>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

他に比べたら平均以下と思う。余裕があれば私立に行かせた方がいい。教師も大変だろうけど目の行き届く指導をして欲しい
厳しくは無いと思う。私服通学とか採用しても良いのではと思うほどです
表面化していない事もあるでしょうが、部活動でトラブルを聞いた事はありました
塾に通わないと手遅れになる が蔓延していました。なので塾の数が多い
友達が部活辞めた、という話を複数回聞いた。先生の目の届かない事が多数あると思う
とにかくレベルが低いという噂がよく届いた。生徒数が多いので仕方ない
とにかく古い。先々移転する話があるらしくその頃子供は激減であろう
今は駅前だしアクセスもいいと思うが、学区が広すぎるのでバス通学とかいる
ブレザーだったので学ランよりは着やすいし、買い替えをしなくて済むような提供をしてくれる

保護者 / 2017年入学

生徒と先生方の距離はそれほど近くもなく体育祭、合唱コンクールの時以外で一丸となっているように見えることはないです。
特に厳しい校則はなく公立中学校として普通だと思います。髪の毛の色には指導が入るみたいです。
とくに目立ったいじめはないように思われます。不登校の子が学年に1人2人はいるようですがいじめによるものではないようです。
家庭学習指導を行っていますが宿題もないので子供達は家庭学習の要領が理解できてないように感じます。
文化部、スポーツ部にかかわらず顧問の先生達が熱心に指導してくださるので大会実績も良好な部活が多いです。
高校進学に向けての面談は数回ありますが成績が全てであり面談内容も成績がほとんど決まってからなので…。中学校の方針として私立、公立問わずどこかに入れれば良いということなのか私立の併願を受けない子は公立を凄く下げたレベルで受けさせようとします。
校庭はとても広く野球部などの大会校に選ばれることが多いようです。図書室は使う生徒が少ないようで今年度いっぱいで閉室されるようです。
周辺は古い県営、市営の団地が多くそのためか片親家庭が非常に多いです。目の前にバス停がありますが学区内からのバス登校はしていないので30分以上かけて登校する子がいます。
可愛くもカッコよくもなく30年以上前から変わっていない普通のブレザーの制服だから。

保護者 / 2017年入学

校舎が古く清潔感が欲しい所が不満な点、体育館は充実しており運動するには良好な環境であり、災害時にも使用されている
校則に当てはまるか不明だが、教師による指導が統一されてない印象を受ける為
いじめに対し、被害者、加害者に対してニュートラルな判断が出来ない学校と感じる。
特に何かに拘っている印象がなく、生徒しだいなのではと感じている
学校全体で力を入れているというわけでなく、教師次第に感じてしまう
特に問題はありませんが、もっと個人別に指導をして欲しいと感じる
体育館、グランドは充実しており、生徒には活発に活動出来る環境があります
治安は悪くなく駅も大雄山線、小田急線が有り便利に登校出来る環境である
男子はブレザー、女子は普通の制服で有り、特に特徴があるわけでは無い

保護者 / 2017年入学

横浜市の中学では底辺レベルと言われているようだが、それを改善しようとする努力や積極性が感じられないと思う。
生徒間のトラブルが多いようだが、放任されているように思われる。改善が認められない。
いじめが多いと聞いていますが、特に改善されている様子がないと思われる。
特に目立った活動、実績もなく、評価出来ないと考える。積極性がないのでは?
特筆すべき点がない、開校してからかなりの年月が経過しているが、大幅な改善がない。
自分の子供としては立地、アクセス等も特に問題はないと考えるが、信号のない交差点等も多いので改善が必要ではないか?と考える。
可もなく不可もなし、と考える。購入出来る場所が少なく、価格も高い。

保護者 / 2019年入学

せいとは、とても通いやすく、駅からも近し、施設もだんだん綺麗になってきていて、こうていもあり、とても楽しいです。
生徒のことを第一に考えてくださってるとても素晴らしい学校です。高速はしっかりしていて、安心してます。
いじめはあるかもしれませんが、学校ではいじめ防止のとりくみをしています。
学校の後にみんなで勉強したり、図書館に集まったりしてべんきょうしているそうです。
とても楽しく活動しています。学校には代表選手もいて、切磋琢磨して部活をしているそうです。
部活での推薦枠がおおくつかわれているそうです。色々な生徒を見送った先生に指導してもらえるのでとても安心しています。
充実しています。生徒の人数も多いことがあって、1つ1つが広く、綺麗な学校です。!
立地が少しだけ悪くつうがくがしにくいそうです。駅から近いのでその点はよさそうです。
満足しています。こうそくもちゃんとあって、生徒がまた持っているカラオケこそ、

なんだろうなー、何かここがいい!というのが見つからない。子どもたちも何かに燃えている!という姿も見られないし。
男の子は、制服の下に規定の短パンジャージをはいています。着替えの時に肌着が見えるからとのこと。
なので、制服を作りに行きサイズを図るときには、短パンはいてウエストを図っていました。なので、なんかダボダボしていてだらしない。
そんなはきかたを認めているのはなぜ?!常識の範囲てはないとおもいますが。
いじめまではいかないのかもしれませんが、チャチャを飛ばす姿はよく見ます。おい!ゴリラ~と言われ、ゴリラじゃねぇーよー、とお互い笑っていますが。笑っているからまぁいいのかな、とは思いますが、気にするお子さんもいるのでは?!とおもいます。先生は慣れているのか知らん顔ですよ
子どもが授業が最高につまらないとよくいってくるので、その都度、ヘリクツいってないの!といっていました。しかし!!!自分が授業参観したときに、本当につまらなかった。あれでは子供のやる気スイッチはつきません
すぐ休み。時間も短いし。土日どちらかだけだし。勉強時間をとるためといっていたが相模原市で最低のレベルにいます
昨年度の行った高校名がのっていたが、低い学校かおおく驚きました。近所でも、成績がすごく低いとよく聞きますよ。
昔からの学校なので広いですよ。校庭の砂ぼこりが相変わらずすごいですが。安全度とかはわかりません
暗いところもないし普通だとおもいます。坂があるのか大変かも。
ネクタイに棒リボン、ださすきる。二世代おなじですよ、本当にやめてほしいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がおおいのては?!と思います。

保護者 / 2014年入学

校則は厳しくもなく緩くもなくといった感じです。以前が悪かっただけに少しは改善されていた感じがしました。
他の学校と比べると手薄な感じでした、塾必須だと思います。私立受験はなおさらだと感じました
特に力を入れている部活はなかった
と思います。子供はサッカー部でしたが楽しくやっていた感じでした。
ほぼ高校進学しますが特別進学校へ進む子はあまり多くなかったと思います。中には進学せず就職した子もいましたね。
いたって普通だと思いますが都心でグランドがないようなところと比べると施設は充実していたと思います
はっきりいうとあまりいい方ではないと思います
昔ながらの不良をよく見かけます、事件もたまに発生してました。
良くもなく悪くもなくで普通の制服でした。とくに文句をつける方は居なかったように思います
地元の高校に進学しました。
娘が望んだ為

のんびりとした環境
授業進度が遅く、教科の中には終わっていないものもある。
先生の技量で左右される事が多い学校。
生徒の多勢に先生の意見が変わる事があり、真面目な子が過ごしづらいと感じる事が多い。
父兄の参加率高め、教育熱心な父兄が多い。
全体的にのんびりした学校です。
不登校又は不登校気味な生徒が多い様に感じます。
その子に対する対応は、各先生の技量で放置される事も多々
大きく見かけないが、それなりにある。
イチ生徒に対して連絡が行き届かない、嫌味を言うなど
冷暖房完備、プール授業なし
校庭広め、苦手科目の先生が相談に行くと補習してくれる。
部活動の種類は、少ない(陸上、卓球、剣道や柔道がない)
バドミントン部、ソフトボール部、テニス部が活動多め
吹部は、外部講師が良い先生が来ているのか?万年銅賞から銀賞受賞へ
完全にフタコブ分布
高評価は、塾生。
高校受験の面接練習(?)が2日取られていて市内ではここだけらしい。
図書室の所蔵に偏りがある。
校庭が広め、夜間設備あり。
体育館の補修がされていない。
土地が低い為、避難所と指定があるが災害時(水害)は少し心配。
田んぼの中に立地
街灯が少ないので、冬は暗く感じる。
交通量は、少ない。
全体的にかわいい。
女子、男子とも下はチェック(紺の大人しめ)
上は、ブレザー。
ポロシャツが水色の為、市内何処で見かけてもすぐに分かる。

保護者 / 2014年入学

公立高校ということで、先生の異動に伴い、教育レベルやスポーツクラブレベルが激変する。仕方ない面、公立高校でも生徒自身の自主性を伸ばす教育システムの確立が求められている。
ブレザーが流行する中でトラディショナルな学生服は人気無いが、規律を守るという育成期においては服装が乱れずに上手く機能している。
一部で不登校生徒はいるものの、いじめ行為は発生していない。スポーツなどで心身ともに鍛えていることが奏功している。
周辺に学習塾が乱立している関係で、学校での補講は少ないが、学習環境は良い。
サッカーは全国レベルであり、地域との連動も出来ている。ただし、進学となるとスポーツ推薦は増えているものの、超一流高校への進学は減っている。
学習塾のサポートにより、一流高校への進学の道は出来ているが、スポーツ推薦での進学と差が出始めている。
グランドや体育館、図書室など特に目立った過不足は無い。やや古い施設はある。」
変質者の出没はない。KFP(クゲヌマ・ファーザーズ・パトロール)という父兄の置換維持・監視活動が奏功している。
女子はセーラー服、男子は学ランといったオーソドックスである。

保護者 / 2015年入学

中学校生活にあまり良い思い出や印象はない。良い先生にいかに出会えるか?で学生生活は変わると思う。今はなかなか良い先生が少ない
卒業して2年なので現状はよくわからない。先生についてはあまり良い印象はない!
いじめはどの社会にも必ずある。もめごとをどのようにして大きくしないか?が大切
近隣の学校のほうが内申点など評価してくれていた。瀬谷中は厳しい面がある
先生のえこひいきがあったから子供がかわいそうだった。先生に当たりハズレがある。
瀬谷中は学習は低いほうだと思う。塾に行くのが当たり前でした。
古い学校だから建物は古い。クーラーがついたことは良かった点だと思う。
駅前なのでそんなに治安が悪い場所ではないと思う。バスで通う人は大変
チェンジして中学の制服にしては高校生みたいで良いと評判だった。
>> 神奈川県