>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

頭のいい子が多いため、競争率が高いです。 イジメに対する姿勢はあまり良いとは言えないとおもいます。その為、この評価です。
特段厳しいと聞いたことはありませんので普通の中学校だと思います。
いじめは必ずあります。 各クラス一人は不登校の子がいるそうです。
極めて普通だと思います。 頭のいい子が多いので競争率が高いです。
部活によっては休みが少ない部があるそうで、子供の体調が気になります。
頭のいい子が多いので競争率が高いです。 従って、レベルの低い子はおいていかれます
普通の学校と同じです。 敷いて言えば空調設備はいらないと思います。
特に通いにくいと言うことも全くありません 負担なく通えます
気にしたこともありませんが、至って普通です。 センスはいらないと思います

保護者 / 2016年入学

卒業するまでは比較的治安がよく、近隣で大きな事件はなかった。教育については比較的熱心であったと思われる。制服は40年前と大差ないが、生徒本人がそれでいいのならいいのだろう。いじめの被害にあったときの対応にやや不信感があるので2とした。
特に規則に厳しいという印象はない。40年前と比べて校則に敏感(というか反抗的)な生徒がいないのか、威圧的な(体育教官にありがちな)教師が見当たらないのに生徒は概ね校則を守っているように見える。
教員によるのかもしれないが、いじめに対する知識がなさすぎ。動かぬ証拠を突きつけられた加害者がする行動は必ず「自分も被害者ぶって『どちらも悪かった』という結論に導こうとする」しかないということも知らないのだろうか。 加害者の矛盾した後付の言い訳を鵜呑みし、勝手に幕引きを図る教員には大いに失望した。
設備としては充実しているように見えるが、それはあくまでも40年前と比較してのこと。他校と比較するとどうなのだろうか。よくわからないので3で。
大きな大会で優秀な成績を収めたという話は聞かないが、それを目的としているわけではないので3で。
生徒の進路を熱心に考えている印象である。が、それ以上に他の生徒の足を引っ張る生徒がいないかどうかの方がはるかに重要。
これも40年前の感覚で比較せざるをえないが、第一印象は「うらやましい」だったのを覚えている
治安もよく、自宅から通学するのにアクセスが良かった。
40年前と大差ない制服。親としては安上がりで良いが、デザインが格好いいかと言われれば…2点かな。

保護者 / 2015年入学

教師が子供になめられている。 教師があまり熱心でない。 校長が目立ちたがりなのか、いまやらなくても…という改革をいくつかやっていたが、あまり良い評判は聞かなかった。
厳しいようであまり効力はないように感じる。 時代遅れの校則と感じることもあった。
少なくなかったと感じるし、揉め事があっても学校の対応は不信感を募らせるものだった。
特に良い習慣を聞いたことはない。学校発信の受験対策とかは聞いたことはない。
頑張って良い成績を納めている部活動もある。 部活によって波があると感じる。
学力レベルは周りの中学と比べてそこそこ良いのではないかと感じることがあった。
古い。トイレとかもあまり綺麗ではなかった。 耐震面を考えても、もっと新しくして欲しいと思った。
駅からは遠くないが、山の上で人通りが多いわけではなかった。
最近制服が変わり、最近の流行りに乗ったブレザースタイルになったので、まあまあカッコいいし可愛いのだが、ネクタイとリボンがないため、少し違和感が残る。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどだが、すこし外国人もいる。

保護者 / 2015年入学

先生の好き嫌いで評価される、テストでも点数が良くても好みで評価がされて不公平、部活も力を入れてない。
他校に比べてはゆるい方だと思う。もう少しゆるくしてもいいと思う。
とくに目立ったいじめはないと思う。クラスが少ないのでどのクラスのことも仲良くできりる
学校で集まって勉強を教えてくれたりとかは聞いたことがない、学校で勉強する環境になかったと思う
部活の種類も少なく、とくに力を入れてる部活もなく、魅力もないので外部のスポーツをした方がよい
進路相談に関しては先生も熱心に相談に乗ってくれて、志望校どうりの学校に嘆願で行けたのでよかったと思う
建物が古い割には修繕していると思う、グラウンドは整備が今一で水はけが良いグラウンドにしてほしい
、駅からはバスでないとかなり遠い
制服はごく普通の学ランなので、できればブレザーの方が良かったかなと思う
生徒はどのような人が多いか
同じ学年には日本人しかいなかった

毎年、職員の入れ替わりが激しい。一生懸命頑張っている先生も多いが、管理職の学校づくりのスタンスがいまいち保護者に明確に伝わらない。一時期は問題生徒も多かったが、最近ではあまり問題が目立つような生徒はいない。
最近では制服を着用せずジャージ登校などを認める学校が増えているが、六ツ川中学校は普段から制服を着用させており、服装に関する指導がしっかいなされているように感じる。
特に目立ったいじめの存在は聞かない。先生がもう少し生徒それぞれのことを理解したうえで生徒指導をしてもらえるとありがたいと感じるところがある。
面談時に定期テストの結果を一覧表にしてくれ、学習の取り組み状況はよくわかるように準備してくれている。しかし勉強ができない生徒への手立てを充実させてほしいので、この点数にした。
一人の先生が複数の部活を担当し、部活動の数が多いのはとてもよい。大会実績についてはあまり知らないのでこの点数にした。
進学実績は毎年変動があるのでよくわからない。2年生の面談から進路の話をしてほしいが、その話がまったくなかったのでこの点数にした。
グランドも広く、プールもあるので、部活動が活動するにはやりやすい環境が整っていると思う。
学校前にバス停あり。大通りまで出ればさらにアクセスが便利。
一般的な制服。かわいい・格好よいは個人の好みによると思うが、悪いデザインではないと思う。
地元の公立高校。
学力と通学のバランスが良いと感じたため。

いじめ、あります。上の子の時も耳にしましたが、下の子の時もまだ有るようです。
さすがに突飛な恰好をすれば何か言われると思いますが、子供たちは真面目な方だったので、校則違反を指摘された事は無いようです。
毎年大小のいじめの話を耳にします。あまり良くない環境のようです。
補修授業はやってくれているようですが、学校としての取り組みより、子供同士で集まって自主的に勉強会をやっているようです。
特に成績について耳にしたことが無いので、そこまで実績のある部活はないと思います。
公立なので、学校の取り組みよりも、塾などで底上げして、進学しているようなので、各家庭でのサポートは必須です。
創設以来、耐震工事以外で手を入れていないようなので、設備はかなり古いです。
アクセスはしやすいです
一般的な制服で昔から変わっていないようなので、良くも悪くもないです
地元の公立高校に進学希望
記入していないので、無回答。

保護者 / 2017年入学

これと言っていい事のない中学です。 良いところにに進学したいなら、中学の時点で受験する事を勧めます。
校則はあってないようなものです。注意されるのは始めだけであとはない。
目立ったいじめは聞かないが、不登校の子が多い。生徒指導?の先生が頼りない。
テスト前に自習室開放があるが、1日だけで意味があるのか分からない。
部活は顧問の一存で全て決められるので、入った部によって様々。クラブチームでの活躍に大してはとても冷たい。
横浜市で1番下の中学なので、進学先はまあまあです。先生は希望を聞いてくれます。
とくに目立った施設はありません。バーベキューが出来る場所かありますが使いません。全体的に古いです。
戸塚・大船・湘南台からバスです。
普通の紺色のブレザーの制服です。ベストが無くなったので、女子は不便です。

保護者 / 2017年入学

近隣の中学と比べて学力のレベルが低く高校進学時に結構苦労する。先生との距離は近く環境は良い方だと思う。
日ごろから制服チェックもなく、スカートが短い子もたくさんいる。
ラインのやりとりや、ささいなこと小さなことでのイジメみたいな嫌がらせはあると聞いている。
近隣の中学と比べて学力が低いのでテストで点数が良くても塾に通わせないといけない。
部活の顧問がしっかり面倒を見てくれていりイメージがあるため3にした。
近隣の中学と比べて学力が低いので高校進学時には、レベルをおとして受験させないといけない。
あたりまえのものが、あたりまえにあると思う。特に他校より良いとも思わないし悪いとも思わない。
中学の範囲が広く自転車通学の区域があるため。
他校と比べて青々しい制服のため、あまり好感は持てない感じがする。
地元の有馬高校に進学した。
短大の推薦をとるため。

保護者 / 2017年入学

学習面で、低いと思います。頭がいい子とできない子の差が激しい。部活動も休んでも怒られない傾向で、先生も毎日必ず部活を見ているわけではなく、指導も先輩がするようになっていて、先生からやり方を教わらないので、まったく上達せず引退を迎えてしまいました。
スカートの丈が短すぎると先生から注意をうけたり、髪の毛が茶色い子も注意されるので、ほとんどいません。
子供に聞くと、女の子の間でいじめがあるようです。わからない程度にしているので、先生までには伝わっていない。
試験前に補修などの誰でも行ってもいい授業があります。これから、受験に向けての対策は何も聞いていないので、あるのかどうかわかりません。
部活動の先生からの指導がまったくないのでやる気が感じられません。
どこの高校に受かったかどうかのデーターを一切、教えてくれないので、進学実績がわかりません。
体育館がとても古くこれから、建て直すそうです。校庭は広いのでいいと思います。
駅からとても近いので、便利がいい。治安もいいと思います。
男子は、一般的な学生服。女子は、ジャケット、ジャンパースカート、白のブラウス。昔から変わっていないそです。女子は白のブラウスに襟がついています。なのに、ジャケットにもつけ襟がついていて、襟に襟はぜったいおかしいと思いました。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど、日本人しかいません。

保護者 / 2014年入学

これといった特徴もなく、凡庸な中学。 イジメは熱心に対策してくれる先生が少なく、原則見ないフリ。 イジメ対応をキツく言った保護者は腫れ物扱いで、転校を余儀なくされていた。
校則は、生徒総会で改正されているものも多く、生徒会役員が「生徒らしさ」を根底に置いて発案する。 故に、自由度の高い幅を持った校則が多い。
教員、原則見ないフリをするので、やりたい放題。 支援級の生徒が、交流級でターゲットになることが多い。
聞きに来れば教えるといった、消極的なサポートではあるものの、机は通常コの字型に並べられ、授業中のディスカッションはしやすい。 全員が黒板を向く並び方は、テストの時くらい。
部活動は、あまり活発ではないため、統廃合の末に選択肢が少なくなっている。
受験の時に、本人の希望よりも、絶対安全圏を勧めて、学校の進学率を上げたい意図しか見えない。
ベビーブームで増設された学校にありがちな、一通り揃えた!という造りと設備。 年に一度、PTAによる壁面ペンキ塗りが行われ、毎年、どこかの壁は真新しい色。
国道に面していて、あらゆる場所が抜け道。事故が多い。
女子は紺のブレザーとプリーツスカート、男子は詰襟。 詰襟はボタンのみ学校指定。 かなり古臭いデザイン。
>> 神奈川県