>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)

とにかく校風に惚れこんで受験
はじめて行った学校説明会で親がうちの子には合っていると確信
その後本人も文化祭に伺ってこの学校に行きたいと
本人も親も満足している
細かい校則はなく自由
それでも乱れた感じはない
とにかく生徒がのびのびしている
唯一、子供が不満に思っていることは携帯の持ち込み不可
クラスでも部活でもいじめのことは聞いていない
もしいじめがあっても先生方がしっかり指導しくれるだろうという安心感がある
職員室は開放的で質問に行きやすい
自修館など環境は整っている
考査前は学校で勉強してくる
一部の部活を除いて大会での実績はないがスポーツ推薦はないので仕方ない
先輩後輩仲良く楽しんでいる
実績は良いとは言えないかもしれないが、先生方は熱心で満足
あとは自分がやるかやらないか
都会の真ん中にもかかわらず広い校庭、体育館もバスケットボールコート2面の広さ
温水プールなど男子校に相応しい施設
大江戸線牛込柳町の駅から徒歩1分
走れば30秒
シンプルな学ランで満足
男子には学ランを着て欲しかった

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)

熱心だが穏やかな先生が多く、生徒たちも伸び伸びと勉強出来る環境で、本人も親も満足している。入学させて良かったと感じる。
校則は非常に緩く、伸び伸びとした生活を送ることができると思います。そのデメリットは特に感じられない。
悪ふざけ程度の事はあるかもしれませんが、深刻な内容の問題は無いと思われる。
良い意味での自主性を養う事が重視され、逆にそれが無いと厳しいかもしれないと思われる。
部活動に特に熱心では無いと思うが、人それぞれかと。どちらかというと勉学重視ではないか。
非常にレベルの高い生徒たちが集まっており、それぞれが競い合うような環境で、高い実績を残している。
図書館は、さまざまなジャンルの書物が非常に充実しており、十分な環境と言えると思う。
場所柄、環境が良いとは言えないがアクセスは良い。
しかし通学時のラッシュは避けられない。
今時珍しい学ランで、逆に新鮮である。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学

OBの先生方が多く、とても熱心に関わってくださいます。面倒見のよい、周りの環境も含めてのどかな男子校です。
時折髪型チェックがありますが、耳にかからないようにとか極々普通の校則です。特に厳しいこともありません。
年頃の男子の間なら多少のいざこざはありますが、学校側が迅速に対応してくださるので大丈夫です。
学校の周りには多少の住宅と田んぼしかありませんし、近くに川が流れているなど、とにかくのどかな環境で、勉強にもきちんと取り組めると思います。
ラグビー部が強いです。陸上やテニスなどでも、個人で実績を出している生徒もいます。
年によって東大など最難関大学に一人二人合格するかどうかという感じです。
とにかくグランドが広いです。その他の施設も特に不満はありません。
スクールバスが必須で、アクセスは良くありません。
今はあまり見かけなくなった学ランです。男の子らしくて良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体的におっとりした感じの子が多いと思います。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年入学

子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
生徒がのびのびと、元気な子もおとなしい子も自分の居場所を得て学校生活を送っているようです。
高校では国立大進学に対応したカリキュラムの整備が進んでいたり、中学も達成度に応じたきめの細かい指導体制となっています。
先生方は自然体な方が多く、個性豊かです。みなさん人間味にあふれていて一生懸命という印象があります。
生徒とのコミュニケーションも多いようで、個人的な勉強面の指導はもちろん、相談事などをもちかけるとすぐに時間を作って話を聞いてくれる、良い意味での接しやすさがあるようです。ガツガツしていないところが物足りないと感じることもあるかもしれませんが、子どもが6年間生活をする場としては最適だと思います。
授業進度は早く、内容も高度だと思います。
制度面も充実してきました。
何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
先生をどんどん頼っていける生徒はかなりその恩恵に預かれると思います。
子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
校則?という感じです。それで回っているのは生徒の質の高さだと思います。ただ、スマホの運用に関しては先生方も注意しているようです。
穏やかで平和な印象です。学年が上がるにつれて友達同士の結びつきがどんどん強くなるようです。
授業進度は早く、内容も高度だと思います。
制度面も充実してきました。
何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
特筆すべきは部活動のバリエーションにあると思います。スポーツに打ち込む子、趣味を楽しむ子、生徒の居場所を無数に提供してくれます。
運動部は顧問の先生がマネジメントして育ててくれる印象、文化部は中高合同で、先輩が面倒見よく下級生の相手をしてくれる印象です。
まわりの子も高い進学意識を持っているので、授業もそれに対応したものとなっています。
最終的には生徒の希望を尊重する進路指導のようで、無理矢理な志望をさせるような指導ではないと思われます。
改修がだいたい終わって、たいへんきれいで快適な環境になっています。
男子ばかりだし、多少窮屈に感じられることもありますが、子どもは気にしていないようです。
プロジェクターなどが全教室に完備されており、授業でも生かされているようです。
これでなければいけないというものが少なく、助かります。学ランはやはり良いです。

日本学園中学校
保護者 / 2013年入学

制服数が少ないこともあり、丁寧に面倒をみていただけました。質問にもしっかり答えてもらえます。
自由で闊達な校風なため、きちんと制服を着ていれば細かく言われることはありません。
男子校であることと、生徒数が少ないためいじめに発展することはありません。
職員室が教室のすぐ近くにあり、質問にも丁寧に答えてもらえます。検定に対する対策もしっかりしてもらえます。
ほとんどの部活が高校生と一緒に活動します。高校ではバスケットボール部やバレーボール部が実績を残しているようです。
私立中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に進学します。
男子校なのもあり、図書館などの充実はあまりのぞめません。都の文化財となっている校舎で学べるのはいい経験だと思います。
男子校なので、可愛いもかっこいいもありません。指定のものを着用します。
日本学園高校
内部進学です。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、合宿が多く仲間との絆をつくれ、お互いを思いやる心協力して何かに挑戦するなどいろんな経験ができる
携帯、音楽プレーヤーの禁止は、近年の若者にとっては苦痛であろう。
どこの学校にもあるような“いじめ”は存在するが、対応についての研修が行われている。
中高一貫であるので、高3までの学習内容は、高1ぐらいで終了し、あとは演習が中心となる。高3ぐらいで受験ムードになるのでは
部活は週3程度である。囲碁将棋、卓球、グランドホッケーは近畿大会やインターハイにも出場。
国公立大への合格は半分くらい。あとは有名私学と浪人といったような感じ。
校舎全体が数年前に建て替えられキレイである。体育館が4階にあるが、それほど大きくない。
地下鉄谷町線 四天王寺前夕陽丘駅 徒歩約3分といった非常にアクセスがイイ。
昔ながらの詰め襟は、格好イイ。ただ革靴や制カバン(革製)が重たく買い替えの費用も安くない。
学年団という形で、中1から高3まで同じ先生たちで関わっていただいてるので、一人ひとりのことをよくしってもらっている。
他の私立に比べると、それほど高いという印象はない。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2013年入学

国公立大への合格だけを考えると環境は良いとは思うが、昔ながらの規律の厳しさは、グローバルな視点で考えると個人の個性を犠牲にしている点も多々ある。
あまり陰湿ないじめはないと思います。もともと学年の人数は一般の学校より少なく(160名ほど)、何かあれば先生も見つけやすいからかも知れません。
目的(大学進学)に向けての学習環境は整っている。おのずと生徒自身も目標に向かって取り組む意識が早い段階で芽生える。
様々な大会で上位を目指すための部活ではないと思う。本当に部活に力を入れたいのであれば、別途プライベートでスクールに通ったほうがよい。
ほとんどの生徒は高等部へ進学、基本的に半数以上の生徒が国公立大、難関私学へ進学。
登下校は原則徒歩のため、最寄り駅から学校まで(特に往路)は、急な坂道できついかも。ただし体力はつきます。駅前はもちろん学校施設までの住宅環境は、良いので安心できます。
普通の学生服です。学校指定のネイビーの詰襟。基本的に中に着るものも学校指定の校内着を着用。高等部になると白シャツ着る生徒もいます。
基本的にまじめな先生が多く、学習の面においては良い先生達だと思います。
六甲高校
中高一貫のため。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2010年入学

麻布の自由に惹かれた。どこまでも広がる自由の中で、青春を謳歌できる、これをなせるのは麻布だけだと思ったから。
利用した塾/家庭教師
サピックス系列の個人塾、「プリバード」を利用していた。
利用していた参考書/出版書
麻布中学校 ○○年度用―中学過去問シリーズ (10年間スーパー過去問2)
どのような入試対策をしていたか
無理のない勉強方法が成功へとつながったと思う。個人塾なので振替もしやすく、塾のない日は遊ばせてもらえたし、休日のレジャーなどもあった。ただし、やるときはやる、このメリハリが重要。あとは親の協力あってこその受験だと思う。子供一人では無理だと感じた。あとは塾を最大限活用。受験勉強の内容は、ほぼ学校とは関係がない。難易度が根本的に違うので、塾をいかに利用するかが重要である。
麻布高校へ進学。
一貫校のため。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2024年入学

勉強、勉強、中高が大学へのプロセスとお考えの方は合わないと思いますが、中高を自分の好きなことに打ち込む、好きなことを見つけることに使いたい、そこに価値があると思う方には絶好の環境だと思います。
人に迷惑をかけない、不快にさせないといった最低限のルール以外表立った校則はありません。息子は毎日楽しく通っており、友達も先生も先輩もいいと言っており学校の文句を聞いたことがありません。本当に自由を謳歌しています。
他の学校ならいじめにつながるかな?みたいな出来事があっても、みんな優しく受け入れているといったエピソードをよく聞きます。いじめに発展する前に先生方がが芽を摘んでいるという話も聞き、学校側も対応の速さや正確さはやはり長く男子を育ててきた自信からくる安心感があり親よりすごいと思います。
求めればしっかり学習サポートがあり、自律できている子は干渉せず見守るというバランスが取れています。
実績はともかくみんな好きなことを頑張っている印象があります。
学校の偏差値や評判のための進路指導ではなく、生徒がやりたいこと、なりたいものに合わせた将来設計を一緒に考えてくれるイメージです。なにがなんでも勉強を頑張って偏差値の高い大学に現役で!というお考えの方には合わないと思います。
教室や実験室など学ぶ設備には不足を感じませんが、都心ならでは課と思いますが生徒数のわりにグランドなどせまいのかなと思います。あとはプールも以前はあったようですが今はないのは残念です。
治安もアクセスもとてもよいです。
オーソドックスな学ランでブレザーは私服でも着れますが、学ランは着られないのでとても気に入っています。

芝中学校
保護者 / 2024年入学

こんなに幸せでいいのかと思うほど、親子で芝学園ライフを楽しんでおります。入学前は、「学業にも生活面も自由で放任」というイメージがあったのですが、小テストや宿題、レポート提出もあり、全くの野放しではありません。それらの課題は日常が苦しくなるほどは出ず、個人的には適量だと感じます。先生方も手を出しすぎず、放さず、とてもよい距離で見守ってくれています。先生と生徒での面談もあります。
学生たちは「芝温泉」のイメージどおりあたたかく、穏やか。勉強面は思った以上に小テストが多く、上手く管理してくれます。
英語・数学は小テストがあります。数学はリベンジで再試をうけることもでき、点数が悪かった生徒のためだけでなく、満点にあと一歩届かなかった生徒にもチャンスをくれるので、意欲的に勉強できる環境があります。
自由だと思います。長髪の先輩がいることに驚きました。髪は長くてもOKだそうです。但し、染髪やパーマはダメとのこと。許させる範囲内で最大限自由を楽しんでいるようです。
些細なことでも先生方がすぐ対処します。メッセージアプリでの小さなトラブルにも即対応してくれたようです。入学以来まだ、いじめは聞いたことがありません。対応がしっかりしていて安心感があります。
部活動の種類が多く、中学生はほとんどが何かしらの部活動に所属し、兼部する人もいます。図書委員や、学園祭実行委員などもあり、自分の居場所があり、のびのび活動しているように思います。先輩方がすばらしく、学年を超えてとても仲が良いです。
国立大学を目指す先輩方が多いようです。もっともんびりした学校なのかとおもいましたが、とても勉強熱が高いので驚いてます。
都内中心地にあるため、広大なグラウンドがいくつもあるわけではありませんが、昼休みは校庭で遊べますし、体育の授業も問題なく行えます。部活動は校内施設以外に近くの運動施設を使用することもあるようです。
また、食事の面では、期間限定でキッチンカーがきますが、常時食事の販売がないのが残念。コロナ前はお弁当の注文販売があったようなのですが、今はありません。せめて、おにぎりや総菜パンの販売をしてくれると大変たすかるなと思っています。
駅から近く、寄り道する繁華街がないので親としてはありがたいです。コンビニが駅から学校までの間にあるので助かります。
夏服はポロシャツなので、洗いやすく、着やすいようで大変ありがたいです。夏のズボンはしわになりにくく、自宅で手洗いできてありがたいです。
>> 私立
>> 男子校