保護者による中学校の評判(口コミ)

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学

全てにおいて欠点がない。あえていえば完璧すぎて個性が薄まるか?しかし、それも個人次第なのでたいした問題ではないと考える。
生徒に任せる自律性と規制がほどよいバランスである点が評価できる
いじめの話は全くといって聞いたことがない。多分生徒に基本的にそういう観念がないと思われる。
自然と勉強に打ち込む環境にあるため、この点に関しても心配したことがない。
縦の繋がりが強い。部活の高校生の先輩が中学生の世話をよくやき、良い見本になっている。
回りのレベルも高く、向学心があるため、自然と自分自身も引き上げられる。
現在改修工事に入っており、数年後には施設は段階的に新しくなるため新入生か気持ち良く過ごせるだろう。
セキュリティもしっかりしており、駅の利便も良い。駅からの坂はきつそうだが。
質素で品があるデザインで華美でなく、不変である点が評価できる。
学校というより個々で自発的に気をつけているようです。そういったことも自律性に任せる学校です。

敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2020年入学

中高一貫で授業を受けられることがよいと思います。中学校で後れを取ってもフォローできます。先生がもう少し生徒一人一人に向き合っていただきたい。
女子の髪の毛の長い人は結ぶ。前髪の長さも決まっているのできちっりした風貌でいられる。
特にいじめがあるとは、聞いたことがありません。また、校則も比較的厳しい方だと思います。
公共機関までの距離があり、結構遠くに感じます。グランドがせまく感じます。
柔道部は、全国レベルのようですが、他の部活の部員数は少ないように思います。
中高一貫で、上のクラスは進路的にも豊富ですが、一般のクラスは、あまり良いとは、思えません。
全体的に少し古く感じます。もう少し、学校自体の面積があれば、いろいろなことができるのではないでしょうか。
バス停までの距離があります。雨の日などが濡れそうです。
かわいい制服です。
通学時間の人込みを避けるため、出校時間の繰り下げと下校時間の繰り上げ。自宅でのオンライン授業。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2020年入学

真面目な生徒が多く、勉強も熱心なので子どもも自然と先輩を見習って自学自習する姿勢が身について来るような気がします。
基本的にはジャージや動きやすい服装で授業中は過ごしているようです。
子供からイジメに関しての話は聞いたことがありません。だからないと思います。
寮生は学習室があるので、一人づつ机があり勉強に集中できるようになっております。
文武両道を目指しているので、部活動は活発に行われているようです。
毎年医学部への進学実績が高く、昨年度は東京大学の理科三類に3名も現役で合格するなど素晴らしいです。
改築工事が進められており、寮に関しても工事しております。また、大学のような講義場所もあります。
スクールバスで登校できるので、安心だと思います。
普通のブレザーとスラックスです。
全身のアルコール噴霧器を設置するなど、新型コロナウィルス対策をしっかり行っております。

保護者 / 2019年入学

他の学校より自由な事が多いが、非常識な生徒もいない。自分で考え行動出来る力がついていると思います。学習環境も良く学校に行くことが楽しいみたいです。
私服での通学、カバンも自由。生徒の責任に任せていただける信頼関係がいいです。
いろんなタイプの子がいるので、自分に合ったグループで仲良くしているようです。特にいじめがらあると聞いた事はありません。
課題をしっかりしていたら、成績は維持出来るみたいです。成績が悪いと補講もあるようで、フォロー体制がしっかりしてます。
運動部、文化部とたくさんな部活があり中高一貫なので、中学生、高校生と一緒に部活が出来るところもいいです。
附属ですので、ほとんどの生徒が同志社大学に進学するとの事です。就職も満足度が高いと聞いています。
グランドは人工芝生で、綺麗に整備されておりますし、新しくメディア館が出来、設備が整っています。
駅から学校までの距離が遠く、徒歩20分はかかるので不便。
普段制服を着る事はないので、特に気にしてません。普通の制服です。
第一派の緊急事態宣言時は自宅学習で課題をしました。学校では、スクールシールドを設けるなど対策しています。

保護者 / 2019年入学

部活での印象が悪い。 やはり贔屓はダメでしょう。 指導する側の立場を改善する必要がある。 他の担任も見て見ぬふりはダメでしょう。
駅からの道が狭いのが怖いと思う。 路地裏からの死角が多いのが怖い。
部活での贔屓があるのが問題です。
詳しくは分からないが、学力に偏りがある様に感じた。 私立の特性だからしょうがないと感じている。
学校の作りがしっかりしていて良い。 門、塀の雰囲気が良い。
駅からの路地裏が細いから怖い印象がある。 死角が多い気がする。
一般的な制服で個性がある様に思わない。 値段が高い割にはつまらない。
リモート学習。 私立ならではの良い対応だと感じた。 子どもも安心していた。

保護者 / 2019年入学

学生生活 行事 たまに聞く授業中の様子、最近のコロナ禍の対応 などをふまえてそんなに不満を感じることはありません
詳しい内容はわからないが制服をだらしなく着ている生徒は見当たらない
ちらほらそれに似たような噂を耳にしました 保護者会でも「ない」とは断言しなかった
タブレットなどを使っていつでも教師に質問などできるようです。
生徒がもともと少ないので強豪校で必ず県大会 全国大会という感じではないが楽しく活動はしているようだ
毎年数人は国立大学に進学しているようです 卒業後名のある職業についている卒業生もいるようです
図書館はとても充実している印象を受けます生徒がいろいろなことに興味を持てるような環境にあると思います
きんりんの駅から送迎バスがあり 電車の遅延などあれば教師が駅に様子を見に行って確認を取りメールで連絡をくれる
制服の良し悪しはよくわからないが 中学生として変な感じはしていない 子供もそこに意見を言うことはない
生徒が持っているタブレットでのzoomによる授業 宿題の提出などがあったようです

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2015年入学

家族経営なので、校長の方針でなかなか今の時代に合った教育やシステムが整っていないと思います いい先生も多く、特に小学校からの生徒はいい子たちが多いですが、トップが変わらないと何も変わらないと思います
個性を大事にしない軍隊のような学校なので、掲げている全人教育とは程遠いと思います
クラスによって差があります 無いクラスは全くありませんが、あるクラスはひどいようです
出来る生徒だけを伸ばすやり方なので、1部の生徒だけは成績が伸びると思います
高校は強い部活が多いのですが、弱くそのスポーツを分かってない顧問も多く、拘束時間ばかりが長い印象です
ほとんどが系列高校へ上がりますが、内部での学力差があまりにも大きいです
ホールや屋根付きグラウンドなどがあるので、施設は整っていて綺麗です
田舎なので治安はいいですが、スクールバス以外の交通手段がないので、とても不便です
中学の制服は可愛いと思います
リモート授業のいう名の自習ばかりで、なぜリモートができないのか疑問しかありません

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学

文京地区にあるので、勉強に適した環境と思います。先生の質も高いと感じます。生徒も真面目な子が多いと感じます。
標準的と思う。本人も何ら不満を持たず、満足している様子なので。
いじめがあるということを聞いていません。本人に尋ねても、みな仲良くやっているようです。
本人も真面目に勉強できていますし、お友達の態度からもそう思います。
文武両道で、部活動も楽しく参加しております。勉強とのバランスもよいようです。
成績の良い生徒が多いです。先輩にも有名大学に進んだかたが多いです
施設は適宜修繕が行われ、本人も何ら不満を持っておりません。面談等で自分が行っても、施設に問題があるとは思えません。
通学時に不安なことに遭ったことがないと聞いています。交通の便もよく、夕方や夜も暗くなく、安心して通わせることができます。
ブレザーとスカートで、本人も気に入っています。他学校に通う生徒の評判も良いと聞いています。
消毒の徹底、オンライン授業の充実、メンタル面のサポート等、大変努力いただき、満足しています。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2015年入学

何と言っても、担任の先生方の人間力が高いと思います。私も何度かお目にかかりましたが、好感の持てる方でした。この先生についていけば大丈夫という感じです。授業も毎日楽しかったようです。
昔は厳しいイメージがありましたが、今は全く普通です。厳し過ぎず緩すぎず、といったところでしょうか。
大きないじめは全くありません。小さないざこざもすぐに担任先生が対応してくださいます。
数学や英語の補習が手厚く、放課後などにしてくださるそうです。少人数制なので、質問も行きやすいみたいです。授業とは関係のないテキストでも丁寧に対応していただいたようです。
クラブの種類が豊富にあり、好きなものが選べるようです。部活の負荷も重過ぎず、また生徒主体で練習メニューなども考えているようです。
入学時の偏差値に比べると難関大学に多く進学しているのかと。推薦でも何人か通っているようです。
図書館綺麗で、グラウンドは広々としています。校舎も綺麗です。
緑の多い場所に設立されており、北摂ということで、治安はとても良いと思います。
現代風で女子はとても可愛い、男子ネクタイで、しまって見えると思います。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学

入学前には、PCの購入の話が全くなかったのですが、入学してすぐに購入してもらうことになった、と言われました。その時は、反発する気持ちがありましたが、コロナで緊急事態宣言が出る前からオンライン授業をスタートするなど、対応が非常に早かったので今は良かったと思います。PC購入後は、先生や学校との連絡も、オンラインでやっているようで、子供自身は先生と連絡がしやすくなったようで、積極的に勉強の質問等もするようになりました。コロナ禍の今、特に思うことは生徒の安全、生徒のためにとやってくれていると感じます。
今はオンラインになってしまっていますが、希望者に冬期講習等あります。
成績不振な生徒には強制です。
小学校の頃から厳しい校則がありましたので、特別厳しいと思いません。
娘本人も、当たり前だと思っているようです。
ただ、どこでもある話ですが、不満を持つ方は結構いらっしゃるようです。
娘から聞いたことはありませんが、
突然学校に来なくなってしまった子がいるとは聞きます。いじめが関係しているのかはわかりませんが。
成績不振な生徒には強制です。
どの部活動も一生懸命だと感じます。
成績を上げている部活動もあるようです。
ほとんどが大妻高校に進学するのではないかなと思います。
把握していません。
中1の頃は、図書館によく行っていたようですが
クラスが4階から上にあり、図書室が1階なのでだんだんと面倒になってきたようです。司書の先生が本当に怖い、と足が遠くなったそうです(笑)
駅から学校まで、徒歩ルートが決まっているし、人通りも多いので問題はないと思います。
黒いスカーフのセーラー服です。
高校に上がるときに、新しく買わなければならないのは嫌です。