>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020年入学

海洋教育に力を入れていて、水泳やヨット演習など他の学校にはない特徴があります。中3は遠泳大会もあります。学校は海のそばで大変良いところです。学校も堅苦しくなく、真面目な中にユーモアもある校風だと感じています。まだまだ分からない部分もありますが、これからの学校での子供の成長が楽しみです。
今年入学したばかりなので、詳しく分かりません。テストの状況によっては補習を受ける子がいるようです。うちの子供を見ている限り、テストの点数だけでなく、希望者や授業の様子でもう少し補習を増やしてもらってもいいかなと思ったことはあります。
一般的な校則だと思います。他校の校則はよく分かりませんが、理不尽なものはないと思います。
子供からそのようなことは聞きません。あまり学校の状況を見る機会はありませんが、学校の公式Facebookで学校の様子を見る限り、雰囲気は良さそうです。
まだよく分かりませんが、地域ではそこそこの成績のようなので成績は中間くらいではないでしょうか。うちの子の部活の状況しか分かりませんが、練習もキツ過ぎず、ユル過ぎず、勉強との両立にはちょうど良いと思います。
現役合格者は増えているようです。まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、これからに期待しています。
体育館はそれなりに広く、図書館も本が充実していると思います。
治安は悪くないと思いますが、駅から学校まで少し歩きます。商店街の細い歩道を通っていかなくてはならないので、雨で傘を差しながらだと歩きにくそうです。
指定のブレザー・ワイシャツ・ズボンです。デザインは一般的ですが、購入できるところが限られています。今年から夏はワイシャツだけでなく指定のポロシャツが増えました。アイロンしなくて済むので助かりました。
早いうちからオンライン授業がはじまりました。一方的に授業をするだけでなく、毎週担任の先生が全員に声をかけてくれる時間があり、友達同士の顔も見ることができ良かったです。その後分散登校を経て通常授業が始まりましたが、換気や健康観察表の運用もしっかりやってもらっていると思います。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

基本的には良い学校なのではないかと思います。先生も教育熱心に取り組んでくれますし、あまり変な生徒もいません
学校の行き帰りに寄り道をすることが許されない。親がいてもだめ。朝コンビニでお弁当を買うのも禁止。
いじめは多少あるようですが、あまりきつい感じではないかと思います。
宿題がたくさんでます。やらないと怒られたり、居残りをさせられたりします。かなり熱心にやってくださいます。
やる子はやるし、やらない子はあまりやりません。どちらを選んでも良いような環境です。
レベルが高いのでついて行ける子とついていけない子がいるようです。
施設が古いので少し耐震などが心配です。たた手入れがされていて気持ちが良い環境です。
都心なのでアクセスは便利ですが、通勤時間に巻き込まれるためそれはそれで結構辛いかもしれません。
どこの学校も同じようなものではないかと思いますが、結構お金がかかります。
かなり熱心に取り組んでいると思います。父兄に応援を頼むこともなく、学校だけで解決しているようです。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)

よくお考えになられたほうが良いと思います。英数の先取りや高校受験をしなくていいからという理由で選ぶのは危険です。
公立よりましだからていう方もまわりには見受けられますが、公立なら底辺にならなくていいお子さんは東山では底辺です。
スマホ禁止、LINE禁止です。精神年齢が低く幼稚な生徒さんが多いので、LINE禁止で安堵しております。
いじめはあります。雰囲気は良いとも悪いとも言えません。
全体的に幼く、がらが良いとはいえません。河原町やイオン等、ゲームセンターによく行きます。
勉強はよく見ていただけますが先生によります。塾は必須です。
夏休みは学校があり授業が進みます。
勉強中心なのでそこまで熱心ではないです。
実績はあまりなく高入が私大の推薦をとっていき、中学からの生徒には推薦はないと聞いています。それが心配です。
中1は綺麗な校舎ですが異常にユリーカが膨れ上がり、中3は古い高校の校舎に移動させられるようです。図書館には満足していますが。
KEITA丸山です。細身男子には綺麗なシルエットです。高額ではありますが。

保護者 / 2022年入学

自由を履き違えている子が多い。
授業中も歩きまわったり、むやみやたらに奇声を発したり。
小学校からの内部生に問題児が多い。
第一志望残念組で入学したが、他の進学校に入学しておけば良かったと後悔。他大学受験クラスが高校であるとの事だが、流されずにきちんと勉強できる子ではないと厳しい。
補習は成績の悪かった人が指名されてるようです。
補講もありますが、参加したい場合は部活と時間が被ってしまっている為部活を休んでの参加になります。
学習へのサポートはあまり期待できません。
自由を履き違えている子が多い。
授業中も歩きまわったり、むやみやたらに奇声を発したり。
小学校からの内部生に問題児が多い。
校則は緩いです。
附属はこんなものなのかもしれませんが、もうちょっと校則があっても良いかと思います。
クラスによってでしょうが、去年のクラスではありました。
説明会等ではないとお話しされてましたが実際あります。
からかう等も日常茶飯事。次何かしたら退学になると言われてる子も。
補習は成績の悪かった人が指名されてるようです。
学習へのサポートはあまり期待できません。
部活によっては強い部もあり、優勝してるところもあります。
外部からのコーチを呼んでる部もあり月謝徴収が基本のようです。
先日全国学力テストがありましたが、全国平均より下回っている教科がほとんど。
附属ゆえ勉強も進学校に比べかなりのんびりです。
ただ課題は多いです。
充実はしているが、全部を使用できるわけでない。
図書館は試験前になると使用している生徒が多い。
スクールバスはあるが利用者が多く、すぐに乗れない事あり。
日祝日の部活はスクールバスが走ってない事が多く市営バスに乗るはめに。
制服はブレザーにネクタイで素敵だと思う。
評判が良いとのこと。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学

仏教系の学校ということもあり、説話や写経など貴重な体験ができ、また真面目な生徒が多く、先生方との距離が近いように感じます。息子が入れていただいて良かったと感じます。
中学生の白鞄必須は時代錯誤的なものも感じるが、概ね他学校並みの校則だと思う。
先生方のフォローがしっかりしているので、トラブルが大きくなりにくいと思います。
真面目な生徒が多く、先生方のサポートがしっかりしていると思います。
今年度の評価は難しいですが、特に運動部はしっかり活動しているように思います。
国公立大学への進学も多く、先生方も進路について熱心に関わってくれているようです。
都心にしては校庭も使える広さがあります。校舎も耐震がしっかりしており安心です。
神谷町や浜松町等、最寄り駅がいくつかあり、大使館なども近くにあるので治安はとても良いです。
制服は黒の詰襟で一般的なものです。ワイシャツや冬に着ても良いセーター類は指定ではないので安上がりだと思います。
オンライン授業もあり、6月下旬からは分散登校→通常授業となっています。玄関でサーモグラフィー、健康観察表のチェックもしています。下校後に教室の消毒も毎日されているようです。

保護者 / 2015年入学

ある意味、特殊な子供たちが集まっているので、その子供たちが生き生きと学校生活が送れます。ただし、少し自由過ぎるきらいも。
校則はありません。自己責任。
他人にあまり関心がない子が多いので、いじめは発生していない様子です。
学習に関しては、完全に自己責任です。学習内容も先生の専門によるようです。
運動部は弱いが、それなりに活動している。文化系は囲碁部ほか強いらしい。
高校へは全員進学できるようです。大学への進学実績はネット等で報道されている通りです。
校舎は古い、体育館は少し引くぐらい老朽化しており、耐震性に疑問もある。グラウンドは広い。
駅から10分弱、近くはないが、遠くもない。バス停はもっと近い。
制服はありません。全員、自由な服装をしています。
あまり指導ということは考えていない先生が多いと思います。どちらかというと研究しているのでは。
自由闊達な校風が子供に合っていると思ったため。

保護者 / 2013年入学

この学校はカトリック系であり規律の厳しい面もありますが、勉強だけでなく人間性も育ててくれる学校です。
ほとんどいじめについて見たり聞いたりすることはありません。皆、仲良く過ごしています。
きちんと授業を受け、出された宿題をこなしていれば、塾に通うこともなく高い学力が身に付く学校です。
運動部・文化部ともに活気のある部活がほとんどです。学園祭ではそれぞれの部活の持ち味を発揮し、大いに盛り上がります。
卒業後の進路はほとんど進学します。東京大学をはじめ、最難関大学への進学率は極めて高いです。
とにかく敷地が広く、グラウンドの広さには目を見張るものがあります。校舎にはいまどきエアコンがありませんが、高台にあるので、真夏でもそれほどには暑さを感じません。
最寄駅からは長い坂道を15分ほど歩きます。電車でのアクセスは良いと思います。
特徴のあるブレザーですが、個人的にはデザインを気に入っていました。
ユーモアを交えながらもわかりやすく教えてくれる人気者の先生がいました。また、少しの変化に気づき、声をかけてくれる先生も多いです。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)

有名人を輩出しているのは良いが、テレビでイメージアップを盛んにしている感じが意図的でどうかと思う。
一応、形はしっかりしている。それが守られているかはまた別の問題だが。
ここが問題。改善されていないと感じる。教師は認識しているのか。表面だけではない教育を望む。一度あることは二度ある、という認識が薄いのではないかと正直感じている。
普通にある。
サッカーが弱くなっている。人工芝がしっかり敷き詰められている。お金はかかっているが。
いまいち。医学部への進学実績が良いとの触れ込みだが、もう少し努力して欲しい。浪人率が意外に高いのが気になる。
お金だけはある。授業料も高めだが。数年前から、寄付金集めで、新校舎建築中。
見た目は重要。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2021年入学

残念ながら、ITCを導入しているが、使いこなしているとはいえない、時代遅れの感がある学校という感じは否めないと思います。
ちょっと品のよい公立学校といった雰囲気でしょうか。
中学生の息子が通っています。
コロナに対する対応があまり良くないため困っています。
クラスで何人も欠席者が出る中、他の私立中学校のようなオンライン授業の対応、分散登校などの措置は一切ありません。
学級閉鎖の状況も他学年についてはなんの連絡もなく、自分のクラスで8人休んでも学校からはなんの連絡もないです。
私立なので、そういったことに手厚いことを期待して入学させましたが、正直がっかりしています。
いじめとまではいかないかも知れませんが、きつめのいじりなど、気の弱い子はつらい思いをしているようです。
自習室などありますが、普通教室が近く、うるさいときもあり、スマホを触っているだけの生徒もいる、あまり整った環境とはいえないようです。
クラブは文化部に入りましたが、顧問があまり来ず、部室にいってもほとんど人がいない時や、やる事がない日などあるようで、あまり熱心ではないクラブのようです。
違うクラブだとまた違う様子かも知れませんが。
一部の熱心な生徒さんのおかげで、進学実績はよいようです。
ただ塾に通う子が多いようです。
図書館の蔵書はよいです。
それと運動場の広さはとてもよいです。
治安はよく、駅からの通学路もよい雰囲気です。
靴が紐の革靴で、ほどけるため苦労しています。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2020年入学

色々とあるが、基本的に生徒の自主性に任されており、生徒も良識ある人がほとんどなので。また、特定分野に優秀な生徒がおり、刺激になるから。
一応、校則があるか、厳しくなく、生徒の自主性に任されているので。
ほとんどの生徒は良識のある人で、いじめなど、問題のあることをする者はいないから。
勉強は、生徒の自主性に任されており、学習面のチェックは行っていないので。
非常に多くのクラブがあり、レベルも高く、複数のクラブに参加する者も多いから。
進学は各生徒に任されており、学校は特に進学対策はしないので。
生徒数と比較して、狭いが、一応の設備は整っているから。また、新校舎を建設中であるから。
山手線の駅から近くて便利だが、駅の周りには、ほとんど何もないので。
普通のつめ入りの黒学生服てあり、目立たないが、安く入手できるから。
夏までは、オンラインで授業を行っていました。今は、通常の授業です。
>> 男子校