです。
定員120名のうち約100名は県内トップ高校に進学します。
校舎は綺麗ですが、夏は扇風機しかないのでとても寒いです。冬はジャージがあるのでなんとかなります。梅雨の季節はコバエがすごく、ジョニーと呼ばれています。
島田駅から徒歩約20分でとてもつらいです。怪我がない限りバスやタクシーは禁止です。
普通です。可もなく不可もなし。
容姿はあまりよくありませんが、口うるさくなく怒ることも少ないです。授業が楽しい先生がとても多いです。
よくわかりませんが公立中学校より安いらしいです。
学習環境、進学など。
さなる予備校
さなるのテキスト
特になし。
言われた課題はやったつもり。

在校生 / 2013年入学

田舎だからのんびりしていて、生徒も穏やかな感じがする。特に、進学校でもないので、ゆったりした教育環境である。
特にいじめなどはあるとは感じていない。平均的に穏やかな生徒が多いのではないか。
最近、よそから入ってきた人の子供が、風紀をみだしたりしていると感じる。地域に溶け込んでくれる保護者であればいいのだが
大半の生徒が部活動に入っており、それ以外の生徒も部外活動をしている。学力も際立って良くも悪くもなく、平均的な学校である。
これといって優れていることもなく、風紀も乱れていない。一般的な平和な学校だと印象なのでの評価
学校が建設されてから、約40年近く経過しておりかなり老朽化している。耐震補強はされているので、特に心配はしていないが
田舎なので、学校から遠い生徒は自転車通学、近い生徒は徒歩通学である。治安については、特に心配していない。
制服も一般的な学生服、セーラー服で乱れてもいない。田舎だから、悪い生徒もいないからだろうか
運動には力を入れていて、特に剣道は県内でも有名な学校である。最近では野球にも力を入れている。

在校生 / 2013年入学

伝統があって、ネームもあるの教師、生徒、親の自覚がある。また付近に団地が無いので、レベルの低いところがない
この部分は、わが子からのサーチしか分かりませんが、特に聞いたりはしません。
所在地の環境がよく、前節の記述したっとり低所得者の家庭が無いため良好な環境といえる
熱心な教師は居ないが、楽しい部活活動になっており、良いのではないかと思います。成果を求めていないので。
伝統と環境がよく、隣接の安東中学校と城内中学校と切磋琢磨しているのが分かります。
古い施設であったが、最近改善されすべてが新しくなった。これは単なる市の財政のルーチンだと思う。
アクセスはどうのこうのではなく、市街地中心にあるので物理的に考えて良いとした。
征服は変えることなどできないと考えます。可もなく不可もないので。
部活動は、スポーツの場合専門的なクラブチームに入っている子供が多いため、教師が手弁当の部活動の圧力から開放されています。
>> 静岡県