>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

授業だけでは高校進学出来る学力が不足しているため、塾にいかないといけません。部活は緩いみたいで楽しくやりたいひとには良いが本気で取り組みたい子にはむいてません。ここに限らず時代なのかもしれませんがね。
悪そうな子供達を見たときがありません。勿論服装の乱れてる子供達も見ないですね。至って普通だと思いますよ。
普段子供達との会話ではいじめの話をきくことはないですね。直接というよりはsns経由の陰湿的な物が多いのかもしれませんね。
平均よりうえにいるのに、高校選択の範囲が狭く、行きたい学校があるなら、塾にいかないとレベルアップ出来ないようです。
部活は熱心なようで関東大会、全国大会に出場してますが、昔のような根性論はなく、練習はゆるいです。全国レベルファイブのこどもの国は、はなからモノが違うだけみたいです。とりわけ凄い指導者がいるわけではないようです。
やはり学校全体の学力が低いようです。先生も塾頼りのような話もしていますし、授業もあまり面白くないようです。
施設は建て直した為、綺麗で空調やエレベーターなどもあり、環境は良いと思いますよ。グランドは狭いですね。
治安は悪くはないと思います。通学も問題ないと思います。
男子は昔ながらの詰襟で女子はジャンバースカートです。可もなく不可もなく至って普通の制服です。女子は未だに白ソックス三つ織りです。
来年じゅけんをひかえています。
来年受験です。

保護者 / 2016年入学

校庭がとにかく広い 環境としては申し分ないと思う。だが教師の問題がかなり多かったので高い評価はできない。
通常の公立のレベル程度の校則だと思う.可も不可もないレベル。取り立てて厳しいというほどでもないし緩いというほどでもない。
際立ったいじめはないように思ったがそれは実際の生徒じゃなきゃわからないことも多い。当の本人以外はわからないこともある
教師の教え方が全然わからないと言っていたので塾でマスターすることが多かった。先生との相性は大事だと思う
すごく力を入れている部もあればそれほどでもない部活もあった。吹奏楽部は有名だと思う。子供が行っていた部活は朝練もほとんどなかった。
頭のいい子や先生受けしている生徒は高い評価を得られていたようですがそうでもない子はいい点とっても全然評価してもらえなかった
あ、間違えました。施設は充実していると思います。結構な広さがあって評価としては4点でした。間違えてごめんなさい
試案は悪くはないと思う。
普通の学ランで別にどうということはない制服。女子もパッとしない。
市外の公立高校
子供が志望した高校だったから

保護者 / 2014年入学

いじめに対しての取り組み意識が低いと感じることが多い。相談してもあまり親身になってくれている感じを受けなかった。
特に感じることはなかった。可もなく不可もない。極めて当たり前の校則だと思う。
子供の話ではいじめられている子供の話を聞くことがあるが、学校の対処は聞いたことがない。
進学校ではないので特に期待もしなかったし、期待もしなかった。
担当がルールも知らない、経験したことがない先生だったのでレベルアップはなかった。
進学校ではないので特に感じることはなかったし、親身になってくれている感じはなかった。
実際に不憫に感じることなかったし、子供から不満を聞くこともほとんどありません。
近くに交番があるし、通学路に役員が立っているので安心できる。
学校指定なので、評価しようがない。可もなく不可もない普通な制服。

保護者 / 2014年入学

最近は先生の質も上がり、ブラスバンド等の部活も盛んで良い学校になっていると思います。教員とPTAの距離も近くにあり、相談にはきちんと乗ってくれる教員が増えていると感じます。
年数回しか制服を着る機会がなく、普段は体操着での通学、授業のため昔のイメージとは異なります。
多いか少ないかは正直分かりませんが、先生に伝わりさえすれば、知らんぷりということはないと思います。
5年ほど前は授業を抜け出し、廊下にいる生徒等をたまに見ました。
顧問の先生の熱意により、成績、戦績に大いに差があったように感じます。
学校の成果というよりは、周辺の塾の力の方が強いと感じました。
校庭や体育館が広くないため、部活の際全ての部活がふさわしい場所でできないことから、12回ほどは外でランニングの日なんてものをせざるを得ない感じでした
バス停からも少し距離があり、案内も分かりにくいと感じます。
ごくノーマルな学ランとブレザーでしたが、年に数回しか着る機会がないため、新品を買う必要はないかむしれません
神奈川県の公立高校に通いました
自由な校風があっていたため

保護者 / 2017年入学

特徴はこれといってありません。学校のある立地は駅からも近く申し分ないと思います。 頼りない先生が多い。以外と進学に関しては無関心だと思った。
他の学校と比べると校則は厳しいとおもいます。制服の着こなし、バックの指定、靴下のポイントの指定など
いじめは、あるが先生が気づいていないケースがほとんど。そのくせ校則のことばかりうるさいので、それはちょっと違うのではないかと思う。
特に先生が、熱心ではないように感じる。学力も家ではどうかということばかりで学校がどうしてこうということがみえない。
練習はよくあるが、結果、実績が伴わない。先生の指導力の乏しさが目立つ。先生自身がもう少し勉強して、熱心に指導することを願う、
例年、公立、私立の難関校の合格者は出ているようです。土地柄か、教育熱心な家庭の子供が多いので、出来がいいものと思われます。
学校の立地は良い分、施設にお金かけられないのでは。特に校庭はめっちゃ狭い。部活でも、複数の部活動が時間や日にち交代で活動しているのが見受けられる
石川町駅まで5分以内。大きい道路沿いのため、治安もよい。
制服は、柄、色すへてをとってもいいとは言えないレベル。 岡野中の制服なんかは可愛いと思う。

保護者 / 2014年入学

生徒間のイザコザ(例えいじめに近い一方的な問題でも)は、生徒間でお互い謝らせて終了という考え。出来る限り表沙汰にさせないようにし、HPは常に楽しそうな場所を写しているのでのんびりした学校に見える。
勉強の出来る子は、それなりの学校へ行っているが、近くの公立に比べて教科書自体が一番レベルの低い物を使用している。授業中に妨害する生徒が居ても、特に対処は出来ないので、教室の前の方に座っている生徒のみ、先生の授業する声を聞く事が出来る。
校則には無いのだが、一年生のみ、白い靴、白い靴下。カバンはリュックのように背負わず、片方の肩に掛け。一年生は守らないと先輩に叱られる。先生はそれを容認。特に女子は先輩に睨まれた生徒は二年になっても靴を自由に出来ない。
今までに書いたように、学校側ほ事なかれ主義なので、生徒間で揉めても見ない振りにする。小田原市の教育委員会も同じ様だから直るわけない。今までの揉め事や色々な事をその時だけで終わりにするので、新しい先生が来ても伝わらず、同じ事の繰り返し。
中学の隣の小田原東高校が吹奏楽部が盛んなので、吹奏楽部には力を入れている様子。テニス部も良く結果を残している。ただ、生徒数が少なく、部活も男子のみ、女子のみなどとなっているのと、クラブチーム所属等の為に自由参加にしたので、年々部活自体が減っている。それを理由に、他の地区の中学へ通う生徒も多数居る。
中学の隣なので、小田原東高校へ行く生徒がとても多い気がする。
学校自体が古く、一階の床は補強されていないようで抜ける。ドアも歪みからなのか硬かったり、動かなかったり。いつ閉鎖したのかわからないが、給食室があり、開けると謎の虫が大量にいるので基本締め切り。海の目の前なので、プールは塩害で塩水になる。苔が落ちず、ヌルヌルヌメヌメした状態。津波が来たら一発アウト。
とにかく端に追いやられている。海と酒匂川のある、陸地の端。
地元では一般的なタイプ。ちょっとダサい気もするが、周りの中学生も同じ様だから目立たない。ただ、ジャージは水色で、可愛いのだが目立つので、コンビニに立ち寄っても学校へ注意の電話の入るレベル。

保護者 / 2016年入学

校舎はきれいで、先生も良い先生が多いと思いますが、いじめや不登校などに対する対策が遅れていると思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服なので、あまり崩しようが無いと思います。髪型などは染めたりしなければ、あまりうるさく言われない気がします。
実際、息子は同級生に嫌がらせをされてたようですし、どの学校でも少なからずあると思います。
それほどレベルの高い高校への進学率が高いとは聞いていませんので。
部活動をしているのは良く見掛けますが、あまり大会で上位に入ったというような話は聞かないです。
実際、レベルが高いという話は聞かないです。授業も生徒が楽しく受けられる感じのものは少なかったように思います。
校舎、トイレは比較的綺麗です。ただ、特別教室や体育館への移動が遠いように思います。
バス停が近く、アクセス、治安はよいです。
男子は学ランで良いと思います。女子は冬服はセーラー服でかわいいのですが、夏服がブラウスなのが残念です。
生徒はどのような人が多いか
日本人の普通の子供がほとんどだと思います。

保護者 / 2014年入学

良くも悪くも地元密着、教師はマイルールに厳しく柔軟性に欠ける。制服は通称郵便局員と呼ばれる青緑で女子は今時見かけないボックスプリーツ+吊り紐がダサさの極み。
女子のスカートは今時見かけないボックスプリーツ+吊り紐という昭和から変化のないスタイルが超絶ダサい。第1ボタンを開けると怒られる。女子は肩下の髪は縛らないと怒られる。手首に髪ゴムをかけていても怒られる。
教師が気づいて保護者に連絡を入れても、対モンスターペアレントでは解決に至らなかったイジメは数回耳にしてます。基本この地域の保護者は子供を過信してるようです。
授業など班内で教えあったりしていたようです。が、成績優秀者は外部での指導(進学塾など)の力が強いと思います。
ほとんどの運動部が3年秋の市総体で引退のため、夏休みも普通に部活はあります。その割には結果に繋がらない部活が多く、あくまで良き思い出作りの一環かと。
比較的安全志向のため、受験に関して挑戦はすすめられません。教師の当たり外れもあります。外れ、と感じた場合は自分を貫く勇気を持ってください。
狭いです。校庭の狭さはひどい。そこに給食室?を作ったようなのでさらにせまくなったのではないでしょうか。
京王稲田堤からは府中街道を真っ直ぐと分かりやすい。
女子のスカートの酷さは今時有り得ない、郵便局員かと見間違う青緑色は、受験シーズンに制服で移動すると他人からジロジロ見られるレベルの変わった制服です。
生徒はどのような人が多いか
地元の人が多い。三世代地元なんて家庭もザラ。
私立高校
子供が気に入ったため

保護者 / 2014年入学

学業・クラブ活動において、実績をあげることに全精力を注いでいる。それに近い生徒には手厚い支援・保護があるが、そうでない生徒は相手にされない。
公立から見れば厳しめかもしれないが、私立としては普通だと思う。
毎年調査はしていて、防止しようとしているが、ある程度は存在する様子。
やる気があり、実際に成績の良い生徒に対する支援は手厚いが、成績の悪い生徒に手間はかけない。
全国レベルで活躍しているクラブ活動への支援は手厚く、実際に成果もあげている。
成績の悪い生徒は切り捨てて、成績の良い生徒に注力しているが、昨今の実績は悪化してきている。
多数の生徒を集めて資金は潤沢であり、各種スポーツ専用グラウンド、演劇やコンサートに使用可能なホール等設備も充実している。
広大な敷地の代わりに駅からバスで15分かかる
先日リニューアルされたが派手過ぎず落ち着いた印象。男子はブレザーて学年ごとにネクタイの色が異なる。

保護者 / 2017年入学

これといった長所がない。先生方も特にこれといった特徴がなく、あまり教育熱心な方が少ないと思われる。生徒は穏やかな性格の子供が多い。
特に厳しい校則もないのでこの評価とした。奇抜な髪型や服装の生徒も見受けられない。
特に深刻ないじめがあるというはなしは聞いたことがない。生徒は穏やかな性格の者が多いと思われる。
受験対策はいまのところ皆無に等しく、サポート体制も弱く非常時に不満に思っている。塾の存在が欠かせない。
女子テニス部を除きグラブ活動は全体的に低調で、帰宅部の生徒も多いようである。
あまり学校全体で受験に力を入れていないので、生徒は各々塾に通って対策を行っている状態である。
学校施設は全体的に古くて薄汚れている。グランドも決して広いとはいえない。
閑静な住宅地にあり、特に治安が悪いというはなしも聞かない。
女子は紺ブレザーだが、リボン等もなく野暮ったい印象を受ける。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな性格の生徒が多い。
>> 神奈川県