>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年入学

通学の便がよく、教員数もとても多い。わからないところ等、いつも答えてもらっているようだ。どんな子供にも、それなりの居場所があるような気がします。
いじめがあっても、隠してはいないようです。保護者会で報告がありますし、相談室が生徒保護者の相談を受けてくれます。
いつでも質問に答えてもらっている。朝の補習もあり(希望者のみ)、学習環境としては充実していると思う。
多くの生徒が参加しているようです。途中でかわりにくいのが、中高一貫の良くないところかもしれません。保護者の交流も非常に多いと思います。
多くの生徒が国立大学に進学する実績には、満足している。また職業についての学習もある。
通学可能な駅がいくつかあり、交通の便は良い。周りはオフィスや古くからも住宅も多く、環境は大変良い。教室から間近に見える東京ダワーにがすごい。
昔ながらの学ランと、中学校の白かばん。カバンについては生徒の評判は悪いようですが、保護者に撮っては懐かしい気分になります。高校はカバンは自由ですが、リュックは禁止です。
質問にはよく答えてもらっている。学校のだけではなく、参考書でも大丈夫。若くて活気のある先生が多いように見受けられる。
芝高等学校
中高一貫だったので

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
在校生 / 2013年入学

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2014年入学

小さな敷地に生徒を詰め込んでいる印象があったが,同じような環境で育った子弟が多く,安心して通わすことができる。保護者による「ややこしい宗教」の勧誘も皆無で,先生は生徒のことをよく見てくれている。
一見,厳しそうであるが,考えれば当たり前のこと。きたない色,長い頭髪やスマホで遊ぶ生徒は,学校が教育を放棄しているのと同じ。
まったくない!ちょっとしたトラブルもすぐに電話がかかってきて,その日のうちに対応してくれる。
詰め込み式ではなく,でも確実に力が付くような指導をしており,先生の能力も高く,安心して任すことができる。
勝つためのクラブ,趣味で軽いスポーツ感覚のクラブなどがあり,切り分けることができる。
レベルが普通のクラスでも,推薦などを利用して国立大学に入っており,安心。
せまかったが,拡幅工事をおこない,徐々に改善されている。個人ロッカーが欲しいが・・・
駅から近いため,思いの外,遠方から通学している生徒が多いが,本人も納得している。
価格の割に安物の印象はあるが,洗濯しやすい。バッチがすぐに折れるのは改善の余地有り。
出身の先生が多いのは,やはり母校が好きだという証拠ではないでしょうか。
塾の先生が子供の性格からマッチングしてくれた。

保護者 / 2011年入学

この学校は学習面では、日々の宿題や補習授業、夏休みの講習など、サポートが充実しており、面倒見がよい。しかし校則その他生活面での締め付けが厳しい。良くも悪くも男子校といった雰囲気だ。
生徒同士のいじめは、とくに目立ったことは聞いていないが、決してないわけではないと思う。
学習面での面倒見はよく、特にできない生徒に対してのサポートは充実している。その反面できる生徒の学力をさらに伸ばす、他大学への受験のサポートなどはほとんどない。
私立という強みを生かして、射撃部やアイスホッケー部など公立校にはあまりないような部活もあり、それなりに成績を残している。
ほとんどすべての生徒が内部進学で、高校に上がり、約7割の生徒は明治大学へ進学します。
最寄駅から徒歩10分で、アクセスも良く、通いやすい環境だと思う。
学校指定の詰襟の学生服で、特に目立ったとこはないが、校則が厳しく冬にコートやマフラー、手袋などは原則禁止となっている。
学習も、部活動も熱心に指導する教師が多いが、中には指導力のない教師もいる。
明大中野高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2021年入学

学業の面では塾いらずといわれるように、授業が充実し、生徒間でも勉強するような環境が整えられていると思います。また、学業だけではなく、生活面でも色々な行事、生徒会、執行委員など自ら参加できるものが多くあり、積極的に参加すれば沢山なことを経験できる学校だと思います。
中間試験など、定期試験の前には友達同士で集まって勉強しています。子供に聞くとお互いに教えあったりしているようです。学校側からも図書室のほか、他にも勉強する場所の提供はされていて、受験生である多くの高校3年生は学校で勉強しているようです。
特に大きな縛りはなく、自由に見えますが、「紳士たれ」に基づく、常識の範囲内の指導をしてくださいます。
学校全体としては、いじめについては聞きません。学校側もいじめについてはキチンと対処すると最初の保護者会でお話がありました。
全員、何かしらのクラブに所属することになっています。各クラブによって練習量などは違いますが、試験前などの勉強と部活動はキチンと分けられています。
東大や国立、私立の医学部へ進学する生徒は多いです。また、早慶への進学する生徒も多いようです。大学入試については、学校の先生方もとても熱心にご指導してくださるようです。受験生の高校3年生はわかりませんが、日ごろの勉強にも先生方の指導は熱心なので、多くの生徒は塾へ通う生徒は少ないと聞いています。ちなみに中学1年生では、ほとんどのお子さんは塾に通っていません。
まだ、学校が改装されて、6年くらいしか経っていないようなので、まだ新しいです。グランドも人工芝で、プール、体育館、武道場、音楽設備の整った講堂など多くの施設があります。
アクセスは横浜から電車で10分位、最寄りの駅から徒歩15分くらいです。坂道をのぼっていく感じなので、男の子には体力づくりにはいいかもしれません。ただし、駅からの道が狭いにも関わらず、車の往来があるので、気を付けて歩かないといけません。
制服はほとんどが学校指定です。冬服は上着、ズボン、夏服は半そでYシャツとズボンと決まっています。Yシャツはポロシャツ(学校指定)にすることもできます。
一般的な教室の換気、消毒、マスクの装着は実施されています。また、職域接種の一環で、希望者によるワクチンの接種も学校で実施されました。宿泊を伴う行事の場合は、事前のPCR検査、生徒の分散による実施など、できる限りの対策を行い、できるだけイベントが実施できる方向で行っていただいています。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2019年入学

中高一貫校で伸び伸びと学習できる環境にあると思う。部活動にもそこそこ精を出している。あとは受験合格実績がもっと良くなって欲しい
特段厳しすぎることもなく子供が抑圧されてもいない。バイトは禁止
いじめのいの字も聞いたことがない。平和な学校。指導がしっかりしていると思われる
子供が授業を楽しんで受けていることが、言葉の端々に感じられる
はっきり言って体育会系は同好会レベル。受験勉強優先だからか。
一応東大など国立大にも輩出している。そこそこの難関校に合格実績あり
校庭が狭く、コンクリート。運動会は都の公園行う。体育館は複層で効率良いと思う
白金高輪、泉岳寺から近い。最近高輪ゲートウェイ駅が出来て更に便が良くなった。
ブレザーのデザイン、色がベーシックだが、好感が持てる。気に入っている。
拡大期は休校措置が取られた。その後は、授業の遅れを取り戻すべく子供も月曜から頑張っている

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
校則がないので、校則は厳しくないを選択しました。学生服もないので、私服登校です。
いじめられているという話を聞いたことがありません。友達の良さを認め合える関係にあります。
基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。
兼部可能です。先輩とも仲良く過ごせています。練習も厳しくなくのんびりしています。
今年は東大への合格者が減ったそうです。最近の傾向では医者を目指す生徒が多く、地方大学の医学部に進学する生徒が増えているそうです。
図書館が広く本の種類冊数も多いです。リクエストができ新しい読みたい本を買ってもらえます。
駅から10分かからない場所にあります。
指定の制服はありません。私服登校です。部活によっては試合の行き帰りに使う制服がある部活もあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色んな分野に特化した生徒が多いです。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
卒業生 / 2014年入学

とにかくいじめが多く、それが印象に残っている。
先生方は良い人が多く、そういう面では心配いらないと思う。
とても、厳しい。
頭髪検査や服装検査に加え、学校内でのケータイの使用も禁じられている。お菓子、漫画、ゲームも見つかったら勿論没収。
いじめはある。
気の弱い子は、入らないことをおすすめする。
教師と生徒のトラブルは聞いたことが無い。
補習はあります。また、図書館や自習室で勉強する人も極稀にいます。
運動部は強いところが多い。特に、アメフト部が強かったと思う。
他の人はどうだったのか知らないが、僕は志望したところに行けた。
校庭は、狭い。
体育館は中々いいかも。
制服に関しては格好いいと思う。個人的には、学習院の制服と似ている様な気がした。
帰りの電車で学習院の生徒のふりして、頭よく見られるかも(笑)

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2021年入学

自由すぎるという風にも思いますが学校が子供たちを信頼して育ててくださっているようにおもいます。生徒たちもお互いをリスペクトし合いながらの学園生活を楽しんでいます。
生徒の自主性に任せており、私服でラフな服装な子ばかりです。髪型も自由で染めたりしている子も大勢居ますが、外見などは本質には関係ないということなのだと思います。道を外れた生徒は居ないように思います。
あまり人の事を気にしない校風です。人をいじめるという空気が感じられません。
普段は遊んでおりますが、先生も上手に導いてくださっていると思います。上部のとても賢い子たちが引っ張ってくださっているようです。授業もとても面白いそうです。
コロナ下であまり活動はできておりませんが、中学のうちは部活を頑張る姿勢が共通しております。
御三家と言われて入学して安心してしまった生徒が多数居ます。上位3割に入って居れば安心のようですが。
都心にありますがグランドもありますし、古い学校ですが十分だと思います。
近くには遊興施設などなく、公園がありますので放課後にゲームセンターなどに寄らず公園で遊んでます。 上品なエリアなので安心です。
制服は標準服という名で入学式にただ一度だけの着用です。合格して嬉しくて作りますがもったいないです。 普段はラフな服装で登校しております。
不織布のマスクの着用、手洗い消毒の徹底。お弁当時の仕切りと黙食の徹底。クラブ活動の時間短縮など。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学

一人ひとりの個性を大事にしていじめのない中学です。個人個人の能力が高く様々な点で刺激を受ける。
基本、生徒の個性を尊重する校風を大切にしており校則がない。生徒一人ひとりが真面目に取り組んでおり学校全体の規律が保たれている。
生徒一人ひとりが互いに尊重する雰囲気がありいじめは全く聞いたことがない。
生徒一人ひとりに対して苦手な教科の補修が充実しており、また生徒同士が教えあう雰囲気が出来上がっている。
運動部・文化部の数は大変充実しており、全生徒が一つ以上のクラブに所属している。勉強だけでなくクラブ活動にも専念できる環境が整っている。
例年東大・京大への進学者数は多数で、学校のカリキュラムをきっちりとこなしていけば名門校への進学は心配ない。
冷暖房は各教室に完備されており勉強する環境は良い。運動場が2個、テニスコートが4面ありスポーツに専念できる。
制服はなく私服で通学している。サンダル・半ズボンでの通学はできないが、それ以外のものであれば基本的にはどのような服装でも構わない。
学校の教育方針が良いと思ったので
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
塾以外に参考書は利用しなかった。
>> 私立
>> 男子校