>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

学年によっては大きな揉め事も多かったり、 いじめではないですが、差別があったり意外とトラブルのある数と勉強の出来が学年で差があると思います。
くるぶしソックスは禁止と言われているが、凄くガミガミ言われる訳ではないです。
学年によります。先生とのトラブルはほとんどないです。友達とのトラブルは無い人はないですが人によってはトラブルが絶えない人もいます。
勉強に関してはしっかり管理されていると思います。プリントでの授業が多いです。
あまり、部活動に力を入れていない気がします。部活動が少ないです。ゆるゆるな感じです。
希望の高校への進学率は高いと思います。期末テストもしっかりと作られていると思います。
体育館は工事などもあって、毎年より良くなっていると思います。
一般的なもので普通に男女可愛いと思います。
特に、女子はセーターを着ると可愛くなると思います。

在校生 / 2015年入学

真面目な人もいれば、不良といるので、普通の学校だと思う。
でも、部活には、みんな熱心に取り組んでいるので、強いチームもある。
いじめはある…と思う、でもいじられキャラの人がやられていると、みんな、いつもの事と思ってスルーしている
授業中、廊下にいる不良を注意していて、テストに授業が追いつかないときがある。
正直、テストは、勉強出来る人でないと、塾にいかない限り、点が取れない
うるさいので授業が頭に入ってこない
真面目な人もいれば、不良といるので、普通の学校だと思う。
厳しくないと思う。常識とかと、マナーを守ればいい。
先生によっては、ゆるい人もいる。
でもほとんどの人が何かしらの校則を破っている
先生の悪口が酷いことがある、先生は、知らないっぽいけど、いじめは、絶対にある。人によっては、「あいつだからしょうがない」と、あまり相談にのってくれないことも…
風紀が乱れている。
うるさいので授業が頭に入ってこない
とてもみんな、生き生きしてやっていると思う。大会で優勝したりする部活が多い。
先生も熱心にやっている、
進学は、去年、落ちた人が多かったと聞いた。
自分は、まだ進学のことは、分からない。
体育館は、とても綺麗だけど、校舎は古く、二年生の教室は、広さがバラバラ。狭い
セーラー服や、学ランは、ダサくもないしかっこいいわけでもないと思う。

在校生 / 2015年入学

若い先生が多く、子供の指導も細かく熱心にやってくれる先生がいる。が若さゆえ?合う合わないがはっきりしている
ワイシャツの一番上のボタンを留めないと注意を受けたり、男子の髪型もアシメはダメなど割と細かいと思います。
毎年毎年、イキのいい生徒も確かにいます。
問題があったときは先生方が双方の自宅に話を聞きに行っているようです。
去年の先生は、授業中に寝ている生徒がいても一応声をかけるだけで起こさず親にも連絡しなかった。
人数の少ない運動部に所属していますが、一年と二年生が仲が良く勝利に向かって頑張っています。
市内に高校が5高もあるので、割と希望は叶いやすいと思います。
まだ、出来て25年位なので、建物も体育館も比較的新しいです。
男女ともにブレザーです。ワイシャツのボタンホールがブルーだったりとちょっと洒落てます

在校生 / 2015年入学

どの先生も優しく,サッカー部は強く県大会まで行きました(´∇`)
合唱に力を入れています(=^^=)
わからない所があると,どの先生もわかりやすく教えてくれます( ・ㅂ・)و ̑̑
授業の始めに前回の復習をしてくださいます!!!
合唱に力を入れています(=^^=)
女子のスカートは膝より下になるようにします。
水筒はペットボトルは禁止です。
ブラウスはスカート又はズボンの中にしまいます。
髪型は肩についたらしばります。色を抜いたりするのも禁止です。
上下関係は厳しいですが,いじめは全くありません(*^-^*)
男女共に中が良いです。
悩みなどがある場合はカウンセリングの先生がいます
授業の始めに前回の復習をしてくださいます!!!
女子は冬は,セーラー服 夏はブラウスです(=^^=)
男子は冬は, 学ランで夏はブラウスです。
更衣期間は設けられてません。
購入先は限るかもです。(◞‸◟ㆀ)
一人一人の長所をよく見てくれます( ・ㅂ・)و ̑̑
授業でもわからない所を聞きやすい雰囲気を作ってくれます!!
投稿者ID:198292

不良が多い
トラブルが多すぎる。
いじめなんて数えきれない。
教師は見て見ぬフリをして不良のご機嫌取りをしている。
正直かなり辛い状況だ。
授業中、とても私語が多く手紙を回しているなんて日常茶飯事。
先生は「授業妨害だよ」の一言だけで具体的な対策はとってくれないため、集中できないのに加え、真面目に授業を受けると不良に目をつけられるため仕方なく手紙を回すしかない。
学級によってかなり差があると思われるが、今の私の学級はどこも不良が二人ほどいて雰囲気は悪い。
部員たちは表面上は仲が良いように見えるが、実際は分裂している。
先輩後輩の中も悪い。
真っ青ジャージにダサいブレザー。
他の中学校でも制服がダサいと有名です。
不良に対して甘い。
注意するどころか、不良に嫌われないように、先生達が努力しているように見える。
不良が先生の悪口を言っていることに変わりはないというのに。
部活にもほとんど先生は来ないくせに、見た目の先入観でレギュラーを決定する。
実力がある人より可愛い方がレギュラーになりやすいように感じる。
投稿者ID:193023

在校生 / 2015年入学

とてもよい学校だと思います。ただ、意欲的な子や自主性がある子が多いため、向いていない人は向いていないかもしれません。
特に厳しくはありません。
ただ、自分で判断することが求められます。
ないです。私が知る限りでは。
小集団追究を始めとする「追究の授業」が充実しています。
たくさんの人とコミュニケーションをとりながら授業をできるので、また新たな発見があります。
あまり力を入れていませんが、全力で取り組んでいる人が多いです。
静岡高校等の県内有数の進学校に学年の6分の5ぐらいの生徒が進学します。
普通の校舎より劣っている部分も多いですが、トイレや廊下は綺麗です。
昨年、武道場も完成しました。
島田駅から歩いて20分程度です。
特に普通です。
個性を引き出してくれる良い先生が多いです。
若い先生が多いように思います。
自分の学力向上
利用した塾/家庭教師
教英社
利用していた参考書/出版書
教英社テキスト
どのような入試対策をしていたか
過去問を反復してやる。

在校生 / 2015年入学

入って少ししか経ってないけど、先生との距離が近くて楽しい。
でもタメで話すとかはあまりなく、いい距離だと思う
女子の髪の毛の規則は厳しめ
LINEや部活動でのいじめは多いと聞く
サッカー部は市内一位、県大会へ行き、他の学校は知りませんが、力を入れてると思う
グラウンドがとても広い
校舎、プール、テニスコート、駐輪場などを含む面積とほぼ同じくらい
そのグラウンドの中に野球場、サッカーコートまであることに驚いた
ただ、グラウンドと校舎などが離れている
でもそれを行き来するのに地下の階段を通るという発送がすごい
安全に行き来できる
女子の夏服は近くの他校に比べると白色が殆どで明るく感じる。そして他校に混ざると夏服は目立って可愛い
生徒と馴染みやすい先生が多い
そのため授業等の質問や関係ない会話で距離が縮まる

在校生 / 2014年入学

その年度の先生にもよるが生徒と向き合おうという先生はいない。校則もあってないようなもの、持ち検などないため不要物は持ってき放題。進学率はいいが学校というよりも塾のおかげ。部活は強いが近所の少年団出身がほとんど、顧問は初心者とか未経験者が担当するなどが多い。とにかく先生は信じられない。
宿題が多い分普段の定期テストは点が取りやすいが実力テストなどではボロボロ。受験対策も購入したワークにお任せなので家で勉強するのと変わらない。質問する時間がない。授業中は基本自由です。
あってならないようなもの。不要物などはバレない。制服については厳しく、ボタンが外れてると言われる。髪型は特に目立つものでなければOK。休み明けに染めてくると帰らされるという意味のわからない処置。とにかく持ち物検査がないぶん自由。放送室から5年前のジュースが出てくるくらいだから。
ある。バリバリある。ほっとかれてる生徒がほとんどで授業中スマホいじり放題。←こういう生徒を指導しないで教室でふざけてたり、授業中うるさい生徒を厳しくしかる。それで授業が潰れたりと散々なめにあう。イジメもあるが教師は親に電話するため親に知られたくない生徒は黙ってるためなくならない。カウンセラーも役に立たない。
強い。しかしほとんどが近所の少年団出身でレギュラーが埋まってる。大会成績は良いが、特にテニス部が強いため優遇されている。顧問については初心者とか未経験者がいるところもある。
卒業後の進路は大体高校。絶対に受かるとこを受けさせるので一個下の成績の学校を勧められる。担任にもよるが生徒と先生の二者面談が多いので高校についての質問をする時間がある。
基本古いのでボロボロです。僕のクラスとその隣のクラスは横の壁から雨漏りしてます。また、体育館はゴミだらけ。パソコン室も酷く、キーボードが破壊されてたりする。あと穴が空いていたり、ヒビが入りまくりです。トイレも夏休みにやっと洋式が各トイレに一台設置された。グラウンドの水はけが悪く、体育祭は2日延期になったりと不便。新しいものはありません。
女子はセーラー服。男子は学ラン。男子は学ランなのでブレザーに憧れる。カッコいいとかない。

在校生 / 2014年入学

これといってよい点も悪い点もないです。
私たちの代は真面目な子が多かったです。
しかし、後輩の学年は結構ちゃらちゃらしている子も多いのでその年によってかなり雰囲気が変わって来ると思います。
授業がわかりにくいとかはとくにありません。
一人一人をサポートしてくれたりということもないので、みんな塾に通ったり、教材を買ったりして自分で勉強をしています。
本人のやる気次第なので頭のいい人と悪い人の差が大きいように思います。
これといってよい点も悪い点もないです。
私たちの代は真面目な子が多かったです。
校則自体は厳しいわけではないと思いますが、緩くもないです。
しかし、あまり先生達の目が厳しくないためちょっと違反したりしながらみんな自由にやっています。
いじめに対する対策はしていると思います。
いじめらしいいじめというのはないと思います。
でも、グループ内ではぶかれたり悪口を言われたりすることはあります。
それが原因で不登校になってしまう子もいます。
大抵の子はあまり気にしませんが、本人の受け取り方次第だと思います。
授業がわかりにくいとかはとくにありません。
部活動は全体的にどの部活も実績がよいです。
部活動の数は少ないです。
文化部は二つしかありません。
しかしどの部活も頑張っています。
希望が通るかと言われると先生によりけりだと思います。
合格できるレベルの子にも志望校を落とさせる先生もいますし、何も言わない先生ややたら私立を進めて来る先生もいます。
進学校に行けるかどうかは本人の頑張り次第です。
勉強熱心な学校というわけではないので受験対策をきちんとしたいなら塾に通うべきです。
体育館はとても綺麗です。
校庭も広く水はけがよいです。
図書館もいろいろなジャンルの本がたくさんあるので楽しめます。
ただ、校舎が二つあるため移動教室は大変です。
女子のセーラーはシンプルでかわいいと思います。
男子もいたって普通の学ランです。

在校生 / 2014年入学

校舎がキレイで、先生方の対応もきちんとしています。
最近では、正門前での一礼が伝統になりつつあります。
しかし、学年を越えての関わりがあまりない事が欠点です。
校則は他校と同じぐらいだと思います。
しかし、ルールなどは多いです。
具体的にだと、萌え袖や腰パン禁止、靴を音を立てて歩かないなど言われていますが守っていない生徒もいます。
不登校の生徒はいます。
しかし、それはいじめや体罰などではなく、持病だったり、と様々な事情でだと聞いています。 いじめは少ないですが、陰口等はあります。
テスト前は質問教室があります。
学年で学力の差は大きいですが、どこも同じだと思います。
最近では、運動部の活躍が多く表彰も沢山あります。
ソフトボール部や、陸上部、サッカー部、剣道部は県大会にいっています。(時期無関係)
昨年の卒業生では、浜松市立高校への進学が多かったように思います。推薦も多く、偏差値の高い(浜松北)高校への進学も多いです。
校舎がキレイなのは何よりの自慢です。
先輩から後輩へ、校舎をキレイに使うという事は受け継がれてきているようです。
図書室では、季節ごとのに飾り付けを変えたりと、賑やかです。
制服は、夏服が緑なのであまり可愛くはないと思います。
ジャージは、襟が黒で作りはいいです。
>> 静岡県