保護者による中学校の評判(口コミ)

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)

良い大学を目指すハイレベルコース、部活動をするレギュラーコース。どちらもこなしている生徒もいます。 いじめが多い。 先生も見て見ぬふり、退学者も多い。 体育教師が仕切っている感じです。体罰をする先生もいます。 天国か地獄かです。
厳しい。 今どき眉上の前髪や1cm単位でスカートをチェックされます。
女子のいじめが酷い。 退学者も多い。 上下関係なく陰湿ないじめが横行している。
0時限目補習、成績が悪ければ補習。 しかし先生が熱心に教えてくださる。
中高一貫で部活動目当ての入学者が多い。 高校は野球部やサッカー部など全国レベルで強い。
進学クラスは進度も早く、とにかく勉強させられる。 頑張れば現役国立に行ける。
運動場は人工芝、体育館は広く、図書館の本も充実している。古いだけ。
駅から15分とかなり歩く。 学校の場所は住宅街なので治安は悪くないと思う。
大人からみれば可愛いと思うが、スカート丈の長さや生徒の野暮ったさが…
オンライン授業はありませんでした。 特別なことはしてないと思います。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2019年入学

近年は進学実績を伸ばしていますが、勉強ばかりでなくスポーツなど部活動も熱心でバランスが取れた教育環境だと思います。
必要最低限の校則はありますが過度にきびしいことはなく、比較的緩やかだと思います。
まったくないとは言い切れませんが、生徒と生徒・先生と生徒の間にギスギスした雰囲気はなくいじめはないと思えます。
英語などは結構高難度のテキストを用いていますし、指導も熱心だと思います。
スポーツは全国大会レベルの部も多く、部活動は盛んです。文化系はややおっとりした印象ですが、無理なく部活動を楽しんでいるように見えます。
大学付属校ですが他大進学を基本とした進路指導を行っています。難関国立・私立への進学実績も年々上がっています。
施設はやや古いですが、掃除は行き届いていて清潔感あります。キャンパスは広く設備面は充実していると思います。
閑静な住宅街の中にあって治安は良好。最寄駅からスクールバスが出ていてアクセスも悪くないです。
数年前にモデルチェンジしたようですが、なかなかモダンでオシャレな制服です。
生徒一人一人に配布されているクロムブックを使ったオンライン授業を行っていました。

保護者 / 2020年入学

親子2代3代と通う生徒が多い様に思います。環境も良く、政治経済等 色んな事柄を生徒と先生が奇譚なく話し合ったり、とてもフラットな学校です。
生徒数が少ないので、アットホームな感じです。中高が同じ校舎で学ぶので、他学年とも繋がりがあり良いと思います。
女の子ばかりの環境で、遠慮が無いせいか 裏表無く感情を表現することがある様です。いじめは特に聞いておりません
学習室が完備してます。わからない事は理解するまで先生が教えてくださいます
文化部も運動部も頑張っています。OGも指導やサポートしています
指定校推薦が豊富だと聞いております。内部推薦も6学部になり選択肢が増えました
歴史ある建物ですが、よく手入れされてます。Wi-Fiも完備されています
自然豊かな環境です。山の中にあるので、登下校は少し大変です。治安は良いと思います
昔から変わらないセーラー服と新しい盛夏服(ワンピース)があります。
入学式前説明の際、各自タブレットの購入をお願いされ 4月新学年スタート時からオンライン授業を開始しておりました

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2020年入学

楽しく学校に通えているので、取り敢えずこの評価。 すでに登校拒否や深海魚がいるらしいが、そういう子の面倒見がいいかは謎
非常に厳しい。 スカート丈や髪の毛など。 制服チェックはたまにある。
子供のはなしを聞くかぎりはないときいている。 かなり平和。
勉強熱心な家庭が多い。 併願で利用する子が多いので、学力は高い
合唱部は全国レベル。 金賞とったことがあるらしく、娘もそこに入った
大学合格実績が年によって差が激しい。 帰国組の実績だけはかなりよい
プールがない。 校庭がない。 建物は新しいのできれい。 掃除が行き届いてる
駅までから商店街を抜けて行くので、人の目はある。
セーラー服は大人気だが、実際は夏服は襟の付け外しがめんどくさい。
検温、ある一定数の感染で学校全体が閉鎖。 マスク必須。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学

中高一貫でありますがもう少しやる気を持たせる校風になると良いと思います。のんびりしている雰囲気はある意味良いとは思います。
担任以外の相談できる別な先生方がいますがいまいち機能してないと思います。
お坊っちゃんお嬢様的な子供が多くトラブルになることがあるようです。
とにかくのんびり感が満載です。でも毎週のテスト及び長期休みの補習は魅力的です。
空手及び女子バスケットボール以外はまだこれからです。空手は有名のようです。
あまり競争の原理が働かず、自分自身での戦いのようです。自分に厳しくないと希望校には。
体育館も校舎も古臭い印象は有りませんでした。特に校庭は広く複数の部活動が行えます。
駅からはそんなに遠くないものの、夜は暗い道で狭いため気をつけて。
女子は人気のようですが男子の特に夏制服はもう少し考慮していただきたい
一人1台パソコンを支給しておりオンライン授業もやってました。学校では一人一人机にはパーテーションで囲われ対策はされています。

保護者 / 2017年入学

総合的にはよい
かなり厳しいが、この年頃にドレスコードについて理解するのは大切な事だから良いと思う
学校で何人かは同級生と馴染めず、イジメにあって不登校、自主退学ということもあったが、数は少ないし、学校側もそれなりに対処しているから
学校では成績上位の子はやはり塾に通っており、塾に通っていないと普通レベルの成績にとどまるため、生徒へのサポートは若干薄く、自主性に任せている部分が見られるため
部活は大会での優勝など良い成績を残している部活が多く、良いと思うが、やはりその子たちの学業の成績はかなり低いため、両立ができているとは言えないため
東大などに行った実績はほとんどなく、やはり受験に対するサポートは他の進学校に比べ劣るため
施設は私立だけあってかなりキレイ。食堂などもキレイだが、学食の味が酷いと評判で業者を安いところに変えたためと思われ、学校運営に若干不安を感じる
治安は文京区だけあって、警備も厳しく、それなりに安心できる環境である。また駅から近いのも安心なところ
独特ではあるが個性的かつトラッドな感じの制服で、大体の子達が似合うデザインであるため
リモートでの授業を実施したり、消毒を徹底したりと当たり前のことを当たり前のようにやっている。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

やる気のあるお子さんや気持ちの強いお子さんにはとてもいい学校だと思います。先生達もとても熱心です。ただ、繊細な子には厳しい学校だと感じます。
校則は、厳しくないと思います。女子のスカートの長さはひざがかくれるよう指導されるようです。
からかいはいじめではないという教諭からの言葉にはいじめの認識の差を感じました。いじめに関して熱心に指導して下さる先生もいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。
テストに追われる日々です。できなかったことはしっかりフォローして下さいます。ただ、行事は全くなく、テストばかりの日々です。テストばかりに追われてゆとりがないのが心配です。
今年は、オンラインで部活の練習をされている熱心な部活もあるようです。
学校の勉強にきちんとついていけば、学力はあがっていくのだと思います。進学実績もいいです。中学三年生と高校一年生でSAのクラスわけ、高校二年生で国立私立、文系理系のクラス分けがあり、勉強をするモチベーションをあげてくれる仕組みがあります。ただ、フォローはありますが、勉強についていけなかった時の極め細やかなフォローまではして頂けないので躓いてしまったらおしまいかなと思っております。やる気がある人は伸びていきます。
図書館やグランドや体育館は、綺麗で充実しています。学校内に自動販売機もあり、パンやジュースなどを購入できるようです。
駅から15分くらいかかりますが、スクールバスもあります。
制服は、男子は学ランです。ベストやセーターは何色あり、選べます。

保護者 / 2019年入学

学校全体に活気があり、教師と生徒の距離が近い。また、大学・高校と連携したカリキュラムがあるので、詰め込み型の勉強ではなく、社会人として有効な知識や人間力を養える環境がある。
校則と言った特別なものはほとんどないと思う。とにかく、自主・自治・自律が徹底されており、人間形成については、かなり先を行く学校と思う。
細かいいざこざはあると思うが、学校の風土が大人なので、教師も含めて、解決出来る知性があるのではないかと思う。
とにかく、宿題が多いので、怠けている暇がないように見える。大学附属とは言え、目標とする学部を目指すためにみんな勉強する雰囲気があるようだ。
全国的に強豪という部活動はないようだが、みんな一生懸命に取り組む姿勢がある。試験前は部活動を禁止する期間もあり、学業との両立も図られている。
ほとんどの学生が中央大学への進学を希望しているが、指定校推薦もかなりの枠を持っているので、選択肢は豊富にあるのではないかと思う。
とにかく、素晴らしいの一言。大学のような施設で何も困ることはない。一度、見てほしい。唯一挙げるなら、中学校の食堂が少し狭いところを改善してほしい。
少し駅から遠いところがネックだが、住宅街の中にあり、治安的には、特に心配いらないと思う。
中附スタイルという独自の制服であり、多くの種類から自分なりのコーディネートができ、多様性に富んだ選択肢がある。女子でもスラックスを選ぶこともできる。
かなりの徹底ぶりで、学校説明会などは全てオンライン対応、各行事も学内だけで行うなど、生徒と教師、学内で働く人の安全を最大限に考慮している印象がある。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2019年入学

自由な校風と、地方にしては優秀な人材が集まっているのでいいと思います。オタク系の際立った友達も多いので、とてもユニークな学校だと思います。
自由な校風なので、全く校則は厳しくないと思います。制服も指定であるが意外と自由
学校全体として、いじめがあるかわかりませんが、現状は子供から聞いていません
課題などが少ないうえに、学校のサポートもあまりないと思います。
進学校なので、あまりスポーツ関係の部活動が目立っているわけだはないと思います
進学実績は、医学部進学に関しては、全国的に見ても突出しています
歴史・伝統がある学校なので、校舎はある程度古いですが、貴重だと思います
自宅から、30分以内なのでアクセスは問題ありません。周辺の治安もよいです
一目見ればわかる制服なので問題はありませんが、戦前のイメージがあります。
3月からオンラインでの授業が始まりましたが、今は通常の授業となりました。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)

入りやすさに比べ、一流大学の進学率が高いことも魅力ですが、一番の魅力は人間力をあげることに力を入れていることです。個人的な意見ですが、高校から入ると、この学校の魅力は半減すると思います。子供はいろいろ文句を言ってますが、親的には非常に満足しています。
授業内容・スタイルは一般的だと思います。(普通です)ただ、カリキュラムの組み方は、単なる詰め込みでなく、バランスもよく、非常によく考えられています。また、朝に小テストを実施したり、中間・期末テスト前に自己学習の時間を作ったり、学習を上げる方法を本人に書かせたりなどの仕組み作りもうまいと思います。うちの子供は、つい先頃やる気になり、勉強に真面目に取り組んだところ、一気に成績が上がりました。それは、上記のような学習をサポートする仕組みがマッチしたからだと評価しています。
普通と思います。遅刻への対応は少し厳しすぎるとも感じますが、理念から考えると妥当だと思います。
いじめは聞かないです。また、いじめに繋がることへの対応も適切だと思います。私の子供は小学校のころから少しやんちゃで、いろいろ問題を起こしましたが、単に親任せにならず、適切に対応してもらいました。今、彼の人間的な成長を実感しています。
元々人数が多い学校ではないため、どうしても一部のクラブのみが活発という印象です。中学では、高校と一緒の太鼓部は活気があります。
Vの伸び率と一流大学への進学率は同等レベルの中高一貫校に比べ高いです。元々偏差値の高い中高一貫校に比べると、超一流大学の進学率は大きく違いますが、関関同立などの進学率は同等ぐらいのレベルにあります。
校庭が狭い、プールがないは残念なところです。ただ、施設は非常にきれいです。
アクセスは良くないと思います。子供は近鉄桃山御陵前から歩いてますが、しんどいだろうなと思ってます。
制服は普通です。