菅田中学校

★★★☆☆2.80(5件の評判) (神奈川県内291位)

JR横浜線 小机

★★★2.80(5)

菅田中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然に囲まれていて、挨拶などの礼儀作法に力を入れていて、挨拶運動といった朝の校舎の前に立ち、登校する生徒と挨拶を交わすと言う事もしていて全体的には良い学校だと思います。
この学校は不良がいるなどと言う保護者の方もいますが最近は落ち着いているし、いたとしても、いるからなんだよ?って感じです。皆いいやつですよ(^^)色々なタイプの人と接することが出来とても良いと思います。心配しなくても大丈夫です。

ほとんど問題はないです。ですが、一部の生徒などがうるさく授業が進まない時もたまにありました。ですがそれはその年度に入ってくる生徒さんによると思うので何とも言えません。三年生になると受験を控え皆、静かになるのでその時期のクラスはある程度先生も上手く編成してると思うので心配しなくても大丈夫ですよ。全体的には、中の上くらいですかね?

出来るだけ家から近い高校を選択する生徒が多いような気がします。白山、岸根、城郷、新羽、保土ヶ谷、他にもありますが、そこら辺の地域が中心的に多いですね。
その他にも高校側からスポーツ推薦などを貰って行く人も少人数いますね。
私立を一本で受ける生徒は本当に少ないです。公立高校に入る人が7割くらいだと思います。
どの先生も進路に関してはとても熱心に対応してくれるので本当に安心して大丈夫です。後は自分との勝負だと思ってもらって大丈夫です。

どの先生方も優しくて、面白くて良い先生ばかりです。
これといって嫌な先生はいませんでした。
しっかりと指導して下さるのでいいと思います。
皆さん一人一人個性的な先生でとても面白いですよ(^^)
この学校で良かったって思いましたもん。

自動販売機、パン販売というのがあります。
ですが自動販売機はゴミ調査というのが確か、月に一回あり、その調査で自動販売機で買ったペットボトル、缶などの飲み終わりのゴミをクラスのロッカー、机の中、教室の床、トイレの中などに捨ててあるのが見つかると1週間自動販売機使用停止となります。
おまけにロッカーなど誰が置き残したか分かる所にあると自動販売機の上にゴミを捨て残した人の名前が書かれてしまいます。
そうすることで先輩から変な目で見られることもあるので気を付けて下さい。
ちゃんとした学校生活を送っていれば問題ないと思います。
そして購入できる時間も朝の学校に来た時、昼ご飯前、昼休み、放課後と分かれているのでいつでも買えるというわけではありません。
そしてパン販売は昼ごはん前にパン屋さんが来て下さり沢山の種類のパンを販売してくれます。
人気なものはすぐになくなるので早めに行けるかどうかが勝負です(笑)

中学校の前にバス停があり、横浜駅まで出れるようになっていて便利だと思います。
中学校の近くにもコンビニ等があり便利です。

最近は全国レベルの部活がないですね。
ですがとてもみんな熱心に取り組んでいて良いと思います。
校舎の周りを使った走り込みなどをして体力アップを各部活目指しています。

全体的には少ないですが、やはり少しはあるそうです。

校則は厳しいとは思った事はなかったです。(笑)
ですが服装検査、などがあったようなきがします。

ふつうですね。(笑)
特になんもないです。

ちょうど良いくらいです。
特に金銭面では問題ないとおもいます。

学区内だったため。

【どのような入試対策をしていたか】
沢山教科書を見直す。 基礎基本の定着。応用へのチャレンジなど。

部活度に興味を持った。

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
昔ながらの不良が多い学校だったが最近は不良の様な生徒も10人程度になり落ち着いてきていたが、何故だか最近また不良が増えてきている。
また、授業レベルは相変わらず低いのであまり勧められない学校。

学習と呼べる様なことをあまりしていない。
付近を授業中に通ると分かるがバイク音や奇声が聞こえてくる。わりかし真面目な生徒も最近は出てきたのでどうにかすべきと思う。

進学実績は今だに良くないが少しずつだか良くなっている。
高校中退が多かったが、少しずつだか減っている。

あまり良い先生はいなかった。
ヤンキーに怯えている先生か挑発してヤンキーたちが暴れる原因を作るような先生しかいなかった。
学習したい生徒もいるのでそういう生徒にも合わせるべき。

ごく普通の校舎

不良グループが闊歩しているのを何とかしてほしい。

部活動はこの辺りだと白郷に続いて盛んと言われている。

少し陰湿な雰囲気もありいじめはある。
何処にでもある程度だとは思うが先生方の対応には疑問を感じずにはいられない。
いじめを隠そうとばかりせず解決すべき。

校則は厳しくなっている。

特徴といえる特徴もない普通の制服。

公立中学校のため安い

2009年度

【総評】
至って平均的だと思う。悪い子供もいれば真面目な良い子もいるし。先生も熱血ばかりいるわけでもないし、面白くない先生だっています。

ほぼ進学します。自宅から通える範囲内で決める人がほとんどです。塾通いも普通だとおもいます。

先生によります。先生も人間なのでいろいろいます。うまがあうとかあわないとかもあるのでは?

一通り揃ってます。耐震設備はどうなっているかはわかりかねます。多分大丈夫なのではないでしょうか。

駅からは遠いアクセスは悪いです。バスもあまり本数があるとは、言えない。はっきり言って僻地です

全然ないと言ったらウソになるでしょう。いじめなんてどこにでもあります。けいさつざたにならないだけ

ブレザーにネクタイでしたけどかわったかな?

家から近かったから。

【利用した塾・家庭教師】

地元の学校

近くだから

2011年度

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一年しか在籍しなかったのでわからないが、問題児が多く、先生が問題児に振り回されていて自分の様な比較的真面目な子供が先生に相談しようとしてもとりあってくれなかったし、体育の先生においてはあからさまな態度でほったらかしにされた。良い点は思いつかない。

時代のせいだとは思うが、自分の在籍していた時は試験のデータをもとに上位成績者から「あなたは○○の学校に進学できます」と決めつけられ、自分の行きたい学校には受験すらさせてもらえなかった。希望進路は全く聞き入れてくれなかった。

良い先生は一人もいなかった。担任の進路指導はデータのみを元にして行きたい学校には受験させてもくれなかったし、理科や体育の教師は問題児だけにやさしく接してほかの生徒には見向きもしなかった。数学の先生は変わり者で試験問題は全部で3問しかない問題で困ったこともある。たった3問の問題で自分の進学先に左右されるかと思うと目の前がクラクラしてテスト中に倒れたこともある。

あまり覚えていないが、体育館や校庭は汚くなかったと思う。一年しか在籍しなかったので図書館は覚えていない。

自宅からは徒歩20分。高いコンクリートの壁の上を歩かなくてはいけなかったのでとても危険だったし、薄暗い新幹線の高架下も歩かなくては行けなくて怖かった。変質者に遭遇したこともある。

実際、いじめは受けたことはないが、生徒の無神経な発言や男子の軽率な行動はほったらかしだったのでいじめもあったと思う。不登校の生徒も多かったので教師はそこまで手がまわらない感じだった。

オーソドックスな制服で普通だった。ブレザーにネクタイ着用だったが、ネクタイも後ろではめるだけの簡単なものだったので着脱もかんたんだった。

指定されていたので仕方なく。

【利用した塾・家庭教師】
太陽学院

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
覚えていないが英単語を覚えなおした。

私立山手学院高校

自由な校風と国際交流活動が魅力だったので。行きたかった公立高校は受験させてももらえなかったので。

菅田中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周辺の中学校と比べても全体的に落ち着いていると思います。まわりが少し田舎っぽいところもあり、家庭環境が複雑な子が多いように感じます。

学習意欲はあまり高くなく、全国平均的にも学習力は低いようです。周りに流されることなく勉強できるかがカギだと思います。

これからなのでまだ様子がわからない。

若い先生が多く一生懸命やってくれていると思う。

新しい学校ではないのできれいとは言えないが、環境はちゃんと整っている。

駅が近くにないので部活で試合に行くときなどは少し不便。

部活によってさまざまだが、陸上は強い子がいたり、野球部も強い。

仲の良かった仲間同士でのいざこざはあるよう。

公立中学なので普通。

ブレザー

公立中学なので普通。部活によって変わってくる。

公立中学なので学区内の中学。落ち着いているようだったので迷わず決めた。

神奈川県の評判ランキング

菅田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市港北区
    神奈川県横浜市緑区