みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  飯島中学校   >>  口コミ

飯島中学校
(いいじまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内319 / 363校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      地域性なのか、イジメが普通のことのように捉えられ、また、先生の考え方もそのような方が来てしまうことがあります。良い先生に当たるのが一苦労です。落ち着かない学年では、成績も振るわず、ここで良く出来ると思っていても、他所では普通かそれ以下のレベルです。
      市販の学力テストは、他所より平均が低く、たまにまともな学年になるとやっと他校と同じレベル程度です。
      学力テストの平均が他所より低く、地域のトップ校に行く子の割合が少なくもすぎる。
      住宅地に立っているので、グラウンドは狭いです。格技場、プールはあります。線路が近いですが、山の上なので比較的静かです。
      時々、県大会?とか行ってますが、全体の競技人数が少ないからみたいです。吹奏楽は、わりと頑張っている印象でしたが、部内の先輩後輩の軋轢がひどいようです。
      ありまくり。教師は気がつけないのが多い。小賢しい子が多く、文章にすると一見いじめに受け取れないような言葉で、常に陰口を言っています。わかる先生は上手く牽制してくれますが、ダメな先生は、「みんなに良いところがあるんです」とイジメる子を守り、被害者の心を更に潰します。
      他所と同じくくだらないものばかりですが、ジャージ登校のためあまり気になりません、。
      ありふれたタイプでたまにしか着ないので、みんな興味ありません。
      お金がなく私立は無理だから、仕方なく学区の中学校を選んだ。
      使っていない
      桜陽高等学校
      フレキシブルスクールだったから。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      成績に満足していませんが、野球部にはいっており、その部分では充実した中学校生活だったのではないかと思います。
      本人のせいもあるとは思いますが、なかなか成績が上がらず、 親が望むような高校には進学できませんでした。塾だより と言うのも経済的に難しいですね
      全体的に、進学は低調な印象をうけます。教師だけの責任ではありませんが、進学にたいする向上心少ないですね。
      良いとは言えないと思いますが、 色々な部活で それぞれがグランド整備は公立中学校ではチームワークの形成に役立つ1つだと思います。
      実力はそこそこ、勝ったり負けたりでしたがそこで考え、チームワークも育ったのではないでしょうか。友達も沢山できました。
      とくに目立ったいじめはなかったと信じています。ただ、心の問題は難しく 、うちではありませんでした。
      校則については、よく理解してません。ただ、参観しても 特別不自然な服装、行動は有りませんでした大きな問題はなかったと思います。
      男子はブレザー、女子もブレザーまったく問題ありません。ただ、通学中 体操着通学 する生徒が多かったのは少し気になります
      学力にあった進学先でした。
      塾は利用しませんでした。
      ほぼ教科書だけでした。
      専門学校
      将来手に職をつけて もらうため。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生を筆頭に楽しく中学生活がおくれるようにこどもたちと向き合ってくださっています
      以前は全く集中できない授業などもあったようですが、先生方やこどもたちの意識改革が進みしっかりと取り組んでいると思います
      先生によって、受験にたいしてあまり無理をさせたがらない先生もいるよです。
      普通の学校と同じで、特にここが優れていると言うところはありませんが特に不満もありません
      意外と種類が少ないのでやりたいものを見つけられない生徒もいるようです
      だいぶ前はあったようですが、在学中はあまり聞きませんでした。
      あまり厳しくなく一応制服登校を勧めていますが、ジャージ登校でも大丈夫てす
      昔ながらの濃紺の上下でベストもありますが、吹奏楽部以外のこはほとんど着ていません
      地域の学区で決められていたから
      湘南スクール
      とくになし
      横浜桜陽高校
      自分のやりたいことを勉強できるから