西中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (神奈川県内197位)

京急本線 戸部

西中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
元気、朗らか、まっすぐな生徒が通う中学という感じ。先生との距離も近くすばらしいと思います。行事に対して生徒は都度みんなで一生懸命取り組む風土があるようです。

良い意味で自主性に任せる。先生、生徒共々しっかりしています。

いたって普通の公立中学としての実績ではないでしょうか。上位から下位まで。

はっきり言って校庭は狭すぎるくらいです。しかし、他は満足できるんじゃないでしょうか。

生徒が少ないから仕方ありませんが、部活の種類数が少ない。西区内では普通かも。

いじめは皆無に等しい。もし、それに等しいことがあれば、周りの生徒がいじめる生徒を非難する環境がある。昔から。

生徒の自主性が勝り、校則なんて必要ないと思われるくらいです。

制服は学ラン(男)とブレザー(女)と普通だが、普段通学で着用するジャージが黒でピンクの細ラインと他中学に比べ評判が良い。

西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は、人数がとても少なく、ほとんどの生徒が同じ小学校からの持ち上がりなので、とてもアットホームでのんびりした印象があります。

アットホームでのんびりした良さの半面、受験には自分がしっかりしていないと厳しい環境だと思います。

卒業後の進路は県内の公立高校がほとんどです。大学の進学率は高そうですが、それほど有名校に入る子はいなさそうです。

先生については、とくに可もなく不可もなくで、いい感じでないかと思います。公立中学で熱心すぎるのもおかしいので、これでよいと思っています。

公社や運動場は生徒数に比例して小さく、図書館なども貧弱なので、特に良い環境とは言えません。

最寄りである戸部駅から近くはないですが、近くの住民ばっかりなので、とくに不便は感じません。

部活動は人数も校庭も小さいので、どうしても練習が貧弱になりがちです。ここで何か良い成績を残そうと考えるのは難しいと思います。

小学校からの持ち上がりがほとんどの小さい集団なので、特に目立ったいじめはなさそうです。

校則については、とくに厳しいと感じることはありません。服装についても髪型についても先生に何か言われているなどと聞いたことがありません。

大体においてジャージで登校することが多く、楽そうですが、指定のところで買わなければいけないので、高いと思います。

家が近所だったため。

西中学校

校庭が狭い

2015/03/18

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ほかの中学校を知らないので比較はできませんが、みんな自由にたのしく過ごしていたと思います。

先生が熱心に教えてくれて、放課後でも質問に答えてくれました。

ほとんど全員が高校に進学しますが、トップクラスの高校は少ないと思います。

先生は熱心に勉強を教えてくれましたが、部活動については専門家がいなかった。

便利なところにありましたが、周辺は外国人の人が多く、少し怖かったです。

専門の先生が顧問をしているわけではないので、あまり熱心ではなかったです。

問題になるようないじめはなっかったと思います。平和だったと思います。

可もなく不可もなく、普通の制服だったと思います。

他に選択肢がなかった。

西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人数が少なくて、小中一貫なので仲間意識が強くて、団結力がある。先生とも仲良く、面倒見が良くて楽しい。

あまり競争心が芽生えず、のんびりした雰囲気が良くも悪くもあったのが特徴的だったと思う。

自分が望む進学先へきちんと行けていることがまずは一番良いと思う。進学校へも複数の生徒が合格していました。

生徒が少ないので、気配りが行き届き、生徒一人一人に十分な対応ができていると感じました。

坂の上にあるので、若干不便な土地にあるのが難点。住宅地でもあり、治安レベルは高い方ではないかと思います。

部活の種類が生徒数の関係で少なく、一部の部活に集中してしまう状況が気になる増した。

小中一貫校でもあり、気の知れた仲なので大きなトラブルが無い反面、転校生には少し入りにくい面があるかもしれません。

普通の学生服なのですが、体育着(ジャージ)は凝った作りで格好良くできていると感じます。

小中一貫なので自動的に。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
わりと生徒の自主性を尊重してくれるようで、自分たちで考え自分たちで実行しているように思います。生徒たちも伸び伸びと学校生活を楽しんでいるように思います。

100%に近いくらいの生徒が受験をします。他の近隣校よりは勉強面では進んでいるようですがやはり殆どの生徒は通塾しています

少人数なので先生との距離も近く信頼関係も厚いようです。先生にもよりますがコミュニケーションをうまく取れる先生も多く授業も楽しく出来ているようです。

創設は古いけど校舎、体育館、図書室などはわりと綺麗にしており、古さをあまり感じさせない。

徒歩での通学で遠い生徒でも30分の距離で通学しています。小中一貫なので遠いところかの通学生はいないようです。

小学校からのエスカレートで小中一貫なので友達も多くみんなが仲良くという感じなのでいじめがあった場合はすぐに分かる環境だと思います。

昔からの制服で創設のときからほとんど変わっておらず野暮ったいです。

受験をしたわけではないのでそのまま進学した。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
受験ではないのでないです。

西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
良くも悪くもほのぼのした小さめの学校です。

勉強をしたい者の邪魔をする者もなく、のんびりと自分のペースでできる環境。

勉強をしたものは良い学校へ行きスポーツに励んだものはスポーツの強い学校へ行くという、推薦者も多くいた学校でした。

先生に親しみを持って接する生徒もよくいて、フレンドリーだと思います。

小さ目の校庭ですが、何かある場合は大きなグラウンドを借りて行っているので横浜で近所の高環境に嬉しさを覚えました。

周りは閑静な住宅街で坂の上にあるので眺めもよくランドマークタワーも見えてすがすがしいです。

テニス部と料理部に入っていましたが脚の筋肉もついて体も強くなり交友関係も良好だったので満足です。

都会の中学校ということもあり、いじめの時間よりみんなで楽しく時間を過ごすのが普通です。
少人数の学級なのでみんな友達、顔見知りなので友達もみんなで友達、家族のような付き合いもありマンモス学校より全然環境もいいです。

特に厳しくないです。

ブレザーというのか至って普通。

普通で安いと思います。

近所だったことと受験しなかった人は皆行くので自然に入学しました。

【利用した塾・家庭教師】
ありません。

【利用していた参考書・出版社】
参考書などの利用はありません。

【どのような入試対策をしていたか】
特になにもしませんでした。

横浜市立桜丘高等学校

名前が綺麗だったことと家から近くて制服が気に入ったので決めた。

神奈川県の評判ランキング

西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市中区